Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономическая география - Динамика миграционных потоков в РФ

Динамика миграционных потоков в РФ Экономическая география . Реферат

  • Тема: Динамика миграционных потоков в РФ
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Экономическая география
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Сибирский Государственный Университет Телекоммуникации и Информатики
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение «Миграция населения и их региональные особенности» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Тема данной работы актуальна потому, что в современном глобальном обществе миграция является одним из широко обсуждаемых вопросов, в том числе и для национальной безопасности государств. Россия, не являясь исключением, также рассматривает проблемы миграции на различных уровнях и пытается создать механизмы по регулированию и контролю данных процессов. Глобальные потоки мигрантов из стран бывших советских республик создают определенную угрозу или, лучше сказать, напряженность в сфере безопасности страны. Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Зинченко Н. Н., Метелев С. Е., Вандышева О. и др. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть миграцию населения и их региональные особенности. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1.Исследовать законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ; 2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о динамике миграционных потоков в РФ; 3.Рассмотреть сущность и специфику внешней миграции на длительный срок и постоянное местожительства; 4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме. 5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения. Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех параграфов и заключения. Название параграфов отображает их содержание. Законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ Миграционную ситуацию в России в 2007 г. сложно рассматривать вне контекста решений, принятых в данной области в конце 2006 г. Среди измененных или вновь принятых нормативно-правовых актов были: • Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»; • Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и План мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждены Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637); • Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»; • Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ»; • Федеральный закон РФ от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства)».

Содержание

Содержание:
Введение 2
Законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ 4
Динамика миграционных потоков в РФ 6
Внешняя миграция на длительный срок и постоянное местожительства 8
Заключение 14
Список литературы 16



Введение
«Миграция населения и их региональные особенности» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема данной работы актуальна потому, что в современном глобальном обществе миграция является одним из широко обсуждаемых вопросов, в том числе и для национальной безопасности государств. Россия, не являясь исключением, также рассматривает проблемы миграции на различных уровнях и пытается создать механизмы по регулированию и контролю данных процессов. Глобальные потоки мигрантов из стран бывших советских республик создают определенную угрозу или, лучше сказать, напряженность в сфере безопасности страны.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Зинченко Н. Н., Метелев С. Е., Вандышева О. и др.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы рассмотреть миграцию населения и их региональные особенности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ;
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о динамике миграционных потоков в РФ;
3.Рассмотреть сущность и специфику внешней миграции на длительный срок и постоянное местожительства;
4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех параграфов и заключения. Название параграфов отображает их содержание.
Законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ
Миграционную ситуацию в России в 2007 г. сложно рассматривать вне контекста решений, принятых в данной области в конце 2006 г. Среди измененнх или вновь принятых нормативно-правовых актов были:
Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»;
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и План мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждены Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637);
Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;
Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ»;
Федеральный закон РФ от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства)».
Точкой отсчета в действии большей части установленных в 2006 г. законов и нормативных актов стало 15 января 2007 г. В этом смысле можно констатировать, что 2007 г. в миграционной сфере стал первым годом действия нового миграционного законодательства, проверки возможности реализации ранее принятых положений федеральной миграционной политики.
Законодательная база в сфере миграции продолжала изменяться и в прошедшем году. Нормативные новации, впрочем, носили по отношению к предыдущим уточняюще-конкретизирующий характер.
Кроме того, досрочно и без особых споров и анализа итогов реализации предыдущей концепции Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., в которой в качестве одной из шести основных задач значится «привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции» . Как это бывает в России, данный, во многом рамочны, стратегического характера, документ появился почти на год позднее, чем целый ряд нормативно-правовых документов в области миграции и рождаемости (семейной политики).
По итогам реализации второго этапа [первый этап 20072010 гг., второй 20112015 гг., третий 20162025 гг.] предполагается к 2016 г. уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно .
К 2025 г. предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.
Напомним, что одновременно с законодательными новациями на миграционном поле в 2007 г. началась реализация Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («О материнском (семейном) капитале»). Целевая установка части миграционного пакета (Программа «Соотечественники») и Закона «О материнском капитале» противодействие снижению численности населения России, наметившемуся несколько десятилетий назад и реально начавшемуся в первой половине 1990-х годов.

Литература

1. Зинченко Н. Н. Миграция населения. Теория и практика правового регулирования. Издательство: Внешторгиздат, 2008. 264 с.
2. Метелев С. Е. Миграция и развитие российской экономики. Издательства: Юнити-Дана, Закон и право, 2007. 272 с.
3. Перспективы миграции и этнического развития России и их учёт при разработке стратегических направлений развития страны на длительную перспективу. М.: ИЭПП, 2004. с. 5758.
4. Российская экономика в 2007 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 29) М.: ИЭПП, 2007. С. 657
5. А стоит ли переезжать в Россию, или Плюсы и минусы переселения по мнению потенциальных иммигрантов //Фергана.ru», 19 декабря 2006 г. Опубл. в Демоскоп Weekly. 2007. № 271.
6. Вандышева О. Глава ФМС Константин Ромодановский уверен, что мигранты для России благо // Комсомольская правда. 29 декабря 2006 г.
7. Смольякова Т. Выбирая Россию на жительство //Российская газета. 8 ноября 2007г

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Природные условия и ресурсы России 500
Безработица в России. 500
Оценка доходов потребителя природных ресурсов 500
Северный экономический район. 450
География нефтяной промышленности России. 300
современная занятость России 500
История использования земельных ресурсов в Омской области 1000
Стратегические направления развития Красноярского региона 500
Использование нетрадиционных источников энергии 500
География хозяйства 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.