Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономическая география - Динамика миграционных потоков в РФ

Динамика миграционных потоков в РФ Экономическая география . Реферат

  • Тема: Динамика миграционных потоков в РФ
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Экономическая география
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Сибирский Государственный Университет Телекоммуникации и Информатики
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Внешняя миграция на длительный срок и постоянное местожительства
Регистрируемую Росстатом миграцию на срок один год и более, а также на постоянное место жительства в 2007 г. характеризуют следующие показатели: прибытия в Россию составили 239,3 тыс. человек, выбытия из страны 40,3 тыс. человек, соответственно, нетто-миграция 199,0 тыс. человек, что существенно выше, чем за сопоставимый период прошлого года. Однако, как и в предыдущие годы, следует говорить о значительной приблизительности этих данных. Введение с 15 января 2007 г. ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» должно было в первую очередь облегчить процедуры регистрации в стране для временных трудовых мигрантов, что, в определенной мере, и произошло. На росте учитываемого Росстатом миграционного притока это практически не сказалось, так как те мигранты, которые регистрируются по месту пребывания на срок менее одного года, в статистику не попадают и сейчас. Не могла повлиять и официально стартовавшая 15 января 2007 г. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, под действие которой не подпадают соотечественники, которые уже давно живут в России.
Из 239,3 тыс. мигрантов, прибывших в Россию и зарегистрированных текущим учетом, 228,5 тыс. человек жители бывших союзных республик, что позволяет утверждать, что как и все 19902000-е годы. СНГ остается единственной зоной миграционного притяжения России. Впрочем, и эта ниша в условиях быстрого наращивания экономического потенциала Казахстана и Азербайджана, проблем во взаимоотношениях с Грузией, нацеленности на запад, демонстрируемой Украиной, постепенно становится не только «российской». Происходит постепенная переориентация миграционных потоков.
Есть и ряд других факторов, которые «работают» не в пользу России. Во-первых, мобильные контингенты русских и русскоязычных в странах СНГ, которые составляли костяк потоков в Россию сразу после распада СССР, во многом исчерпаны. Исследовательские оценки размеров возможного контингента опираются на следующие данные: русская диаспора в неславянских постсоветских странах за счет миграции в Россию сократилась с 1989 г. на 2225%. Суммарные потери были больше, так как часть русских выехала на Украину и Белоруссию, за рубежи СССР. Уже к началу 2000-х годов можно было констатировать, что процесс возвращения русских из стран Закавказья и Таджикистана, где происходили крупные вооруженные конфликты, близок к завершению.
Эти страны потеряли более половины русских. В Таджикистане их осталось примерно 100 тыс. человек, в Закавказье не более 300 тыс. человек. Значимее, с точки зрения возможного притока соотечественников, потенциал русских в Киргизии, Узбекистане, Туркмении. С Казахстаном, который потерял не менее четверти русских от проживавших там в 1989 г., и имеющим сейчас высокие темпы экономического развития, ситуация не однозначна . В итоге, даже, если опираться на данные исследований потенциальной мобильности русских конца 1990-х годов, реальный потенциал русской репатриации в Россию может составлять 33,5 млн человек. Примерно 0,5 млн человек могут дать другие российские народы, больше всего татары . Эти оценки, относящиеся к 2000 г., теперь следует уменьшить еще на несколько сотен тысяч человек.
Во-вторых, возрастной профиль соотечественников в СНГ не отличается молодостью и явственно имеет тенденцию постарения. В качестве примера можно привести данные о возрастной структуре русского населения Казахстана по данным переписей населения Казахстана в 1989 и 1999 гг. (табл. 2).

В-третьих, все значимее становится социально-экономический потенциал ряда республик бывшего СССР, тенденции выравнивания уровней жизни, препятствующие формированию значительных миграционных контингентов .
Перечисленное выше дает основания утверждать: принятая Программа переселения в Россию соотечественников безнадежно опоздала. Цифры, характеризующие масштаб реально переселившихся соотечественников, воспользовавшихся Программой, несерьезны. По данным первого заместителя директора ФМС России В. Каланды, к ноябрю 2007 г. в Россию по Программе переселилось 102 человека . Напомним, что принятая Программа добровольного переселения была рассчитана на три года и предусматривает содействие переселению 300 тыс. человек в 12 выбранных «пилотных» регионах (Приморский, Хабаровский и Красноярский края, а также Амурская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Калининградская области) трех категорий в зависимости от социально-экономической и демографической ситуации в них. По предварительным расчетам предполагалось, что в 2007 г. будет принято 50 тыс. человек .
Осуществление задуманного столкнулось с целым рядом объективных и субъективных сложностей. Кроме запоздалости принятия подобного целевого решения, это:
- «пробуксовка» в принятии подзаконных нормативных актов, необходимых для переселения соотечественников и на федеральном, и на региональном уровнях (позднее принятие соответствующих постановлений и распоряжений федерального правительства, региональных программ);
- проявившееся желание региональных властей переложить все заботы о переселенцах на плечи работодателей;

Содержание

Содержание:
Введение 2
Законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ 4
Динамика миграционных потоков в РФ 6
Внешняя миграция на длительный срок и постоянное местожительства 8
Заключение 14
Список литературы 16



Введение
«Миграция населения и их региональные особенности» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема данной работы актуальна потому, что в современном глобальном обществе миграция является одним из широко обсуждаемых вопросов, в том числе и для национальной безопасности государств. Россия, не являясь исключением, также рассматривает проблемы миграции на различных уровнях и пытается создать механизмы по регулированию и контролю данных процессов. Глобальные потоки мигрантов из стран бывших советских республик создают определенную угрозу или, лучше сказать, напряженность в сфере безопасности страны.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Зинченко Н. Н., Метелев С. Е., Вандышева О. и др.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы рассмотреть миграцию населения и их региональные особенности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ;
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о динамике миграционных потоков в РФ;
3.Рассмотреть сущность и специфику внешней миграции на длительный срок и постоянное местожительства;
4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех параграфов и заключения. Название параграфов отображает их содержание.
Законодательство 2007 г. в области регулирования миграции РФ
Миграционную ситуацию в России в 2007 г. сложно рассматривать вне контекста решений, принятых в данной области в конце 2006 г. Среди измененнх или вновь принятых нормативно-правовых актов были:
Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»;
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и План мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждены Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637);
Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;
Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ»;
Федеральный закон РФ от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства)».
Точкой отсчета в действии большей части установленных в 2006 г. законов и нормативных актов стало 15 января 2007 г. В этом смысле можно констатировать, что 2007 г. в миграционной сфере стал первым годом действия нового миграционного законодательства, проверки возможности реализации ранее принятых положений федеральной миграционной политики.
Законодательная база в сфере миграции продолжала изменяться и в прошедшем году. Нормативные новации, впрочем, носили по отношению к предыдущим уточняюще-конкретизирующий характер.
Кроме того, досрочно и без особых споров и анализа итогов реализации предыдущей концепции Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., в которой в качестве одной из шести основных задач значится «привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции» . Как это бывает в России, данный, во многом рамочны, стратегического характера, документ появился почти на год позднее, чем целый ряд нормативно-правовых документов в области миграции и рождаемости (семейной политики).
По итогам реализации второго этапа [первый этап 20072010 гг., второй 20112015 гг., третий 20162025 гг.] предполагается к 2016 г. уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно .
К 2025 г. предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.
Напомним, что одновременно с законодательными новациями на миграционном поле в 2007 г. началась реализация Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («О материнском (семейном) капитале»). Целевая установка части миграционного пакета (Программа «Соотечественники») и Закона «О материнском капитале» противодействие снижению численности населения России, наметившемуся несколько десятилетий назад и реально начавшемуся в первой половине 1990-х годов.

Литература

1. Зинченко Н. Н. Миграция населения. Теория и практика правового регулирования. Издательство: Внешторгиздат, 2008. 264 с.
2. Метелев С. Е. Миграция и развитие российской экономики. Издательства: Юнити-Дана, Закон и право, 2007. 272 с.
3. Перспективы миграции и этнического развития России и их учёт при разработке стратегических направлений развития страны на длительную перспективу. М.: ИЭПП, 2004. с. 5758.
4. Российская экономика в 2007 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 29) М.: ИЭПП, 2007. С. 657
5. А стоит ли переезжать в Россию, или Плюсы и минусы переселения по мнению потенциальных иммигрантов //Фергана.ru», 19 декабря 2006 г. Опубл. в Демоскоп Weekly. 2007. № 271.
6. Вандышева О. Глава ФМС Константин Ромодановский уверен, что мигранты для России благо // Комсомольская правда. 29 декабря 2006 г.
7. Смольякова Т. Выбирая Россию на жительство //Российская газета. 8 ноября 2007 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Динамика миграционных потоков в РФ 500
Природные условия и ресурсы России 500
Безработица в России. 500
Оценка доходов потребителя природных ресурсов 500
Северный экономический район. 450
География нефтяной промышленности России. 300
современная занятость России 500
История использования земельных ресурсов в Омской области 1000
Стратегические направления развития Красноярского региона 500
Использование нетрадиционных источников энергии 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.