Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экология - Нитраты. Источники поступления. Формирование в объектах окружающей среды и продуктах питания. Превращение в организме.

Нитраты. Источники поступления. Формирование в объектах окружающей среды и продуктах питания. Превращение в организме. Экология . Реферат

  • Тема: Нитраты. Источники поступления. Формирование в объектах окружающей среды и продуктах питания. Превращение в организме.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Экология
  • Страниц: 19
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Минск
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение НИТРАТЫ (от греч. nitron - селитра) (хим.) - соли и эфиры азотной кислоты HNO3, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений. С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека. Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. 1. Источники нитратов Природные источники нитратов Основным источником нитратов в ненарушенных ландшафтах и агроландшафтах органическое вещество почвы, минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота. Сельскохозяйственное использование почвы приводит к уменьшению запасов органического азота. Убыль почвенного азота усиливается при проведении агротехнических мероприятий, стимулирующих минерализацию органического вещества (севообороты с паром и пропашными культурами, интенсивная обработка почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений). В этой связи роль почвенного азота в загрязнении природных вод нитратами и в накоплении растениями, по-видимому, более существенная, чем считалось до сих пор. Антропогенные источники. Антропогенные источники нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые. Роль каждого из этих источников в отдельных страна, регионах, областях неодинакова, что зависит от природных условий, соотношения аграрного и промышленного секторов, интенсивности их развития и масштабов производства, степени концентрации точечных источников нитратов и других факторов. Об интенсивности поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов в окружающую среду в индустриально развитых странах можно судить по количеству образуемых в США азотсодержащих органических материалов. Из 730 млн. т. сухого вещества получаемых ежегодно отходов 53,7% составляют послеуборочные остатки, 21,8% навоз, 18,1% городские отходы, 4,5% отходы деревообрабатывающей промышленности, 1% индустриальные отходы, 0,5% и 0,4% осадок сточных вод и пищевые остатки. В Белоруссии, как и в других странах мира, азотные удобрения (один из основных источников накопления нитратов в растениях) в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра. Преимущественное использование аммонийных и

Содержание

Введение 3

1. Источники нитратов 4
2. Влияние нитратов на организм человека 6
3. Допустимые уровни нитратов. 8
4. Приемы, снижающие содержание нитратов. 11

Заключение 17

Список литературы. 19

Литература

Список литературы.
1. Большая Советская Энциклопедия
2. Габович Р.Д. Гигиена, TIFF, 320 стр. 1984 г.
3. Мишустин Е.Н. Микробиология, Дрофа, 444 стр., 1997г.
4. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г., с.42-46.
5. Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.
6. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6
7. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6, с.2.
8. http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1557
9. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/687
10. http://www.znaikak.ru/nitrat.html

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Охрана окружающей природной среды, прокладке, строительстве , эксплуатации магистральных газопроводов 500
Влияние нитратов на организм человека 500
Роль механизмов обратной связи в экосистемах. Реальность ноосферы 500
Загрязнения природной среды в воздухе и воде 500
Поток веществ и поток энергии в естественных и антропогенных экосистемах. 500
Трансгенные продукты выход или опасность? 500
Очистка сточных вод. 400
Экологический туризм. 400
Производство феррохрома и его влияние на окружающую среду. 330
5 самых экологически чистых и 5 самых экологически грязных городов мира. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.