Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Правовое урегулирование управления в акционерном обществе.

Правовое урегулирование управления в акционерном обществе. Гражданское право . Дипломная

  • Тема: Правовое урегулирование управления в акционерном обществе.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 66
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: НИБ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 3000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение


Проблема управления и власти в крупнейших акционерных обществах ка-питалистических стран является одной из самых острых проблем в идеологиче-ской борьбе марксизма с буржуазной общественной наукой. Большинство бур-жуазных и реформистских теорий капиталистической экономики да и всего ка-питалистического общества в целом, таких как теории «демократического капи-тализма», «индустриального общества», «революции управляющих» и т.п., обосновывает свои выводы ссылкой на процессы, происходящие в связи с раз-витием акционерного формы, а также те, которые протекают в рамках акцио-нерных обществ.
Одним из ряда явлении привлекающих наибольшее внимание авторов из капиталистических стран, представляется регулирование управления в самом акционерном обществе со стороны законодателя. Такое положение во многом связано с распространением акционерных обществ во всем мире.
Одной из самых главных задач акционерного законодательства во всех странах (с рыночной экономикой) в процессе регулирования управления явля-ется защита акционеров от злоупотреблений другими акционерами и менедж-ментами акционерных обществ. Данная проблема также является актуальной в процессе управления АО, которое контролируется одним или несколькими ак-ционерами, а в руках менеджеров оказываются крупные пакеты акций общест-ва. В настоящее время подобное положение характерно для большинства ак-ционерных обществ на территории России.
В качестве объекта работы выступают общественные отношения склады-вающиеся между субъектами управления акционерными обществами, урегули-рование данных отношении законодательством.
Предметом представляются особенности процесса управления в акцио-нерном обществе и его регулирование правом.
Целью данной дипломной работы является правовой анализ правового регулирования управления в акционерном обществе, гражданско-правовое ре-гулирование ответственности органов управления за действия совершенные в процессе управления обществом в соответствии с новой редакцией Закона «Об Акционерных обществах», а также изучение нового элемента управления как акционерный договор.
Для достижения данной цели следует разрешить следующие задачи:
-формулирование общей характеристики акционерному обществу в це-лом;
-определение понятия управления в акционерных обществах и рассмот-рение разновидностей моделей управления обществами;
-изучение органов акционерного общества как элементов правового регу-лирования обществом в целом, анализирование их деятельности со старой и но-вой редакцией Закона «Об Акционерных обществах».
-исследование ответственности органов правления за действия совер-шенные непосредственно в процессе управления обществом;
- изучение акционерного соглашения как нового инструмента в россий-ском корпоративном управлении.
Нормативную основу исследования составляют нормативно правовые акты, регулирующие управление в акционерных обществах. К числу таких от-носятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. и от 07.08.2001, Трудовой кодекс Российской.
Теоретической основой исследования являются труды российских юри-стов: О. М. Крапивин, В. П. Власов, С. Д. Могилевский, А. Н. Иванов, А. А. Алпатов, Т. Е. Бердникова, В. А. Белов, А. В. Венедиктов, А. Глушецкий, А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого, Е. П. Губин, М. Г. Ионцев, Т. В. Кашанина, Ю. А. Бушев, О. А. Городов, Н. А. Орлова, О. Н. Сыродоева, И. Т. Тарасов, Г. С. Шап-кина, И. С. Шиткина, А. Савиков, В. В. Павленко, Е. И. Таранцова, М. Г. Ион-цев.
Не смотря на то, что по данной теме есть определенной количество работ, они все же не достаточно рассматривают данную тему, а так же современные исследования представляют собой только небольшие статьи в периодических изданиях, которые рассматривают лишь небольшой круг вопросов. Данная те-матика нуждается в более комплексном исследовании, так как до сих пор оста-ются неразрешенные теоретические и практические вопросы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что получен-ные в ходе исследования выводы развить и дополнить понятийный аппарат ин-ститута акционерных обществ, позволяет переосмыслить определенные аспек-ты правового регулирования управления акционерными обществами в Россий-ской Федерации. Предложения и рекомендации обобщают и дополняют данные аспекты.
Практическая значимость проявляется в том, что сформулированные предложения могут быть использованы в законотворческом процессе по со-вершенствованию регулирования управления в акционерных обществах.
Исследовательской базой выступает ЗАО НИЦ «Кабельные Технологии».
Структура данной работы: введение, две главы, включающих шесть пара-графов, заключение, библиография.

Глава 1. Основные положения акционерных обществ
1.1 Понятие акционерного общества
Акционерное общество - форма организации крупных предприятий (ком-паний, корпораций), основанная на акционерном капитале, т.е. на общем фонде. Этот капитал складывается из средств отдельных лиц (как физических, так и юридических), причем внесение этих средств должно удовлетворяться ценной бумагой. Акционерное общество является юридическим лицом, следовательно, субъектом права. Оно создается учредителями .
Для учреждения акционерного общества необходимо заключить договор, именуемый уставом общества, который включает в себя фирменное наимено-вание, указание о место происхождении резиденции, предмет деловой деятель-ности акционерного общества, размер уставного капитала (для нашей страны - уставного фонда), номинальную стоимость и вид отдельной акции и др. Акцио-нерным признается общество, имеющее уставный капитал (уставный фонд), разделенный на определенное число акций одинаковой номинальной стоимо-сти. Общая номинальная стоимость акций должна быть равна величине устав-ного капитала. Эти акции размещаются различными способами (эмиссия цен-ных бумаг) среди физических и юридических лиц, которые, покупая их, стано-вятся акционерами данного общества и приобретают право на участие в управ-лении акционерным обществом и на получение дивидендов. Денежные средст-ва, полученные от выпуска и реализации акций, составляют акционерный капи-тал, который в совокупности с резервным капиталом (создается за счет отчис-лений от прибыли) образуют собственный капитал акционерного общества.
Кроме акций для привлечения дополнительных средств акционерное об-щество может выпускать и облигации, дающие право их владельцам на ежегод-ное получение фиксированного дохода в форме процента, но дающие права участия в управлении делами общества. Денежные средства, полученные от продажи облигаций, в совокупности со средствами банковского кредита обра-зуют заемный капитал акционерного общества. Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое определяет основные направле-ния деятельности акционерного общества; избирает и отзывает членов наблю-дательного совета, правления и ревизионной комиссии; принимает решения по годовому балансу, изменениям в уставе, увеличению или уменьшению уставно-го капитала. Решения общего собрания принимаются, как правило, простым большинством голосов по принципу: одна акция - один голос.
Исполнительным органом акционерного общества, осуществляющим ру-ководство его текущей деятельностью, является правление во главе с председа-телем. Прибыль акционерного общества после уплаты налогов распределяется на образование и пополнение резервного капитала (фонда), на погашение кредитов, на оплату высшего руководящего состава, на выплату процентов и дивидендов. Акционерные общества бывают двух типов: закрытые (частные) и открытые (публичные). Особенность обществ первого типа состоит в том, что 70-90% (иногда все 100%) акций находятся в руках определенной группы лиц или семьи и в открытую продажу не поступают. Главную роль в экономике иг-рают открытые общества, акции которых свободно продаются на рынке ценных бумаг.
Корпорация - форма объединения капиталов, наиболее распространенная в США. Основной капитал корпорации делится на акции или на паи. Корпора-ция является обществом с ограниченной ответственностью, т.е. в случае бан-кротства отвечает по своим обязательствам только имуществом корпорации. Владельцы и акционеры несут ответственность в пределах величины своих вкладов или сумм, уплаченных за акции. Корпорация обязана публичной от-четностью, т.е. должна публиковать сведения о финансовом и хозяйственном состоянии дел. Корпорация является юридическим лицом и имеет статус субъ-екта права, что предопределяет особенности ее налогообложения. В отличие от единоличных предприятий (которые являются собственностью одного лица или семейства) и товариществ, чьи доходы облагаются по ставке индивидуального подоходного налога, прибыли корпорации облагаются налогом на прибыль корпорации. В этой связи владельцы корпорации несут бремя двойного налого-обложения: та часть дохода корпорации, которая выплачивается в виде диви-дендов держателям акций, облагается налогом дважды - первый раз как часть прибыли корпорации и второй раз как часть личного дохода владельца акции. Это, по мнению многих американских экономистов, является существенным недостатком корпорации. В основном же корпорация - наиболее эффективная форма организации бизнеса, обеспечивающая преимущества в области привле-чения денежного капитала. Предпринимательская корпорация в США анало-гична европейским акционерным обществам, но имеет и некоторые особенно-сти в сфере организации, порядка образования основного капитала, управления. Функции управления корпорацией сосредоточены в руках профессиональных управляющих - менеджеров, работающих по найму.
Таким образом, акционерное общество есть форма организации крупных предприятий, созданная учредителями на основании устава за счет общего фон-да. АО является юридическим лицом, в котором формируется совет директо-ров, общее собрание директоров, исполнительные органы.

Содержание

Введение. 3 Глава 1. Основные положения акционерных обществ
1.1 Понятие акционерного общества и управления в нем 6
1.2 Выбор модели управления акционерным обществом. 8
Глава 2. Органы акционерного общества как основные элементы правового управления в акционерных обществах
2.1 Общее собрание акционеров.. 13
2.2 Совет директоров. 14
2.3 Исполнительные органы общества.... 25
2.4 Ответственность в процессе управления акционерным обществом.. 32
Глава 3. Акционерные соглашения новый инструмент в российском корпора-тивном управлении 48
Заключение.. 59
Библиография.. 62

Литература

Библиография
Список нормативно-правовых актов:
1. Гражданский кодекс. Часть первая. № 51-ФЗ от 21.10.94 (с изм. и доп.);
2. Гражданский кодекс. Часть вторая. № 14-ФЗ от 22.12.95 (с изм. и доп.);
3. Об акционерных обществах. - Федеральный закон РФ от 26.12.1995 г. № 208-
ФЗ//СЗРФ. 1996.№1.Ст. 1;
4. Трудовой кодекс Российской Федерации. - Федеральный закон РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ//СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3;
5. Постановление Правительства РФ от 07.03.00 № 195 «О порядке назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процес-се приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности»;
6. Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.04.97 № 4/8 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»»;
7. Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах»/Под общ. ред. М. Ю. Тихомирова. - М.: 2002. - 453 с.;
8. Крапивин О. М., Власов В. И. Комментарий к Федеральному закону «Об ак-ционерных обществах» (постатейный). - М.: ИКФ Омега - Л, 2002. - 517 с.;
9. Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подго-товки, созыва и проведения общего собрания акционеров. - Постановление ФКЦБ РФ от 31.05.2002 г. № 17/пс//Российская газета. 2002. № 130.
10. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционер-ных обществах». - Федеральный закон РФ от 07.08.2001 г. № 120-ФЗ//СЗ РФ.
2001. № 33 (часть 1). Ст. 3423.
11. О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон «Об акционер-ных обществах». - Федеральный закон РФ от 31.10.2002 г. № 134-ФЗ//СЗ РФ. 2002. № 45. Ст. 4436.
12. О порядке управления находящимися в федеральной собственности акция-ми открытых акционерных обществ и использования специального права РФ на участие в управлении открытыми акционерными обществами («золотой ак-ции»). - Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 г. № 44//СЗ РФ. 2003. № 4. Ст. 340.
13. О сроках хранения бюллетеней для голосования на общих собраниях акцио-неров акционерных обществ. - Информационное письмо ФКЦБ РФ от 28.11.2000 г. № ИК-07/6364//Вестник ФКЦБ РФ. 2000. №11.
Список используемой литературы:
1. Могилевский С.Д. Акционерные общества . М., 1999.
2. Иванов А. Н. Акционерное общество: управление капиталом и дивидендная политика. - M.: Инфра-М, 1996. - 139 с.
3. Алпатов А. А. Эффективное управление долями и акциями. - М.: ВШПП, 2000, 327 с.
4. Интегрированные корпоративные структуры: развитие и эффективность - М. 1999, - 368 с.
5. Бердникова Т. Е. Акционерное общество на рынке ценных бумаг. - М.: Фин-статинформ, 1997. - 141 с.
6. Белов В. А. Ценные бумаги: Вопросы правовой регламентации. - М.: 1993. - 174
7. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. М. - Л., 1948.
8. Глушецкий А. Грядут осложнения//Экономика и жизнь. 2001. № 40.
9. Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание четвертое, переработанное и дополненное./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников», 2000. - 624 с.
10. Губин Е. П. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право). - М.: Издательство «Зерцало», 1999. - 256 с.
11. Ионцев М. Г. Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров. - М.: «Ось - 89», 2002.-512 с.
12. Кашанина Т. В. Корпоративное право (Право хозяйственных товариществ и
обществ). - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА М, 1999. - 815 с.
13. Коммерческое право: Учебник/А. Ю. Бушев, О. А. Городов, Н. С. Ковалев-ская и др.; Под ред. В. Ф. Попондопуло, В. Ф. Яковлевой. - СПб., Издательство С.-Петербургского университета, 199 8.-518с.
14. Мусин В. А. Одночленные корпорации в буржуазном праве//Правоведение. 1981. №4.
15. Орлова Н. А., Обертышева Л. А. Акционерные общества меняют устав до 1 июля 2002 г.//Библиотечка Российской газеты. 2002. № 7.
16. Орлова Н. А. Создание акционерного общества//Библиотечка Российской газеты. 2002. № 7.
17. Сыродоева О. Н. Акционерное право США и России (сравнительный ана-лиз). - М.: Издательство «Спарк», 1996. - 112с.
18. Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. - М.: «Статут», 2000. - 666 с.
19. Толстой Ю. К. О государственных юридических лицах в СССР//Вестник Ленинградского университета. 1955. №3.
20. Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собствен-ности в СССР. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1955.
22. Трудовое право. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1997. - 448 с.
23. Шапкина Г. С. Новое в акционерном законодательстве//Библиотечка Рос-сийской газеты. 2002. № 7.
24. Шапкина Г. С. Новое в российском акционерном законодательстве// Вест-ник ВАС РФ. 2001. № 11.
25. Шиткина И. С. Правовое обеспечение деятельности акционерного общества. - М.: Фонд «Правовая культура», 1997. - 256 с.
26. Шиткина И. С. Правовое положение совета директоров в свете изменения Федерального закона «Об акционерных обществах»//Библиотечка Российской газеты. 2002. № 7.
27. Шиткина И. С. Правовое регулирование деятельности акционерного обще-ства внутренними документами//Библиотечка Российской газеты. 2002. №7.
28. Савиков А. Право суда оставить обжалуемое решение общего собрания ак-ционеров в силе и основания его применения // Хозяйство и право. 2004. № 2.
29. Павленко В.В., Таранцова Е.И. Акционерное право. Конспект лекций. Рос-тов н/Д: Феникс, 2002. 192 с.
30. Ионцев М.Г. Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров. М.: Ось-89, 2002. 512 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Исследование права собственности государства и муниципальных образований. 3000
Авторские права 1500
Авторский договор как основание правомерного использования произведения 1500
Особенности гражданско-правового положения отдельных видов акционерных обществ 1500
Акционерное общество как субъект гражданского права 1500
Аренда 1500
Правовое положение юридических лиц 2000
Договор финансовой аренды (лизинг) 2500
Условия и порядок наследования наследников восьмой очереди. 2500
Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав, компенсация морального вреда (методика исчисления судами ее размера, практика разрешения споров) 3000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.