Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Уголовное право - Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Уголовное право . Курсовая

  • Тема: Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Уголовное право
  • Страниц: 34
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Санкт-Петербург
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Автомобильный транспорт играет ключевую роль в развитии транспортной системы страны. Сейчас автомобильный транспорт развиваясь в условиях, когда наметилась тенденция к оживлению и восстановлению реального сектора экономики, он способствует нормализации положения в финансовой и кредитной сфере и в настоящее время значительно увеличился спрос на услуги автомобильного транспорта, в связи с чем начаты важные структурные преобразования, активно идет процесс совершенствования организационно-правовых, финансово-экономических механизмов, регулирующих транспортную деятельность. Вместе с тем, в системе обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств имеется целый ряд серьезных проблем социально-экономического, административно-правового, уголовно-правового характера, которые диктуют необходимость принятия государственных мер с целью снижения негативных последствий автомобилизации на развитие государства и общества.
По оценкам специалистов потери, связанные с аварийностью, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев. Каждые сутки на улицах городов и дорогах Российской Федерации совершается более 430 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают и получают травмы различной тяжести около 600 человек.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, дорожно-транспортные происшествия ежегодно становятся причиной гибели более двух миллионов человек. В России на автодорогах гибнут десятки тысяч человек в течение одного года. Только в 2007 г. смерть настигла почти 35 тыс. россиян - участников дорожно-транспортных происшествий при 40 млн. нарушений правил дорожного движения.
Согласно статистическим данным, преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта составляют 18-21% в общей структуре преступности. По количественным показателям они занимают второе место после преступлений против собственности. За период с 2002 по 2008 гг. на улицах и дорогах страны погибло более 175 тыс. человек. По оценкам специалистов, которые на основе адаптивной итерационной модели прогноза аварийности сделали вывод о возможности, начиная с 2007 г., осложнения обстановки в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. По расчетным данным в 2008 г. ожидаемое количество ДТП составит по сравнению с предшествующим годом ожидаемое увеличение количества ДТП составит 0,5-1%.
В связи с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации, соответственно наблюдается и количественный рост преступлений, посягающих на нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Преступные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств являются самым преобладающим видом преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Уголовно наказуемые последствия, стремительно набирающей темпы автомобилизации, потребность в их уголовно-правовом урегулировании и определили практическую актуальность исследования.
Состояние безопасности дорожного движения в последние пятнадцать лет имеет стойкую тенденцию к ухудшению, что вызвано следующими факторами: ростом числа транспортных средств; неразвитостью дорожной инфраструктуры, ее отставанием по сравнению с ростом числа транспортных средств; переадресацией грузопассажирских потоков с железнодорожного и водного транспорта на автомобильный транспорт; постоянным реформированием органов, осуществляющих надзор в области безопасности дорожного движения; снижением качества подготовки водителей и др.
В исследовании рассматривается уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 264 УК РФ, которая регламентирует уголовную ответственность за преступные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Объектом исследования служат общественные отношения о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Предмет исследования система правовых норм, регулирующих отношения о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Цель курсовой работы - изучение вопросов нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать состояние безопасности дорожного движения в Российской Федерации;
- определить объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств;
Глава 1 Состояние безопасности дорожного движения в Российской Федерации

Жизнь и здоровье людей в условиях огромного прироста автопарка, а следовательно, и интенсивности движения остается актуальной проблемой во многих странах мира. Только в последние годы в мире от аварий погибает около 1,3 млн. человек, что составляет 25% всех смертей в результате травм и увечий. Причем, как выразился Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, "...люди в своем большинстве просто не знают об этом и, разумеется, не догадываются о масштабах трагедии". 58-я сессия ООН назвала ситуацию с аварийностью глобальным кризисом в области безопасности дорожного движения и призвала правительства всех государств проявить сильную политическую волю для решения этой проблемы .
Генеральная Ассамблея ООН, говоря о глобальном кризисе, подчеркивает, что ответственность за обеспечение безопасности движения несут власти страны, города, муниципалитета; для обеспечения эффективности действий необходима твердая политическая воля прежде всего на национальном уровне.
Наши реалии и прогрессирующие с каждым годом показатели роста количества ДТП и пострадавших в них говорят либо об отсутствии этой самой твердой политической воли, либо о нежелании видеть проблему и заниматься ею.
В связи с этим Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций приняла решение о проведении в 2004 г. 4-й Недели безопасности дорожного движения под общим лозунгом "Взаимное уважение на дороге - залог безопасности". Этот девиз призван привлечь внимание к взаимоотношениям участников дорожного движения, повысить их дисциплину.
По статистическим данным аварийности, во многих странах среди причин роста дорожно-транспортных происшествий в последние годы по-прежнему доминирующее положение занимает человеческий фактор, т.е. низкая культура поведения водителе и пешеходов на улицах и дорогах, сознательное нарушение ПДД. Управление транспортом в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, игнорирование сигналов светофора, неуважительное отношение к другим участникам движения стали обычным явлением.
Аварийность на дорогах возросла как по вине водителей транспортных средств (+12,4%), так и пешеходов (+4,8%). Из-за нарушения водителями Правил дорожного движения было совершено 158606 ДТП, что составляет 77% от их общего количества. Более четверти всех происшествий произошло из-за нарушения ПДД пешеходами. Особую тревогу вызывает рост ДТП, в которых погибли или получили ранения дети (+8,2%). За прошедший год зарегистрировано 25 тыс. таких происшествий, в которых погибли 1,6 тыс. и получили ранения 25,3 тыс. детей и подростков .
Общее число погибших в дорожно-транспортных происшествиях за последние 10 лет сопоставимо с населением среднего областного центра страны, а число пострадавших в ДТП многократно превышает количество жертв от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Сложившаяся обстановка вызывает тревогу населения и требует принятия самых решительных мер к ликвидации причин, порождающих травматизм на дорогах. К тому же нарушение Правил дорожного движения со стороны водителей транспортных средств все чаще сопровождается их агрессивным поведением по отношению к другим участникам дорожного движения.
Кроме того, действующее в настоящее время законодательство в области обеспечения безопасности участников дорожного движения не в полной мере отвечает ни возросшим общественным потребностям, ни международно-правовым стандартам. В этой связи перед теорией и практикой государственного управления возникают серьезные проблемы и задачи становления этого правового комплекса с учетом критического осмысления соответствующего национального и зарубежного опыта, но главное - по разработке и реализации научно обоснованной концепции системы обеспечения безопасности участников дорожного движения в Российской Федерации.
Так, практика показывает, что ряд положений Федерального закона от 1 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" нуждается в уточнении, пересмотре. Имеются также пробелы и коллизии в правовом регулировании тех или иных важных с практической точки зрения и нуждающихся в законодательной регламентации вопросов. К их числу, например, можно отнести несоответствие в определении в отдельных положениях закона круга лиц, чьи интересы, как провозглашается в данном документе, Закон призван защищать. Это вытекает, например, из сопоставления формулировки основной задачи (ст. 1) данного Закона и определения термина "безопасность дорожного движения" в ст. 2.

Содержание

Введение 2
Глава 1 Состояние безопасности дорожного движения в Российской Федерации 3
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 10
2.1 Объект и объективная сторона 10
2.2 Субъект и субъективная сторона 21
2.3 Особенности личности виновного участника ДТП 24
Заключение 31
Список литературы 34

Литература

Список литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.06.2005) // СЗ РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921, СЗ РФ от 06.06.2005, № 23, ст. 2200.
3. "Уголовный кодекс РФ" (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) [Текст] / 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.01.2006)
4. Постановление Правительства РФ "О правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации о обязанности должностных лиц по обеспечения безопасности дорожного движения")[Текст] / 23.10.1993 N 1090 (ред. от 28.02.2006)

Научная и иная литература
5. Алексеева, Л. Надзор за исполнением законов о безопасности движения и эксплуатации транспорта [Текст] / Л.Алексеева // Законность, 2005, №10, С.120
6. Алексеева, Л. Безопасность транспорта [Текст] / Л.Алексеева // Законность, 2006, №11, С.81
7. Баландин, В.С. Транспортное средство как источник повышенной опасности [Текст] / В.С. Баландин // Нотариус, 2006, №5, С.40
8. Батурин, А., Трефилов, А. Преступления против безопасности движения транспорта требуют адекватного наказания [Текст] / А. Батурин, А. Трефилов // Законность, 2005, №9, С.60
9. Иванова, Э. Некоторые вопросы уголовно-правовой оценки провоцируемых дорожно-транспортных происшествий [Текст] / Адвокатская практика, 2006, № 5, С.99
10. Кузнецов, А.П., Изосимов, С.В., Маршакова, Н.Н. Актуальные проблемы обеспечения безопасности дорожного движения на современном этапе [Текст] / А.П.Кузнецов, С.В. Изосимов, Н.Н. Маршакова // Транспортное право, 2006, №1, С.46
11. Лукьянов, В. Форма вины в дорожно-транспортных нарушениях [Текст] / В. Лукьянов // Российская юстиция, 2002, №12, С.33
12. Никитас, Д.А. Особенности личности виновного участника дорожно-транспортного преступления [Текст] / Д.А. Никитас // Российский следователь, 2006, №9, С.56
13. Никитас, Д.А. Ситуация при совершении дорожно-транспортных преступлений [Текст] / Д.А. Никитас // Российский следователь, 2006, №8, С.120
14. Реут, А. Уголовная ответственность за нарушение ПДД [Текст] / А. Реут // Бизнес-адвокат,1997, №12, С.6

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Ответственность за незаконное изготовление оружия 1000
Соучастие в преступлении 1000
Объект преступления 1000
Задание в прикрепленном файле 1500
Общая характеристика института стадий совершения преступлений 1500
Особенности отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей 1500
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 1500
Следователь. Начальник следственного отдела 1500
Объективная сторона преступления 1500
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.