Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Губернская реформа 1775

Губернская реформа 1775 Государство и право . Реферат

  • Тема: Губернская реформа 1775
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 20
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

І. Общая характеристика реформы 1775 года
Трансформировав региональные границы, учреждение о губерниях видоизменило и конструкцию регионального управления. До 1775 г. первостепенным органом управления в губерниях, провинциях и уездах являлись губернаторы и воеводы со своими канцеляриями. Земский компонент, включенный в состав регионального управление Петром I., сохранился исключительно в городском самоуправлении и пропал из губернского управления, по этой причине местная администрация стала бюрократичной. Суд, изолированный при Петре от административных органов, вскоре опять-таки объединился с ними. Таким образом, бюрократизм и смесь ведомств стали специфическими признаками местного управления. При этом состав администрации был немногочислен и администрация была слаба. Эта слабость отчетливо выразилась в период московского восстания 1771 г., которое произошло по причине чумы. Московские сенаторы (в Москве было два департамента Сената) и иные власти оторопели при первом же движении народа. Против бунтующей толпы, которая убила архиепископа Амвросия, не могли собрать и 500 солдат. Московский главнокомандующий граф Салтыков сетовал Екатерине на малочисленность своих средств для битвы с чернью. «Я один в городе и Сенате, - писал он, - помощников нет, команды военной недостает... помочь мне некому». Еще мощнее повлияла слабость администрации во время знаменитого пугачевского бунта 1773 -- 1774 гг. По случаю турецкой войны у правительства было немного вооруженных сил, а администрация не могла ни своевременно унять крестьянские беспокойства, ни принять соответствующие меры, чтобы обезопасить не только общество, но и самих себя от разнообразных случайностей и угроз. По этим причинам Пугачев под именем Петра III захватил обширные территории от Оренбурга до Казани, и борьба с ним превратилась в настойчивую войну. Только после нескольких боев Пугачев был захвачен и казнен в 1774 г. Банды его развеялись, но беспокойство утихало не тотчас, и Екатерина сформировала свои учреждения о губерниях , как уже и говорилось ранее, под новым впечатлением исключительного погрома.
Она жаждала повысить силы администрации, разграничить ведомства и привлечь к участию в управлении земские элементы. В этом ее стремления напоминают стремления Петра Великого, но формы екатерининской администрации далеко разошлись с формами петровского времени, да и основания их были мало, в сущности, сходны. Учреждения Екатерины, прежде всего, были гораздо сложнее учреждений Петра.

Содержание

Содержание
Введение 2
І.Общая характеристика реформы 1775 года.3
ІІ. Местные установления согласно губернской реформе 1775 года 5
Заключение 19
Список литературы 20

Введение
Во введении к данной работе мне хотелось бы сказать что, областное управление было для Екатерины надежной почвой, на которой она могла посеять политическую идеологию черпанные ею из либеральных трудов европейских публицистов. При этом своеобразные суждения побуждали ее обратить свое внимание на преобразование областного управления. Вскоре после окончания работ Комиссии для составления проекта нового уложения, в 1773 - 1774 гг., разразился страшный пугачевский бунт, который местная администрация не умела ни предупредить, ни пресечь вовремя. Также на переустройстве собственно областного управления с необычною силой настаивали дворянские избранники кодификационной комиссии 1767 г. Данными причинами и было вызвано оглашение 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губернии». Манифест 7 ноября 1775 г., которым сопровождалось оглашение «Учреждения», декларировало такие изъяны бытующего областного управления: во-первых, губернии представляли чрезмерно широкие административные единицы; во-вторых, эти окрестности обеспечены были слишком недостаточным числом учреждений с убогим личным составом; в-третьих, в данном управлении перемешивались всевозможные ведомства: одно и то же место вмещало и администрацию и финансы, и суд, уголовный и гражданский. На ликвидацию этих несовершенств и рассчитаны были новые губернские установления.
В основу нового деления было, таким образом, положены статистическое данные, при проведении которого в жизнь упускалось из виду, как отмечает Платонов, что управлять теми же 300 -- 400 тыс. душ гораздо труднее, если они разбросаны на больших пространствах. При большей дробности новых административных округов нужно было и более административных центров; поэтому возникло много новых городов, созданных совершенно искусственно.

Литература

Список литературы
1. Быстренко В. И., История государственного управления и самоуправления в России;
2. Вернадский Г. В., История права;
3. Владимирский-Буданов М. Ф., Обзор истории русского права;
4. Еремян В. В., Местное самоуправление в России (XII-начало XX вв.);
5. Ключевский В. О., Курс русской истории;
6. Кутафин О. Е., Лебедев В. М., Семигин Г. Ю. Судебная власть в России: история, документы;
7. Каменский А. Б., От Петра I до Павла I: реформы России XVIII века;
8. Павленко Н. И., Екатерина Великая;
9. Чистяков О. И., История отечественного государства и права. Ч 1;
10. Чистяков О. И., Российское законодательство X-XX века. Т 5.
11. РАН, Власть и реформы. От самодержавной к советской России;

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Исторический опыт формирования органов земского самоуправления дореволюционной России 500
Государственный долг РФ 500
Оценка эффективности результатовреализации предвыборных программ. 500
ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 500
Нормы права. 400
Понятие правонарушения, его структура и виды. 500
Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи. 350
Феодальное государство Англия 250
Военная служба.Особый вид федеральной госслужбы. 500
Подготавливать нормативные правоые актыфедеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.