Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Религия и мифология - Синтоизм - национальная религия Японии

Синтоизм - национальная религия Японии Религия и мифология . Курсовая

  • Тема: Синтоизм - национальная религия Японии
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Религия и мифология
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ (Москва)
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

І.Синтоизм в Япнии
1.1. Соотношение буддизма и синтоизма
Согласно летописи «Нихон сёки» в 552 г. н.э. в Японию были привезены из Кореи сутры и статуя Будды Шакьямуни. Нельзя считать эту дату началом распространения буддизма на островах японского архипелага, так как и до этого японцы сталкивались с буддизмом во время путешествий в княжество Пэкче и Китай. Но уже к концу VI в. буддизм в Японии постепенно прижился, не конфликтуя с комплексом древних верований, существовавшим ещё с эпохи неолита, который стал называться синто: уже после проникновения в страну буддизма. Древние японцы поклонялись духам природы и предкам, которые назывались «ками». Синто и буддизм, выполняя разные социально-идеологические функции, абсолютно не мешали друг другу. А поначалу Будда воспринимался японцами даже как один из ками, только чужеземный.
Японское правительство обращалось с буддизмом как с организацией государственной религии. Этому был посвящен целый раздел свода законов «Тайхо:рё:», который датируется 702 годом. Синтоистским богослужениям посвящены 20 статей VI главы «Синтоистские богослужения», буддийским 27 статей VII главы «Буддийские монахи и монахини». Можно назвать «Тайхо:рё:» первым шагом на пути узаконенного разграничения функций буддизма и синтоизма в социальной, экономической, правовой и религиозной жизни японцев. Уже в самих названиях глав отражено то, что в синтоизме не было понятия монашества. Если в главе «Синтоистские богослужения» статьи посвящены в основном самим богослужениям и организациям молитв, срокам и порядком проведения празднеств, то в главе о буддийских монахах и монахинях можно видеть в основном описания строгих наказаний за преступления, проступки, нарушения поведения. Важно заметить, что почти всегда, в случаях нарушения статей закона, администрация храма должна была информировать об этом провинциальные государственные органы.
Ясно, что государству и общине в Японии было важно контролировать проповедников буддизма. Синтоизм же не знает этой фигуры. К тому же и культовое действие в синтоизме это поклонение божеству конкретного храма, которое не имеет отношение к другим. Но, с другой стороны, государственная власть понимала, как важен буддизм для создания чёткой государственной идеологии, поэтому и не препятствовала её экономическому укреплению: буддийская церковь постепенно становилась крупным земельным собственником.

Содержание

Содержание

Введение 2
І.Синтоизм в Японии 3
1.1. Соотношение буддизма и синтоизма 3
1.2. История синтоизма 5
1.3. Мифология синтоизма 7
1.4. Синтоизм и государство 10
II. Ритуалы и храмовая культура синтоизма 16
2.1. Ритуалы синтоизма 16
2.2. Храмовая культура синтоизма 18
Заключение 27
Список литературы 30

Введение
Сегодня в мире одной из самых загадочных стран, несомненно, является Япония. На протяжении почти двух тысячелетий она была изолирована от окружающего мира и только в середине XIX в. открыла свои двери в окружающий мир. Из раздробленной феодальной державы, терзаемой сановниками и сегунами (верховными правителями) с эфемерной властью императора, она превратилась в могучее агрессивное милитаристское государство, разгромившее Китай и нанесшее существенное поражение России. В последующие годы Япония становится центром и диктатором всей Восточной Азии. Вместе с гитлеровской Германией и Италией она образует фашистскую ось, заставившую трепетать весь мир. Япония наносит страшное поражение США при Перл-Харбор, затем в течение нескольких лет успешно сражается с этой супердержавой, удивляя весь мир смертниками камикадзе. После поражения Японии во второй мировой войне всем казалось, что с ней, как с сильной экономической и политической державой, покончено, но прошло несколько десятков лет, и она преодолевает послевоенную разруху, а затем превращается в мощнейшее капиталистическое государство члена Большой семерки (рядом с США, Англией, Канадой, Францией, Германией и Италией). В чем же секрет успеха этой страны.
В данной работе подробно будет рассмотрена японская религия синтоизм.

Литература

Список литературы
1. Арутюнов С.А, Комаровский Г.Е. Религия в жизни японцев//Азия и Африка сегодня.-1966.-№8.
2. Иофан Н.А. Культура древней Японии. - М.,1972.
3. Корнев В.И. Синтоизм и конфуцианство. М.,-1994..
4. Маркарьян С.Б. Молодянова Э.В. Праздники в Японии М.-1990..
5. Мещеряков А.Н. Синтоизм и конфуцианство. М.,-1987.
6. Накорчевский А.А, Синто. М.,-2000.-455 с.
7. Сондерс Э.Д. Японская мифология.- мифы древнего мира., М. 1997.
8. Энциклопедия для детей. Т.6, ч.2. Религии мира.- Э 68 М: Аванта +,1996

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Кто такие толтеки 1500
Культы территориальных божеств в Раннем Риме. 1500
Буддизм 500
Иудаизм 500
Египетская религия как основа христианской мифологии 1500
Христианство 550

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.