Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Бухучет и аудит - УЧЁТ ЗАТРАТ И СИСТЕМА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ МЕТОДЕ.

УЧЁТ ЗАТРАТ И СИСТЕМА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ МЕТОДЕ. Бухучет и аудит . Курсовая

  • Тема: УЧЁТ ЗАТРАТ И СИСТЕМА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ МЕТОДЕ.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 34
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Определение себестоимости единицы продукции является одной из важнейших задач управленческого учета. Себестоимость лежит в основе решения важнейших задач.
Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Величина себестоимости выступает как исходная база при формировании цены продукции, а также оказывает непосредственное влияние на показатели прибыли и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.
Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
Целью данной работы является рассмотрние методов калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.
Объектом калькулировнаия служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.
В литературе выделяют ряд принципов калькулирования себестоимости:
1) Научно обоснованная классификация затрат на производство.
2) Установление объектов учета затрат и калькулирования.
3) Выбор метода распределения косвенных затрат.
4) Разграничение затрат по периодам.
5) Раздельный учет по капитальным затратам и по текущим затратам на производство продукции.
6) Выбор метода учета затрат и калькулировнаия.
Информация о производственной себестоимости предприятия необходима при оценке стоимости запасов и для определения операционной прибыли. Производственная себестоимость лежит в основе планирования и контроля деятельности предприятия.
Производственная себестоимость является необходимой при принятии управленческих решений в сфере ценовой политики предприятия, при решении вопроса и расширении или сокращении объемов производства, при закупке сырья и материалов, при ликвидации оборудования.

1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
1.1 Принципы калькулирования, его объект и методы.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта. Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации. Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Науно обоснованная классификация затрат на производство.
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.).
Для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места
Рис.1 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.


1.2. Условные единицы измерения
Попередельное калькулирование основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом или в разрезе технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции данного периода.
Данный метод применяется при массовом производстве однородной продукции, когда все затраты принадлежат к единому виду издержек. Чаще всего метод используется предприятиями, производящими добычу полезных ископаемых, производящих электроэнергию, однородную продукцию химической, пищевой промышленности. Отличительной особенностью таких производств является небольшая длительность технологического процесса.
В добывающей промышленности производственный цикл представляет собой постоянное во времени извлечение полезных ископаемых на поверхность. Производсва такого типа не имеют незавершенного производства, или имеются устойчивые остатки.
Поэтому изменения в незавершенном производстве не учитываются при исчислении затрат на добычу.
Себестоимость единицы продукции в данном случае определяется путем деления всех фактических затрат основной деятельности за определенный период на количество добытого ископаемого.
В обрабатывающей промышленности технологический процесс состоит из ряда последовательных этапов переработки исходного сырья и материалов. В качестве объекта учета выступает все производство или отдельные технологические стадии или их группы.
Основные затраты, а иногда и расходы по обслуживанию производства и управлению являются в таких производствах прямыми по отношению к комплексу продукции и всегда косвенными для конкретных ее видов.
Основным условием калькуляции себестоимости попередельным методом является соответствие между затратами во времени и объеме. В однопредельных и однородных производствах данное соответствие обеспечивается достаточно просто из-за отсутствия незавершенного производства и наличия непосредственной связи между величиной затрат и выпуском продукции в рассматриваемом периоде.
Количество этой продукции выражается одним показателем. В многоассортиментных производствах при исчислении себестоимости единицы продукции методом деления необходимо привести все ее разновидности к единому измерителю объема с помощью заранее рассчитанных коэффициентов соотношения.
Попередельная калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства, однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных изделий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования.
При определении способа калькуляции необходимо исходить из технологических и организационных особенностей производства. Основным критерием разграничения следует брать число разновидностей продукции и стадий технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы.
Наиболее точные результаты калькулирования получаются, когда предприятие выпускает один вид продукции и не имеет незавершенного проиводства, или оно в течение времени стабильно. При этом все издержки на производство и реализацию делят на количество продукции.

Содержание

Введение...3
1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости..5
1.1 Принципы калькулирования, его объект и методы. ...5
1.2. Условные единицы измерения.8
1.3. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.11
2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.20
2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования ...20
2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования ...21
Заключение.28
Список используемой литературы30
Приложение34

Литература

Список используемой литературы.
1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ./ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 13.01.2000г. №5н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам»
5. ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000г. №11н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. №92н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. № 91н).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 02.08.2001г. №60н).
9. Приказ Минфина РФ от 28.06.2000г. №60н «О Методических рекомендациях, о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации».
10. Учетная политика предприятия: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 2007 г. № 60н //Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. - № 11. С.41.
11. Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 1999 г. - № 13. С.7.
12. Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2004 г. - № 13. С.8.
13. Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций. М.: МСХ РФ, 2006. 331 с.
14. «Управленческий учет», учебное пособие под редакцией А.Д. Шеремета, Москва: ИД ФБК ПРЕСС, 2006г.
15. М.А.Вахрушина «Бухгалтерский управленческий учет», учебное пособое, Москва: ЗАО «Финстатинформ» - ООО «МЦУПЛ», 2003г.
16. Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер «Бухгалтерский учет: управленческий аспект», Москва: «Финансы и статистика», 2005г.
17. А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин «Финансы предприятий», Москва, Инфра-М, 2006 г.
18. А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин «Методика проведения финансового анализа», Москва, Инфра-М, 2004 г.
19. «Финансовый менеджмент» под ред. Г.Б.Поляка, Москва, «Юнити», 2007 г.
20 Энтони, Дж. Рис «Учет: ситуации и примеры», Москва, «Финансы и статистика», 1998 г.
21 Алборов Р.А. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий. М.: Изд-во МСХА, 2007. 140 с.
22 Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет / Е.А. Бойко и др. Под ред. проф. д.э.н. А.Н. Кизилова, проф. д.э.н. И.Н. Богатой. Ростов н/Дону «Феникс» 2005. 280 с. (высшее образование)
23 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / М.А. Вахрушина. М.: Омега Л, 2006. 528 с.
24 Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. Пособие для вузов: Пер. с англ. / К. Друри; Под ред. Н.Д. Эриашвили: Предисловие проф. П.С. Безруких. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. 783 с.
25 Ендовицкий Д.А. Бюджетирование фирмы: учетно-аналитическое обеспечение и процедуры: Учеб. Пособие / Д.А. Ендовицкий; Под ред. Л.Т. Ги-ляровской. М.: Финансы и статистика, 2004. 160 с.
26 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В.Б. Ивашкевич. М.: Экономистъ, 2003. 618 с.
27 Карпова Т.П. Бухгалтерский управленческий учет: затраты, выпуск, себестоимость / Т.П. Карпова. М.: Высшая школа, 2003. 282 с.
28 Керимов В.Э. Управленческий учет: Учеб. для вузов / В.Э. Керимов. 2-е изд. изм. и доп. М.: «Дашков и К», 2003. 459 с.
29 Кукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие / И.Г. Кукина. М.: Финансы и статистика, 2004. 400 с.
30 Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. Ростов н/Дону. Издательский центр «Март», 2003. 354 с.
31 Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю.А. Мишин. М.: Дело и Сервис, 2002. 176 с.
32 Николаева С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспектива / С.А. Николаева. М.: Аналитика-Пресс, 2000. 208 с.
33 Палий В.Ф. Бухгалтерский учет доходов, расходов и прибыли / В.Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс, 2002. 222 с.
34 Раметов А.Х. Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях / А.Х Раметов. Воронеж: Истоки, 2004. 296 с.
35 Управленческий учет. Учеб.- Прак. пособие / Е.В. Акчурина, Л.В. Солодко, А.В. Казин. М.: Т.К Велби, изд-во Проспект, 2004. 480 с.
36 Управленческий учет: Учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова / Под ред. А.Д.Шеремета. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. 344 с.
37 Чернов А.В. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2004. 320 с.
38 Яругова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран: Пер с польск. /А. Яругова; предисловие Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2002. 240 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Аудит нематериальных активов 1500
Формирование системы управленческого учета в РФ 1500
Учет основных средств 1500
Дебиторская и кредиторская задолженность 1500
Формирование бухгалтерской финансовой отчетности 1500
Прибыль предприятия. Планирование прибыли. Аналитический метод планирования 1200
Учет ОС. 950
Ответственность главного бухгалтера и отчетность 1500
Бухгалтерский финансовый учет использования материалов в производстве и методы их оценки. 1400
Понятие ликвидности бухгалтерского баланса и методика его анализа на примере ФГУП «Калугаприбор». 930

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.