Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Биология - Контрольная работа по микробиологии - 10 вопросов.

Контрольная работа по микробиологии - 10 вопросов. Биология . Контрольная

  • Тема: Контрольная работа по микробиологии - 10 вопросов.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Биология
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: СПХФА (г.Москва)
  • Цена(руб.): 750 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Морфология и значение в патологии РНК-содержащих вирусов
У некоторых вирусов геномом служит не ДНК, как обычно, а РНК. Такие вирусы были названы ретровирусами (ретро − обратный). В 1970 г. Д.Балтимор и Х.М.Темин открыли механизм передачи информации от вирусной РНК к ДНК, т.е. наоборот тому, что имеет место в клетках высших организмов. Такой процесс получил название обратной транскрипции, а фермент, его осуществляющий, был назван обратной транскриптазой или ревертазой.
Ретровирусы − обширное семейство вирусов (Retroviridae), заражающих преимущественно позвоночных. Это РНК-содержащие вирусы, обладающие уникальным механизмом репродукции. Группа онкогенных РНК геномных вирусов. Вирионы сферической формы размером 80-100 нм, покрыты внешней липопротеиновой оболочкой, имеющей ворсинки длиной 8-10 нм. Внутри икосаэдрального капсида находится спиральный РНП. Наружная оболочка, капсидная мембрана и нуклеопд на разрезе вириона расположены концентрически.
Ретровирусы пронизывают жизнь многих существующих на земле видов от дрожжей и дрозофилы, до приматов и человека. Это вирусы, которые, как и другие вирусы, для собственного размножения используют сложную молекулярную и надмолекулярную систему жизнеобеспечения клетки, заставляя ее подчиняться своим регуляторным сигналам. Но это и необычные вирусы, поскольку они подстраивают свой жизненный цикл под жизненный цикл клетки-хозяина, превращая свою генетическую молекулу − РНК в ДНК и стабильно встраивая эту ДНК в геном клетки.
Семейство Retroviridae включает три подсемейства:
Oncovirinae (онковирусы), важнейший представитель которого −
T-лимфотропный вирус человека типа 1;
Lentivirinae (лентивирусы), к которому относится ВИЧ;
Spumavirinae (спумавирусы, или пенящие вирусы).
В состав ретровирусов входит фермент обратная транскриптаза, которая обеспечивает синтез ДНК на матрице вирусной РНК внутри клетки-хозяина. Открытие обратной транскрипции (отсюда название ретровирусы) опровергло центральную догму молекулярной биологии, утверждавшую, что перенос генетической информации возможен только в направлении от ДНК к РНК и затем к белку.
Ретровирус раздваивает функции своего генетического материала: инфекционную функцию, т.е. функцию самораспространения, выполняет вирусная РНК, а функцию экспрессии вирусных генов и синтеза молекул РНК, которые затем перенесут генетическую информацию в другие клетки, выполняет вирусная ДНК.
2. Участие микроорганизмов в процессах круговорота углерода на Земле. Микробное разложение целлюлозы. Различные типы брожений
Углерод является одним из самых необходимых для жизни компонентов. В состав органического вещества он включается в процессе фотосинтеза. Затем основная его масса поступает в пищевые цепи животных и накапливается в их телах в виде различного рода углеводов.
Главную роль в круговороте углерода играет атмосферный и гидросферный фонды углекислого газа СО2. Этот фонд ополняется при дыхании растений и животных, а также при разложении мертвой органики. Некоторая часть углерода ускользает из круговорота в захоронения. Однако человек в последнее время достаточно успешно разрабатывает эти захоронения, возвращая в круговорот жизни углерод и другие важные для жизни элементы, накопленные за миллионы лет.
В анаэробных условиях углеводороды под воздействием микроорганизмов подвержены брожению. Возбудители спиртового брожения − дрожжи, молочнокислого, пропионового − бактерии, маслянокислого − бациллы. Продуцентами органических кислот − лимонной, щавелевой, янтарной и других − являются грибы.
Входящая в состав растений клетчатка, при их гибели разлагается. Превращение клетчатки происходит в аэробных и анаэробных условиях. В природе распад клетчатки наблюдается в почве, водоемах, навозе, пищеварительном тракте травоядных. При водородном разложении клетчатки образуется масляная, уксусная кислоты, а также углерода диоксид и водород. При метановом брожении газообразных продуктов бывает больше, они составляют половину разложившейся клетчатки.
Аеробное окисление клетчатки широко распространено в природе. Возбудителями этого процесса являются: род Сytophaga, Cellvibrio, Cellfalcicuba.
3. Нормальная микрофлора кишечника и ее значение для организма человека
В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.
Нормальная микрофлора кишечника участвует в пристеночном пищеварении и синтезе витаминов группы В и витамина К, обезвреживании чужеродных веществ (ксенобиотиков), в поддержании местного иммунитета. В то же время при снижении реактивности организма кишечная микрофлора может инициировать (провоцировать) развитие неспецифического язвенного колита и злокачественных опухолей. Различные воздействия (психогенные, химические, механические, лекарственные − антибиотики и др.) приводят к изменению естественного, оптимального соотношения микрофлоры и, в конечном итоге, − дисбактериозу.

Содержание

1. Морфология и значение в патологии РНК-содержащих вирусов 3
2. Участие микроорганизмов в процессах круговорота углерода на Земле. Микробное разложение целлюлозы. Различные типы брожений 4
3. Нормальная микрофлора кишечника, ее значение для организма человека 5
4. Стерилизация сухим жаром (режим, оборудование,применение в аптеке) 6
6. Антибиотики узкого и широкого спектров действия 10
7. Понятие о наследственности микробов. Бактериальная хромосома и плазмиды 12
8. Понятие о суперинфекции, вторичной и смешанной инфекции, реинфекции, рецидиве 15
9. Убитые вакцины, их получение и применение 15
10. Гиперчувствительность немедленного типа 17
Библиографический список 18

Литература

Библиографический список
1. Алиханян С.И. Общая генетика: Учеб. для студ. биол. спец. ун-тов. М.: Высш. шк., 1985. 448 с.
2. Асонов Н.Р. Микробиология: Учебник для вузов. − 4-е изд. − М.: Колос, 2001. − 352 с.
3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1989. 864 с.
4. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2002. − 736 с.
5. Брехман И.И. Валеология − наука о здоровье. М., 1990. − 206с.
6. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для мед. вузов. − СПб.: СпецЛит, 2000.− 591 с.
7. Лабинская А.С., Волина Е.Г. Руководство по медицинской микробиологии. Общая санитарная микробиология. − Кн.1. − 2008. − 1080 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Основы цитологии,растительные ткани,морфология и анатомия высших растений. 1400
Общая биология - контрольная работа. 550
Гипофиз. Зрительный анализатор. Торможение, его виды. 600
Контрольная работа по микробиологии. 700
Контрольная работа по микробиологии (8 вопросов). 700
2 задачи по биологии. 600
Почвоведение - контрольная работа. 700
Физиология - контрольная работа (5 теоретических вопросов). 700
Мелиоративное земледелие - контрольная работа (10 вопросов). 1000
Характеристика уровня психического развития животного (предмет "Зоопсихология"). 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.