Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Современное представление о государстве

Современное представление о государстве Политология . Реферат

  • Тема: Современное представление о государстве
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Универ МВД Санкт-Петербург
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Правовое государство, начавшее складываться под влиянием ли¬беральных конституций, означало принципиально новый этап в раз¬витии государственности, как таковой. Качественной основой такого государственного устройства власти стала ориентация всех его орга¬нов на ценности прав человека, которые не могли быть изменены никакими частными законодательными актами и стилем функцио¬нирования государства. Права человека как совокупность ценностей и идеалов государственной власти обрели неоспоримый приоритет перед любыми законодательными актами конкретного государства.
Универсальным и предпочтительным регулятором политических конфликтов, межгрупповых и межгосударственных противоречий в правовых государствах стали право, закон, система устойчивых норм и правил поведения как государственных органов, так и отдельных лиц и частных организаций. На внешнеполитической арене правовые государства начали придерживаться норм международного права, ориентируясь не только на букву, но и на дух правового решения имевшихся конфликтов и противоречий.
Существенным признаком правово¬го государства является определенное разделение полномочий властей, пре¬рогатив и функций исполнительной, законодательной и судебной властей. В целом это свидетельствует о стремлении данного типа госу¬дарства предотвратить монополизацию власти и добиться наиболее оптимального соотношения функций при принятии решений. Осу¬ществляя свой внутренний суверенитет на основе разделения влас¬тей, правовое государство добивается сбалансированности и стабиль¬ности политического развития.
Необходимость и плодотворность разделения властей в правовом государстве диктуется и необходимостью уравновешивания интере¬сов и сил влияния на власть со стороны различных элитарных груп¬пировок, которые контролируют исполнительные, законодательные, судебные и иные органы власти. Ведь даже несмотря на общность основных ценностей и целей государства, корпоративные интересы отдельных частей правящего, политического класса, амбиции отдель¬ных политиков могут стать мощным фактором политической деста¬билизации в государстве.
Признание необходимости установления разделения властей не говорит, однако, о каком-либо универсальном и жестком закрепле¬нии их взаимных прав и полномочий. Специфика функций, а главное объем прерогатив каждой из ветвей государственной власти должны определяться в соответствии с типом и характером развития государ¬ства, спецификой конкретной исторической ситуации, степенью зре¬лости общественного мнения.

Социальное государство

Утверждение правового государства как политической реальности не оз¬начало «завершения» исторической эволюции государственности, как таковой. Несмотря на провозглашение гуманистических ценностей, реальная социальная и политическая динамика выявила ряд истори¬ческих ограничений, существенных противоречий и даже определен¬ную нереализуемость тех норм и принципов, которые были заложе¬ны в основание правового государства. Утверждение принципов ин¬дивидуальной свободы, создание условий для равной конкуренции, а также формирование правовых условий, поддерживающих взаим¬ную ответственность государства и общества, выведя общество на новый уровень его социального и политического развития, тем не менее не привело к всеобщему счастью и благополучию граждан.
Роль государства как политического института, не вмешивающе¬гося в дела гражданского общества, не смогла предотвратить издерж¬ки реального неравенства сил и способностей людей. Формально-правовое равенство индивидов не спасло общество от порой весьма существенной экономической дифференциации доходов его граж¬дан, снижения социальных позиций групп населения, кризисов, ухуд¬шающих материальное положение людей. Своеобразным ответом на эту историческую ограниченность правового государства явилось воз¬никновение в развитых индустриальных странах нового типа государ¬ственности государства социального.
Теоретический образ этого государства «всеобщего благоденствия», устанавливающего новые стандарты в социальном обеспечении граж¬дан, развивался на протяжении 70-80-х гг. XX столетия параллельно с практикой утверждения его политических порядков. Предлагавшаяся обществу политическая модель установления социальной справедли¬вости предполагала обеспечение каждому гражданину не только при¬близительно равных шансов на самореализацию, но и тех минималь¬но необходимых условий, которые обеспечили бы ему достойное су¬ществование, должный уровень защищенности от общественных катаклизмов, соучастия в управлении делами общества и государства. Устанавливаемые принципы деятельности государства предполагали сознательное выравнивание реальных социальных условий жизни граж¬дан, формирование той духовной и общественной среды, в которой люди чувствовали бы себя не только самостоятельными и активными гражданами, но и защищенными от наиболее жестких общественных противоречий. Такая переориентация деятельности государства отра¬зилась не столько на системе организации власти, сколько на моди¬фикации стиля деятельности его структур и органов власти, потребовав усиления ресурсного обеспечения их целей.
В целом социальное государство, возникшее в наиболее эконо¬мически развитых странах (Швеция, Германия, США), проводило политику формирования такой социальной среды, в которой карди¬нально повышался бы уровень социальной безопасности. В рамках этой стратегии оно предлагало адресную помощь наиболее нуждающимся слоям общества, предоставляя им источники существования (рабо¬ту, социальную помощь), налаживая социальные контакты, обеспе¬чивая реализацию индивидуальных жизненных планов. Это предпо¬лагало перераспределение государственного бюджета в пользу наи¬менее обеспеченных слоев населения, изменение политики занятости и переподготовки работников, установление новых отношений с ча¬стным сектором, направленных на усиление социального страхова¬ния, поддержку безработных, молодежи, неквалифицированных рабочих, престарелых и инвалидов.
В идеале стратегия социального вспомоществования была направ¬лена не столько на обеспечение минимально необходимых условий для полноценной жизни человека, сколько на его самореализацию, пробуждение творческих сил, раскрепощение его общественной ини¬циативы. Решение этих задач одновременно кардинально подняло уро¬вень общепринятых стандартов жизни в обществе, изменило пред¬ставления о престижной работе и стиле проведения досуга.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ И ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА 4
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА 6
ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ГОСУДАРСТВ 9
ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ 13
ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ 14
ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим институтом политической системы, от нормального функционирования которого в решающей степени зависит ее самосохранение и адаптация, в котором сосредоточена максимальная политическая власть, является государство. Все политические институты группируются только вокруг государства. За завоевание государственной власти ведется постоянная борьба между различными социально-политическими силами.
Одной из главных характеристик государства является то, что оно обладает монополией на легитимное применение насилия и действует как институциональная система политического господства. Основным из фундаментальных институтов, наряду с семьей, языком, культурой является государство, которое составляет инфраструктуру жизнедеятельности человека как общественного существа. Помимо этого, государство это наиболее высокоорганизованная форма политического сообщества.
К элементам политической системы относят общества, оказывающие содействие образованию власти и нуждающиеся в ее поддержке для осуществления своих интересов. Помимо государства, к таким элементам относятся общественные объединения, политические партии, союзы, церковь, средства массовой информации, группы давления и другие институты общества, которые тесно взаимосвязаны между собой. Среди них только государство осуществляет все важнейшие функции управления обществом.
Государство - это основной институт в политической системе общества. В отличие от других элементов, это самый влиятельный субъект осуществления власти. В связи с этим государство является главной сущностью политической системы каждого общества.



ПОНЯТИЕ И ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

Государство является центральным, интегрирующим общество полити¬ческим институтом. Оно концентрирует высшие властны полномочия и обладает способностью управлять и целенаправленно регулировать социальные отношения. Государство это институт, организующий совместную жизнь населения на определенной территории и обеспечи¬вающий там должный социальный порядок, поддержание соответствующих норм и правил человеческого общежития.
Долгая история формирования и развития государства сопровождалась не менее длительными и не всегда результативными попытками теоретического объяснения источников возникновения данного института, его отличительных черт, социального назначения и перспектив будущего развития. Долгое время государство практически отождествлялось с обществом, его социальной организацией. И только в XVI веке благодаря трудам Н. Макиавелли, в которых впервые использовался термин stato (от лат. status положение) для обозначения особой, отличной от общества структуры власти, появился и термин «государство».
Сложность и многообразие путей формирования этого института власти, его функций и назначения отразилась и на объяснении причин его происхождения. В частности, в Древней Греции в основном преобладали теории естественного происхождения государства. Так, Аристотель полагал, что люди как социальные по своей природе су¬щества, стремящиеся к совершенству и потому постоянно взаимо¬действующие друг с другом, неизбежно образуют общество и его формальную организацию государство. В средние века большое распространение получила теория боже¬ственного происхождения государства, творцы которой рассматрива¬ли государство как результат Божьего промысла, орудие проявления заранее предуготованного для человека божественного плана, выяв¬ление высшей воли Творца. Такое понимание природы государствен¬ной власти предусматривало, что именно Бог выбирает короля и да¬рует ему абсолютные полномочия по отношению к подданным, ко¬торым надлежало подчиняться земному властителю, даже если тот был тираном
Собственную трактовку происхождения государства дала договор¬ная теория, находившаяся в оппозиции к «божественному праву ко¬ролей» и основывавшаяся на идее народной власти, т.е. признания народа главным источником государственного суверенитета. Возник¬шая в XVII-XVIII вв. теория общественного договора в самм общем виде утверждала идею о том, что властители и подвластные имеют друг перед другом определенные обязательства, возникшие в тот период, когда суверенный народ согласился создать государство и пе¬редать правителям определенные полномочия. Таким образом, признавалось, что люди могут аннулировать правительство и государ¬ство, если они не служат их целям.
Свою лепту в обоснование источников возникновения государ¬ства внесли теоретики, настаивавшие на насильственном характере этого процесса. Еще в древние времена возникли идеи о том, что государство было создано путем захвата и насилия сильных над сла¬быми.
Собственную трактовку происхождения государства дала маркси¬стская теория, в которой указывались определенные предпосылки данного процесса (прежде всего наличие общественного разделения труда, возникновение частной собственности и классов) и непос¬редственная причина создания государства (непримиримость классо¬вых взаимоотношений, вследствие чего экономически господствую¬щий класс создает государство как инструмент принуждения своих конкурентов).
Современная общая теория государства в том виде, в каком она непосредственно складывалась в Западной Европе после Второй мировой войны, является юридической, ибо она видит основание государственности в правах народов и связывает понятие государственной власти с категорией прав человека.
Таким образом, современная общая теория государства рассматривает современное государство как правовую форму организации и функционирования политической власти - с точки зрения международного права.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА

Как специфический институт поли¬тической власти государство в современном мире облада¬ет рядом качественных свойств, от¬личающих его от иных институтов.
Прежде всего, государство выступает как институт, который дей¬ствует на строго ограниченной территории. Законы и правила, нормы и постановления государства действуют только на определенном про¬странстве, обладая соответствующими ограничениями в регулирова¬нии поведения граждан. Этот признак отличает государство от всех иных политических и социальных объединений людей, формирую¬щихся на основе их кровнородственных, этнических, идеологичес¬ких, экономических или других форм связи. Причем размеры самой территории не имеют значения (государства могут быть такими круп¬ными, как Россия, и такими «карликами», как Ватикан).
Государство представляет собой публичный политический инсти¬тут, обладающий особой организацией, структурой, профессиональ¬но-кадровым составом и другими чертами, не совпадающими с ха¬рактеристиками организации общества как такового. В этом смысле государство предстает в качестве особого аппарата управления социальными процессами, особой группы лиц, профессионально зани¬мающихся осуществлением функций по руководству и регулирова¬нию общественными отношениями.
Государство обладает высшей властью (суверенитетом) на зани¬маемой им территории. Только оно может издавать и устанавливать общеобязательные законы, нормы, правила человеческого поведе¬ния для постоянно проживающего на его территории населения. Кроме того, государство обладает правом отменять постановления и реше¬ния частных политических структур и организаций, противоречащие его решениям. Тем самым государство устанавливает для проживаю¬щих на его территории людей гражданский статус, означающий как признание властью собственной ответственности перед ними, так и установление за гражданами известных прав и обязанностей перед государством. Обычно люди получают государственное гражданство по факту рождения на территории данного государства.
В рамках контроля за вводимыми им правилами общежития госу¬дарство обладает монополией на легальное применение силы, на фи¬зическое принуждение отдельных граждан, групп или организаций к выполнению принятых им решений. Спектр применяемых государ¬ством средств контроля, таким образом, может простираться от со¬знательного побуждения и мотивации поведения граждан вплоть до физического уничтожения тех, кто не придерживается установлен¬ных им норм. Для такого обеспечения контроля у государства имеются особые органы армия, полиция, службы безопасности, прокурату¬ра, суд, а также соответствующие средства оружие, тюрьмы и др.
Государство обладает и монопольным правом на взимание с на¬селения различного рода налогов и сборов, которые используются для материального поддержания социальной организации совмест¬ной жизни: на оплату работы госслужащих, создание структур общесоциального назначения (судов, больниц, школ), а также для обес¬печения целенаправленных изменений в области экономической, социальной и духовной жизни (для обеспечения реализации государ¬ственной политики в этих сферах). Тем самым государство претенду¬ет на представление интересов всех граждан, заинтересованных в по¬зитивном развитии своей страны и общества.
Несмотря на сущностную значимость всех указанных черт госу¬дарства, удельный вес каждой из них, а равно их роль и влияние на повседневную деятельность государства в целом весьма различны. Например, в современных условиях в силу интенсивного развития глобальных информационных связей или развития мировых рыноч¬ных отношений, приводящих к возрастанию экономического влия¬ния крупных фирм или ассоциаций (типа Европейского союза, Аме¬риканской ассоциации свободной торговли и т.п.) по сравнению со «своим» государством, постепенно снижается значение территори¬альных параметров последнего. Иными словами, нарастание инфор¬мационной и экономической проницаемости границ сокращает су¬веренные права национальных государств в области внутриполити¬ческого регулирования соответствующих процессов. Более того, в таких регионах, как объединенная Европа, вырисовывается тенденция не просто к усилению информационной и экономической взаимозави¬симости государств, но и к нарастанию условности внешних границ в рамках постоянно усиливающейся межгосударственной интеграции.
Конечно, это не свидетельствует об окончательной утрате значе¬ния территориальной очерченности государств. Многочисленные кон¬фликты в мире по поведу контроля над территориями и расположен¬ными на них ресурсами показывают, что сохранение существующих границ до сих пор является весьма принципиальным для государств вопросом. Скажем, те же государства объединяющейся Европы ук¬репляют свои общие границы от проникновения нежелательных им¬мигрантов, беженцев, ставят заслоны на пути потоков наркотиков, международного терроризма и т.д. В то же время определенное ослаб¬ление значения государственных границ показывает необходимость развития в современных странах альтернативных гоударственным средств поддержания общесоциального порядка, например, путем создания механизмов регионального контроля, повышения интен¬сивности инокультурных контактов между народами, усиления ин¬теграционных процессов.



ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ГОСУДАРСТВ

Проявление специфических свойств и функций государства в действитель¬ности всегда зависит от формы орга¬низации власти и характера взаимосвязей высших органов государ¬ства, соотношения их функций, связей с населением и других мо¬ментов, свидетельствующих об устройстве данного политического института.
С точки зрения наиболее общих особенностей территориально-административного устройства государства подразделяют на унитар¬ные, федеративные и конфедеративные.

Литература

Алексеев С.С. Государство и право. М, 1996 315 с
2. Денисов А.И. Сущность и формы государства.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 1996 215 с.
3. Лейст О.Э., Мачин И.Ф. Гражданское общество и современное государство//Вестник Московского университета. Серия 11.Право.1995.N 4.
4. Политология (проблемы теории). СПб.: Издательство «Лань», 2000. 384 с.
5. Твадов Г.Т. Политология: Учебное пособие. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. 416 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Типы современных государств. 500
Международные политические отношения 500
Российский федерализм, межнациональные отношения и пути их решения 500
Политическая коммуникация и средства массовой информации 500
Типы современных государств 500
Модели эффективного консультанта 500
Внешняя политика России 500
Методы политических исследований 500
Человек как субъект политики 500
Современные проблемы геополитики 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.