Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Теория государства и права - Понятие, структура и виды правоотношений.

Понятие, структура и виды правоотношений. Теория государства и права . Курсовая

  • Тема: Понятие, структура и виды правоотношений.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Теория государства и права
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Тема нашей работы «Правовые отношения».
Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий об¬щей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования - социальной сферой. В результате правовое отно¬шение складывается как весьма сложное правовое образование.
Правомочия, обязанности, ответственность, которыми наделяются участники общественных отношений, превращая их в субъектов правоотношений, заключены в нормах права или иначе, что одно и то же в «положительном» (позитивном) праве, в объективном праве (законах, прецедентах, правовых обычаях и т.д.). Поэтому правоотношение в своей основной характеристике это итог, результат действия, реализации нормы права, ее воплощения в поведении конкретных субъектов права. Правоотношение это право в действии, в жизни, это превращение абстрактного правила поведения (нормы) в конкретное действие или бездействие конкретного индивида, или коллективных образований.
Правоотношение это особая, юридическая связь участников различных социальных процессов, их сцепление в человеческое общество. Поэтому весь инструментарий правового регулирования, о котором речь шла выше (запреты, дозволения, управомочия), распределяется между участниками общественных отношений в соответствии с социальной ролью и местом этих участников в общественной жизни.
Правомочия одних субъектов подкрепляются, обеспечиваются соответствующими обязанностями других субъектов. Иными словами, правомочия одних субъектов корреспондируют обязанности других. И именно нормы права в своем конкретном бытии сцепляют своих адресатов, своих субъектов в единые правовые отношения.
Теория права глубоко изучает проблему правовых отношений как одну из ключевых, реальных форм существования и действия права. Именно поэтому о правовых отношениях написано столь много научных книг, учебников, статей, которые посвящены разным сторонам содержания, элементов, видов правовых отношений.
Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге, зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно это обусловило актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является многоаспектное раскрытие темы правовых отношений.
Сообразно выдвинутой цели нам предстоит решить ряд задач:
 Дать общее понятие правоотношения, рассмотрев его структуру и виды,
 Охарактеризовать субъекты правоотношений,
 Проанализировать содержание,
 Исследовать юридические факты как самостоятельный элемент правоотношения.
В работе использована учебная, специальная литература, монографии и публикации отдельных авторов, Интернет-ресурсы.



1. Понятие, структура и виды правоотношений

Теория правовых отношений разрабатывается правовой наукой в течение длительного времени. Первый этап связан с теоретичвской де¬ятельностью Н. В. Крыленко, П. И. Стучки, Е. Б. Пашуканиса. В 40-50-х гг. прошлого века происходит дальнейшее углубление представле¬ний о взаимосвязи правоотношений и норм права. Специально исследуются категории субъективных прав и юридических обязанно¬стей.
С 60-х гг. внимание ученых приковано к углубленной разработке отдельных сторон проблемы и в особенности вопроса о месте правоот¬ношений в системе других правовых явлений.
Теория правовых отношений, представленная в ряде фундамен¬тальных работ А. А. Пионтковского, Л. К. Стальгевича, С. Ф. Ке-чекьяна, Р. О. Халфиной, Ю. И. Гревцова и других ученых, относится к числу наиболее сложных комплексных проблем правовой науки. Она порождала и порождает оживленные обсуждения, причем круг спор¬ных вопросов весьма велик. С правоотношением связана дискуссия о понятии права, о том, правомерно или нет включать в него наряду с нормами права и правоотношения. Хотя большинство ученых дали на этот вопрос отрицательный ответ, его нельзя считать окончательно решенным .
Остается остродискуссионным само понятие правоотношения, его классификация. Большой спор вызывает, в частности, вопрос об отно¬сительных и абсолютных правоотношениях, об объекте правоотноше¬ния, о содержании субъективных прав и юридических обязанностей.
В новейших научных публикациях подняты нерешенные вопросы от¬носительно содержания правосубъектности, ее соотношения с поня¬тиями «правоспособность», «дееспособность», «правовой статус», продолжается разработка теории юридических фактов с вычленением вопросов их классификации и регулятивной роли.
Все это свидетельствует о том, что внимание ученых к теории права «отношений не ослабевает. Примечательно стремление подойти к данной проблеме с более широких методологических позиций (Ю. Г. Ткаченко ), обогатить сложившийся научный аппарат новыми понятиями, такими, например, как «правоотношениемодель», «правоотноше¬ниеотношение» и т. п. Предпринимаются попытки глубже объяс¬нить соотношение экономических отношений и их правовой формы. Делаются обоснованные выводы, что правовое регулирование обще¬ственных отношений не изменяет их характер, они остаются либо эко¬номическими, либо политическими, либо духовными.
Поэтому освещение природы правоотношения как основной формы реализации норм права, определение узловых понятий, характеризую¬щих правоотношения, представляют значительный интерес как в тео¬рии государства и права, так и в теории отраслевых юридических наук. Специфика правоотношений как сознательно-волевых отношений состоит в том, что они всегда возникают на основе норм права и пред¬ставляют собой связь (корреспонденцию) юридических субъективных прав и обязанностей их участников.
В юридической литературе правоотношение определяется двояко: с одной стороны, это фактическое общественное отношение, которое урегулировано нормой права, с другой это общественное отноше¬ние, которое возникает в результате воздействия нормы права на фак¬тическое общественное отношение .
При кажущемся принципиальным различии в решении вопроса о соотношении фактического общественного отношения и правового отношения оба определения имеют одно существенное общее: право¬отношение это специфический результат воздействия нормы права на фактическое общественное отношение.
Все это дает основание сделать вывод, что правоотношение есть фор¬ма осуществления права, а не форма права; оно является средством регулирования общественных отношений, а не их регулятором (таковым остается норма права); правоотношение включает управомоченное и обязанное поведение, а не оставляет его за своими пределами; правовое регулирование общественных отношений не изменяет их характер, они остаются такими же, какими были до опосредования их нормами права: либо экономическими, либо политическими, либо духовными.
Центральным в теории правоотношений является дискуссионный вопрос об их связи с экономическими и другими фактическими отношениями. Исходная методологическая позиция была сформулирована К. Марксом в предисловии к работе «К критике политической эконо¬мии». Он пришел к выводу, что правовые отношения, как и формы го¬сударства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемо¬го общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях .
Общественные отношения делятся на материальные и идеологи¬ческие. Последние представляют собой надстройку над первыми, складываются помимо воли и сознания человека как форма (резуль¬тат) деятельности человека, направленной на поддержание его суще¬ствования.
Правовые отношения в широком плане есть форма выражения про¬изводственных отношений наряду с их политической формой в наибо¬лее общем и не конкретизированном по субъектам виде, ибо существо¬вавшие до сих пор производственные отношения индивидов должны выражаться в качестве правовых и политических отношений, а с раз¬витием гражданского общества, т. е. с развитием личных интересов до уровня общих, правовые отношения изменяются и получают цивили¬зованное выражение. Они стали рассматриваться уже не как индиви¬дуальные, а как всеобщие.
Идеологические отношения, где сознание и воля субъектов регулируются правом, являются правовыми. Следовательно, можно говорить об идеологической природе правоотношений в двояком смысле: что они возникают под воздействием государственной воли, закрепленной в нормах права, которая в конечном счете обусловлена соответствую¬щим базисом; а также что правоотношения возникают, изменяются и прекращаются под непосредственным воздействием сознательно-во¬левых действий участников правоотношений.
Так как нормы права регулируют не только экономические, но и различные идеологические, культурные, семейные отношения, то и правоотношениями опосредуются не только экономические, но и неэкономические фактические отношения . Идеологическими по своей природе являются отношения по организации наказания, исправления и перевоспитания правонаруштелей. Это широкий комплекс обще¬ственных отношений, в которые объективно вовлечены все звенья по¬литической системы. Названные фактические отношения осознаются обществом как особые интересы по искоренению правонарушений они побуждают государственный аппарат, общественные организации оценивать на каждом этапе развития общества состояние преступнос¬ти, оперативную обстановку, динамику отдельных видов преступлений и тем самым обусловливают постановку конкретных задач перед звеньями политической системы.
Экономические (базисные) отношения разнообразнее, чем опосредую¬щие экономику правоотношения, так как политическая экономия обни¬мает совокупность отношений собственности не в их юридическом выра¬жении (как волевые), а в их реальной форме (как производственные).

Содержание

Введение 3
1. Понятие, структура и виды правоотношений 5
2. Субъекты правоотношений, их юридические свойства 15
3. Содержание правоотношения 21
4. Юридические факты и их классификация 24
Заключение 28
Список литературы 30

Литература

Список литературы



1. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права. СПб.:Питер, 2007.- 699с.
2. Власов В.И. Теория государства и права: Учебник для высших юридических учебных заведений и факультетов /В.И. Власов. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. 667с.
3. Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М., 1964. 230с.
4. Магазинер Я. Правоспособность и дееспособность. // Правоведение. 2000. - № 2.
5. Общая теория права. Курс лекций / Под ред. В. К. Бабаева. Нижний Новгород, 2005. 490с.
6. Протасов В. И. Правоотношение как система. - М.: Кнорус, 2001. 245с.
7. Российская юридическая энциклопедия / Под редакцией А. Я. Сухарева. М.: Издательский Дом ИНФРА-М, 2007. 299с..
8. Румянцев О. Г., Додонов В. Н. Юридический энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М,2007. 603с.
9. Теория государства и права: Учебник / Под ред. проф. В. В. Лазарева. М.: Новый Юрист, 2004. 660с.
10. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. 2-е изд., изм. и доп. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000.- 559с.
11. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под редакцией С. С. Алексеева. М.: Юрист, 2007.- 812с.
12. Теория государства и права: Учебник. Издание 3-е, расширенное и дополненное. / Под ред. М. Н. Марченко. М.: Издательство Зерцало, 2000. 709с.
13. Хвостов В.М. Общая теория права. - М., 1914.
14. Чеговадзе Л.А. О сущности гражданского правоотношения: новый взгляд на старую проблему // Законодательство, N 6, июнь 2002.
15. Юридический энциклопедический словарь / Главный редактор О. Е. Кутафин. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. 303с.
16. СПС Гарант 16.01.2008.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Правоохранительные органы в механизме современного государства. 1000
Понятие и признаки государства с точки зрения современных историков и правоведов. 1000
Характеристика правонарушений. Юридическая ответственность. 1000
Правосознание_и_правовая_культура 1500
Основные_правовые_системы_современности 1500
Правоохранительные органы в механизме современного государства 1500
Обстоятельства исключающие юридическую ответственность и освобождение от нее 1500
Понятие, признаки и виды правовых отношений 1500
Принципы права 1500
Формы реализации права. 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.