Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Основные формы государственной поддержки иновационной деятельности в России

Основные формы государственной поддержки иновационной деятельности в России Управление персоналом (Менеджмент) . Реферат

  • Тема: Основные формы государственной поддержки иновационной деятельности в России
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 17
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Одинцовский гуманитарный университет
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Одним из главных инструментов реализации государственной научно-технической и инновационной политики являются федеральные (также - госу-дарственные, национальные) целевые программы (ФЦП). С 1996 г. правитель-ством РФ формируются основные элементы постоянно действующего меха-низма выбора и корректировки целевых программ (ФЦП); схемы конкурсного отбора исполнителей входящих в них проектов. Принципы формирования и реализации НИОКР в составе ФЦП, установленные в 1998 г. (постановление «О внесении изменений и дополнений в порядок разработки и реализации фе-деральных целевых программ, в осуществлении которых участвует Россий-ская Федерация»), предусматривают проблемное решение задач, выполняе-мых в рамках проектов, долевое участие в их финансировании внебюджетных средств.
Одновременно ведется работа по приведению нормативной базы кон-курсно-контрактной системы в сфере НИОКР в соответствие с Федеральным законом «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполне-ние работ, оказание услуг для государственных нужд». Главным критерием при формировании ФЦП является возможность испольования полученных результатов в технологическом обновлении экономики, решении социальных проблем и повышении безопасности страны.
Важнейшей задачей государственного регулирования в инновационной сфере является обеспечение финансовой поддержки реализации инновацион-ных проектов, причем не столько посредством прямого финансирования из госбюджета, сколько созданием условий для осуществления инноваций част-ным капиталом, то есть формирование многоканальной системы финансиро-вания инновационной деятельности. Деятельность тех же внебюджетных фондов, к примеру, фактически весьма тесно связана с госбюджетом - либо непосредственно, либо через государственные предприятия, ведомства, вслед-ствие чего общий кризис государственного финансирования препятствует ре-зультативной и скоординированной работе фондов. Механизмы их функцио-нирования до сих пор не отлажены: слаб контроль за поступлением и отчис-лением средств, порядок распределения средств и отчетности и контроля их расходования разработаны недостаточно. В итоге за счет средств внебюджет-ных фондов в настоящее время финансируется не более 5-8% всех НИОКР и инновационных проектов, то есть они явно не выполняют предназначенную им роль .
Принятие в начале 2002 г. программного документа «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» , хочется надеяться, ознаменовало но-вый этап в подходах не только к развитию научно-технической и инноваци-онной сферы, но и экономики страны в целом. Представление этого докумен-та на совместном заседании столь важных государственных органов, как Со-вет безопасности РФ, президиум Госсовета РФ и Совет по науке и высоким технологиям, внимание Президента страны к этому вопросу должны означать понимание на самом высоком уровне важности использования современных научно-технических достижений как основного инструмента сохранения и повышения национальной безопасности, поворот к смене экономического курса, сложившегося в последнее десятилетие.
Говоря о роли научной общественности, нельзя не отметить еще один существенный недостаток принятых «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период о 2010 года и дальнейшую перспективу». Несмотря на подчеркивание важности интеграции науки и об-разования, в целом в документе крайне слабо отражена роль высшей школы в развитии науки и технологий. Основной приоритет по-прежнему отдается специализированным научным организациям и учреждениям академической и отраслевой науки. А ведь в высшей школе сегодня сосредоточено более 60% от общего числа докторов и кандидатов наук - это огромный кадровый по-тенциал.

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Понятие и сущность инновационной деятельности 5
2. Основные характеристики форм государственной поддержки инновационной деятельности: российские особенности 7
Заключение 16
Список литературы 18

Введение
Актуальность темы исследования. Основу качественных сдвигов, про-исходящих в экономике страны, составляет инновационная направленность стратегии и тактики развития хозяйственной деятельности. Актуальность ре-шения проблем экономического роста определяется объективной потребно-стью выработки и проведения активной инновационной политики, формиро-вания эффективных механизмов ее реализации. Данная потребность возраста-ет при решении такой стратегической задачи как удвоение ВВП в условиях повышения степени неопределенности внешней среды, уровня сложности управления хозяйствующими субъектами и низких темпах технического пере-вооружения, обновления и модернизации активной части основных производ-ственных фондов в стране.
Эффективное государственное регулирование инновационных процес-сов в Российской Федерации является условием устойчивого экономического роста и выхода хозяйствующих субъектов на внешние рынки с конкуренто-способной продукцией. С одной стороны, в нашей стране существуют объек-тивные факторы формирования инновационной экономики, такие как высо-кий уровень фундаментальной науки, высококвалифицированные кадры и достаточный научно-технический потенциал, в том числе предприятий обо-ронно-промышленного комплекса. С другой стороны, экономика, в которой долгое время доминировали административные методы управления, оказалась неспособной к эффективному освоению научно-технических достижений.
Определяющими тенденциями развития инновационных процессов на современном этапе выступают их глобализация и регионализация, что являет-ся необходимым условием формирования национальной инновационной сис-темы Российской Федерации.
Инновационные процессы являются важным элементом модернизации комплекса хозяйственных связей и отношений на микро-, мезо- и макроуров-нях экномической организации, что подразумевает активное участие госу-дарства в создании эффективной инновационной системы. Исследование про-блемы государственного регулирования инновационных процессов в условиях рыночной экономики является относительно новым направлением в россий-ской науке, что определило актуальность исследования.
Важность инновационной деятельности для стабильного экономическо-го развития и государственного регулирования этого процесса в настоящее время признается не только в развитых странах, но и в большинстве госу-дарств мира, включая и Россию, о чем свидетельствуют недавно принятые на самом высоком уровне программные документы, в первую очередь «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». На реализацию данного вы-бора влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. Сегодня уже ясно, что «без определения долгосрочных целей социально-экономического развития и путей их достижения, учитывающих как исторические, социально-экономические и геополитические реальности России, так и закономерности современного этапа общемирового развития, экономическая политика нашего государства не будет иметь реальной перспективы» .
Для России сегодня крайне важно занять свою нишу в мировом сообще-стве, которая бы позволила ей пользоваться преимуществами международно-го разделения труда и сократить существенное технологическое отставание от передовых в технико-экономическом отношении стран. Однако в современ-ной российской действительности наличествуют как возможности, позво-ляющие достаточно эффективно интегрироваться в мировую экономику, так и глубокие проблемы, тормозящие этот процесс.
Цель настоящей работы анализ основных форм государственной под-держки инновационной деятельности в России.

1. Понятие и сущность инновационной деятельности

Подход к инновации как к процессу ведет к отождествлению нововве-дения с инновационной деятельностью. Поэтому при определении сущности инновации следует основываться на понимании ее как результата инноваци-онной деятельности, выраженного в конкретных продуктах (новых изобрете-ниях, видах изделий, технологиях, управленческих механизмах и т. п.), полу-чаемых и применяемых как в сфере материального производства, так и в лю-бой сфере духовной деятельности.
В мировой экономической литературе можно встретить два подхода к раскрытию понятия «инновация»: более широкий и более узкий. В настоящее время понятие «инновация» широко используется в литературе при обозначе-нии разнообразных явлений и, соответственно, имеет различные варианты ин-терпретации. Существует несколько причин, по которым мнения авторов рас-ходятся:
- не устоявшаяся терминология в инновационном менеджменте;
- сложность объекта исследования;
- особый характер инновационного процесса, наиболее важными черта-ми которого являются принципиальная новизна, уникальность и оригиналь-ность, хотя возможны инновации не радикального характера.
При принятии решения об освоении той или иной инновации предпри-ятие неизбежно сталкивается с противоречием между целью инновации и ста-бильностью. Это противоречие лежит в основе разработки инновационности как экономической категории применительно к микроуровню. Отсюда проти-воречие рассматривается на уровне предприятия и на него воздействуют как внешние, так и внутренние факторы с разграничением на позитивные и нега-тивные. Противоречие находится внутри предприятия, и оно в исследовании выступает важной методологической предпосылкой анализа, последователь-ная опора на которую позволяет деятельность по разрешению противоречия «инновационность/устойчивость» считать общетеоретическим (методологи-ческим) критерием отнесения предприятия к инновационно-активному типу.
Суть противоречия «инновацион¬ность/устойчивость» заключается в том, что, с одной стороны, предприятие находится в системе хозяйственных связей, отношений и обязательств перед контрагентами, и это диктует необ-ходимость стабильной работы. С другой стороны, на предприятие действует совокупность факторов, внешних и внутренних, которые требуют инноваци-онности в развитии предприятия. Инновационный характер внешней среды способствует инновационному развитию предприятия. Содержание понятия «инновационность» включает в себя:

Литература

1. Бердашкевич А.П. О некоторых проблемах формирования и коор-динации инновационной деятельности в Российской Федерации // Инновации. 2001. № 4.
2. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. М. Экзамен. 2001
3. Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 гг. // Российская газета. 1998. 19 августа.
4. Концепция реформирования российской науки на 1998-2000 гг. План действий по реализации Концепции реформирования российской науки на 1998-2000 гг. (Распоряжение Правительства от 20.05.98, № 573-р).
5. Научно-технический прогресс и капиталистическое воспроизводст-во / Никитин С.М. (отв. ред.) и др.; Ин-т миров. эк-ки и междунар. отношений АН СССР. М.: Мысль, 1987
6. О Совете при Президенте Российской Федерации по науке и высо-ким технологиям//Указ Президента Российской Федерации от 8.11.2001. № 1301
7. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу // Поиск. № 16 (674). 19 апреля 2002 г
8. Сафаралиев Г.К., Бердашкевич А.П. Проблемы научно-технической и инновационной деятельности в высших учебных заведениях Российской Федерации // Инновации. 2001. № 6.
9. Стратегия социально-экономического развития России - инноваци-онный путь // Российский экономический журнал. 2000. № 4.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Государственное регулирование цен в странах с развитой рыночной экономикой 300
Себестоимость в ценообразовании и финансовой системе 400
Себестоимость в ценообразовании и финансовой системе 400
Моя специальность. Мой идеал менеджера. 300
Менеджмент: некоторые вопросы теории и практики 250
Адаптация 350
История и особенности российского менеджмента 500
Поведение сотрудников в адаптационный период 500
Тенденция развития менеджмента 500
Структура конфликтной ситуации. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.