Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - формирование гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения.

формирование гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения. Психология . Дипломная

  • Тема: формирование гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения.
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 53
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: РУК (Москва)
  • Цена(руб.): 3000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1. Теоретические подходы к проблеме формирования гармоничных отношений в малой группе

1.1. Психологические основы межличностных отношения в группе

Впервые в отечественной литературе межличностные (межперсональные) отношения анализировались в 1975 г. в книге «Социальная психология».
Проблема межличностных отношений в отечественной и зарубежной психологической науке в определенной степени исследована. В монографии Н. Н. Обозова (1979) [15] обобщены результаты эмпирических исследований отечественных и зарубежных специалистов. Это наиболее глубокое и обстоятельное исследование и в настоящее время сохраняет свою актуальность. В последующих публикациях проблеме межличностных отношений уделяется мало внимания. За рубежом эта проблема анализируется в справочниках по социальной психологии. Наиболее интересным совместным исследованием Т. Хустона и Г. Левингера является «Межличностная привлекательность и межличностные отношения» (Huston, Levinger, 1978), не потерявшее значения и в настоящее время [12].
Понятие «межличностные отношения»
Межперсональные отношения тесно связаны с различными видами общественных отношений. Г. М, Андреева подчеркивает, что существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений является реализацией обезличенных (общественных) отношений в деятельности конкретных людей, в актах их общения и взаимодействия (Андреева, 1999) [2].
Общественные отношения это официальные, формально закрепленные, объективизированные, действенные связи. Они являются ведущими в регулировании всех видов отношений, в том числе и межперсональных.
Межличностные отношения это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей. В отличие от деловых (инструментальных) отношений, которые могут быть как официально закрепленными, так и незакрепленными, межличностные связи иногда называют экспрессивными, подчеркивая их эмоциональную содержательность. Взаимоотношения деловых и межличностных отношений в научном плане недостаточно разработаны.
Интерперсональные отношения включают три элемента когнитивный (гностический, информационный), аффективный и поведенческий (практический, регулятивный) [26].
Когнитивный элемент предполагает осознание того, что нравится или не нравится в межличностных отношениях.
Аффективный аспект находит свое выражение в различных эмоциональных переживаниях людей по поводу взаимосвязей между ними. Эмоциональный компонент, как правило, является ведущим. «Это прежде всего положительные и отрицательные эмоциональные состояния, конфликтность состояний (внутриличностная, межличностная), эмоциональная чувствительность, удовлетворенность собой, партнером, работой и т. д.» (Обозов, 1979) [25, с. 5].
Эмоциональное содержание межличностных отношений (иногда его называют валентностью) изменяется в двух противоположных направлениях: от конъюнктивных (позитивных, сближающих) к индифферентным (нейтральным) и дизъюнктивным (негативным, разделяющим) и наоборот. Варианты проявлений интерперсональных отношений огромны. Конъюнктивные чувства проявляются в различных формах позитивных эмоций и состояний, демонстрация которых свидетельствует о готовности к сближению и совместной деятельности. Индифферентные чувства предполагают проявления нейтрального отношения к партнеру. Сюда можно отнести безучастность, безразличие, равнодушие и пр. Дизъюнктивные чувства выражаются в проявлении различных форм негативных эмоции и состоянии, что расценивается партнером как отсутствие готовности к дальнейшему сближению и общению. В отдельных случаях эмоциональное содержание межличностных отношений может быть амбивалентным (противоречивым).
Конвенциональные проявления эмоций и чувств в формах и способах, характерных для тех групп, представители которых вступают в межличностные контакты, могут, с одной стороны, способствовать взаимопониманию общающихся, а, с другой стороны, затруднять взаимодействие (например, если общающиеся принадлежат к разным этническим, профессиональным, социальным и иным группам и используют различные невербальные средства общения) [14].

Содержание

Содержание

Введение 2
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме формирования гармоничных отношений в малой группе 5
1.1. Психологические основы межличностных отношения в группе 5
1.2. Особенности личности, влияющие на формирование межличностных отношений 9
1.3. Влияние внутригрупповых отношений на развитие личности студента 13
Глава 2. Экспериментальное исследование формирования гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения 19
2.1. Процедура исследования 19
2.2. Методы и методики исследования 21
2.3 Анализ полученных результатов 32
2.4. Рекомендации по формированию гармоничных межличностных отношений в студенческой группе 37
Заключение 42
Список использованной литературы 45
Приложение 49


Введение

Актуальность. Являясь одной из важных составляющих процесса формирования личности будущего специалиста, образование подразумевает не только усвоение знаний, но и развитие гармонично развитой личности. В процессе образования происходит формирование жизненной позиции человека, осуществляется ее самореализация, самоуважении и самоутверждение. Особую остроту данная проблема имеет в средне-специальных учебных заведениях РФ, в которых на сегодняшний день готовится более 62% специалистов для всех отраслей народного хозяйства РФ. Личность в процессе образования усваивает образцы поведения общества и социальных групп "по принадлежности к ним", либо соотносит свое поведение с их нормами и ценностями. Одним из ближайших социальных окружений, через которое общество оказывает влияние на личность в сфере образования, является учебная группа, которая также представляет собой особую форму жизнедеятельности студентов. Такие особенности студенческой группы как "проводника" знаний и как личностно формирующей среды, детерминируют интерес к студенческой группе со стороны различных наук. Однако по результатам исследований 2 значительная часть учащихся ВУЗов РФ испытывает трудности обучения в группе. Низкий уровень адаптации к групповому взаимодействию, отсутствие социльного опыта коммуникативного общения являются тревожными сигналами для управления российского образования. Сложившаяся в настоящее время практика, при которой будущие специалисты, включенные в малую социальную студенческую группу для эффективного взаимодействия в ней используют практически один метод - самоорганизацию. Такой подход привел к недооценке значимости научно обоснованной, плановой работы органов государственного и административного управления средне-специальных учебных заведений РФ.
Объект исследования - студенческая группа среднего специального учебного заведения как социально-психологическая среда.
Предмет исследования формирование гармоничных межличностных отношений студенческой учебной группы.
Цель работы - проанализировать состояние межличностных отношений в студенческой группе, разработать рекомендации по формированию гармоничного межличностного взаимодействия в студенческой группе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих основных задач:
1) теоретически обосновать психологические основы межличностных отношений в группе;
2) охарактеризовать особенности личности, влияющие на формирование межличностных отношений;
3) рассмотреть влияние внутригрупповых отношений на развитие личности студента;
4) провести экспериментальное исследование формирования гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения;
5) составить рекомендации по формированию гармоничных межличностных отношений в студенческой группе.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные положения ряда таких отечественных ученых, как Г.М. Андреева, О.В. Андрианова, С.А. Белановский, Н.Н. Богомолова, А.А. Бодалев, И.П. Волков, Л.Н. Дичковская, В.П. Кази-миренко, Г.А. Козуб, В.Н. Князев, О.Я. Коломинская и др., работы которых связанны с исследованием проблем социологии малой группы, психологии групповых процессов.
База исследования: студенты Московского политехнического колледжа заочного отделения. Группа ФЛ-12 состоит из 27 человек, из которых 23 студента - женского пола; 5-мужского. Возраст студентов колеблется от 18 до 21 лет.
Работа имеет структуру: введение, две главы, заключение, приложение, список литературы составляет 32 наименований.
Во введении рассматривалась сущность проблемы, ее актуальность, выдвигалась гипотеза, ставились цель и задачи исследования, определялись основные пути ее решения.
В первой главе рассматривались теоретические основы проблемы. Во второй главе изучалось формирование гармоничных межличностных отношений студентов среднего специального учебного заведения.
В заключении подводились основные итоги работы.

Литература

1. Анастази А. Психологическое тестирование. Т.II. М.: Педагогика, 1982.-230с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений.-М.: Аспект Пресс, 2001.-378 с.
3. Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии.-М., 1998.-298с.
4. Бадмаев Б.Ц. Психология: как ее изучить и усвоить.-М., 1997.-256 с.
5. Блейхер В.М., Бурлачук Л.Ф. Психологическая диагностика интеллекта и личности. Киев: Выща школа, 1978.-300с.
6. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь- справочник по психодиагностике-СПб.: Издательство «Питер», 2000.-528 с.: (Серия «Мастера психологии»).
7. Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии (на основе метода Г. Роршаха). Киев, 1989. -145с.
8. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. Пособие для институтов/Под ред. М.В. гамезо и др.-М., 1984.-256с.
9. Голуб Б.А. Основы общей дидактики. Учеб. Пособие для студ. Пед-вузов.-М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1999.-96с.
10. Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Л., 1983.- 127с.
11. Краевский В.В., Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности//Дидактика средней школы.-М.: Педагогика , 1982. 222 с.
12. Козлов Н.И. Формула личности_СПб.: Издательство «Питер»,2000.-368 с.: (Серия»Мастера психологии»).
13. Машбиц Е.И. Психологический анализ учебной задачи// Сов. Педагогика.1973.№2, с . 25-29.
14. Норакидзе В.Г. Методы исследования характера личности ( ТАТ ). Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии (на основе метода Г. Роршаха). Киев, 1989.-189с.
15. Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М.: Изд-во МГУ, 1988 -220с.
16. Основы психологии. Практикуи/ Ред.-сост. Л.Д. Столяренко. Ростов н/Д: «Феникс»,1999.-576 с.
17. Психологический журнал. Т. 14, № 5, 1993. С. 90-98 .
18. Проективная психология/ Пер. с англ.-М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.-528 с.(Серия «Мир психологии»)
19. Практическая психология в тестах, или как научиться понимать себя и других.-М.: АСТ-Пресс, 2001.-376 с.: ил.(«Педагогика, психология, медицина»).
20. Рабочая книга практического психолога: Пособие для специалистов, работающих с персоналом/Под ред. А.А. Бодалева, А.А. Деркача, Л.Г. Лаптева.-М.: Изд-во Института психотерапии, 2001.-640с.илл.
21. Словарь практического психолога/Сост. С.Ю. Головин.- Минск: Харвест,1998.-800 с.
22. Райгородский Д.Я.(редактор-составитель). Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие.-Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М»,2001.-672 с.
23. Роршах Г. Психодиагностика. / Пер. с нем. В.Ф. Кох, Тбилиси, 1972.-90 с.
24. Романова Е.С., Потемкина О.Р. Графические методы в психологической диагностике. М.: Дидакт, 1982- 256 с.,илл.
25. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. М.: Изд-во МГУ, 1987.-66с.
26. социальная психология: Учебное пособие для вузов/Сост.: Р.И. Мокшанцев, А.В. Мокшанцева.- Новосибирск: Сибирское соглашение; м.: ИНФРА-М, 2001.-408 с.
27. Справочник по проективным методикам / Под ред.Бернарда И. Марштейна. Лондон: "Нью-Йорк", 1965.-255с
28. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология.Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс»,2000.-544с.
29. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000.-448 с.
30. Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. статей. М.: Просвещение, 1989.-123с.
31. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 1989.-70с.
32. Шванцара Й. Диагностика психического развития. Прага: медицинское изд-во Авиценум, 1978

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Психологические причины развода в первые годы семейной жизни. 3000
Снижение агрессивного поведения в подросковом возрасте в условиях образовательных учереждениях. 3000
Образ мира интернет-пользователей с разной степенью вовлеченности в интернет. 2700
Исследование мотивационных особенностей детей дошкольного возраста 1500
Игротерапия как средство развития межличностых отношений у старших подростков. 2800
Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных возрастных этапах. 2700
История призрения детей в России 3000
Роль семейного воспитания на формирование подростковой алкоголизации 2500
Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях 3000
влияние ролевых особенностей менеджеров по продажам на эффективность деятельности 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.