Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - География - ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА География . Курсовая

  • Тема: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: География
  • Страниц: 24
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Цветная металлургия
Цветная металлургия - отрасль тяжелой промышленности; производство цветных металлов (всех металлов, кроме железа и его сплавов). Содержание цветных металлов в рудах обычно невысокое, и обязателен процесс обогащения.
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих условий, как природных, так и экономических. Главным фактором является сырьевой месторождения металлов. Для выплавки цветных металлов также необходимо большое количество энергии и водные ресурсы.
Предприятия по первичной переработке руды и выплавке неочищенного металла размещаются вблизи мест добычи руды. Энергоемкие производства по выплавке легких металлов (алюминий, титан, магний) и рафинированию тяжелых металлов (медь, олово, свинец, цинк) размещаются вблизи дешевых источников энергии.
Для цветной металлургии развитых стран характерны:
- невысокая степень обеспеченности сырьем;
- большая и постоянно возрастающая роль вторичного сырья;
- развитое производство редких и стратегически важных металлов: титана, кобальта, тантала, германия и др.
На основании деления цветных металлов на тяжёлые и лёгкие различают металлургию лёгких металлов и металлургию тяжёлых металлов.
На территории страны создано три основные базы производства цветных металлов. Каждая база имеет своё направление специализации, в зависимости от природного распространения руд цветных металлов. Тяжёлые (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности) и лёгкие (алюминиевая, титаномагниевая промышленность) металлы приурочены к разным геолого-геоморфологическим условиям .Различные руды образовывались в основном из магмы, проникавшей в земную кору и подвергшейся затем дифференциации. А так как магматические процессы протекали неодинаково в разных структурных элементах, то это обусловило разную металлогению.
Производство тяжёлых цветных металлов не нуждается в большом количестве энергии, поэтому предприятия расположены в районах добычи сырья.
Уральский экономический район обладает наибольшими запасами медных руд . На этот же район приходится максимальная добыча и обогащение медных руд, а также выплавка меди. В Уральском районе можно выделить следующие центры производства меди: Красноуральский, Кировоградский, Среднеуральский, Медногорский комбинаты.
Свинцово-цинковая промышленность приурочены к месторождениям полиметаллических руд. Районами распространения полиметаллов являются северный Кавказ (Садонское месторождение), Западная Сибирь (Салаирское на одноимённом кряже), Восточная Сибирь (Нерченское месторождение) и на Дальнем Востоке (Дальнегорское в Приморском крае).
Никель-Кобальтовое производство сосредоточена в Норильске (Сибирь), Никеле, Мончегорске (Кольский полуостров).
Для получения лёгких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому важнейшим фактором размещения предприятий лёгкой цветной металлургии является наличие источников дешевой энергии.
Сырьевые базы для производства алюминия связаны с месторождениями бокситов. В Северо-Западном районе Бокситогорск, на Урале Североуральск. Также славятся Нефелиновые месторождения Кольского полуострова и юга Сибири (Горячегорск). Первой стадией производства алюминия является обогащение руды: выделение глинозёма (оксид алюминия). Выплавка металлического алюминия из глинозёма требует больших затрат электроэнергии. Поэтому алюминиевые заводы тяготеют к источникам энергии - крупным электростанциям. Часто алюминиевые заводы расположены рядом с источниками дешёвой гидроэнергии (крупные гидроэлектростанции на водохранилищах).
Титано-магниевая промышленность расположена, как в районах добычи сырья так и в районах дешевой энергии. В районе добычи, например, расположен Березниковский титаномагниевый завод. Усть-Каменогорский титаномагниевый завод тяготеет к районам дешёвой электроэнергии. Заводы заключительной стадии производства, выполняющие обработку металлов и их сплавов,обычно ориентированы на потребителя готовой продукции.
Цветную металлургию России также условно разделяют на три металлургические базы: Центральную, Уральскую, Сибирскую.
К центральной базе относятся медно-никелевый завод в Мончегорске, заводы в г. Волхов, Надвоица, Кандалакше.
В Уральской базе расположен целый спектр металлургических производств. Так, никелевые заводы находятся в Орске, Реже, Верхнем Улафее. Медное производство расположено в Медногорске, Кыштыме, Кировграде, Ревде, Красноуральске. Березники и Верхняя Салда являются центрами производства титана. Цинк выплавляют в Челябинске. В Североуральске также расположено алюминиевое производство.
Сибирская база представлена высококачественным никелем (Норильский рудный район) и титаном.
На территории Читинская области разрабатывается Чинейское титано-магнетитовое ванадийсодержащее месторождение. Обогащение руды происходит на Коршуновском ГОКе, переработка концентрата осуществляется на Кузнецком металлургическом комбинате.
О перспективности использования сибирской базы говорит наличие проектов освоения новых месторождений: Кодаро-Удоканского месторождения (Удоканское медное, Катугинское редкометалльное).
В Сибири расположены основные производственные мощности двух крупнейших металлургических компаний «Норильской горной компании» и «Русского алюминия» (РУСАЛ). Также имеют производственные объекты в Сибири СУАЛ и МНПО «Полиметалл» (добыча золота), проявляет интерес к сибирским объектам УГМК.
Региональная структура потребления металлопродукции из черных металлов не претерпит существенных изменений. Основными металлопотребляющими экономическими районами и в перспективе останутся Уральский, Центральный, Поволжский, в которых сосредоточены предприятия машиностроительного и оборонного комплексов, а также Сибирский и Дальневосточный, где основными потребителями металлопродукции являются газовая и нефтедобывающая промышленность. В связи с ростом производства в отдельных отраслях машиностроительного комплекса, включая оборонно-промышленный, возрастет потребление металлопродукции в Северо-Западном районе .

Заключение
Обладая богатой сырьевой базой, развития металлургии в стране ограничивается большими расстояниями. Металлургические комбинаты, традиционно тяготели к месторождениям железных руд. Вторым фактором размещения предприятий было наличие лесных ресурсов, т.к. именно древесный уголь использовали для выплавки металла. И в настоящее время сохранилась тенденция близости предприятий к сырьевой базе железной руды: Новолипеций и Оскольский в центральной России, Череповецкий - возле Карельского и Костомукшского, Магнитогорский - у г. Магнитная, Нижнетагильский - около Качканарского комбината, Новокузнецкий и Западно-Сибирский - возле Кузнецкого бассейна. Большинство современных комбинатов наследует близость к лесным районам. Именно по этой причине угольные месторождения чаще всего расположены вдали от комбинатов. "Северсталь" снабжается углём, добываемым в Печорском угольном бассейне. Исключением являются два предприятия Новокузнецкий металлургический комбинат и Западносибирский комбинат, построенные на месторождениях кокса Кузбасса.

Содержание

Цветная металлургия
Цветная металлургия - отрасль тяжелой промышленности; производство цветных металлов (всех металлов, кроме железа и его сплавов). Содержание цветных металлов в рудах обычно невысокое, и обязателен процесс обогащения.
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих условий, как природных, так и экономических. Главным фактором является сырьевой месторождения металлов. Для выплавки цветных металлов также необходимо большое количество энергии и водные ресурсы.
Предприятия по первичной переработке руды и выплавке неочищенного металла размещаются вблизи мест добычи руды. Энергоемкие производства по выплавке легких металлов (алюминий, титан, магний) и рафинированию тяжелых металлов (медь, олово, свинец, цинк) размещаются вблизи дешевых источников энергии.
Для цветной металлургии развитых стран характерны:
- невысокая степень обеспеченности сырьем;
- большая и постоянно возрастающая роль вторичного

Литература

1. Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года (утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 29 мая 2007 г. N 177)
2. Басовский Л.Е., Фомичева И.В. Экономическая география России. М.: РИОР, 2005 234 с.
3. Калашникова Т.М. Экономико-географическое районирование: Учебное пособие. Изд-во Моск. Ун-та, 1999. 234 с.
4. Металлургический комплекс России, проблемы его развития и государственная политика в этой отрасли 8 июня 2005 Доклад директора Департамента промышленности Андрея Дейнеко на III Металлургическом саммите в Москве http://www.minprom.gov.ru/press/release/177
5. Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. Изд-е 4-е, доп. и испр. Учебник для студентов географов. М.: Мысль, 1976. 448 с.
6. Экономическая география СССР. Ч.II: Учеб.пособие / Под.ред.А.Т. Хрущёва, Т.М.Калашниковой, И.В.Никольского 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1988. 288 с.
7. Экономическая география России. Под ред. Видяпина

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Административно-территориальное положение Росси в новейший период. 1000
Административно-территориальное положение Росси в новейший период 1500
Модернизация социальной системы Франции и Германии на современном этапе 1500
Австралия. Физико-географическое описание.Влияние климата на рельеф. 1500
Особенности климата Японских островов 1500
Рождаемость населения в России и пути ее повышения 1500
Национальный вепсский праздник- Древо жизни 1500
Развитие и размещение текстильной промышленности в России. 800
Развитие и размещение черной металлургии в России. 800
Сейсмическая стратиграфия в районе Хорда Платформа в Северном море 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.