Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Материально-процессуальное право и публично-частное право

Материально-процессуальное право и публично-частное право Государство и право . Реферат

  • Тема: Материально-процессуальное право и публично-частное право
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1. Характеристика публично-частного права.
Противопоставление мира частных, семейных интересов общественным интересам представляется каждому настолько естественным, что им пользуются как основанием для установления различий между публичным и частным правом.
Указанный взгляд подвергся в последнее время сильной критике. В самом деле, где граница между частным и общественным интересом?
Охраняя интересы отдельного лица, право имеет своей целью, в тоже время, охранение интересов всего общества.
В сегодняшней действительности существует деление права конкретной страны на публичное и частное с наличием в нем соответствующих отраслей.
Известно, что еще в Древнем Риме различалось право частное (jus privatum) и право публичное (jus publicum). Примечательно, что названное разграничение связывается с именем древнеримского юриста Домиция Ульпиана (170 - 228), который впервые обосновал такое деление. Он пришел к следующему выводу: «Публичное право есть то, которое относится к состоянию Римского государства, частное право есть то, которое относится к пользе отдельных лиц, ибо существует польза публичная и польза частная».
Подразделение права на частное и публичное признавали многие представители научной мысли, в частности французский философ Ш.Л. Монтескье, английский философ Т. Гоббс, немецкий мыслитель Г. Гегель и др.
Подобный подход к делению права на публичное и частное представлен в исследованиях российских дореволюционных правоведов - Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Г.Ф. Шершеневича и др.
Учение деления права на публичное и частное является многоаспектным, обладающим как чисто теоретической, так и юридико-технической, практической ценностью.
С точки зрения теории права значение имеют принципиальные различия в природе и сущности отношений в сферах частного и публичного права, обусловливающие различия в характере и способах правового регулирования.
Ясно, например, что отношения в области государственного управления не могут строиться на принципах свободы и самостоятельности участников, ибо по своему характеру требуют централизованного воздействия и иерархической подчиненности участников. Но также ясно и то, что многие отношения, складывающиеся в экономике, и, прежде всего отношения товарообмена (т.е. рынка), напротив, нуждаются в предоставлении их участникам максимальной (хотя и не безграничной) свободы, стимулирующей их инициативу и предприимчивость.
Поэтому в общетеоретическом аспекте вопрос разграничения публичного и частного права - это вопрос отграничения вмешательства государства в сферу частных интересов его граждан. Такое вмешательство не может становиться всеобъемлющим, безграничным и произвольным, а публичная власть не вправе считать себя единственным и подлинным выразителем и защитником любых интересов своих граждан. К.Д. Кавелин говорил, что основное право внутренней законодательной политики и администрации - это не стеснять законом и административным распоряжением частную деятельность и частные отношения без самой крайней необходимости, без особенно важных общественных и государственных потребностей, удовлетворить которые иначе нет никакой возможности.

Содержание

Материально-процессуальное право и публично-частное право
План
Введение 3-4
Глава 1. Характеристика публично-частного права. 5-14
Глава 2. Глава 2. Характеристика материально-процессуального права 15-20
Заключение 21-22
Список использованной литературы. 23
Введение
В наши дни проблема деления права на публичное и частное и на материальное и процессуальное приобретает все большее теоретическое и практическое значение.
Она возникает при классификации действующего законодательства, в ходе теоретических исследований, имеющих целью совершенствование правового регулирования, при толковании правовых норм. На теории деления права основываются некоторые правоприменительные акты, в том числе акты Конституционного Суда РФ. Но если вопросы разделения права на публичное и частное достаточно четко и подробно проработаны современной правовой наукой, то отсутствие достаточной разработанности в отечественной правовой доктрине порождает неопределенность в вопросах о разграничении публичного и частного права, об адекватном применении и одного и другого, а также об установлении между ними оптимального соотношения и взаимодействия.
Регулируя важнейшие отношения в обществе, право играет определяющую роль в преобразованиях, происходящих в России.
Актуализация концепции деления права на публичное и частное требует определения места различных отраслей права в новой системе юридических координат.
Современная тенденция развития права позволяет говорить о сближении публичного и частного права. Об этой тенденции также свидетельствует факт возникновения принципиально новых общественных отношений, требующих нормативного регулирования как со стороны публичного права, так и со стороны отраслей частного права.
Таким образом, теории деления права на публичное и частное, материальное и процессуальное приобретают все большее научное и практическое значение для современной России.
Установление с их помощью элементов публичного и частного права, выявление их взаимосвязей способны сформировать новый взгляд на современные проблемы отдельных отраслей права и дать новый вектор их развитию.

Литература

Список использованной литературы:
1. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Привалова М.: 2007.
2. Матузов Н.И. Актуальные проблемы Теории Права. Саратов, 2005.
3. Ромашов Р.А. Краткий курс Теория Государства и права. СПБ.: 2006.
4. Синюков В.Н. Российская правовая система: Введение в общую теорию, Саратов, 2004.
5. Мейер И.Д. Русское гражданское право: Чтения, изданные по запискам слушателей. СПб.: 1999.
6. Г.Ф.Шершеневич Учебник русского гражданского права (по уч-ку 1907 г.). М.: 2005.
7. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М.: 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Губернская реформа 1775 500
Исторический опыт формирования органов земского самоуправления дореволюционной России 500
Государственный долг РФ 500
Оценка эффективности результатовреализации предвыборных программ. 500
ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 500
Нормы права. 400
Понятие правонарушения, его структура и виды. 500
Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи. 350
Феодальное государство Англия 250
Военная служба.Особый вид федеральной госслужбы. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.