Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Религия как социальный институт.

Религия как социальный институт. Социология . Реферат

  • Тема: Религия как социальный институт.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Московский институт бухгалтерского учета и аудита
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Понятие «религия»
Религия, бывшая еще несколько столетий назад определяющим фактором в будничной человеческой жизни, деградировала, по крайней мере на Западе, начиная с эпохи так называемого Просвещения до состояния, о котором в общественности предпочитают не говорить и не писать. Ответственность за это лежит, однако, не на философах - просветителях, но на самих теологах, не желающих вступать в дискуссии, чтобы защитить от падения шаткое здание теологии.
Диалектические материалисты и вовсе объявили религию опиумом для народа. Тем самым они сознательно отказались от основательного изучения понятия религия и его значения и делали основной упор на определенных конфессиональных перегибах. Следует вообще заметить, что в этом отношении существует весьма недостаточное понимание, вызванное злополучной позицией самих церквей и роковым смешением церкви и религии. Поэтому необходимо подробнее исследовать понятия религии и церкви.
Происходящее из латинского слова pелигио religio понятие означает прежде всего страх перед Богом и добросовестность. Латинский глагол religаre в значении связывать с высшим или привязывать выражает сущность религии, а именно связь отдельной души с Мировой Душой, т.е. с Богом (сравн. с Йогой!).
Каждое религиозное мировоззрение учит, что человек - это божественное творение и что дух его не наследуется от родителей, но является продуктом Божественного Творца, который один берет на себя моральную ответственность за духовное сотворение человека. И если бы люди обладали возможностью создавать потомство по своему желанию, на Земле возник бы просто хаос. Таким образом, процесс размножения у людей подчиняется космическим законам, за которыми стоят Высшие Творческие Силы.
Религия - это свободная и личная связь человека со своим Творцом. Религия направляет на духовный путь, по которому лично и само ответственно должен и может идти каждый человек в соответствии со своей, создаваемой тысячелетиями, судьбой.
Религия означает относительно верное и истинное представление о взаимосвязях во Вселенной и об отношении человека со своим Высшим Духовным Руководством и самим беспредельным Божеством. Религия - это наука и она не идентична с конфессией или церковью. Будучи наукой, она также не любит ограничений во всем, что касается познания, как и ее духовные и естественнонаучные сестры.
Кому присуща религиозность?
Каждый человек более или менее религиозен, независимо от того, принадлежит он церкви или нет. Это не имеет ровно никакого значения. Степень религиозности человека выражается в его отношении к окружающему миру. Кто делает другим людям добро, обладает религиозностью и, напротив, нерелигиозен тот, кто поступает дурно.
Eсть множество истинно религиозных людей, хотя они не принадлежат никакой церкви, и есть опять же люди, которые являются членами церкви, но не обладают религиозностью. В истории были папы, которых упрекали в недостатке религиозности. Данте в своей Божественной комедии не побоялся поместить в ад некоторых представите лей Святого Престола. И церковь по этому поводу не заявила никакого протеста.
Таким образом, религиозные, т.е. хорошие и порядочные люди, есть как в самих церквях, так и вне их. Это утверждение очень существенно. Даже человек, отрицающий Бога, или атеист может быть религиозным, если он порядочный человек и направляет свою деятельность во благо окружающих его людей.
Тот факт, что сегодня многие люди отрицают сущесвование Бога, не удивителен, ведь теологические представления о Боге воистину устарели. Не следует применять человеческие мерки к понятиям, о которых ничего существенного сегодня уже не может быть сказано.

















Религия как социальный институт современного российского общества
Религия является неотъемлемой частью современного мира, поскольку выполняет три блока социальных функций. Во-первых, религиозные институты осуществляют духовное оформление верующих, что проявляется в организации связи "человек - Бог", в воспитании религиозности и гражданственности, в насыщении человека добром и снятии зла, грехов. Во-вторых, религиозные организации занимаются религиозным и специальным светским образованием, милосердием и благотворительностью. В-третьих, представители церквей активно участвуют в общественной деятельности, способствуют нормализации политических, экономических и культурных процессов, межнациональных и межгосударственных отношений, решению глобальных проблем цивилизации.
Своеобразным ключом к пониманию роли религии в происходящих процессах служит свободное от крайностей, научное представление об этом феномене. Понятие "религия" происходит от латинского "religare", что означает "связывать, соединять, объединять". Религия - это представление человека о всеобщих мировых связях, выражаемое при помощи специфического поведения. Следовательно, религиозное учение есть не что иное, как систематизированное представление человека о всеобщих мировых связях.
Различают мировые и народностно-национальные религии. К мировым религиям религиоведы относят буддизм, христианство, мусульманство, т. е. такие религии, которые наднациональны по характеру и развиваются вне специфики мононационального самосознания определенной этнической группы.
Складывание народностно-национальных религий - иудаизма, конфуцианства, синтоизма и др. - возможно лишь на базе моноэтнического сообщества (не более 10-15 процентов инородцев) вследствие наличия в общественном сознании данной этнической группы людей национальной исключительности.
Развитые религии формируют религиозные системы, имеющие следующую структуру: 1 - вера в Бога; 2 - догматическое богословие; 3 - нравственное богословие и соответствующий ему морально-нравственный императив поведения; 4 - историческое богословие; 5 - система культовой (обрядовой) практики; 6 - наличие церквей (мечетей, молельных домов и т.д.), проповедников, служителей.
Систематическим изложением религиозных взглядов, а также толкованием религиозных догматов занимается догматическое богословие. Догматы (от греч. глагола "думать, полагать, верить") есть несомненно истинные и бесспорные основоположения о Боге и человеке, составляющие символ веры в каждой религии. Отличительные признаки догматов: 1) умозрительность или созерцательность: они постигаются верой и не требуют рациональных доказательств-, 2) богооткровенность. догматы даны человеку непосредственно Богом, поэтому искренни, непререкаемы и неизменны, однажды и навсегда записаны в священных писаниях; 3) церковность догматы признаются всеми церквами данной религиозной системы, именно церкви хранят и дают толкования догматам как божественному откровению, убеждают верующих в их неизменности и истинности, 4) общеобязательность для всех членов церкви, все верующие должны безусловно верить в истинность догматов и обязательно руководствоваться ими в жизни, иначе следует отлучение от церкви.
В качестве основных отличий религиозных систем выделяются особенности восприятия Бога (Бог как бы растворен в буддизме, троичен в христианстве, един в мусульманстве и т.п.). Каждая из религий в догматическом отношении решает свою важную проблему. Отличия также имеются в историческом богословии (т. е.) трактовка истории Вселенской церкви и конкретных церквей), в системе культовой или обрядовой практики, проявляются в деятельности священников и мирян.
Итак, разность в понимании Бога и его способов общения с человеком приводит к функционированию различных религиозных систем, характеризующихся специфической религиозной практикой и самостоятельными религиозными объединениями. Вместе с тем религии были и остаются духовным стержнем развития земной цивилизации.
Структура общества. Социальные отношения. Социальная сфера - это область жизнедеятельности человеческого общества, охватывающая систему социальных отношений, а также связи общества и личности. Содержанием социльной сферы являются отношения между социальными группами, индивидами по поводу их положения, места и роли в обществе, образа и уклада жизни.
Важнейшими компонентами социальной сферы являются различные проблемы общения, представляющие многоплановый процесс установления и развития человеческих контактов, обусловленный потребностями современной деятельности. Общение включает в себя обмен информацией, взаимодействие людей, их взаимопонимание.
Деятельность людей развертывается в различных сферах жизни общества, ее направленность, содержание, средства бесконечно разнообразны.
Социальная деятельность - это деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей. Конечно, люди занимаются самовоспроизводством, самоизлечением, самообразованием, сами себя кормят и развлекают. Однако воспроизводство, сохранение жизни, стимулирование активности, непосредственное обслуживание человека - настолько важное общественное дело, что общество не может его полностью доверить отдельным людям, семье. Общество включается в этот процесс через системы образования, здравоохранения, культурного отдыха и бытового и социального обслуживания своих граждан.
Следует отметить, что все названные виды социальной деятельности всегда взаимосвязаны, перекрещиваются и взаимопроникают друг в друга. Таким образом, социальная сфера реально существует и проявляется в обществе именно в многообразной и сложной человеческой деятельности. В этом её важнейшие особенности. Поэтому неверно было бы представлять общественную жизнь так, что в ней где-то в одном измерении существуют социальные общности, их связи, а в другом - многообразная деятельность миллионов. Нет, вся социальная сфера - это и есть не что иное, как грань, сторона, часть деятельности людей.
Социальная сфера общества очень сложна и многопланова. Это обусловлено, прежде всего, тем, что отношения между людьми, группами, обществами весьма различны в силу деления людей по природным признакам - расы, нации, народности, этнические группы, а также половозрастные группы. Люди различаются по социальным, политическим, территориальным, религиозным и гражданским признакам, обусловливающим принадлежность к каким-либо группам. Имеется масса и других признаков, ибо самое непознанное, пожалуй, сам человек, находящийся на стыке двух миров - природного и социального

Содержание

Понятие «религия» 3
Религия как социальный институт современного российского общества 5
Социальная роль религии. Гуманистическая и авторитарная тенденции в религиях. 9
Список использованной литературы 15

Литература

Список использованной литературы
1. Алов А А , Владимиров Н Г и Овсинко Ф Г Мировые религии М., 2003.
2. Гараджа В И. Религиоведение. М , 2005.
3. Государство, религия, церковь в России и за рубежом: Информ.-аналит. бюл. 2003. № 2.
4. Кулакова А Е Религии мира. М , 2002.
5. Миронов А В, Бабинов Ю А Основы религиоведения М , 2006;
6. Основы религи¬оведения/Под ред Яблокова И Н М , 2003.
7. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Православная газ. Екатеринбург. 2004.
8. Радугин А. А Введение в религиоведе¬ние, теория, история и современные религии М, 2006,
9. Религия в исто¬рии и культуре/Под ред. Писманика М. Г М , 2004.
10. Религия: История и современность/Под ред. Мунчаева -М , 2002.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Стимулирование труда в малом предпринимательстве и бизнесе 500
Социальное равенство в контексте смысловой структуры социального мира 500
Общественное мнение как инструмент граждансокго общества 500
Личность как социальный тип 500
Общество как социальная система. Социологические традиции исследования общества. 500
Метод экспертной оценки в социологии. 500
Цикличность в русской истории 500
Повторяемость в истории политико-экономических реформ России xIX - XX в.в. 500
Нарративное интервью 500
Динамика миграционный процессов в российской сфере 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.