Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - БЖ - Источники опасностей и негативные факторы в системе «человек — среда обитания»

Источники опасностей и негативные факторы в системе «человек — среда обитания» БЖ . Реферат

  • Тема: Источники опасностей и негативные факторы в системе «человек — среда обитания»
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: БЖ
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Петрозаводск
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

2. ПОНЯТИЕ РИСКА

Вероятность наступления негативного результата от воздействия на работника ВПФ и ОПФ, а также его тяжесть зависят от уровня этих факторов и времени воздействия (экспозиции) на организм человека. Эта вероятность определяет так называемый производ¬ственный риск. Чем выше производственный риск, тем больше вероятность получения профессионального заболевания или трав¬мы, хуже условия труда, более вредно или опасно производство.
Производственный риск R может быть выражен вероятностью несчастных случаев, сопровождающихся инвалидностью или смер¬тельным (летальным) исходом, а также вероятностью получения различных профессиональных заболеваний:
R = Nx/N0 или R = Nxp,
где Nx, No соответственно число чрезвычайных событий (не¬счастных случаев) и общее число событий в год; р вероятность нахождения человека в зоне действия опасностей.
Для оценки уровня вредности и опасности того или иного про¬изводства имеющийся фактический риск на рабочих местах срав¬нивают с риском получения аналогичного негативного результата
от воздействия естественных природных факторов, который при-шается допустимым для человека.
Допустимый, или приемлемый, производственный риск это про¬изводственный риск, величина которого определяется приемле¬мым для общества и государства уровнем безопасности производ¬ства. Необходимость введения понятия «допустимый риск» обус¬ловлена невозможностью создания абсолютно безопасных произ¬водственных процессов или каких-либо иных видов деятельности человека. Допустимый риск сочетает в себе технические, эконо¬мические и социальные аспекты общественного производства. Так как экономические возможности повышения безопасности тех¬нических систем не безграничны, то допустимый риск представ¬ляет собой некоторый компромисс между требуемым уровнем без¬опасности производства и затратами на ее достижение.

Содержание

1. Источники опасностей и негативные факторы в системе «человек среда обитания» 3
2. Понятие риска 7
3. Основные принципы и методы обеспечения безопасности человека в производственной среде 11
Литература 16

1. ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТЕЙ И НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК СРЕДА ОБИТАНИЯ»

В процессе жизнедеятельности человек постоянно взаимодей¬ствует с элементами среды обитания. Это взаимодействие может быть позитивным или негативным. Свойство живой и неживой материи оказывать негативное воздействие на саму материю (лю¬дей, животный и растительный мир, материальные ценности) с причинением ей ущерба называется опасностью. Источниками опасностей на Земле является все живое и неживое. Опасности постоянно присутствуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков вещества, энергии и информации.
Термин «опасность» означает угрозу чему-либо: жизни, здоро¬вью, целостности конструкции и т.п. Употребляя его, мы даем качественную оценку имеющейся угрозы. Уровень опасности мо¬жет быть оценен словами «большая», «высокая», «незначитель¬ная» и др. Например, большую опасность для мореплавания в вы¬соких широтах представляют дрейфующие айсберги. Для сравни¬тельной характеристики нескольких негативных воздействий упот¬ребляют термины «наибольшая опасность», «более опасно» и др. Например, переправа через горную реку представляет наиболь¬шую опасность на этом пути. Количественная характеристика опас¬ности определяется уровнем поражающего фактора. Например, переменный ток величиной 300 мА опасен для жизни.
Различают опасности естественного и антропогенного проис¬хождения. Естественные опасности зарождаются в природном мире; их источниками являются стихийные явления, климатические ус¬ловия, геологические образования и др. Человек в процессе своей хозяйственной деятельности генерирует антропогенные (от гречеcкого antropos человек) опасности, воздействуя на среду обитания через технологические процессы, посредством техники и продуктов (отходов) производства.
В производственной среде, являющейся частью техносферы, имеются многочисленные источники опасностей для жизн и здоровья работающих. К ним относятся: здания и сооружения; технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное и иное оборудование; транспорт; инструмент и другие материальные объекты. Один и тот же элемент производственной среды может быть источником опасностей нескольких видов, например, шума, вибрации, загрязнения воздушной среды и др. Опасности, генерируемые этими источниками, носят название техногенных.

Литература

ЛИТЕРАТУРА

1. Сапронов Ю.Г., Безопасность жизнедеятельности. М.: Академия, 2003.
2. Экология и безопасность жизнедеятельности/ Под ред. Л.А. Муравья. М.:Юнити Дана, 2000.
3. Безопасность жизнедеятельности. /Под ред. А.В. Непомнящего, Г.П. Шилякина. Таганрог, 1994.
4. Белов С.В., Безопасность жизнедеятельности. М.: Высшая школа, 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Правовая основа защиты населения России в ЧС 500
Расчетные наружные климатические условия для проектирования систем обеспечения микроклимата 500
Профессиональный стресс и психосоматические заболевания людей 500
Алкоголизм. Пагубное воздействие на организм. 500
Правовые и нормативные основы безопасности россиян на случай черезвычайной ситуации 500
Хлеб и хлебобулочные изделия 500
Электробезопасность. 500
Проблемы наркомании и токсикомании 500
Задачи и структура Гражданской Обороны. 320
Информационная безопасность России. 420

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.