Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Государство как политический институт.

Государство как политический институт. Политология . Реферат

  • Тема: Государство как политический институт.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Государство не имеет отношения к категории нетленных феноменов. Были и есть до сих пор общества, которые не организовывали с целью управления специализированные учреждения, которые наделены потенциалом употребления законного принуждения.
В обществе которое не имеет государства политические функции не монополизируются на постоянном основании элитной частью общества.
Здесь не существует власти правящей верхушки группы, которая базируется на иерархическом административном аппарате и проводит свою деятельность на основании юридических норм.
Переход к обществу, которое обладает своим государством, происходит благодаря развитию производственных сил, в следствии чего происходит развитие дополнительного продукта, а также появляется возможность улучшения условий развития общества, применения доли коллективного продукта с целью увеличения доли продукта, который вызывает общественную дифференциацию, склонность лиц, завладевших данным продуктом, к консолидации, слиянию в одну социальную группу, господствующую над прочим населением.
В данной работе будет рассмотрено понятие государства, как политического института общества.

















Происхождение и природа государства

Понятие государство введено в политико-правовой обиход сравнительно недавно. Вплоть до эпохи Возрождения для обозначения государства пользовались более конкретными понятиями: княжество, королевство, тирания, республика. Платон известной работой Государство не опровергает сказанного, ибо более точный перевод ее названия на русский язык соответствует понятию Конституция или Город-государство. Специальный обобщающий термин государство (от итал. stato), применимый к любой его конкретной форме, ввел Н. Макиавелли. Из итальянского это слово перешло во все европейские языки: (англ. stаtе, нем. к stааt, фр. etat, исп. estadо).
Позже мыслители (Руссо и другие) в рамках общества стали различать гражданское общество, а Гегель окончательно разграничил понятия общества, гражданского общества и государства
Гражданское общество и государство не всегда были правовыми, хотя последнее всегда принимало законы, системы правовых норм для регулирования отношений своих граждан.
Римская империя ни в коей мере не была правовым государством, хотя в ней действовала знаменитая система римского права, которую называли тогда писаным разумом и которая оказала огромное влияние на последующее развитие западной культуры в целом
Как известно, первобытное общество людей обходилось без государства. Власти старейшины рода, сельской общины, племенного вождя было вполне достаточно, чтобы общество худо-бедно жило без государства.
Попытки объяснить этот феномен какой-либо одной или главной причиной малопродуктивны. Так, согласно психологической теории возникновение государства связывается с гениальной идеей, озарившей вдруг разум какого-то одного человека. Близка к исходным позициям такого объяснения известная теория общественного договора, смысл которой заключается в следующем: люди, принадлежавшие к разным общинам, постоянно враждовали меду собой, совершали набеги, захватывали и убивали чужаков. И когда они, наконец, осознали опасность этого, то договорились учредить государство как некий общинный орган власти и управления, передав ему часть своих естественных прав в обмен на защиту общих и индивидуальных интересов.
Немало сторонников было и есть у классовой теории возникновения государства, разработанной марксизмом: Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникают классы с противоположными, непримиримыми интересами (В.И. Ленин). И для того чтобы эти классы не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, возникает государство как сила, стоящая над обществом, если не примиряющая классовые противоречия, то во всяком случае умеряющая их, т.е. ставящая их в границы определенного порядка (Ф. Энгельс).
Следует сказать, что эта теория исходит в основном из опыта Древней Греции и ею можно объяснить возникновение греческих городов-государств. Однако в ряде случаев эта логическая связь не прослеживается: сначала возникает государство, в силу определенных неклассовых причин, а потом уже возникают классы с их противоположными интересами. Весьма распространен вариант параллельного формирования классов и государства.
Так, например, тот факт, что родиной государства явился Древний Египет во многом объясняется специфическими условиями географической среды и, следовательно, жизнедеятельности, жизнеобеспечения местного населения. Одно дело, когда сельская община может брать у природы готовые продукты питания (плоды), когда достаточно бросить в благодатную почву зерно и без особого труда получить хороший урожай, тогда с образованием государства можно подождать. В Египте же на сотни километров простираются безводные песчаные и каменистые пустыни. Чтобы земля плодоносила, требовались огромные трудовые усилия людей. Земли для посева в долине Нила приходилось отвоевывать у песков, болот и зарослей. Главным занятием египтян было земледелие, и они рыли каналы, строили дамбы и другие ирригационные сооружения. Для поддержания этих сооружений сил рода или даже сельской общины было недостаточно. Требовалась власть, могущая сказать и приказать всем земледельцам, что, как и когда делать. Со временем эта власть оформилась как государство, а люди, связанные с организаторско-управленческой деятельностью, обособились в господствующую социальную группу.
В качестве стимула образования государства могут выступать не только внутренние, но и внешние факторы, в особенности угроза нашествия. Со стороны других племен и народов, покорение одних другими. Так, в Китае возникновение государства в XVIII в. до н.э. связывается с покорением племени ся племенем шан.
Политическая характеристика государства. На языке политической науки государстве можно определить как особый тип социальных связей и явлении, который (тип) характеризуется следующими существенными чертами:
а) отношением власти и подчинения;
б) монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью;
в) наличием юридического порядка; г) относительным постоянством;
д) институциональным измерением.

В этом определении, данном латиноамериканским политологом Л.С. Санистебаном, схвачен принципиально важный момент: государство предполагает определенный тип социального поведения людей, юридически регулируемого теми, кто владеет властью, поддерживает нормативный порядок в обществе и имеет возможность при необходимости использовать для этого принуждение.
Французский социолог П. Бурдье, корректируя известную формулу М. Вебера (Государство есть организация, обладающая монополией на легитимное использование физического насилия на определенной территории), пишет: Государство есть Икс (подлежащий определению), обладающий монополией на легитимное использование физического и символического насилия на определенной территории и в отношении соответствующего населения Это значит, что государство существует и объективно как совокупность институтов и механизмов, и субъективно как комплекс структур и категорий мышления и восприятия. Образование государства сопровождается образованием поля власти, т.е. пространства, в котором различные политические силы борются между собой за власть в государстве. В обществе в качестве самостоятельной выделилась сфера политики, политических отношений.

Содержание

Введение 2
Происхождение и природа государства 3
Правовое и социальное государство 7
ІІІ. Типы функции и структура государства 12
Заключение 14
Список литературы 15

Литература

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года).
2. Алексеев С.С. Государство и право. М.,1993.
3. Большой юридический словарь/под ред. А.Я.Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.: ИНФРА-М, 1999.
4. Дмитриев Ю.А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества. //Государство и право. 1994. - №7.
5. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права: Пособие для поступающих в юридические вузы. М., Зерцало, 1997г.
6. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций / Издание 2-е, исправленное и дополненное. - М.: Манускрипт. 1996. 312с.
7. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА М, 1999г.
8. Политология. Юнита 2. «Теории власти и политической системы». Для студентов СГУ М. 1999.
9. В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов. М.1995, 2005.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Нормателизм и реализм в политическом анализе. 500
Особенности политической культуры в России 500
Проблема демократизация политической системы в современной России 500
Современные направления политических исследований". 500
Сущность и разновидности партийных систем 500
Лига Наций 700
Основные причины политического протеста 500
Права человека: история и современность 500
Основные подходы к изучению избирательных систем. 500
Место и роль политологии в общественном развитии 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.