Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Педагогика - Методика проведения открытого урока для 5-8 классов"

Методика проведения открытого урока для 5-8 классов" Педагогика . Реферат

  • Тема: Методика проведения открытого урока для 5-8 классов"
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Педагогика
  • Страниц: 24
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: не указан
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

В целом технологическая цепочка непосредственной подготовки к уроку учителя, работающего на системно-моделирующем уровне, включает в себя следующие конструктивные действия:
 выбор рациональной структуры урока и определение его композиционного строения;
 четкое планирование материала урока;
 определение места и характера демонстраций или эксперимента на занятии;
 расположение задач и упражнений в порядке нарастания их трудности
 учащихся;
 планирование работы учащихся на уроке: педагогические действия выбора наиболее рациональных видов учебной работы класса и отдельных учащихся на этапе усвоения нового материала;
 определение характера деятельности различных групп учащихся во
 время опроса;
 установление возможных затруднений учащихся в тех или иных видах деятельности (устный ответ, решение задач, лабораторная работа, домашнее задание, наблюдение за ходом эксперимента и пр.);
 увеличение степени самостоятельности учащихся в учебной работе от одного урока к другому;
 рациональное распределение времени на отдельные этапы урока;
 выявление логических переходов от одного этапа урока к другому;
 определение характера руководства работой учащихся по овладению
 новым материалом на каждом этапе урока;
 отбор возможных вариантов изменения в ходе урока (если домашняя работа оказалась трудна для большинства учащихся, если на отдельные виды работы придется затратить больше времени, чем предполагалось, и пр.).
Сам этап планирования урока включает в себя три взаимосвязанные
стадии:
 определение целей урока;
 конкретная разработка дидактического аппарата (содержание
 методов и средств);
 установление структуры урока с проработкой учебных ситуаций.
При определении целей урока необходимо предусмотреть единство
образовательных, развивающих и воспитательных целей, направленных на усвоение знаний, выработку умений и навыков, развитие опыта творческой деятельности и формирование отношений личности. Цели должны обозначаться предельно конкретно в соответствии с темой и в зависимости от типа урока.
Все это необходимо для обеспечения целостности урока и создания уверенности в том, что на уроке внимание будет фиксироваться на важных, значимых результатах, а не на достижении малозначимых целей. После определения общих целей урока они подразделяются на частные, т.е. на цели отдельных учебных ситуаций.
На второй стадии планирования урока сообразно общим и частным целям отбирается содержание, выбираются формы и методы работы, продумывается использование необходимых средств, намечаются упражнения творческого характера.
На третьей стадии окончательно определяется структура урока, и разрабатываются учебные ситуации. Так, в частности, важным представляется продумывание учителем своих действий на этапе непосредственной передачи информации, направленных на активизацию внимания учащихся; создание психологического настроя учащихся и передачу им своего положительного отношения к материалу; возбуждение активной самостоятельной мысли; разъяснение учащимся трудного и непонятного; логически правильное, краткое и ясное изложение материала; использование на уроке учебных и наглядных пособий и т.п. Это поможет устранить факторы, вызывающие негативное отношение к учению (монотонность, стереотипность, шаблонность изложения и т.п.); предусмотреть использование специальных приемов работы в условиях недостатка времени на уроке, средств эмоционального воздействия, не изменяющих стиля общения и характера требований, средств, усиливающих воспитательный потенциал не только содержания урока, но и форм и методов
обучения.

Содержание

Содержание
1. Педагогический процесс как динамическая педагогическая система 3
2. Классно-урочная форма 3
3. Возрастные особенности учащихся 58-х классов 4
4. Подготовка и проведение открытого урока 5
4.1. Недостатки традиционных открытых уроков 6
4.2. Цели проведения открытых уроков 8
4.3. Алгоритм подготовки, проведения и анализа открытых уроков в 5-8 классах современной школы 9
Библиографический список 20
Приложение 21


























1. Педагогический процесс как динамическая педагогическая система
Педагогический процесс это специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на решение развивающих и образовательных задач.
Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности составляют главную сущность педагогического процесса.
Главными этапами педагогического процесса являются:
 подгототовительный этап;
 основной этап (реализация) осуществления педагогического процесса;
 заключительный (завершающий) анализ достигнутых результатов.
Педагогический процесс протекает в педагогической системе.
Педагогическая система − это объединение компонентов, которое остается устойчивой при изменениях (нововведениях).
Если нововведения превышают некий допустимый предел (запас прочности), система разрушается, на ее месте возникает новая система с другими свойствами.
Цели соотносятся с результатом образуя замкнутый цикл, что является надежным критерием эффективности педагогического процесса.
Педагогический процесс характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организуемых форм.
2. Классно-урочная форма
Наибольшее разнообразие получила классно-урочная система обучения, возникшее в XVII в., контуры которой очертил немецкий педагог И. Штурм.
Теоретические основы разработал и воплотил в практическую технологию Я. А. Коменский.
Урок − это, законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап, элемент) учебного процесса.
Современный качественный урок, кроме общих требований, должен:
1) использовать новейшие достижения науки, передовой
педагогической практики, построен на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса;
2) обеспечить реализацию в оптимальном соотношении все дидактические принципы и правила, эффективно использовать педагогические средства;
3) обеспечить надлежащие условия для продуктивной познавательной деятельности учащихся, студентов с учетом их интересов, наклонностей и
4) устанавливать осознаваемые учащимися межпредметные связи; связи с ранее изучаемыми знаниями и умениями, опираться на достигнутый уровень развития учащегося;
5) мотивировать и активизировать развитие всех сфер личности;
6) формировать практически необходимые знания, умения, навыки,
рациональные приемы мышления и деятельности.
Каждый урок направляется на достижение трех единых целей: обучить, воспитать, развить. При этом важно учитывать возрастные особенности детей.
3. Возрастные особенности учащихся 58-х классов
В отличие от младших школьников, подростки совсем другие люди! И речь идет не только о внешности, но самое главное об отношении к жизни. Начиная с 56-го класса, школьник начинает активнее сравнивать себя с другими сверстниками, соотносить свои и чужие качества, его сильнее начинает волновать мнение окружающих людей. Характерной чертой самосознания подростка является проявление потребности к самопознанию, стремление к осознанию сторон своей личности, своей специфичности. Эта потребность порождает стремление к самоутверждению, самовыражению и саморазвитию. По сравнению с младшим школьным возрастом появляются новые требования со стороны взрослых. Отношение подростковой группы к своим участникам определяется такими чертами его личности:
 взглядами;
 способностями;
 чертами характера;
 умением соблюдать «кодекс подростковой нравственности».
4. Подготовка и проведение открытого урока
Открытый урок представляет собой одну из давно применяющихся форм проведения методической работы, как для внутришкольной, так и для муниципальной службы образования. Многие годы она являлась эффективной, н с годами превратилась в некое ритуальное действо. Появился формализм в проведении таких уроков, внешнее стало превалировать над сутью, модным стало объявлять: «У нас в школе все уроки открытые!» (будто дети на уроках не присутствуют, а посторонние нисколько не мешают, и это значительно улучшает качество образовательной деятельности). И, наконец, традиционным стало упоминание в любых выступлениях руководителей школ, методобъединений количества проведенных за год открытых уроков как некий (якобы положительный) показатель работы школы. Процессуальный показатель, который сам по себе ни о чем прогрессивном не свидетельствует, стал заменять результаты показатели качества образования школьников. Деградация открытых уроков пришла к логичному итогу: форма стала вырождаться, утратилась их ценность, и из некогда эффективного и полезного мероприятия они превратились в свою противоположность стали неэффективными и бесполезными, наносящими вред процессу обучения детей.
Поскольку количество открытых уроков за год в одном классе невелико, то существенного значения для образования детей они иметь не могут.
При этом желание многих учителей как-то улучшить ситуацию, вернуть открытым урокам прежнее значение, сделать их не «показушными» мероприятиями весьма велико.
4.1. Недостатки традиционных открытых уроков
Вспомним при обстоятельствах чаще всего проводят открытые уроки в школах.
Методическая служба муниципального управления образования заранее планирует так называемые семинары на базе школ города (района) на год. В назначенный день директора либо их заместители, либо учителя приходят в школу, где проводится учеба. Сначала заслушивается доклад директора, где он дает характеристику руководимого им учреждения. Разумеется, рассказывается только о достижениях, о том, сколько, что и когда было проведено (а не о проблемах и механизмах их решения), и потом все приглашаются на открытые уроки. Гостям раздаются листки с информацией, где указаны: предмет, класс, тема урока; фамилия, имя, отчество учителя, номер кабинета, и все расходятся по классам.
На открытых уроках наблюдается типичная картин: учитель еще не успел закончить вопрос, а в классе появляется «лес рук», причем дети выражают не просто активность, а нетерпение. Вряд ли при этом можно спорить с тем, что такая картина однозначно свидетельствует о предварительной репетиции вопросов и ответов. Разумеется, учитель искренне верит в то, что гости воспринимают заранее срежиссированный и отрепетированный им спектакль как импровизацию. Создается иллюзия, будто такая высокая активность детей всегда присуща урокам этого учителя. Моральный ущерб от фальши при проведении такого открытого урока, может быть, и невелик, но если учесть, что эти «уроки нравственности» происходят на протяжении всего периода обучения в школе (и если прибавить к ним еще и жизненный опыт подготовки и проведения открытых занятий в детском саду), то негативное влияние такого образовательного процесса оказывается весьма ощутимым. Единственный способ вернуть открытому уроку его естественность (то есть действительно обучающий характер) это ничего с детьми не готовить заранее.
Крайне негативно и то, что на традиционном (показном) открытом уроке школьнику нельзя ошибаться. Когда ученику кажется, что он знает «правильный» ответ, он неистово тянет руку, а ответ неверен, то негативные последствия для ученика почти неизбежны.
Наконец, не нужно быть сверхпроницательным психологом, чтобы понять: урок всегда представляет собой время личного и, если хотите, интимного общения учителя с учениками, и присутствие посторонних, незнакомых людей воспринимается детьми не иначе как некая комиссия, проверка. Уровень комфортности снижается, и как следствие, резко падает эффективность усвоения увиденного, услышанного, пережитого.
Кроме того, открытый урок оказывается неэффективным и для взрослых: и тех, кто пришел на учебу, и тех, кто готовил урок. Гости не знают ни детей, ни учителя субъектов представляемого образовательного процесса, а потому не могут понять, насколько обоснованы те или иные действия учителя. Отсюда вытекает невозможность сколько-нибудь серьезного анализа открытого урока, который, как показывают наблюдения, превратился в высказывания гостями только комплиментарных (искренних или фальшивых) оценок.
Общим недостатком большинства открытых уроков является их перегруженность. Когда «показушные» мотивы проведения открытых уроков превалируют, учителя стремятся продемонстрировать не только (а нередко и не столько) то, что непосредственно работает на образовательные цели конкретного урока, но и все или почти все, что только можно «втиснуть» в отведенные для демонстрации 45 минут.
На очень многих открытых уроках мы видим специально подготовленные накануне эпиграфы, таблицы, рисунки, схемы, раздаточный материал, тексты. Детей просят смотреть и на левую, и на правую, и на заднюю стены классного помещения (там расположена учебная информация), и даже на потолок над учительским столом (там висит наклонное зеркало, отражающее то, что лежит на демонстрационном столе). Учитель напрочь забыл, что чрезмерная наглядность не способствует (как и все чрезмерное), поскольку тормозит развитие абстрактного мышления детей. Если к этому добавить музыку, свечи, аудио-, видео-, спецэффекты и
прочую модную атрибутику, то станет очевидным еще один существенный недостаток: учитель на открытых уроках демонстрирует не только (и не столько) необходимые и эффективные для реализации конкретных задач урока приемы и средства; это приводит к превалированию формы над сутью, к потере сути за внешними атрибутами, оригинальничанию вместо настоящего творчества, рассчитанного на получение более высокого качества образования.

Литература

1. Конаржинский Ю.А. Анализ урока. М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. 336с.
2. Коротаева Е.В. Хочу, могу, умею! Обучение погруженное в общение. М.: «КСП», Институт психологии РАН, 1997. 224 с.
3. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В. А. Слостенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. М.: Школьная Пресса, 2002 512 с.
4. Подласый И. П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студентов Высших Учебных Заведений: − М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. − 576 с.
5. Прибыткова Г.К. Требования по подготовке и проведению открытого мероприятия: Методические указания. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. − 51с.
6. Хуторский А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов. СПб: Питер, 2001. 544 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Методика обучения игре на саксофоне 500
Воспитание в педагогическом процессе 500
Роль дидактической игры на развитие речи детей старшего дошкольного возраста 500
Педагог как человнек и профессионал 500
Музыка как средство воспитания 500
Театр как средство эстетического воспитания 500
Педагогика как наука 500
Аппликация как вид художественной деятельности детей дошкольного возраста 600
Теория и методика развития изобразительного творчества дошкольников 500
Роль наглядных пособий в экологическом воспитании детей 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.