Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - Система налогообложения.

Система налогообложения. Финансы . Курсовая

  • Тема: Система налогообложения.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 44
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ Леса (г.Москва)
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Преследуя цели пополнения казны и другие задачи, любое государство стремится разнообразить вводимые налоги. Обращаясь к истории дореволюционной (до 1917 г.) России, встречаем немалое число налогов. Население уплачивало, например, личный налог, подушную подать, несколько имущественно-подоходных налогов поземельный, подомовый (на доходы с дома), квартирный (уплачиваемый содержателем квартиры), промысловый, с наследства и др.
Немалое число налогов было установлено и законодательством Российской Федерации, принятым в 1990-х гг. Следует заметить, что Закон РСФСР от 27 декабря 1991 г., который установил новую налоговую систему в стране, включил в нее перечень не только налогов в собственном смысле слова, но и других платежей, подлежащих в обязательном порядке внесению в бюджет или внебюджетные фонды .
При этом они были объединены введенным этим Законом понятием «налоговая система», которое было определено как «совокпность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налогов), взимаемых в установленном порядке» (ст. 2). Соответственно названному Закону в налоговую систему вошли, помимо налогов, государственная и таможенная пошлины, различные сборы целевые, лицензионные и др. Упомянутые платежи отличаются от налогов в собственном смысле слова. В определенной мере часть из них носит возмездный характер: они являются или платой за услуги (например, государственная пошлина) или платой за разрешение на какую-то деятельность и т.д., предоставляемые компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Такие платежи носят обычно разовый характер. Налогам же в отличие от них свойственна регулярность уплаты: при наличии у налогоплательщика установленного законодательством объекта обложения (имущества, дохода и т.п.), налоги подлежат систематическому внесению в казну в предусмотренные сроки.
С налогами данные платежи объединяют такие общие черты как: обязательность уплаты при наличии указанных законодательством фактов; внесение в бюджет или внебюджетный фонд определенного государственного или местного уровня; возложение контроля за их уплатой, как и уплатой налогов, на одну и ту же систему государственных органов налоговую службу, а в соответствующих случаях на таможенные органы с одинаковыми контрольными полномочиями, мерами принудительного воздействия. При этом законодатель не делает различий в общих правах и обязанностях субъектов, касающихся всех этих платежей, в том числе налогов.
Учитывая общие черты с налогами рассматриваемых платежей, законодатель условно и их именует налогами.
Более четкими в этом отношении являются положения Налогового кодекса РФ (далее НК РФ). Прежде всего, удачнее стало наименование самой системы данных платежей в целом: вместо условного термина «налоговая система» (который может толковаться и более широко, чем совокупность платежей, или вообще в другом аспекте например, как система налоговых органов) применено выражение «система налогов и сборов». В последнем случае ясно, что речь идет, во-первых, именно о платежах, и, во-вторых, о различающихся между собою платежах. К достоинствам Кодекса относится, как уже отмечалось, и обособленное формулирование понятий налога и сбора с указанием их характерных особенностей. Вместе с тем все эти платежи, как и ранее принятым законом, объединены в одну систему. В соответствии с Законом РФ «О бюджетной классификации» они составляют группу налоговых доходов.
Реформирование налоговой системы России продолжается непрерывно. В настоящее время заканчивается кодификация налогового законодательства. Современную ситуацию можно назвать «переходным периодом»: от системы налогов и сборов, установленной Законом РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в течение последних лет осуществляется постепенный переход к системе налогов и сборов, закрепленной в НК РФ. С 2005 года утратил силу Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
В настоящее время могут взиматься только те налоги и сборы, которые установлены статьями 19-21 указанного Закона. А с 2005 года перечень налогов и сборов, взимание которых в Российской Федерации допускается, содержится непосредственно в Налоговом кодексе.
Согласно вышесказанному, в процессе изменения и реформирования налогового законодательства, необходимо быть в курсе всех нововведений, поэтому целью данной работы является изучение действующего законодательства РФ относительно системы налогообложения.
Достижение поставленной цели возможно путем решения следующих задач:
- определение сущности российских налогов и сборов, их правовой и экономической сущности;
- определение роли налоговых поступлений в бюджеты различных уровней;
- характеристика и анализ установленной законодательством РФ налоговой системы;
- рассмотрение содержания и задач государства и специализированных органов по управлению налогообложением, определение их функций по осуществлению налогового контроля.

1. Понятие налогов и их сущность

Категория «налог» в российском законодательстве проделала сложную эволюцию от «широкого» понимания к «дифференцированному». До принятия НК РФ все обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды объединялись законодателем понятием «налоговая система». В литературе налог определялся как «всякий общеобязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц» .
Как было отмечено выше, согласно ст. 2 Закона РСФСР от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимался обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Далее законодатель указывал: совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему. Включение «других платежей» в сферу налогово-правового регулирования не оставляло сомнения в их налоговом характере с точки зрения законодателя. Примечательно, что в тексте Закона РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» все перечисленные платежи охватывались понятием «налог», используемым как обобщающая категория. Таким образом, действовавшее до НК РФ налоговое законодательство подразумевало под налоговыми платежами практически всю совокупность бюджетных доходов.
С принятием НК РФ и БК РФ налоги и сборы как правовые категории были нормативно отграничены от неналоговых платежей. В частности, БК РФ закрепил в ст. 41 «Виды доходов бюджетов» положение о том, что доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. При этом БК РФ отнес к налоговым доходам все предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. Как видим, термином «налоговые доходы» охватываются два вида обязательных бюджетных платежей налоги и сборы.
Еще до принятия НК РФ в Постановлении Конституционного суда РФ (далее КС) РФ от 11.11.97 № 16-П налог было определен как основанная на законе денежная форма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемая на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности. Согласно ст. 8 НК РФ налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сущность налога состоит в отчуждении государством в свою пользу принадлежащих частным лицам денежных средств. Известно, что еще Фома Аквинский определял налог как дозволенную законом форму грабежа. Посредством налогообложения государство в одностороннем порядке изымает в централизованные фонды определенную части ВВП для реализации публичных задач и функций. При этом часть собственности налогоплательщиков физических лиц и организаций в денежной форме переходит в собственность государства.
Определение налога как основанную на законе денежную форму отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти впервые сформулировал КС РФ. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. При этом, по мнению КС РФ, взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности .
«Налоги есть форма перераспределения национального дохода, - верно утверждает С.Д. Цыпкин. Они (налоги) связаны с наличием различных форм собственности. Уплата налогов всегда означает переход части средств из собственности отдельных плательщиков в собственность государства» . В этом состоит одно из существенных отличий налогового права от гражданского, которое согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ основывается на признании неприкосновенности собственности.
Согласно п. 5 ст. 3 НК РФ устанавливает: ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ. В этой связи особое значение приобретают признаки налогов, к которым относятся: 1) обязательность; 2) индивидуальная безвозмездность; 3) денежная форма уплаты; 4) публичные цели налогообложения.

Содержание

Введение .....3
1. Понятие налогов и их сущность...6
2. Значение налогов для бюджета, тенденция их развития..... 20
3. Налоговая система РФ, ее характеристика.27
4. Управление налогообложением..34
Заключение40
Список литературы...42

Литература

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. М.: Юрайт, 1998.
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации. М.: Издательство ЭКМОС, 1999.
3. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ
4. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) // Российская газета от 31.12.2002. № 24.
5. Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс".
6. Белых В.С., Винницкий Д.В. Налоговое право России. М., 2004. 320 с.
7. Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. СПб., 2003. 397 с.
8. Винницкий Д.В. Налог как политико-правовая категория // Правовая политика и правовая жизнь. 2001. № 4.
9. Горош Ю.В. Проблемы правового регулирования налоговых отношений в системе государственного управления: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1998.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации: Часть первая. М., 2005. 560 с.
11. Запорожская И.В. Налогообложение и взимание налогов как внутренняя функция Российского государства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2004.
12. Колодина М.В. Система налогов субъекта Российской Федерации как часть налоговой системы Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
13. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (части первой и второй) / Под ред. Р.Ф. Захаровой, С.В. Земляченко. М., 2001. 720 с.
14. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации: Часть первая (постатейный) / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2005. 648 с.
15. Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Налоговое право России: Учебник. М., 2001. 490 с.
16. Кучеров И.И., Орешкин И.А., Судаков О.Ю. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах. М., 2001. 256 с.
17. Кучерявенко Н.П. Правовая природа налога // Финансовое право. 2001. № 2.
18. Монтескье Ш.Л. О духе законов. М., 1999.
19. Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Ю.А. Крохина. М., 2003. 656 с.
20. Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М., 2004. 591 с.
21. Пансков В.Г. Российская система налогообложения: проблемы развития. М., 2003. 240 с.
22. Парыгина В.А. Российское налоговое право. Проблемы теории и практики. М., 2005. 336 с.
23. Парыгина В.А., Тедеев А.А. Налоговое право Российской Федерации. Ростов-на-Дону, 2002. 480 с.
24. Перов А.В., Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. М., 2004.
25. Соколов А.А. Теория налогов. М., 2003. 506 с.
26. Староверова О.В. Налоговое право: Учебное пособие / Под ред. проф. М.М. Рассолова. М., 2001. 413 с.
27. Томаров В.В. Правовое регулирование региональных и местных налогов и сборов в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
28. Фискальные сборы: правовые признаки и порядок регулирования / Под ред. С.Г. Пепеляева. М., 2003. 168 с.
29. Худяков А.И., Бродский М.Н., Бродский Г.М. Основы налогообложения. СПб., 2002. 432 с.
30. Эрделевский А.М. Комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный). М., 1999. 285 с.
31. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. М., 2001. 576 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Финансовый анализ неплотежеспособности предприятия 800
Вексель как инструмент финансового рынка 1500
Методы финансового анализа 1500
Доходность ценных бумаг с фиксированным доходом 1500
Механизм формирования финансовых резервов организации (предприятия) 1500
Оборотный капитал предприятия 1500
Гл Сущность, цели и задачи финансового менеджмента 1500
Международные арбитражные операции 1500
Экономическая сущность и функции прибыли предприятия. 1500
Финансовый контроль: сущность, содержание, функции и виды 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.