Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Публичное и частное право.

Публичное и частное право. Государство и право . Курсовая

  • Тема: Публичное и частное право.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 32
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы не вызывает сомнений. Научный интерес к пробле-мам публичного и частного права наиболее актуален сегодня, поскольку в Рос-сии в настоящее время продолжается правовая реформа. Актуальность этой проблеме придает происходящее в последнее десятилетие стремительное об-новление всего законодательства, которое является основным и наиболее актив-ным фактором развития системы права. Система законодательства развивается вместе с эволюцией общества, одновременно усложняясь и достигая своего совершенства, приобретая системный вид в зависимости от того, какую сферу общественных отношений регулирует. Именно в целях обеспечения рацио-нального регулирования общественных отношений и исходя из специфики об-ласти регулиования общественных отношений происходит распределение норм права по отраслям публичного и частного права. Значение преобразова-ние права в систему путем деления его на отдельные нормы, отрасли, институ-ты как частноправового, так и публично-правового характера состоит в том, что позволяет оперативно ориентироваться в законодательстве.
В настоящее время, когда идут активные поиски оптимальных форм управ-ления экономикой, когда возникают и не разрешаются сложные социальные проблемы, дальнейшее развитие научно обоснованной концепции соотношения публичного и частного права имеет большое теоретическое и практическое значе-ние. Она способствует более глубокому пониманию связи права с процессами раз-вития общества, возможности права воздействовать на эти процессы, определяет исходные положения для выбора оптимальных форм и методов правового регули-рования отдельных видов общественных отношений .
Анализ взаимоотношений публичного и частного права в юридической литературе процесс постоянный. В целом же, обе эти подсистемы выражают один и тот же феномен право, но при этом несколько с разных его сторон. В целом же соотношение публичного и частного права это одно из наиболее трудных научных и прак¬тических проблем теории права, разрешить которую весьма не про¬сто. Распределение правовых норм по определенной системе облег-чает их изучение, теоретическое осмысление, определение эффективности их воздействия на те или иные общественные отношения и помогает научно опреде-лить пути совершенствования права с целью эффективного регулирования общественных отношений. Кроме того, системное расположение правовых норм содействует правоприменению, совершенствованию законодательной техники.
К анализу тех или иных аспектов законности обращались такие ученые, как С.С.Алексеев, В.К.Бабаев, А.И. Бобылев, А.Б.Венгеров, Н.Л. Гранат, Э.П. Григонис, В.Р., Гущина Н.А., А.В. Демин, Кисин, А.И. Коваленко, Р.З. Лив-шиц, Е.А. Маштакова, В.С. Нерсесянц, А.Ф. Ноздрачев, В.М. Горшенев, В.В. Лазарев, А.В.Малько, Н.И. Матузов, П.Е.Недбайло, Л.И.Спиридонов, Ю.А. Тихомиров, А.Ф. Черданцев, и др.
Объектом исследования в данной работе является соотношение публич-но-правовых и частноправовых начал в системе права.
Целью настоящей курсовой работы является общетеоретический анализ публичного и частного права, для чего поставлены задачи:
- изучить историю и причины разделения права на частное и публичное;
- уточнить понятие публичного и частного права;
- выделить основания разделения права на публичное и частное;
- рассмотреть общие и специфические признаки публичного и частного права.
В качестве методов исследования применялись исторический, формаль-но-логический и системный методы научного познания. По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА
1.1. История и причины разделения права на публичное и частное
Деление права на частное и публичное берет свое начало из римского пра-ва и связано с именем древнеримского юриста Ульпиана. Публичным правом он считал все, что относится к положению государства, а частным - то, что служит пользе или интересам отдельных лиц. В качестве образца частного права Ульпи-ан рассматривал римское гражданское право. Он, в частности, пришел к сле-дующему выводу: «Публичное право есть то, которое относится к состоянию Римского государства, частное право есть то, которое относится к пользе от-дельных лиц, ибо существует польза публичная и польза частная».
И нужно отметить, что подразделение права на частное и публичное признавали многие представители научной мысли, в частности французский философ Ш.Л. Монтескье, английский философ Т. Гоббс, немецкий мыслитель Г. Гегель и др. Подобный подход к делению права на публичное и частное представлен в исследованиях российских дореволюционных правоведов - Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Г.Ф. Шершеневича и др.
Концепция разделения права на частное и публичное прошла испытание временем и во многом определила юридическую доктрину и практику законо-творчества многих государств. Как справедливо указывает С.В. Поленина, «идея разделения права на публичное и частное в зависимости от того, чьи ин-тересы каждое из них отражает, прошла века и во многом определила юриди-ческую доктрину и практику законодательства многих государств» .
Становление частного и публичного права происходит вместе с развити-ем общества и государства. Поскольку жизнь первобытного общества опреде-лялась коллективными началами - общиной, родом, интересы индивида пол-ностью поглощались обществом, нет оснований говорить о существовании в этот период частного права, гарантирующего и защищающего права и интере-сы частных лиц. Деление права на публичное и частное обусловлено сущест-вующим различием между гражданским обществом и государством. Общест-во, отличное от государства, существовало всегда. Однако гражданское обще-ство возникает в результате отделения государства от социальных структур и разгосударствления ряда общественных отношений. Вместе с этим также не-обходимо признать, что частное право существовало и до становления граж-данского общества, но его сопоставление с публичным правом началось после формирования общества, независимого от государства. «Частноправовое раз-витие тесно связано со свободой общественного элемента, дающей простор гражданской жизни и позволяющей наиболее полно проявляться правовому творчеству общества» .
С.С. Алексеев указывает, что Римское право «содержит не столько соб-рание юридических конструкций, сколько то, что уже в то время они (юриди-ческие конструкции) несли в себе начала частного права: юридическое равен-ство субъектов, их юридическую автономию, свободу договоров, диспозитив-ность» . Анализ древнерусского права, в частности, Русской правды также свидетельствует о наличии норм частного права, в том числе в ней содержатся статьи о праве собственности и защите прав собственников от нарушителей .
Среди социально-экономических причин деления права на публичное и частное можно выделить:
Во-первых, произошедшие в Новое время, социально-экономические и политико-культурные изменения привели к коренным сдвигам во всех струк-турах общества, а также к изменению места отдельного человека и различных социальных групп в этих структурах. Так, зародившаяся в Новое время идея о прирожденных и неотчуждаемых правах каждого человека на жизнь, свободу, частную собственность оказала влияние на все последующие отношения меж-ду человеком и государством. На смену вертикальным феодальным связям пришли горизонтальные отношения, основанные на юридическом равенстве свободых людей. Впервые в истории все люди, независимо от их социального происхождения и занимаемого положения, были признаны равными участни-ками общественной жизни, наделенными законом определенными правами и свободами.
Во-вторых, центральным институтом экономической системы становит-ся рынок, а ее главными принципами индивидуализм, свободная конкурен-ция и свободное предпринимательство. Эти изменения способствовали пробу-ждению личной инициативы, расширению возможностей отдельного индиви-да, утверждению его самостоятельности и независимости. Гражданское обще-ство - общество равноправных людей, свободно проявляющих свою личность, творческую инициативу, общество равных возможностей, освобожденное от лишних запретов и всесторонней регламентации.
В третьих, с конца XIX века ведущее место в промышленности и торгов-ле от мелких предпринимателей переходит к крупным индустриальным, тор-говым, финансовым корпорациям. Кроме того, рабочий класс, объединивший-ся в профессиональные союзы начал представлять внушительную силу, с ко-торой вынуждены считаться предприниматели. Государство уже не может вы-ступать только как «ночной сторож», все большее место в его деятельности занимают организация социального обеспечения, вопросы образования и здра-воохранения, другие социальные функции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА 4
1.1. История и причины разделения права на публичное и частное 4
1.2. Основания деления права на публичное и частное 9
ГЛАВА 2. ВОПРОСЫ СООТНОШЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА 17
2.1. Специфические особенности публичного и частного права 17
2.2. Общие черты публичного и частного права 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Росс. газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 26.06.2007). // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 2007. № 27. Ст. 3213.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 г. № 51-ФЗ (ред. от 26.06.2007) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2007.№ 27.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954; СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4011.
5. Алексеев С.С. Частное право. M., 1999.
6. Байтин М.И., Петров Д.Е. Система права: к продолжению дискуссии // Государство и право. 2003. N 1.
7. Баранов В.М., Поленина С.В. Система права, система и систематизация законодательства в правовой системе России. Н. Новгород, 2002.
8. Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве. М., 2004.
9. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М., 2006.
10. Гущина Н.А. Система права и система законодательства // Право-ведение. 2003. № 5.
11. Дарвина А.Р. Частное право в системе российского права. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. Саратов, 2003.
12. Демин А.В. Теория государства и права. М.: ИНФРА-М, 2005.
13. Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Спб., 2006.
14. Кожевников С.Н. Право публичное и частное. Право материальное и процессуальное // Международное публичное и частное право. 2005. N 2.
15. Кононов А.А. Общенаучная концепция системы права // Правоведение. 2003. N3.
16. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. История русской пра-вовой мысли. М., 1998.
17. Красавчиков О.А. Система права и система законодательства // Право-ведение . 2004. № 5.
18. Красавчиков О.А. Система права и система законодательства // Право-ведение . 2004. № 5.
19. Кузьменко А.В. «Системный взгляд» на систему права // Правоведение. 2003. N 3.
20. Маврин С.П. О роли метода правового реглирования в структуриро-вании и развитии позитивного права // Правоведение. 2003. № 1.
21. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2005.
22. Муромцев С.А. Определение и основное разделение права, 1879.
23. Першина И.В. Частное и публичное в праве: уровни и законодательные критерии разграничения // Законотворческая техника современной России: со-стояние, проблемы, совершенствование. Н. Новгород, 2001.
24. Петражицкий Л.И. Теория права и государства. Спб., 2000.
25. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
26. Поленина С.В. Взаимодействие системы права и системы законода-тельства в современной России // Государство и право. 2001. № 9.
27. Поленина С.В. Взаимодействие системы права и системы законода-тельства в современной России // Государство и право. 1999. N9.
28. Сатонина К.С. Публичное и частное право: Вопросы теории и практи-ки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. Уфа. 2005.
29. Суханов Е.А. Система частного права // Вестник Московского универ-ситета. 1994. N 4.
30. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник. М., 2006.
31. Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995
32. Хайек Ф. Познание, конкуренция и свобода. М., 1999.
33. Хохлов Е.Б. Дискуссия о правовой системе. Введение в дискуссию // Правоведение. 2002. N 3.
34. Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве. M., 1994.
35. Шарнина Л.А. Частные и публичные интересы в конституционном праве // Конституционное и муниципальное право. 2005. N 4.
36. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1995. T.2.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
мусульманское право основные черты и особенности 1000
Характеристика государственного управления в дореформенный период в России". 1500
Происхождение государства и права 1500
Органы полиции и политического сыска в 19-20 вв.. 1000
Происхождение гос-ва и права. Особенности происхождения государства у различных народов мира. 1500
Прохождение государственной службы 1500
Правовой статус несовершеннолетних лиц 1500
Формирование понятия права на основании его сущности и признаков 1500
Семья религиозного права 1500
основные теории права 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.