Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Уголовное право - Контрольная работа - 2 вопроса.

Контрольная работа - 2 вопроса. Уголовное право . Контрольная

  • Тема: Контрольная работа - 2 вопроса.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Уголовное право
  • Страниц: 10
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 600 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Каков порядок рассмотрения в судебном заседании жалобы на решение органов предварительного расследования.
Согласно ст. 125 УПК РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб» постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриватся в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Судебное разбирательство по жалобе на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования, прокуроров ведется строго по правилам состязательного производства.
В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению; представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности.
Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. В случае неявки заявителя в судебное заседание содержание его жалобы излагается судьей, либо по его поручению представителем соответствующей стороны в процессе.
Поскольку предметы прокурорского надзора и судебного контроля в стадии предварительного расследования совпадают, последним из явившихся участников процесса заслушивается прокурор (вышестоящий прокурор), поскольку указанные участники судоговорения наделены правом оперативного устранения любых процессуальных нарушений, допущенных дознавателем, следователем либо нижестоящим прокурором.
В елях уточнения позиций судья предоставляет участникам процесса право задавать друг другу вопросы. При необходимости вопросы им могут быть заданы и судом.
После этого заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
Напоминаем, действующий закон не препятствует рассмотрению жалобы на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора только по жалобе и приложенным к ней материалам. Поскольку ревизионный порядок анализа материалов дела при осуществлении производства по жалобам в законе не предусмотрен, то проверка по ним ведется в условиях строгого соблюдения принципов состязательности и диспозитивности. Следовательно, пределы судебной проверки во всех случаях ограничены рамками поданной жалобы.
Постановления, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб на решения и действия органов предварительного расследования прокуроров, могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке (ст. 19 УПК РФ).
Действующий уголовно-процессуальный закон не препятствует пересмотру постановлений, принятых по результатам судебно-контрольного производства, в надзорном порядке.

Содержание

1. Каков порядок рассмотрения в судебном заседании жалобы на решение органов предварительного расследования.
2. Может ли проводиться освидетельствование лица, сопровождающегося его обнажением, в закрытой части судебного заседания в присутствии суда и участников судебного разбирательства, если все указанные лица одного пола.

Литература

Литература.
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М., 2007. С. 91.
2. Деченко М.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., 1997. С. 287
3. Карнович Г.Б., Коршик М.Г. Расследование половых преступлений. М., 1958. С. 23;
4. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1958. С. 159, 330.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения. 800
Задачи по Уголовному процессуальному праву (3 шт.). 700
Задачи по уголовному праву 300
Вариант 7 300
Общие условия предварительного расследования 500
1. Понятие, значение и этапы квалификации преступлений. 2. Квалификация по субъекту преступления. 350
Понятие уголовного права как отрасли и как науки; Уголовный закон: его основное содержание и значение; Виды диспозиции и санкции; Действие уголовного закон 400
В ходе проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. С 300
Задача: нигде не работающие Щукин и Карасёв, желая немного подзаработать, пришли на местное кладбище и на 10 могилах сняли с памятников элементы, сделанные 300
Фонарев и Мамонтов решили создать группу для нападения на предприятия торговли. В свои планы они посвятили двоюродного брата Фонарева – Попова, у которого 300

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.