Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Политическая элита в современной России.

Политическая элита в современной России. Политология . Курсовая

  • Тема: Политическая элита в современной России.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 28
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МИМЭО (г.Санкт-Петербург)
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Данная тема рассматривается не во всех учебниках по политологии как зарубежных, так и отечественных. Причина тому - непрекращающиеся с момента появления классических теорий элиты дискуссии о сущности данного социального феномена, его месте и роли в политической жизни общества. Одни авторы видят в элите особый соци¬альный субъект, реального или потенциального носителя по¬литической власти, другие же, не отрицая самого понятия элиты, ставят под сомнение основополагающие утверждения теорий элиты.
Еще в период античности самой политической жизнью перед мыслителями был поставлен вопрос: кто реально управляет или, точнее, должен управлять жизнедеятельностью государственно организованного сообщества людей -немногие, т. е. узкая группа лиц, или многие, т. е. в пределе вся масса полноправных членов сообщества? Сразу же ста¬ли появляться трактаты, в которых одни мыслители обосно¬вывали положительный ответ на первую часть данного воп¬роса и отрицательный на вторую его часть; а другие - про¬тивоположные ответы на обе части вопроса. Так было положено начало формированию в обществоведении, в полити¬ческой науке в частности, двух групп фактически противос¬тоящих друг другу теорий - теорий элиты и теорий демо¬кратии. Правда, в XX в. появились также теоретические концепции, в которых предпринимаются попытки совмеще¬ния этих двух в сущности своей противоположных подходов к организации политической жизни.
Современное значение понятия "элита" сформировалось как результат выделения в структуре любого общества пар¬ных, взаимосвязанных и соподчиненных групп людей - меньшинства и большинства, или элиты и массы. При этом постулируется, что парное соотношение присуще как от¬дельным сферам общественной жизни - экономике, культу¬ре, науке и др., так и обществу в целом. Критерием деления людей на элиту и массу выступает сила их влияния на ход общественных процессов. Элитой принято считать группу людей, степень влияния которых на общественную жизнь значительно превосходит влияние остальной массы. В совре¬менном его понимании термином "элита" принято обозна¬чать высшую в социальной иерархии группу людей, которая осуществляет функции управления, другие виды интеллек¬туальной деятельности и при этом пользуется влиянием, бо¬гатством и привилегиями. Исследователи элит стремятся включить в эту категорию людей, имеющих в своем социаль¬ном положении много общего, хотя и обозначаемых обычно различными терминами: лидеры, аристократия, старейшины, магнаты, вожди, полководцы, предводители, влиятельные лица, олигархи, звезды и др.
В политической науке используются производные от тер¬мина "элита" понятия - политическая элита, властвующая элита, правящая элита, а так же такие синонимичные или близкие им понятия, как правящая группа, правящие круги, истеблишмент, номенклатура и др. Каждый из них служит для обозначния небольшой по численности привилегиро¬ванной группы людей, обладающих необходимыми для ак¬тивной политической деятельности качествами и имеющих возможность в той или иной мере, прямо или косвенно вли¬ять на принятие и реализацию решений, связанных с ис¬пользованием государственной власти.

Глава 1. Понятие политической элиты.
1.1. Теории политических элит
Термин «элита» французского происхождения (elite) и буквально означает «лучшее», «отборное», «избранное». В любом обществе есть своя элита, своя «соль», свой генофонд интеллектуальной и социальной энергии. Элита - это co¬вокупность лиц, обладающих особыми социально-психологическими качествами и оказывающих заметное воздей¬ствие на прогрессивное развитие общества. Именно эта со¬циальная группа является ведущей силой общественного развития (в смысле интеллектуального, нравственного и ду¬ховного превосходства над другими людьми, особо значи¬мых результатов своей социальной деятельности). Ф. Ниц¬ше утверждал, что истинный человек тот, кто создает новые ценности. И чем больше удельный вес элиты в социаль¬ной структуре, тем шире возможности общества для его прогрессивного развития. В обществе на основе видов про¬фессиональной деятельности выделяют: политическую эли¬ту, научную, экономическую, военную, элиту правоохранительных органов, медицинскую, религиозную и др.
В элитной среде общества особое место занимает поли¬тическая элита. В политической литературе это словосоче¬тание чаще всего употребляется в двух значениях. В пер¬вом - содержится указание на принадлежность того или иного индивида к группе, осуществляющей управленческие функции в обществе. В этом значении понятие «элита» совпадает с такими понятиями, как «руководитель», «управ¬ленец», «государственный служащий». Во втором - слово¬сочетание «политическая элита» означает группу лиц, ко¬торые выделяются из социальной среды на основе более высокой степени развитости отдельных личностных качеств и занимаются активной политической деятельностью. На¬пример, более высокого по сравнению со своими соратниками уровня политического сознания, организованности и культуры, результативности политической деятельности, более заметного влияния на электорат [2, с. 78].
Следует заметить, что в период социалистического этапа развития нашего общества проблема политической элиты рассматривалась как «псевдонаучная» и «буржуазно-тенденциозная». Социалистическая концепция в принципе исключала наличие в обществе политической элиты - особой группы людей, профессионально занимающихся управлением. Широкое распространение имел тезис, утверждающий, что и «кухарка может управлять государством». Народ представлялся в роли «хозяина страны», а партийно-коммунистическая номенклатура Советского Союза и других социалистических стран - «слуг народа». Поэтому в советском обществоведении эта важная социально-политическая проблема не получила всесторонней научной разработки [5, с. 128].
В последние десятилетия в переходных обществах проблема аполитической элиты приобрела особую теоретическую и практическую значимость. Это связано с утверждением в этих обществах политического плюрализма и конкуренции в обла¬сти политических отношений. В этих условиях выявление подлинно «элитных» политиков и выдвижение их на полити¬ческую арену диктуется насущными потребностями быстрей¬шего осуществления радикальных политических и соци¬ально-экономических реформ, приобщения широких масс к универсальным ценностям человечества.
Идеи политического элитизма возникли в глубокой древ¬ности. Ещё во времена распада родоплеменного строя появ¬ляются мыслители, разделяющие общество на высшие и низшие слои, благородных граждан и чернь, аристократию, знать и простой люд. Эти идеи получают обоснование в творчестве Конфуция, Платона, Макиавелли, Кар лей ля, Ницше и др.
В конце XIX начале XX в. появляются первые кон¬цепции элит. Они связаны с именами итальянских полито¬логов Г. Моски, В. Парето и немецкого по происхождению исследователя, принявшего в 1926 г. итальянское граждан¬ство, Р. Михельса. Гаэтамо Моска (1858-1941) в работе «Правящий класс 1885, первоначальное название «Основы политической науки») обосновал неизбежное деление любого общества на две неравные по социальному положению и роли группы класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда относительно малочисленный, осуществляет в обществе полити¬ческие функции, монополизирует власть и пользуется при¬сущими ему преимуществами. торая группа, или класс управляемых, более многочисленная, находится в подчинений первой и создает материальные средства, необходимые для обеспечения жизнеспособности всего общества.
Моска считал, что важнейшим критерием вхождения индивида в политический класс является его способность управлять другими людьми, а также его интеллектуальное, материальное и моральное превосходство над другими людь¬ми. По мнению мыслителя, хотя в целом политическая элита обладает такими качествами, однако не все ее конкретные представители имеют более высокие по сравнению с дру¬гой частью населения организаторские способности, не все они способны эффективно управлять обществом [6, с. 89].
Моска называл группу управляющих и господствующих лиц в обществе политическим классом (понятие «элита» он не использовал), который развивается по двум основным направлениям - аристократическому и демократиче¬скому. Первая состоит в стремлении политического класса остаться таковым пожизненно если не юридически, то фак¬тически. Преобладание аристократической тенденции при¬водит к замкнутости господствующего класса, его вырожде¬нию и, как следствие, к стагнации и деградации общества. Вторая проявляется в постоянном пополнении его лучши¬ми представителями всех социальных групп общества. Та¬кой порядок формирования политической элиты предот¬вращает ее дегенерацию, делает способной к эффективному руководству всеми сферами общественной жизни.
Итальянский политический мыслитель Вильфредо Па¬рето (1848-1923), как и Моска, исходил из того, что любое общество не однородно и индивиды различаются между собой физически, интеллектуально и морально. Парето ввел термин «правящая элита». Совокупность индивидов, чья деятельность в той или иной сфере отличается более высокими социальными результатами, и образует элиту. В работе «Подъем и падение элит» (1899) он обосновал концепцию циркуляции элит. Согласно этой концепции, движущей силой общественных процессов является творчески сила и борьба элит за власть. Развитие общества, по убеждению Парето, происходит посредством периодической смени, или циркуляции, политических элит, причем одни возвышаются, а другие приходят в упадок. Если циркуляции элит не происходит, они постепенно выождаются.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие политической элиты
Теории политических элит .. 5
1.2. Типология политических элит . 10
Глава 2. Системы формирования и смены политических
2.1.Процесс формирования и смены политических элит 13
2.2. Системы рекрутирования правящей элиты 24
Заключение ................. 27
Список литературы . 28

Литература

Список литературы
1. Белянкович Н.Н. Политология: уч. пособие. М.: изд-во деловой и учебной литературы, 2007. 408 с.
2. Гаджиев К.С. Политология: учебник для вузов. М., 2005
3. Глазьев С. Ю. Россия: человек в системе общественных от ношений // Социально-гуманитарные знания. 2004. № I
4. История политических и правовых учений/ под ред. В.С. Нерсесянца. - М. 1998.
5. Клюев А.В. Человек в политическом измерении. СПб., 2000
6. Мельник В.А. Политология: учебник. - Мн., Вышс. шк, 2006. 543 с.
7. Нерсесянц В.С. Философия права; М., Норма,1999
8. Основы политологии (наука о политике) / Под ред. А. Вод нара. Киев, 1991.
9. Пугачев В.П. Субъекты политики: личность, элиты, лидерство. М., 1991.
10. Политология. Учебное пособие /под ред. А.С. Тугаева, А.Е. Хренова. СПб, Питер, 2005. 560 с.
11. Соловьев А.И. Введение в политологию: учебник для студентов вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2002.
12. Соловьев А.И. Политология. М.: Аспект Пресс, 2000. 559
13. Шестопал Е.Б. Личность и политика. М., 1988.
14. Философский словарь. - М., Издательство политической литературы, 1998

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
АППАРАТ (МЕХАНИЗМ) ГОСУДАРСТВА И ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 1500
Проблемы развития гражданской культуры в современной России. 1000
Политическая обстановка в Египте накануне прихода к власти Х. Мубарака его рефрмы 1500
Избирательные системы России и США 1500
Политическая модернизация 700
Институт президентства 1500
Политические учения Древнего Рима 1500
Политические учения Древнего Рима 1500
Политические учения Древнего Рима 1500
Политические учения Древнего Рима 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.