Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Экономический потенциал России в начале XX века

Экономический потенциал России в начале XX века История . Реферат

  • Тема: Экономический потенциал России в начале XX века
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: История
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: г.Урай
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Российская империя на рубеже XIX и ХХ веков.

Силы экономического развития (внутренние и внешние), формирование мирового рынка, военно-экономическая и техническая отсталость страны, назревший кризис рубежа 1850 1860 годов, заставили царизм пойти на отмену крепостного права и открыть путь к новой капиталистической формации. Но переход к капиталистическому способу производства в России произошел эволюционным путем с сохранением абсолютистского государства, которое во многом определило форму и характер преобразований, особенности капиталистической эволюции в России.
В числе этих особенностей можно назвать: исторически сжатые сроки (пореформенное 40-летие) капиталистического развития, своеобразное сочетание спонтанных процессов становления капитализма «снизу» с активной покровительственной правительственной политикой «сверху» по форсированному развитию железнодорожного транспорта и отдельных отраслей народного хозяйства. Последняя проявилась в прямом государственно-капиталистическом предпринимательстве, в выдаче крупных казенных заказов по завышенным расценкам, привлечении в больших масштабах иностранного капитала, выступавшего в качестве «локомотива» промышленного развития, в регулировании финансов, в таможенной политике, ограждавшей российскую промышленность от конкуренции.
Интенсивно начавшийся в конце XIX века процесс модернизации страны во многом связан с политической практикой выдающегося государственного деятеля и реформатора С.Ю.Витте. В тогдашних условиях России он активно вырабатывает и реализует принципы развития национальной экономики. Практически они нашли свое воплощение в проведении протекционистской торговой политики (единый таможенный тариф 1891 года), создании благоприятных условий для иностранных инвестиций (железнодорожное строительство, поощрительные меры для строительства, стабильная национальная валюта золотой рубль), в стремлении к политической стабилизации (либеральный курс по созданию представительных учреждений и гарантий политических свобод). Реформы Витте не завершились полностью, так как они носили во многом верхушечный характер и осуществлялись на медленно изменявшихся традиционных аграрных отношениях.
Однако, царизм, способствуя буржуазным преобразованиям, в то же время ревностно охранял свои прерогативы, экономические и политические привилегии господствующего класса дворян-помещиков.

Содержание

Содержание:
Введение. 1
Российская империя на рубеже XIX и ХХ веков. 3
Развитие промышленности. 5
Создание банковской системы. 7
Земледельческое хозяйство России в начале ХХ века. 8
Структура капиталистических отношений в Российской империи. 12
Вывод. 13
Использованная литература. 16

Введение.

Россия вступила в ХХ век как страна поздней индустриализации, сельскохозяйственная и земледельческая. В том «современном экономическом росте», который она переживала до 1913 года в течение примерно тридцати лет, ведущая роль принадлежала аграрному производству. Более половины национального дохода производилось в данной сфере, экономический потенциал страны концентрировался именно здесь. В пореформенной России увеличивался объем продукции сельскохозяйственного сектора (в начале ХХ века прирост составлял около 2,5% в год). Наблюдался рост и в расчете на душу населения (около 1% в год). Статистика обнаруживает быстрое наращивание зернового экспорта. Между 1884 и 1904 годами экспорт возрастал на 3,5% в год, а производство зерна на 2,5% в год.
Сельское хозяйство глубоко втягивалось в денежное обращение не только в результате развития внутреннего и внешнего рынка, но и под влиянием растущего обмена сельскохозяйственных товаров на промышленные. Ряды годичных индексов, выражающих уровень цен сельскохозяйственных и промышленных товаров по отношению к среднему уровню 1890-1899 гг., принятому за 100, показывают, что, начиная с 1900 г. сельскохозяйственный индекс стоял выше промышленного. Это значит, что в сельском хозяйстве положение было все время лучше, чем в промышленности.
Росла реальная заработная плата в сельском хозяйстве. Темп роста производительности сельскохозяйственного труда составлял три четверти от роста производительности труда в промышленности, при этом доля сельского хозяйства в народном доходе превышала долю фабрично-заводской промышленности почти в три с половиной раза. Согласно данным о железнодорожных перевозках, в начале века внутренний рынок для русского зерна возрастал быстрее и был устойчивее внешнего. Экономический рост и повышение уровня жизни были связаны друг с другом о западноевропейской модели, хотя и действовал ряд факторов, ограничивавших покупательную способность населения.
Это был умеренный и трудный рост, в котором решающее место принадлежало крестьянскому производству. Происходило рыночное перераспределение земельного фонда, земля неуклонно перемещалась от помещиков к крестьянству, а доходность земли значительно повысилась. В России более чем в других странах Европы крестьянское землевладение преобладало над частновладельческим. Крупные землевладельцы имели в своих руках примерно четверть всех земель сельскохозяйственного пользования, а трудовому крестьянству принадлежало свыше 2/3 удобной земли. К 1905 г. дворяне владели 53,2 млн. дес. земли, а общины - 124,1 млн. десятин. Из 240 млн. дес. на долю надельной, крестьянской приходилось 139 млн. десятин. По количеству удобной земли на душу (2,6 га) Россия превосходила Францию и Германию (1,8 га).
В связи с улучшением транспортных условий и ростом разделения труда между отдельными регионами усиливалось включение крестьянства в рыночные отношения. Крестьянское хозяйство выступало на первый план как поставщик сельскохозяйственных и интенсивных культур, продуктов животноводства. Растущий спрос увеличил площадь под зерновыми культурами - пшеницей и ячменем. Основная масса товарного хлеба производилась крупными крестьянскими хозяйствами юга и востока страны. Выход крестьянства на рынок определялся не столько необходимостью нести высокие обязательные платежи (хотя размер их возрастал в связи с расходами на покупку и аренду помещичьих земель), сколько удовлетворением потребностей и развитием собственного хозяйства.
Интенсификация крестьянского хозяйства означала поглощение в 2-3 раза большего количества труда, чем при экстенсивных зерновых культурах и выражалась в увеличении посевов кормовых трав, пропашных культур. Она сопровождалась ростом потребления заводского (улучшенного) сельскохозяйственного инвентаря. Несмотря на уменьшение средних наделов, урожаи росли (31 пуд с десятины в 1870-1880 гг., 43 пуда в 1900-1910 гг., рост в 140%). Значит, урожайность постепенно поднималась и на выпаханных землях.

Литература

Использованная литература.
1. Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и инострнных государств. Т. 8. СПб. 1915, с. 338;
2. КОН С. Опыт советской национализации. В кн.: НЭП. Взгляд со стороны. М. 1991, с. 97;
3. ВАЙНШТЕЙН А.Л. Избр. труды. Советская экономика. 20-е годы. Кн. 1. М. 2000;
4. Вопросы Истории №2 1993 год;
5. МЭЙСИ Д. Земельная реформа и политические перемены. - Вопросы истории, 1993, № 4;
6. ЗЫРЯНОВ П.Н. Крестьянская община Европейской России в 1907-1914 гг. М. 1992;
7. История отечества. Проблемы, взгляды, люди. Под ред.Е.П.Иванова, Псков, 2004;
8. http://www.historichka.ru;
9. http://polbu.ru/valiullin_history.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Муниципальное самоуправление в Римском государстве. 500
Древнеегипетская письменность. 500
Географический бум эпохи Возрождения. 500
История создания паровой машины 500
Предметы быта крестьянского дома 19 века" 500
Распад СССР и его геополитические последствия. 500
Московская милиция на защите столицы в годы Великой отечественной войны 500
Кельты 500
НЭП и образование СССР 500
Система религиозно-этических взглядов Жана Кальвина. (аналитическая работа) 1200

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.