Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Конституционное право - Система конституционного права.

Система конституционного права. Конституционное право . Контрольная

  • Тема: Система конституционного права.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Конституционное право
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: РГТЭУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

В процессе познания как права в целом, так и отдельных его отраслей, идет накопление научных знаний, результатов исследований, выявляются стоящие перед отраслями права проблемы, требующие своевременного решения. Анализ и систематизация накопленных знаний позволяет использовать их более плодотворно.
Понятию системы конституционного права в советской юридической литературе уделялось значительное внимание, так же многие исследователи изучали вопрос системы конституционного права и в российской юридической и научной литературе.
В качестве одной из фундаментальных работ, посвященных системе конституционного права, науки конституционного права можно указать работу Богдановой Н.А. «Система науки конституционного права» [3].
Однако в настоящее время у правоведов нет единства мнения о системе конституционного права. В этой связи для изучения в данной работе была выбрана система конституционного права. Изучение составляющих систему конституционного права правовых общностей позволит осуществить определенную унификацию в выбранной теме.
Кроме того, детальное изучение системы конституционного права позволит систематизировать накопленные в этой области знания, структурировать имеющиеся наработки, что, в свою очередь, будет способствовать построению внутренне согласованной, логически выдержанной и непротиворечивой системы российского права в целом.

1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

В самом общем понимании система конституционного права представляет собой систему институтов и норм конституционного права. Более детально система конституционного права может быть определена как структура отрасли, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты. Она является сложной, структурированной системой, для которой характерны определенные законы, принципы построения и функционирования.
На содержание системы конституционного права влияют такие объективные факторы, как реальные связи, существующие в сфере регулируемых конституционно-правовыми нормами общественных отношений. Кроме того, на систему конституционного права оказывают влияние и особенности экономического, социального, политического развития страны.
В настоящее время в юридической литературе нет единства мнения о системе конституционного права. Авторы по-разному определяют структурные элементы данной системы.
Кокотов А.Н. отмечает, что систему конституционного права предопределяют ее общеправовые и иные функции [2. С. 38-39]. В результате в рамках конституционного права обособляется его Общая часть совокупность общеконституционных принципов, распространяющих свое действие на все составные части отрасли конституционного права.
Вторая составляющая Особенная часть, которая включает две группы норм:
государственное право;
гражданско-публичное право.
Деления системы конституционного права на общую и особенную части придерживался и Н.М. Коркунов. «Если государство есть юридическое отношение, то наука государственного права не может быть ничем иным как учением об этом отношении и его элементах» [5. С.186-187].
В рамках общей части им выделялись такие элементы, как:
общая характеристика государственного строя;
учение о субъектах госуарственного отношения монархе и подданных;
учение об объекте о власти, ее функциях и органах;
учение о содержании государственного отношения о правах и обязанностях монарха и подданных.
В рамках особенной части верховное управление; подчиненное управление; самоуправление; обеспечение законности управления.
Кутафин О.Е. полагает, что система конституционного права складывается из институтов основ конституционного строя, гражданства, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, избирательного права, системы государственной власти, системы местного самоуправления [6. С. 57].
Изучением отдельных аспектов системы конституционного права как отрасли права занимались С.С.Алексеев, С.А.Авакьян, Н.А.Богданова, М.В.Баглай, Л.Д.Воеводин, А.Н.Кокотов, В.Ф.Коток, Е.И.Козлова, М.И.Кукушкин, О.Е.Кутафин, С.Д.Князев, В.А.Лебедев, А.И.Лепешкин, В.О.Лучин, Е.А.Лукьянова, Л.А.Морозова, Н.А.Михалева, С.М.Равин, И.М.Степанов, Ю.А.Тихомиров, Я.Н.Уманский, В.Е.Чиркин, П.Е.Щекочихин, Б.В.Щетинин, А.А.Югов и другие .
В общем, в системе конституционного права можно выделить три относительно самостоятельные, но чрезвычайно тесно взаимосвязанные элемента:
принципы конституционного права фундаментальные основы, в которых воплощается сущность и политико-правовое назначение отрасли;
институты конституционного права совокупность правовых норм, регулирующих самостоятельный вид однородных общественных отношений (или их отдельные элементы) в пределах предмета отрасли, обладающий устойчивостью, нормативной обособленностью, относительной самостоятельностью и автономностью функционирования (основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, избирательное право и др.);
нормы конституционного права.
Важно отметить, что система конституционного права является не статической, а динамично развивающейся системой. Как отмечает Богданова Н.А. [3. С. 80-81] «одни и те же компоненты системы науки конституционного права вписываются в различные ее подсистемы, переходят из одной в другую». При этом некоторые из них отличаются универсальностью, чем обусловлено их присутствие практически во всех конструкциях анализируемой системы.
Так, например, принцип демократизма является неотъемлемым компонентом теорий и концепций конституционализма, конституционного строя, народного суверенитета, народного представительства, федерализма, парламентаризма и иных построений системы.
Отдельные элементы системы конституционного права становятся относительно самостоятельными и могут выделяться в подотрасли. Так, большой степенью самостоятельности в настоящее время обладают такие элементы системы конституционного права, как парламентское право и избирательное право.
Как отметила Богданова Н.А., удерживает их в системе конституционного права совпадение сфер и общая предметная заданность. «Выведение таких подсистем из системы целого, с одной стороны, повлекло бы образование бреши в конституционно-правовом знании, нарушив его целостность и завершенность, с другой лишило бы отпочковывающийся компонент теоретического фундамента, превратив в прикладной фрагмент, выполняющий служебную роль, не позволило бы избежать дублирования» [3. С. 80-81].

2. СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

2.1. Общая часть системы конституционного права

Общая часть конституционного права включает в себя положения, которые интегрируют общество, государство, национальное право в единое целое и само конституционное право. Это совокупность общеконституционных принципов, распространяющие свое действие на все составные части конституционного права.
Элементами общей части конституционного права являются положения, закрепляющие основы конституционного строя, правового статуса граждан, их объединений, народов России, государственных органов, устанавливающие базис отношений данных субъектов между собой, определяющие назначение конституционного законодательства.
Кроме того, в качестве элемента общей части системы конституционного права выделяют институт Конституции Российской Федерации.
Главенствующая роль среди всех элементов общей части принадлежит нормам института, закрепляющего основы конституционного строя. Нормы данного института содержат начала правового регулирования, которое осуществляется нормами других институтов конституционного права. Входящие в этот институт нормы регулируют общественные отношения, определяющие принципы, на которых основано устройство государства и общества, определяют основы функционирования политической системы, закрепляют основы экономической системы путем установления охраняемых государством форм собственности, гарантий защиты прав собственников, способов хозяйственной деятельности, охраны труда и т.д.
Немаловажная роль в общей части конституционного права принадлежит институту гражданства. Гражданство является предпосылкой распространения на лицо, получившее его, всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством как внутри страны, так и за ее пределами.
Учитывая что человек, его права и свободы признаются высшей ценностью в государстве и обществе, в общей части выделяют институт, определяющий основы правового статуса человека и гражданина.
Нормы данного института определяют основы взаимоотношений человека с государством основополагающие принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве.

Содержание

Введение 3
1.Понятие системы конституционного права 4
2.Система конституционного права 7
2.1.Общая часть системы конституционного права 8
2.2.Особенная часть системы конституционного права 9
2.3.Система Конституции Российской Федерации и система конституционного права 10
Заключение 13
Список литературы 15

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М., 2007. 64 с.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 5-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2006. 784 с.
3. Богданова Н.А. Система науки конституционного права. М.: Юристъ, 2001. 256 с.
4. Конституционное право России: Учебник / Отв. Ред. А.Н. Кокотов и М.И. Кукушкин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2007. 544 с.
5. Коркунов Н.М. Русское государственное право. В 2 т. СПб., 1908; 1909.
6. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М., 2001. 443 с.
7. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 2. Теория права. М.: Издательство «Зерцало», 1998. 640 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Конституционное право зарубежных стран 750
3 задания по конституционному праву. 400
формы государственного устройства в зарубежных странах 750
Конституционное право зарубежных стран - контрольная работа. 600
Контрольная работа - 3 задания. 500
Понятие политической партии и виды политических партий. Всекитайское собрание народных представителей. 800
Основные направления укрепления государственности и совершенствование федерализма в России. 1500
Полномочия правительств в зарубежных странах. Конституция Франции 1958 года. 550
Правительство РФ , тема 9 300
Компетенция и полномочия правительста зарубежных стран 300

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.