Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РФ).

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РФ). Финансы . Курсовая

  • Тема: ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РФ).
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 37
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Объективная оценка взаимоотношений национальной экономики с международной экономикой и их взаимовлияния может быть сделана с помощью платежного баланса страны. Имеющаяся методика его составления позволяет для всех стран делать международные сопоставления, оценивать мирохозяйственные связи в количественных показателях.
Вступление России в МВФ и другие международные экономические и финансовые организации, а также курс на достижение большей открытости экономики вызвали необходимость публикации платежного баланса РФ. Впервые он был составлен по методологии МВФ за 1992 г. С этого времени платежный баланс РФ регулярно составляется и публикуется (по расширенной номенклатуре и в аналитическом представлении).
Этим объясняется актуальность темы курсовой работы.
Платежный баланс (ПБ) построен на основе принципа бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды по кредиту одной статьи и дебету другой. Это правило имеет очень простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в эквивалентном обмене экономическими ценностями.
По своей сущности и функциональным задачам платежный баланс РФ рассматривается с двух позиций так называемое нейтральное представление, т.е. когда речь идет об основных его агрегатах, и аналитическое представление или его называют консолидированным платежным балансом, т.е. когда речь идет о детализированных компонентах. Можно сказать, что оба представления, т.е. нейтральное и аналитическое, дополняют друг друга: детализированные компоненты платежного баланса (аналитическое представление) расшифровывают основные агрегаты нейтрального представления, одновременно детализируя общую картину.
Цель курсовой работы рассмотреть суть платежного баланса и покажем его взаимосвязь с важнейшими категориями макроэкономики. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Дать теоретическое определение платежного баланса
2) Раскрыть структуру платежного баланса России
3) Показать возможности, формы и методы регулирования платежного баланса России
4) Провести анализ современного состояния платежного баланса России.
В соответствии с целью и задачами работа разделена на две главы. В первой главе рассматриваются теоретическое понятие платежного баланса, значение, необходимость и возможности государственного регулирования, а также структура платежного баланса.
Во второй главе проанализирована структура платежного баланса России.
Для иллюстрации анализируемого материала использованы графики, таблицы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.1 Понятие и сущность платежного баланса
Под платежным балансом понимается стоимостное обобщение всей суммы взаимосвязей национальной экономики с мировым хозяйством за определенный период, обычно за год. Хотя, разумеется, не все связи той или иной страны с остальным миром принимают стоимостную форму, тем не менее основной их объем может быть сведен к единой, а именно, стоимостной форме.
Будет ли страна расплачиваться валютой за ввозимые товары, получать валюту за вывозимые товары, брать кредиты и погашать внешнюю задолженность все эти поступления и платежи могут быть выражены в стоимостной форме. Выражение всей суммы экономических связей страны с другими странами в стоимостной форме позволяет привести их к общему знаменателю, который и является платежным балансом.
Иногда платежный баланс определяется как статистическое отражение всей суммы экономических операций данной страны с остальными странами за определенный период . Близко к этому и определение платежного баланса, как стати¬стической системы, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени2.
Разница между этими определениями состоит в том, что в первом случае подчеркивается объективный характр положения страны в мировом хозяйстве в качестве одной из его составных частей и ее экономических связей с другими частями мировой экономики. Во втором упор делается на цифровое (статистическое) измерение и отражение сделок и операций, осуществляемых страной за определенный период.
При составлении платежных балансов используется принцип двойной записи. Таким образом, каждая сделка должна регистрироваться дважды, но с различными знаками. Поэтому итоговый баланс должен находиться в равновесии. Однако на практике это требование в ряде случаев не может быть соблюдено, прежде всего потому, что для составления баланса используются данные из различных источников. Вследствие этого приходится прибегать к особой статье «Ошибки и пропуски».
Поскольку платежный баланс состоит из нескольких разделов и подразделов, то по каждому разделу и подразделу наблюдается, как правило, активное или пассивное сальдо. Нулевое же сальдо по каждому разделу практически никогда не встречается.
При составлении баланса возникает ряд трудностей, связанных с необходимостью четкого определения следующих понятий: территория, резиденты и нерезиденты, операция (сделка; transaction) и цена, по которой она совершается, а также фиксация момента совершения операции (сделки).
Одной из первых проблем, которые приходится разрешать составителям платежных балансов, является определение территории государства или страны, подлежащей учету. Ясно, что в ряде случаев признанные политические границы не могут быть адекватными для составления платежных балансов. В стране могут быть территориальные анклавы других государств, например военные базы, посольства, консульства и т.д. Поэтому рекомендуется использовать понятие экономической территории страны. Под этим понимается географическая территория, на которую распространяется юрисдикция правительства данного государства. На экономической территории страны, включающей также воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф, расположенный в международных водах, осуществляется свободное движение людей, товаров и капиталов. Если часть территории государства занимают острова, то они также считаются частью его экономической территории.
Экономическая территрия страны включает и территориальные анклавы в других странах (сюда относятся посольства, консульства, военные базы и т.п.).
Особым случаем с точки зрения составления платежных балансов является собственность международных организаций в той или иной стране. В соответствии с методологией, принятой в Системе национальных счетов (1993) и в Руководстве по составлению платежных балансов (МВФ, 1993), считается, что в этом случае они не должны считаться принадлежащими к экономической территории данной страны.
Немалые сложности возникают в связи с определением понятий резидентов и нерезидентов. В законодательстве разных стран эти понятия трактуются неодинаково. Для обеспечения единства подходов при составлении платежных балансов специалистами Международного валютного фонда предложен подход, принятый в Системе национальных счетов. В пятом издании Руководства МВФ по составлению платежных балансов (Balance of Payments Manual. IMF, 1993) отмечается, что критерии определения резидента не основываются на гражданстве или праве, хотя они могут быть сходными с критериями, используемыми во многих странах для определения резидентов в валютной, налоговой и иных сферах. Тем самым достиг¬нута унификация понятий резидентов и нерезидентов в Системе национальных счетов и в названном Руководстве МВФ.
Главным критерием при определении резидентов и нерезидентов является установление центра экономического интереса участника операции (transactor). С этим связано и разграничение понятий границ страны с экономической и политической точек зрения.
Центр экономического интереса хозяйствующего субъекта расположен там, где он осуществляет в значительных масштабах экономическую деятельность и операции в течение года и более или намеревается делать это. В полном согласии с положениями Системы национальных счетов в Руководстве МВФ сказано, что период длиной в год не может считаться достаточно четким критерием и является не более чем ориентиром. В ряде случаев может быть принят и другой срок.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА 5
1.1 Понятие и сущность платежного баланса 5
1.2 Структура платежного баланса 11
1.3 Регулирование платежного баланса 16
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РОССИИ 21
2.1 Счет текущих операций 21
2.2 Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами 28
2.3 Изменение валютных резервов 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
ЛИТЕРАТУРА 36

Литература

ЛИТЕРАТУРА
1. О Центральном Банке РФ (Банке России). ФЗ РФ № 86-ФЗ от 10.07.2002 г.
2. О банках и банковской деятельности. ФЗ РФ N 395-1 от 02.12.1990
3. Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П., Мусина Л.А., Резник И.А. Финансы и кредит: Краткий курс лекций. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004
4. Бородин А.Ф. О роли банковского сектора в обеспечении устойчивого роста экономики. // Деньги и кредит. 2003. №6. С. 15-16
5. Волгина Н.А. Международная экономика: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика». М: Эксмо, 2006
6. Гоголева Т.Н. Международная экономика: учеб. пособие : для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». М.: Кнорус, 2005
7. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. Д34 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000
8. Киреев А.П. Международная экономика: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и специальности «Мировая экономика»: В 2 ч. Смоленск, 2006
9. Колесов В.П. Международная экономика: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. Специальностям. М.: Инфра-М [и др.], 2004
10. Колпакова Г.Н. Финансы, денежное обращение, кредит. М., 2002
11. Кругман П. Р.Международная экономика. М.: Питер, 2003
12. Литовченко В. П., Соловьев В. И.. Финансы и кредит. Часть 1. Государственные финансы. Рабочая тетрадь студента/Под редакцией В. П. Литовченко. М, 2006
13. Международная экономика: Тенденции, состояние, перспективы / Под ред. Касаткиной Е. А. М.: МАКС Пресс, 2003
14. Миклашевская Н.А. Международная экономика: Учебник. М.: Дело и Сервис (ДиС), 2004
15. Нелюбова Н.Н., Сазонов С.П. Финансы: Учебное пособие. Волгоград: изд-во ВолГУ, 2001
16. Общая теория денег и кредита. Учебник. / Под ред. Жукова Е.Ф. М.:ЮНИТИ, 2005
17. Пугель Т.А. Международная экономика: Учебник: Пер. [с англ.] 11-го изд. М.: Дело и Сервис, 2003
18. Румянцев А.П. Международная экономика: Краткий конспект лекций. Киев: Межрегион. акад. упр. персоналом (МАУП), 1999
19. Саркисянц А. О роли банков в экономике. //Вопросы экономики. 2003. №3. С.94
20. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник. / Под ред. Дробозиной Л.А. М., 2003
21. http://gks.ru Госкомстат РФ
22. http://cbr.ru Банк России
23. http://www.consultant.ru Законодательство РФ
24. http://imf.org Международный валютный фонд

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Финансовый анализ неплотежеспособности предприятия 800
Вексель как инструмент финансового рынка 1500
Методы финансового анализа 1500
Доходность ценных бумаг с фиксированным доходом 1500
Механизм формирования финансовых резервов организации (предприятия) 1500
Оборотный капитал предприятия 1500
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ (ФИНАНСЫ ОБЛАСТЕЙ, ОКРУГОВ, РЕСПУБЛИК ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ РФ, А ТАКЖЕ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛА 1000
ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ. 1000
Бюджетная политика РФ 1500
Бюджетное устройство. 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.