Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Понятие законности, правопорядка, правового государства, правонарушения, юридической ответственности

Понятие законности, правопорядка, правового государства, правонарушения, юридической ответственности Государство и право . Контрольная

  • Тема: Понятие законности, правопорядка, правового государства, правонарушения, юридической ответственности
  • Автор: Елена
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: СГУТиКД
  • Цена(руб.): 300 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

V. Основные виды юридической ответственности.
Виды юридической ответственности (гражданско-правовая, уголовно-пра¬вовая, административно-правовая, дисциплинарная) полностью совпадают с видами правонарушений, но по порядку привлечения к ней их можно условно подразделить на два вида. К первому относится ответственность, налагаемая компетентными государственными органами или должностными лицами, ха¬рактеризуемая наиболее жесткими мерами государственно-принудительного воздействия, рассматриваемая либо в судебном, либо в административном порядке: уголовно-правовая, административно-правовая, дисциплинарная. Ко второму виду ответственности следует отнести привлечение к ней правонару¬шителя непосредственно управомоченным лицом, что характерно для граж¬данско-правовой ответственности при наличии факта совершения граждан¬ско-правового деяния.
При привлечении правонарушителя к ответственности компетентным государственным органом или должностным лицом кроме факта правонарушения необходим правоприменительный акт, устанавливающий его вин, а в ряде случаев и точную меру государственно-правового воздействия.
Уголовно-правовая ответственность наступает за совершение деяния, пре¬дусмотренного уголовным законом, за которое могут быть назначены следую¬щие виды наказания: лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определенные долж¬ности или заниматься определенной деятельностью, штраф, общественное порицание. Конституцией России допускается установление федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие пре¬ступления против жизни впредь до ее отмены смертной казни при условии предоставления обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с уча¬стием присяжных заседателей.
Административно-правовая ответственность наступает за совершение адми¬нистративно-правовых нарушений, т. е. за невыполнение правил общего порядка: дорожного движения, общественного порядка, охраны природы. Должностные лица несут административную ответственность как за свои противоправные дея¬ния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непри¬нятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами.
Административным законодательством за совершение данных деяний пре¬дусматриваются следующие виды наказаний: предупреждение; штраф; воз¬мездное изъятие орудия совершения или предмета административного правона¬рушения; конфискация орудия совершения или предмета, явившегося орудием или объектом правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу (например, права охоты, права управления автомототранспортом); исправительные работы; административный арест; административ¬ное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация.
Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения правил поведения, установленных различными уставами, положениями, правилами и т. п., которая может быть как общей, так и специальной.
За дисциплинарное правонарушение в законодательстве предусматриваются такие меры наказания: предупреждение; выговор; строгий выговор; лишение премии или иных материальных поощрений; понижение в должности или пере¬вод на нижеоплачиваемую работу на определенный или неопределенный срок; отстранение от должности, увольнение как крайняя и исключительная мера.
Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение граждан¬ского правонарушения, состоит в применении санкций в основном имуще¬ственного характера, обозначает возложение обязанности возместить вред физическим (частным) или юридическим лицом, причем имущественный ущерб взыскивается независимо от применения других мер юридического воздействия.
За гражданское правонарушение законодательство предусматривает сле¬дующие меры наказания: принудительное исполнение обязанности; возмеще¬ние убытков; штраф; лишение родительских прав; принудительное возвраще¬ние или изъятие неправомерно приобретенного имущества и т. п. Таким обра¬зом, можно сказать, что юридическая ответственность есть исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуждения, правовое отношение, возникающее между государством и личностью, на кото¬рую возлагаются обязанности претерпеть неблагоприятные последствия и лишения за совершенное правонарушение. Подчеркнем, что юридическую ответственность нельзя отождествлять с санкцией, так как последняя лишь ее мера. Государственные санкции содержатся в нормах различных отраслей права, но это не дает возможности выделять отраслевые виды ответственно¬сти, что подчас делается в отечественной юридической науке.

Содержание

Содержание

І. Понятие законности, правопорядка, правового государства, правонарушения, юридической ответственности3
ІІ. В чем состоит связь законности и правопорядка..4
ІІІ. Основные признаки правового государства5 - 7
ІV. Состав правонарушения и основные виды правонарушений..8 - 10
V. Основные виды юридической ответственности...11 - 13
VI. Санкции за совершение преступлений в РФ...14 - 15
Литература...16

Литература

Литература
1. Конституция Российской Федерации. М., 2003.
2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3. Х.Абдулаев М. И. Теория государства и права: Учебник. СПб., 2003.
4. Гуцеико К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы. М, 2003.
5. Права человека: Сборник документов. М., 1989.
6. Юридическая энциклопедия / Под ред. 10. М. Тихомирова. - М., 1997.
7. Юридическая энциклопедия / Под ред. Б. Н. Топорнина. - М., 2001.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Сущность и типология политических режимов 300
Правовые основы Российской Федерации 400
1. Сущность и свойства Конституции 2. Понятие предмет и метод семейного права 300
Разновидности и признаки форм правления 300
Контрольная работа - 3 задания. 750
Контрольная работа по истории государства и права зарубежных стран (3 задания). 500
Декларация независимости США. Конституция ФРГ 1949 г. 750
Понятия ТГП Вариант 1 300
Виды нормативных правовых актов ФСО России. 600
Положение институции Гая. Права человека. Положение Конституции США 1787 года. 600

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.