Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Мировая экономика - Международные рынки капиталов

Международные рынки капиталов Мировая экономика . Курсовая

  • Тема: Международные рынки капиталов
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Мировая экономика
  • Страниц: 31
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Виды финансовых ресурсов. Мировые рынки капиталов

Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов .
Мировой финансовый рынок можно рассматривать под разными углами зрения. С функциональной точки зрения его можно разбить на такие рынки, как валютный, деривативов, страховых услуг, акций, кредитный, а эти рынки в свою очередь подразделяются на еще более узкие, как, например, кредитный рынок на рынок долгосрочных ценных бумаг и рынок банковских кредитов. Часто все операции с финансовыми активами в виде ценных бумаг объединяют в фондовый рынок как рынок всех ценных бумаг, но чаще под ним подразумевают только рынок акций.
С точки зрения сроков обращения финансовых активов мировой финансовый рынок можно разделить на две части: денежный рынок (краткосрочный) и рынок капитала (долгосрочный). Краткосрочный характер значительной части мирового финансового рынка делает его подверженным приливам и отливам финансовых средств. Более того, существуют финансовые активы, которые нацелены на пребывание на денежном рынке с одной только целью получение максимальной прибыли, в том числе за счет целенаправленных спекулятивных операций на денежном рынке. Подобные финансовые средства часто называют «горячими деньгами». В период финансового бума они особенно активно перетекают между финансовыми центрами, а также между этими центрами и периферией, а в периоды финансовых кризисов и в их преддверии быстро возвращаются обратно.
Границы между различными сегментами мирового финансового рынка размыты, и без особых затруднений возможна переориентация значительной части финансовых ресурсов мира с одних его частей на другие. В результате, например, усиливается взаимосвязь между валютными курсами (определяются прежде всего ситуацией на валютном рынке), банковским процентом (определяется ситуацией на рынке долговых ценных бумаг) и курсом акций в разных странах мира. Все это приводит к тому, что, с одной стороны, финансовый рынок мира нестабилен и, как полагают многие экономисты, эта нестабильность нарастает, а с другой стороны, когда растет глобализация финансовых ресурсов мира, потрясения на одних финансовых рынках все больше сказываются на финансовых рынках других стран. Масштабный отток краткосрочного капитала способен спровоцировать финансовый кризис во многих странах .

Содержание

Введение
1. Виды финансовых ресурсов. Мировые рынки капиталов
2. Глобализация финансовых ресурсов мира
3. Сущность, формы, основные причины международной миграции капиталов
4. Особенности движения капиталов в современных условиях
Заключение
Список использованных источников


Введение

По широкому определению финансовые ресурсы мира (мировые финансы) это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях, т.е. отношениях между резидентами и нерезидентами. Граница между широким и узким определениями все больше размывается по мере глобализации мировых финансов. Далее термин «финансовые ресурсы мира» будет использоваться преимущественно в его узком значении.
Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы (ЗВР), часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке (мировых рынках капитала).
Основная масса финансовых ресурсов мира сосредоточена в развитых странах. Частные лица, компании, организации и правительства этих стран владеют основной частью золотовалютных резервов мира; именно их финансовые средства обращаются на мировом финансовом рынке и в основном являются главными источниками финансовой помощи в мире.
Капитал как экономический ресурс подразделяется на реальный и денежный. Реальный капитал это средства производства и товарные запасы. Денежный капитал или капитал в денежной форме представляет собой финансовые ресурсы (финансовые активы, финансы).
Финансовые ресурсы принадлежат частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов принимает форму международного движения капитала. Одновремнно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний (технологии) и международной миграции рабочей силы. Это движение финансовых активов в мире принимает форму международных валютно-расчетных отношений.
Подобное разделение движения финансовых ресурсов (активов) на две формы международных экономических отношений (международное движение капитала и международные валютно-расчетные отношения) во многом условно и применяется скорее для аналитических целей. На практике это выглядит как финансовые (денежные) потоки через национальные границы.

Литература

Список использованных источников

1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
2. Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения. - М.: Финансы и статистика, в 2-х частях. - М.: Международные отношения. 1999.
3. Гаврилова Т. В. Международная экономика. - М.: ПРИОР, 1999.
4. Киреев А. Международная экономика, в 2-х частях. - М.: Международные отношения, 1999.
5. Курс экономической теории: Учеб. / М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. Мн.: «Интерпрессервис»; «Мисанта», 2003. 496с.
6. Международные экономические отношения: Учебное пособие / Н.Н. Белькевич, С.Ф. Ушаков, Е.С. Ушакова; Под ред. С.Ф. Ушакова. Мн.: БИП-С, 2004 240с.
7. Международные экономические отношения / Под ред. В. Е. Рыбалкина. - М.: Бизнес-школа, 1998.
8. Мировая экономика:Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. М.:Экономистъ, 2004. 734с.
9. Семенов К. А. Международные экономические отношения. - М.: Гардарика. 1998.
10. Спиридонов В. П. Мировая экономика.-М.: ИНФРА-М. 1997.
11. Экономическая теория: Учебное пособие / В.Л. Клюня, И.В. Новикова, М.Л. Зеленкевич и др.; Под. Общ. Ред В.Л. Клюни, И.В. Новиковой. 2-е изд. Стереотип. Мн.: ТетраСистемс, 2002. 400с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО. 1000
НАФТА: место в мировом хозяйстве и последствия для экономики стран-членов 1000
Этапы интернационализации, глобализации и мондиализации мировой экономики 1500
Проблемы_глобализации_мировой_экономики 1500
Место России на международном рынке IT услуг. 1000
номиналистическая теория денег 700
БЕЗРАБОТИЦА:ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИЗМЕРЕНИЕ. 1000
ИНФЛЯЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. 1000
ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ. 1000
КРЕДИТ:СУЩНОСТЬ,ФУНКЦИИ,ФОРМЫ. 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.