Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Россия в антифранцузских каолициях.

Россия в антифранцузских каолициях. История . Реферат

  • Тема: Россия в антифранцузских каолициях.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: История
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
АНТИФРАНЦУЗСКИЕ КОАЛИЦИИ - временные военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции монархической династии Бурбонов в период Французской революции 1789-1799 гг. Всего было создано 7 коалиций.
Начало первой коалиции (1791-1797 гг.) было положено подписанием 27 августа 1791 г. между Австрией и Пруссией Пильницкой декларации о совместных действиях для оказания помощи французскому королю Людовику XVI. Вторая коалиция существовала в 1798-1799 гг. в составе России, Англии, Австрии, Турции, Неаполитанского королевства.14 июня 1800 г. у деревни Маренго французские войска разгромили австрийские.
Вскоре после выхода из нее России коалиция прекратила существование. В 1805-1806 гг. была создана третья коалиция в составе Англии, России, Австрии, Швеции. В 1805 г. английский флот в Трафальгарском сражении разгромил объединенный франко-испанский флот. Но на континенте в 1805 г. Наполеон разгромил австрийскую армию в Ульмском сражении, затем нанес тяжелое поражение русским и австрийским войскам в Аустерлицком сражении.
В 1806 -1807 гг. действовала четвертая коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Швеции. В 1806 г. Наполеон разгромил прусскую армию в Йена-Ауэрштедтском сражении, в 1807 г. во Фридландском сражении разгромил русскую армию. Россия вынуждена была подписать с Францией Тильзитский мир (1807 г.).
Весна-октябрь 1809 г. существовала пятая коалиция в составе Англии и Австрии.
После присоединения к ней России, затем Швеции появилась шестая коалиция (1813 - 1814 гг.). В 1813 г. в Лейпцигском сражении французские войска потерпели пражение. 31 марта 1813 г. союзники вошли в Париж. Наполеон вынужден был отречься от престола, и был сослан на остров Эльба. Но 1 марта 1815 г. он вдруг высадился на южном берегу Франции.
Участники Венского конгресса образовали седьмую коалицию. 18 июня 1815 г. у деревни Ватерлоо французская армия была разгромлена. После заключения Парижского мирного договора 1 ноября 1815 г. седьмая антифранцузская коалиция распалась.
В своей работе я бы хотела подробнее рассмотреть историю России в период складывания этих коалиций и раскрыть коалиции, в которых приняла участие России. Предполагается также сделать выводы по работе и выявить причины, по которым Россия вышла из коалиций и возобновила взаимоотношения с Францией.

1 Особенности внешней политики России в начале 19 века
В начале царствования Александра I основные внешнеполитические задачи оставались прежние, сложившиеся еще в конце XVIII столетия, когда Россия встала в один ряд с великими европей¬скими державами. Ее геополитические интересы и приоритеты последовательно трансформировались на протяжении нескольких Беков, но в то же время в значительной степени оставались тради¬ционными.
Россия имела постоянные дипломатические отношения с большин¬ством европейских государств, Османской империей и Северо-Аме-риканскими Штатами. Внешняя политика была той областью, где наиболее тщательно оберегались прерогативы царя.
Александр I Император Александр I вошел в историю как искусный политик и дипломат. Он имел свои взгляды на систему международных отношений, сочетавшие некоторые пе¬редовые идеи той эпохи с консерватизмом и легитимизмом . Его увлекала мысль о необходимости европейского единения, гармонии и строгом общеевропейском порядке, при котором народы Европы обрели бы истинное благополучие и процветание. В то же время эта идея французского просветительства трансформировалась в его сознании в необходимость сохранения легитимных принципов и поддержания угасающих феодальных институтов. Как дипломат Александр стремился к созданию системы многосторонних евро¬пейских союзов, любил главенствовать на помпезных международ¬ных конгрессах. Кроме этого, он широко использовал односторон¬ние личные контакты с монархами и крупными политиками Евро¬пы. Недаром Наполеон I неоднократно заявлял, что Александр яв¬ляется самым выдающимся политиком и дипломатом среди евро¬пейских государей.
В начале XIX в. (до Отечественной войны 1812 г.) Александр сменил четырех руководителей внешнеполитического ведомства. Первым (1802-1804) был граф А. Р. Воронцов опытнейший госу¬дарственный деятель и дипломат еще с екатерининских времен. Он придерживался проанглийской ориентации и постоянно призывал к союзу с Великобританией против наполеоновской Франции. Его сменил (18041806) князь А. Ю. Чарторыйский польский ари¬стократ, друг юности Александра I, внешнеполитические взгляды которого были эклектичны. Их основу составляли идея славянского единения, достижение суверенитета Польши под эгидой России и антигерманская направленность. Следующим министром (1806 1807} стал барон А. Я. Будберг сторонник союза России с Авст¬рией и Пруссией. Затем в 1807 г. министром был назначен граф Н. П. Румянцев видный русский государственный деятель и ди¬пломат, возглавлявший до 1814 г. русскую дипломатическую служ¬бу. Он известен осуществлением ряда мер, способствовавших раз¬витию промышленности, внутренней и внешней торговли России, В качестве министра принимал активное участие в Эрфуртском сви¬дании Александра с Наполеоном, вырабатывал условия мирного договора со Швецией, в 1812 г. заключил союзный договор с Испа¬нией.

2 Россия в антифранцузских коалициях
2.1 Вторая антифранцузская коалиция
В конце XVIII века революционная Франция от обороны страны перешла к агрессивной внешней политике. С появлением угрозы создания независимой Польши Россия приняла участие в организации антифранцузской коалиции (Австрия, Англия, Королевство обеих Сицилий, Россия, Турция). Российский император Павел I принимает титул магистра Мальтийского ордена оккупированной французами Мальты. Павел I отводил России роль защитника династии Бурбонов, свергнутой во Франции. Страны-союзницы преследовали несколько иные цели. Австрия боролась за Италию, Англия за колонии. Удачные действия сухопутных русских войск под командованием Суворова Александра Васильевича (Итальянский поход, 1799 г., Швейцарский поход, 1799 г.) и Ушакова на море (Средиземноморская кампания, 1798 1800 гг.) поставили Францию в сложное положение. Вместе с этим обострились отношения с Австрией и Англией. Последняя, захватив в 1800 г. Мальту, отказалась вернуть остров Мальтийскому ордену. Павел, являвшийся великим магистром ордена, официально выводит Россию из коалиции и вступает в антианглийскую Лигу нейтральных государств. Вторая коалиция распалась, началось сближение России и Франции.
2.1. Третья антифранцузская коалиция
Первые годы царствования Александра I совпали со сложной международной обстановкой. Она определялась, прежде всего, не¬удержимым стремлением наполеоновской Франции перекроить в своих интересах карту Европы, покорить и подчинить своему влия¬нию многие европейские государства. В то же время другие евро¬пейские державы не только пытались сдержать агрессию Наполео¬на, но и преследовали своекорыстные интересы. В борьбе за терри¬ториально-политический передел Европы участвовали фактически все великие державы того времени. Великобритания, хотя и не пре¬тендовала на европейские территории, но, опираясь на свое эко¬номическое могущество, стремилась к установлению гегемонии в европейских делах. Эта ситуация влияла на выработку позиции России.
Первые дипломатические шаги правительства Алексндра I в европейских делах свидетельствовали о желании сохранить ней¬тралитет, свободу рук, четко определить свои внешнеполитические приоритеты. Император и его приближенные считали, что главной целью в Европе является поддержание мира и стабильности. Одна¬ко разраставшаяся как снежная лавина наполеоновская агрессия заставила русского царя похоронить эти иллюзии и вплотную за¬няться поисками союзников для решения главной европейской про¬блемы сдерживания Франции. Для решения этой задачи орга¬ничными партнерами России могли быть только Англия, Австрия и Пруссия.
В начале XIX в. в Европе возникла сложная международная ситуация. Прежде всего она определя¬лась гегемонистскими и захватническими устремлениями Франции, Желанием Наполеона подчинить себе все государства западной и центральной Европы. Эти планы наталкивались, в первую очередь, на сопротивление Великобритании. Англо-французские противоре¬чия за политическую и экономическую гегемонию во многом обу¬словливали расстановку сил в Европе. Довольно непростым было положение в германских землях, где за преобладающее влияние боролись Австрия и Пруссия. Все это затрудняло выработку внеш¬неполитических планов России, определение основных целей и ме¬тодов их достижения.

Содержание

Введение 2
1 Особенности внешней политики России в начале 19 века 4
2 Россия в антифранцузских коалициях 6
2.1 Вторая антифранцузская коалиция 6
2.1. Третья антифранцузская коалиция 6
2.3. Четвертая антифранцузская коалиция 10
3 Тильзитский мир 11
Заключение 13
Литература 14

Литература

Литература
1) Зуев М.Н. История России. М.: ПРИОР, 1998.
2) Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев М.: НОРМА, 2003.
3) Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов М.: Проспектъ, 2004.
4) Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, - М.; 1997.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Вооруженные силы и военное искусство в Крымской войне 1853-1856 гг 500
Реформы Ивана Грозного 500
Реформы Петра I в правовой сфере 500
Образование Древнерусского государства. 500
Экономический потенциал России в начале XX века 500
Муниципальное самоуправление в Римском государстве. 500
Древнеегипетская письменность. 500
Географический бум эпохи Возрождения. 500
История создания паровой машины 500
Предметы быта крестьянского дома 19 века" 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.