Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Задачи (3) по гражданскому праву.

Задачи (3) по гражданскому праву. Гражданское право . Контрольная

  • Тема: Задачи (3) по гражданскому праву.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 12
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 450 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Задача № 1:
Наследники, получившие имущество в общую долевую собственность, вправе разделить его. При этом следует иметь в виду, что изложенные выше нормы о преимущественном праве на получение жилого помещения при разделе имущества применяются в течение трех лет со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1164 ГК РФ). Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом .
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению .
Расходы по содержанию общего имущества можно классифицировать по двум группам. Во-первых, это налоги, сборы, иные обязательные платежи, взимаемые в размерах, установленных правовыми актами (например, земельный налог, налог на имущество). Если один из участников долевой собственности понес эти расходы не только за себя, но и за других сособственников, он вправе взыскать с них эти расходы пропорционально долям в праве собственности. Во-вторых, это осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества. Сюда относятся расходы по страхованию, ремонту, охране общего имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии - это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК). Поэтому, если один из сособственников понесет расходы, относящиеся ко второй группе, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов. Например, если один из участников долевой собственности на жилое помещение поставит его на охрану, он не сможет обязать других сособственников участвовать в несении соответствующих расходов.
По договоренности одни сособственники могут принять на себя оплату расходов по содержанию общего имущества, приходящихся на оли других сособственников.
Две черты характеризуют порядок распределения плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, находящегося в долевой собственности:
1) плоды, продукция и доходы поступают в состав общего имущества, находящегося в долевой собственности;
2) они перераспределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям.
Правило о порядке распределения плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, находящегося в долевой собственности, относится к числу диспозитивных. Оно применяется, если участники не установили другой порядок. Отказ старшей сестры неправомерен.

Содержание

ЗАДАЧА 1.

После смерти родителей две сестры унаследовали в равных долях дом в деревне, в котором стали постоянно проживать. Старшая сестра за свой счет отремонтировала здание, оплатила пользование электроэнергией, газом, водопроводом.
Собрав урожай, сестры продали его на колхозном рынке, однако в просьбе младшей сестры отдать ей половину от выручки старшая сестра отказала, сославшись на свои расходы по содержанию дома.
Как осуществляется владение, пользование, распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности? Как распределяются расходы по содержанию имущества и доходы, полученные от его использования? Обязана ли младшая сестра нести расходы по ремонту и по коммунальным платежам (каждый вид расходов проанализируйте отдельно). Правомерен ли отказ старшей сестры в предоставлении половины средств, полученных от продажи сельхозпродукции?

10 марта 2004 г. Селиванов взял в банке кредит на сумму 30 тысяч рублей на срок 1 год. Возврат кредита был обеспечен поручительством его друзей, Жарикова и Степина. Произведя 4 выплаты, Селиванов умер. Наследство приняла его мать, при этом стоимость унаследованного имущества составила 10 тысяч рублей.
До принятия наследства проценты по кредитному договору никто не выплачивал.
15 марта 2005г. банк обратился в суд с иском к Жарикову и Степину. Сумма иска составила 40 тысяч рублей, из которых: 30 тысяч - сумма основного долга; 10 тысяч - сумма процентов, исчисленных по 14 марта 2005г.
Ответчики, возражая против иска, указали, что, по их мнению, договорные отношения по кредиту, так же как и отношения поручительства прекратились смертью заемщика.
Перечислите основания прекращения договора поручительства. Насколько обоснованы возражения ответчиков? К кому может быть предъявлено требование о возврате кредита? На какую сумму банк может заявить требование? Правомерно ли начисление процентов после смерти заемщика?

Литература

ЗАДАЧА 3.

ЗАО «Элекс» и ИП Жариков 5 апреля 2006г. заключили договор, по которому акционерное общество обязалось передать в собственность Жарикова нежилое помещение. Помещение должно было быть оплачено покупателем в течение 3-х дней с момента подписания торонами акта приемки.
10 мая ЗАО «Элкс» обратилось в суд с иском о расторжении договора с ИП Жариковым, поскольку он не в полном объеме оплатил приобретенное помещение. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что указанное помещение 10 апреля Жариков сдал в аренду.
С какою момента к приобретателю переходит право собственности на нежилое помещение? Имел ли ИП Жариков право заключать договор аренды? Правомерно ли требование продавца?

Список литературы



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп. от 25 октября 2007 г. )
2. Козлова Н.В., Нагаева А.Г. Основания прекращения договора поручительства // Российская юстиция, N 8, август 2007.
3. Колесова Е. Правовые аспекты работы банка с проблемными кредитами // Корпоративный юрист, N 12, декабрь 2006.- С.27
4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. М.:"Юрайт-Издат", 2005.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: "Юрайт-Издат", 2006 .
6. Сарбаш С.В. Исполнение обязательства как волевой акт // Цивилист. 2004. N 1.
7. СПС Гарант от 09.11.2007

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Гражданское право - 3 задачи. 450
гражданско-правовое содержание понятия «эмансипация». Контрольная по Гражданскому праву,задачи 1000
Гражданское право 2 задачи 400
Гражданское право, ответы на 9 вопросов 400
Практическая работа по предмету «Гражданское процессуальное право» (10 задач). 500
Контрольная работа по предмету «Гражданское процессуальное право». 500
Контрольная работа по гражданскому праву - 10 задач. 500
Гражданское процессуальное право России - 2 задачи. 700
Гражданское право - 10 задач. 1000
Контрольная работа - 1 теоретический вопрос, 1 задача, 1 тестовое задание. 750

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.