Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Философия жизни Ф.Ницше.

Философия жизни Ф.Ницше. Философия . Контрольная

  • Тема: Философия жизни Ф.Ницше.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 24
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: ФИНЭК (г.Санкт-Петерубрг)
  • Цена(руб.): 450 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена личности и философии Фридриха Ницще.
В своей философии Ницше всегда задавался вопросами жизни, ее структурам и, конечно же, человеку. Именно поэтому многие исследователи отождествляют философию Ницше с «философией жизни».
Можно различить три периода творчества Ницше. Первый период характеризуется увлечением Шопенгауэром и музыкальной драмой Вагнера как выражением сущности шопенгауэровой философии.
Ницше стремится тогда к построению мировоззрения, которое одновременно является и пессимистическим и героическим, т. е. мужественно встречающим и приемлющим страдание.
Эти умонастроения идеалистического пессимизма получили выражение в его «Происхождении трагедии» [1872] и «Несвоевременных размышлениях» [1873], где Ницше выступает против культуры своего времени, главным образом буржуазной, и против «филистеров образования», которым противопоставляет героические фигуры Шопенгауэра и Вагнера.
Второй период, от середины 70-х до начала 80-х годов, период влияния буржуазного позитивизма и эволюционизма, разлагающих идеалистическое мировоззрение молодого Ницше.
К этому времени относятся: «Человеческое, слишком человеческое» [18781880], «Утренняя заря» [1881], «Веселая наука» [1882].
На основе метафизически понятого Ницше учения Дарвина с его теорией отбора, борьбой за существование возникает учение Ницше третьего периода миф о сверхчеловеке, теория «воли к власти» как высшего закона природы, заменяющего «волю к жизни» Шопенгауэра.
Произведения Ницше третьего периода: «Так говорит Заратустра» [1883], «По ту сторону добра и зла» [1886], «Генеалогия морали» [1887], «Сумерки кумиров» [1888] и т. д.


1 ЖИЗНЬ НИЦШЕ
Фридрих Вильгельм Ницше родился в 1844 году в аннексированной Пруссией Тюрингии, в семье рёккенского священника. И мать, и отец его были из семей лютеранских пасторов. Отец, тонкий, образованный человек, скончал¬ся в 1849 году (размягчение мозга, энцефалит или апоплексия). Ницше растет в Наумбурге, в женском окружении, вместе с младшей се¬строй Элизабет. В нем открывается чудо-ре¬бенок; близкие с любовью хранят его школь¬ные сочинения и музыкальные композиции.
Как профессор Базельского университета, Ницше принимает швейцарское подданство. В войне 1870 года он участвует в качестве сани¬тара. Здесь он теряет остатки "бремени": не¬который национализм, некоторую симпатию к Бисмарку и Пруссии. Он уже не может ни под¬держивать отождествление культуры и Госу¬дарства, ни верить в то, что победа оружия является знаком культуры.
Тогда же обнару¬живается его презрение к Германии, его не¬способность жить среди немцев. Отказ Ницше от старых верований не составляет кризиса (кризис, или разрыв, образуется, скорее, от¬крытием новой идеи, инспирацией). Проблемы Ницше не суть проблемы отказа от чего-ли¬бо. У нас нет никаких оснований не верить за¬явлениям из "Ессе Ното", в которых Ницше утверждает, что атеизм в религиозном опыте был ему, несмотря на наследственность, соприроден, разумелся из инстинкта.
В каком смысле болезнь (или даже без¬умие) присутствует в творчестве Ницше? Ни¬когда она не была источником вдохновения. Никогда Ницше не думал, что источником фи¬лософии может быть страдание, недомогание или тоска хотя философ, как понимал его Ницше, должен страдать непомерно, Тем бо¬лее не считает он болезнь событием, извне затрагивающим мозг-объект или тело-объект. Он, скорее, видит в болезни точку зрения на здоровье, а в здоровье точку зрения на бо¬лезнь. "Рассматривать с точки зрения больно¬го более здоровые понятия и ценности, и на¬оборот, с точки зрения полноты и самоуверен¬ности более богатой жизни смотреть на таинственную работу инстинкта декаданса та¬ково было мое длительное упражнение, мой действительный опыт, и если в чем, так имен¬но в этом я стал мастером..."
Болезнь не мо¬жет быть движущей силой мыслящего субъ¬екта, тем более не может быть объектом мы¬сли: она составляет, скорее, интерсубъектив¬ность, скрытую в лоне индивида. Болезнь как оценивание здоровья, моменты здоровья как оценивание болезни вот тот "переворот", то "перемещение перспектив", в котором Ницше усматривает сущность своего метода и свое призвание к переоценке ценностей1. Причем, вопреки очевидности, между этими двумя точ¬ками зрения, двумя типами оценивания не су¬ществует никакого взаимоотношения.
От здо¬ровья к болезни, от болезни к здоровью - сама эта подвижность, пусть и мысленная, является знаком превосходного здоровья; са¬мо это перемещение, та легкость, с которой Ницше переходит от одного к другому, свиде¬тельствует о "великом здоровье". Вот почему вплоть до самого конца (то есть до 1888 года) Ницше твердит: да я полная противополож¬ность больного, в основе своей я здоров. Стоит ли вспоминать, как плохо всё кончилось? По¬мешательство наступает, когда подвижность, "преобразования" ценностей, ставит "Нет" на службу высшего утверждения ("По ту сторо¬ну добра и зла", 1886, "К генеалогии морали", 1887). Это и есть третье превращение, становление ребенком.
Тем не менее, он испытывает тревогу, стал¬кивается с серьёзными препонами. В 1882 го¬ду имела место история с Лу фон Саломе. Русская девушка, сблизившаяся с Паулем Рэ, показалась ему идеальной ученицей, показа¬лась достойной любви. Следуя психологиче¬ской схеме, которую ему уже случалось при¬менять, Ницше через друга спешит сделать предложение. Ему грезится, будто он, явля¬ясь Дионисом, заполучит наконец Ариадну с одобрения Тесея. Тесей "Высший человек", образ отца, в котором одно время выступал Вагнер. Но открыто претендовать на Козиму-Ариадну Ницше не осмелился. В Пауле Рэ, как ранее в других друзьях, Ницше находит Тесея, многих Тесеев, более юных, менее вну¬шительных отцов2. Дионис выше Высшего че¬ловека, как Ницше выше Вагнера. Тем бо¬лее Пауля Рэ. Роковым образом, само со¬бой выходит, что подобный фантазм не сбыва¬ется. Ариадна непременно предпочтёт Тесея.
Ницше чувствует себя всё более и более одиноким. До него доходит весть о смерти Вагнера; образ Ариадны с новой си¬лой овладевает его мыслями.
В 1890 году Ницше умирает. С ним в этот момент лишь его мать и сестра. Одиночество было с ним до конца его дней.


2 ФИЛОСОФИЯ Ф. НИЦШЕ
Ницше включает в философию два средства выражения афоризм и стихотворение; фор¬мы, сами по себ подразумевающие новую кон¬цепцию философии, новый образ и мыслите¬ля, и мысли. Идеалу познания, поискам ис¬тинного он противопоставляет толкование и оценку. Толкование закрепляет всегда частич¬ный, фрагментарный "смысл" некоего явле¬ния; оценка определяет иерархическую "цен¬ность" смыслов, придает фрагментам цель¬ность, не умаляя и не упраздняя при этом их многообразия.
Именно афоризм являет собой как искусство толкования, так и нечто толко¬ванию подлежащее; стихотворение и искус¬ство оценки, и нечто оценке подлежащее. Тол¬кователь - это физиолог или врачеватель, тот, кто наблюдает феномены как симптомы и говорит афоризмами. Ценитель это худож¬ник, который наблюдает и творит "перспекти¬вы", говорит стихами. Философ будущего дол¬жен быть художником и врачевателем, одним словом, законодателем.
Такой тип философа является к тому же древнейшим. Это образ мысли "физиолога" и художника, толкователя и ценителя мира. Как понимать эту близость бу¬дущего и первоначального? Философ будуще¬го является в то же время исследователем ста¬рых миров, вершин и пещер, он творит не ина¬че, как силой воспоминания о том, что было по существу забыто. А забыто было, по Ницше, единство мысли и жизни. Единство сложное: жизнь в нем ни на шаг не отступает от мысли. Образ жизни внушает манеру мысли, образ мысли творит манеру жизни.
Мысль активи¬зируется жизнью, которую, в свою очередь, утверждает мысль. У нас не осталось даже представления об этом досократическом един¬стве мысли и жизни. Остались лишь те при¬меры, где мысль обуздывает и калечит жизнь, переполняя ее мудростью, или те, где жизнь берёт своё, заставляя мысль безумствовать и теряясь вместе с ней. У нас не осталось иного выбора: либо ничтожная жизнь, либо безум¬ный мыслитель. Либо жизнь слишком мудрая для мыслителя, либо мысль слишком безум¬ная для человека здравого: Кант и Гелъдерлин. Нам ещё предстоит заново открыть это прекрасное единство, и безумие не будет более в одиночестве единство, благодаря которо¬му житейский анекдот превращается в афо¬ризм, а сотворенная мыслью оценка в но¬вую перспективу жизни.
В некотором смысле секрет досократиков был утрачен изначально. Философию следует понимать как силу. Но, согласно закону сил, последние не яляются без масок сил предсуществовавших. Должно быть, жизнь имитиру¬ет материю. И, значит, было необходимо, что¬бы сила философии затаилась в самый миг своего рождения в Греции. Было необходимо, чтобы философ пошел по стопам сил предше¬ствовавших, чтобы надел маску жреца. В мо¬лодом греческом философе есть что-то от ста¬рого восточного жреца. И в наши дни не обхо¬дится без ошибок: Зороастр и Гераклит, инду¬сы и элеаты, египтяне и Эмпедокл, Пифагор и китайцы словом, путаницы сколько угодно. Как и прежде, твердят о добродетелях идеаль¬ного философа, его аскетизме, любви к мудро¬сти. Но под этой маской никак не распознают особенное одиночество и особенную чувствен¬ность не слишком мудрые цели рискован¬ного существования. И раз секрет философии утрачен изначально, остается искать его в бу¬дущем.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ЖИЗНЬ НИЦШЕ 4
2 ФИЛОСОФИЯ Ф. НИЦШЕ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Литература 26

Литература

Литература
1. Делез Ж. Ницше. СПб.: Аксиома, 2001. 184с.
2. Литературная энциклопедия. Том 8. М. 2000. 689с.
3. Галеви Д. Жизнь Ф.Ницше. М.: Книга. 1992. 600с.
4. Губин В.Д. Основы философии. М.: Изд-во ЮРАЙТ, 2005 г., 484 стр.
5. Щукин Ю.М. Философия: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. Тула: Тульский полиграфист, 2002. 488 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Контрольная по философии, вариант 2, СПбИЭУ. Составьте логическую схему ответа на вопрос: мифологический тип мировоззрения 800
Античная философия - 4 задания. 750
Античная философия - анализ текста. 500
Язык и стиль философского мышления. Философия софистов и Сократа. 750
Функции философии.Философия XX века об особенностях информационного общества. 750
Тип рациональности философского познания 600
Функции философии. Сущность морали. 300
Предназначение философии. 750
10 тем по философии - контрольная работа. 1000
Логический позитивизм. Экзистенциализм или философия существования. 750

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.