Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Эпоха смуты 1598 1613гг..

Эпоха смуты 1598 1613гг.. История . Контрольная

  • Тема: Эпоха смуты 1598 1613гг..
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: История
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 300 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

На рубеже XVI и XVII вв. Московское государство пережива¬ло тяжелый и сложный кризис, морально-политический и соци¬ально-экономический, вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание, получил у современников название «Смуты». При этом, в первую очередь, имелось в виду «смущение умов», т. е. резкое изменение стереотипов в связи с беспринципной и кровавой борьбой за власть, сопровождаемой всплеском насилия, движением различных слоев общества, иностранном интервенцией и т. д., что поставило Россию на грань национальной катастрофы.
События начала XVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди «по отечеству» и «по прибору» южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды.
1 ПРЕДПОСЫЛКИ СМУТЫ
1. Хозяйственный кризис конца XVI в. и убыль тяглового населения сопровождались увеличением налогового и феодального гнета.
2. Закрепощение крестьян и ухудшение положения холопов. Многие из них, особенно так называемые «боевые холопы», оказались во время голода начала XVII в. выброшенными своими хозяевами улицу. Так как у них не было навыков производительного труда и пренебрежительно относясь к нему, они объединялись в отряды «воровских людей», тер¬роризировавших мирное население. Со временем они стали представ¬лять угрозу власти (например, отряд Хлопка). Из них рекрутировались руководители военных формирований, участвовавших в Смуте.
3. В связи с дефицитом рабочей крестьянской силы обострились от¬ношения между различными группировками служилого сословия.
Дворяне юга, вынужденные подчас сами браться за плуг, пытались привлечь в свои хозяйства беглых крестьян, создавали им льготные условия, тогда как дворяне центральных уездов, опираясь на указ 1597 г., старались не только удержать своих крестьян, но и вернуть ушедших.
Сохранялись различия между крупным вотчинным землевладени¬ем, куда также уходили беглые крестьяне, переманиваемые различного рода послаблениями, предоставляемыми богатыми боярами, и услов¬ным держанием служилых людей. Каждая из группировок в период кризиса власти пыталась поддержать своего претендента на престол и влиять на курс правительства.
4. Служилые люди «по прибору» пытались стабилизировать или даже улучшить свое материальное положение, поднять свой социаль¬ный статус до уровня служилых «по отечеству».
5. Казачество, численность которого значительно возросла, было недовольно политикой центральной власти. Борис Годунов попытал¬ся подчинить себе казачью вольницу, навязать им не выбранных, а назна¬ченных государством руководителей «голов», запретил казакам из-за их своеволия появляться в русских порубежных городах и вести там торговлю. Недовольство правительства вызывалось также набегами ка¬заков на Крым, создававшими угрозу войны России с Турцией.
Кроме того, часть казаков надеялась на повышение своего социаль¬ного статуса, получение земельных пожалований от того царя, которо¬му они помогли бы взойти на престол.
6.Татарское нашест¬вие и разгром Москвы в 1571 г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана, потрясшая и расшатавшая ста¬рый уклад жизни и привычные отношения (особенно в «оприч¬ных» областях), усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного «водворилась страшная привычка не ува¬жать жизни, чести, имущества ближнего» (Соловьев).
7. Интервенция. «Нестроением» Русской земли пытались вос¬пользоваться соседи, вмешивавшиеся в ее внутренние дела, что также ухудшало экономическую обстановку, обостряло социально-полити¬ческие противоречия.

Содержание

1 ПРЕДПОСЫЛКИ СМУТЫ
2 ПРАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА
3 ЛЖЕДМИТРИЙ I
4 ДВИЖЕНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ И. И. БОЛОТНИКОВА
5 ИНТЕРВЕНЦИЯ
6. ОКОНЧАНИЕ СМУТЫ

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Зуев М.Н. История России. М.: ПРИОР, 1998.
2 Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев М.: НОРМА, 2003.
3 Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов М.: Проспектъ, 2004.
4 Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, - М.; 1997.
5 История России.Учебник/Общ. ред.Ю.И.Казанцева,В.Г.Деева.-М.;Сибирское соглашение,2001.
6 История России,Россия в мировой цивилизации:курс лекций/Под ред.А.А.Радугина.-М.Центр,2001.
7. История России.Учебное пособие для вузов/А.Н.Маркова,Е.М.Скворцова,И.А.Андреев.
8. Керров В.В. история России. Учебник для абитуриентов. М.:Высш. Шк. 2001. 789с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
история, контрольная работа 500
Проблемы модернизации России. 200
Общая характеристика экономических взглядов декабристов. Основные положения столыпинской аграрной реформы. 600
Исторический портрет Александра Невского 300
Внешняя политика Александра Второго 400
Внешняя политика Киевской Руси (от Рюрика до Ярослава Мудрого) 300
Внутренняя политика Александра Первого 300
Восточные славяне 300
Исторический портрет Ивана Грозного 400
Деятельность Ивана Грозного к концу XV века 300

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.