Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Бухучет и аудит - "Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.

"Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости. Бухучет и аудит . Курсовая

  • Тема: "Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 41
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Санкт-Петербург
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда.
Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи - на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труд, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).
При калькулировании фактической себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии.
Вопросам калькулирования себестоимости в зарубежной и отечественной литературе уделяется немаловажное внимание. Эти проблемы нашли отражение в трудах Ю.А. Бабаева, Ж.А. Кеворкова, И.Н. Ложникова, В.А. Чернова, Х.Р. Паркшеняна, И.П. Руденской, В.И. Скрипка, Е.В. Матвейчева, Г.Н. Вишнинской и других.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения работ, отечественных и зарубежных авторов и современного практического опыта изучить систему калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.
В соответствии с этим ставятся следующие задачи:
1. раскрыть теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции;
2. изучить систему калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.

1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции
1.1. Сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости

Калькуляция - исчисление стоимости процессов, связанных с производством и продажей учетных объектов;
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Вследствие этого метод учета затрат и калькулирования выражается в определенной взаимосвязи приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции (раот, услуг). Независимо от особенностей промышленного производства данный метод характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам [3, с.76].
Метод включает в себя способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью издержек. Он предопределяет такую систему производственного учета, которая обеспечит возможность достоверного калькулирования себестоимости изделий в физических единицах с учетом их качественных параметров в соответствии с потребностями анализа динамики затрат, сравнительного анализа себестоимости отдельных изделий, технологических процессор в условиях изменения параметральных характеристик потребляемых предметов труда, трудоемкости и уровня цен.
Технология производств, их организация, особенности выпускаемой продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования, что предусмотрено официальными документами. Однако в практике производственного учета применяются и другие методы.
Обязательным условием каждого метода затрат н калькулирования является оперативный контроль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда и пр., т.е. за расходными нормами, установленными в организации, с последующим выявлением отклонений от них в процессе производства и систематизацией - этих отклонений с указанием причин и виновников. Применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство (независимо от применяемого метода) должно служить побуждающим фактором в соблюдении хозяйственной дисциплины.
Варианты сводного учета производственных расходов.
Наряду с методами учета затрат на систему калькулирования оказывают влияние варианты сводного учета производственных расходов. При этом в сводном учете на стадии обобщения издержек производства решаются две задачи; использование данных сводного учета для определения фактической себестоимости всей продукции организации и для калькулирования себестоимости единицы каждого вила продукта. Для решения этих задач в отраслях промышленности используются бесполуфабрикатный или полуфабрикатный варианты систематизации затрат.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта себестоимость полуфабрикатов не исчисляют, а рассчитывают себестоимость готовой продукции. Затраты каждого цеха списывают в доле участия в выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции организации, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. Он необходим для определения результатов продажи полуфабрикатов на сторону. Сфера калькулирования в условиях полуфабрикатного варианта расширяется за счет увеличения числа объектов учета затрат и калькулирования.
4. Способы калькуляционных работ.
Сочетание различных признаков объектов учета затрат и калькулирования себестоимости в условиях применения рассмотренных методов обусловливает использование следующих способов калькуляционных работ:
1. коэффициентный способ калькулирования;
2. способ суммирования затрат;
3. способ прямого расчета;
4. способ исключения затрат на побочную продукцию;
5. способ пропорционального распределения затрат;
6. комбинированный способ калькулирования.
Под приемом калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на определенном объекте, между разными объектами калькулирования.
Коэффициентный способ калькулирования применяется в том случае, когда объектом учета затрат является группа однородных изделий, а учет организован по нормативному методу. В сводном учете затрат на производство, который ведут по каждой группе однородных изделий, расходы представлены суммами затрат по нормам, отклонениям от текущих норм и изменениям норм в группирове по статьям калькуляции. Основанием для составления отчетной калькуляции единицы изделия служат данные о его нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм, исчисленные в сводной ведомости как отношение общей суммы отклонений по группе однородных изделий к их нормативной себестоимости (таким же образом рассчитываются индексы изменении норм) по каждой статье калькуляции. Индексное распределение отклонений от норм и изменений норм правомерно, так как индексы имеют равное отношение ко всем изделиям, входящим в однородную группу. При этом не должны нарушаться принципы формирования объектов учета затрат однородных групп изделий.
Способ суммирования затрат является основным в добывающих отраслях, энергетике при учете затрат по процессам и производственным участкам или цехам, в машиностроении при учете затрат по частям изделий или машинокомплектам и узлам. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования затрат по процессам технологического цикла или по машинокомплектам в разрезе калькуляционных статей и деления полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции [10, с.129].
Способ прямого расчета предполагает деление всех затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий.
Способ исключения затрат на побочную продукцию распространен в химической, нефтедобывающей, пищевой промышленности, черной и цветной металлургии и ряде других отраслей, в которых продукты разделяются на основные, побочные и отходы. Побочные продукты и отходы оцениваются при выполнении калькуляционных расчетов по твердым, установленным в плане расчетным ценам. Из общих затрат, учтенных по видам основной продукции, вычитается стоимость побочной продукции и отходов без их отдельного калькулирования.

Содержание

Введение...........3
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции.5
1.1. Сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости....5
1.2. Исторический аспект и зарубежные методы калькулирования в управлении производством...................13
2. Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости .19
2.1. Методы калькулирования и виды калькуляций..19
2.2. Организация учета и калькулирования себестоимости на предприятии23
2.3. Практический пример калькуляции себестоимости в производстве...33
Заключение.............................................................38
Список использованной литературы.......40

Литература

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изменениями 18, 29, 30 июня, 1, 18, 21, 22 июля, 20 октября, 4 ноября, 5, 6, 20, 31 декабря 2005 г., 10 января 2006 г., 26 мая 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (БК РФ) (с изм. и доп. 12 октября, 19, 22, 26, 27 декабря 2005 г., 3 января, 2 февраля, 16 октября, 3 ноября, 4 декабря 2006 г., 20 апреля 2007) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823.
3. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (с изменениями 9 июля 2002 г., 7 июля 2003 г., 29 июля 2004 г.)
4. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изменениями 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 октября 2002 г.
5. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России: практическое руководство с документами и комментариями. - М.: МЕНАТЕП - ИНФОРМ, 2006. - 498 с.
6. Богомолов А.М., Голощапов Н.А. От теории к практике бухгалтерского учета. - М.: Хронограф, 2007. - 345 с.
7. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономик, 2005. - 456 с.
8. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Правовая культура, 2006. - 562 с.
9. Бакаев А.С., Шнейдеман Л.З. Учетная политика предприятия М.: Бухгалтерский учет, 2006.
10. Букина Г.Н., Мищенко Н.Ю., Палий Е.В. Бухгалтерский учет. Экспресс - курс. - М.: ИНФРА-М, ЭКОР, 2006. - 364 с.
11. Бухгалтерский анализ: пер. с англ. - К.: Торгово-издательское бюро BHV, 2007. - 376 с.
12. Бухгалтерский словарь (настольная книга) / Под ред. Нетесина Н.И. - М.: Баян, Литера, 2006. - 420 с.
13. Бухгалтерский учет в торговле / Под ред. В.В. Кожарского. - Мн.: Экоперспектива, 2005. - 378 с.
14. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. М.: «Издательство ПРИОР», 2007.
15. Ж.А. Кеворкова «Учет и отчетность» Финансовые и бухгалтерские консультации Москва №2 2007г. с.18-21
16. Главбух «Порядок составления бухгалтерской отчетности за 2003 год» Москва №2 2004г. с.6-8
17. Бухгалтерский учет «Учет себестоимости» №11 2007г. с.12-14
18. А.В. Брызгалин «Комментарий к бухгалтерской отчетности организаций» Москва 2001г.
19. Подпорин Ю. «Учет себестоимости» Экономика и жизнь 2007г. №2, с. 3-8
20. Ефремова А. «Учет себестоимости». Финансовые и бухгалтерские консультации 2007г. № 9 май с.47-59
21. Модеров С.В., Бухгалтерская отчетность предприятия // Налоговый учет для бухгалтера, № 66, ноябрь 2007.
22. Новиков С., Особенности составления бухгалтерской отчетности // Учет, налоги, право. - № 48, сентябрь 2007.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Аудит нематериальных активов 1500
Формирование системы управленческого учета в РФ 1500
Аудит_100_экзаменационных_ответов.doc 1000
Учет основных средств 1500
Дебиторская и кредиторская задолженность 1500
Формирование бухгалтерской финансовой отчетности 1500
Прибыль предприятия. Планирование прибыли. Аналитический метод планирования 1200
Учет ОС. 950
Ответственность главного бухгалтера и отчетность 1500
Бухгалтерский финансовый учет использования материалов в производстве и методы их оценки. 1400

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.