Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия

Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия Экономика предприятия. Курсовая

  • Тема: Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Финансовая Академия
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется тем, что переход от одной системы хозяйствования (плановой) к другой (рыночной) влечет за собой кардинальное изменение условий функционирования экономики Основой новых принципов социально-экономического развития стало признание прав собственности и появление многообразия ее форм. Рыночная модель предусматривает свободу выбора трудовой деятельности, включая предпринимательство и коммерческую деятельность, для всех граждан, их равноправие в доступе к возможностям развития и получения информации. Углубление и расширение международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности обеспечило перевод работ по международной стандартизации на более высокий уровень. При этом качественно новый этап в области стандартизации на многосторонней основе характеризуется заметным количественным, структурным и функциональным ростом. Сегодня рассмотрением вопросов, связанных со стандартизацией, из 4,5 тысяч всех международных организаций занимаются более 400 . Начало международного сотрудничества в области стандартизации относится к 1921 году. Работа активизировалась уже после окончания Второй мировой войны. В 1946 году под эгидой ООН была создана Международная организация по стандартизации (ИСО). Главная цель ИСО - содействие развитию стандартизации в мировом масштабе с целью упрощения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в сфере интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. При этом в круг компетенции ИСО входит: 1. принятие мер, направленных на упрощения, совершенствование методов согласования стандартов во всех областях их применения в мировом масштабе; 2. разработка, принятие международных стандартов, их информационное обеспечение; 3. организация внутренних информационных потоков; 4. налаживание сотрудничества с другими международными организациями для совместного решения смежных вопросов. Российская Федерация представлена в ИСО Госстандартом России . Целью настоящего исследования является анализ международных и российских стандартов и систем качества и их влияния на деятельность предприятия. Для достижения поставленной цели были рассмотрены и решены следующие задачи: - изучены международные стандарты и системы качества; - проанализированы российские стандарты и системы качества; - исследовано влияние указанные факторов на деятельность предприятия . Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества. Для рыночной экономики, создаваемой в России и синтезирующей рыночный механизм и государственное регулирование, базисными условиями являются частная собственность, свобода выбора и предпринимательства, конкуренция, рыночное ценообразование и государственное регулирование. На эффективность функционирования промышленности влияет ряд факторов. В рыночных условиях факторы, влияющие на эффективность функционирования пищевой промышленности можно условно разделять рыночные и нерыночные факторы. К нерыночным факторам, оказывающим влияние на эффективность функционирования пищевой промышленности, следует отнести научно-технический прогресс, состояние и использование основных фондов отрасли, размер оборотных средств и скорость их оборачиваемости, наличие сырьевых и трудовых ресурсов. К рыночным факторам, влияющим на эффективность функционирования пищевой промышленности, относятся конъюнктура и инфраструктура рынка, а также маркетинговая деятельность. В условиях перехода к рыночной форме хозяйствования конъюнктура рынка, его инфраструктура и маркетинговая политика предприятий пищевой промышленности играют важную роль в повышении эффективности функционирования отрасли. Значение рыночных условий для функционирования промышленности состоит в том, что соотношение спроса и предложения на ее продукцию и установление соответствующей цены на товары определяет приоритетное развитие тех подотраслей, которые в наибольшей степени отвечают потребностям рынка. «В среднесрочном периоде развития промышленности государством ставится задача расширения каналов реализации продукции и создания известных товарных марок для вьетнамской продукции пищевого назначения как на внутреннем, так и на мировом рынках» . Торговые представители России в зарубежных странах активно содействуют развитию маркетинговой деятельности отечественных предпринимателей. Важнейшим источником роста эффективности функционирования промышленности является постоянное повышение качества выпускаемой продукции. На сегодняшний день в России проблеме повышения качества продукции промышленности уделяют особое внимание. Однако система управления качеством продукции внедряется

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества. 5
Глава 2. Международные стандарты качества как фактор повышения конкурентоспособности продукции промышленности России на мировом рынке
2.1. Основы международной стандартизации. Понятие о международных стандартах (МС) ИСО серии 9000 12
2.2 Российские стандарты, порядок их разработки, утверждения, применения и пересмотра (ГОСТы) 16
Глава 3. Механизм подготовки и внедрения международных стандартов качества для применения на предприятиях России 18
Заключение 22
Список литературы 24
Приложения 26

Введение


Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется тем, что переход от одной системы хозяйствования (плановой) к другой (рыночной) влечет за собой кардинальное изменение условий функционирования экономики
Основой новых принципов социально-экономического развития стало признание прав собственности и появление многообразия ее форм. Рыночная модель предусматривает свободу выбора трудовой деятельности, включая предпринимательство и коммерческую деятельность, для всех граждан, их равноправие в доступе к возможностям развития и получения информации. Углубление и расширение международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности обеспечило перевод работ по международной стандартизации на более высокий уровень. При этом качественно новый этап в области стандартизации на многосторонней основе характеризуется заметным количественным, структурным и функциональным ростом.
Сегодня рассмотрением вопросов, связанных со стандартизацией, из 4,5 тысяч всех международных организаций занимаются более 400 . Начало международного сотрудничества в области стандартизации относится к 1921 году. Работа активизировалась уже после окончания Второй мировой войны. В 1946 году под эгидой ООН была создана Международная организация по стандартизации (ИСО). Главная цель ИСО - содействие развитию стандартизации в мировом масштабе с целью упрощения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в сфере интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. При этом в круг компетенции ИСО входит:
1. принятие мер, направленных на упрощения, совершенствование методов согласования стандартов во всех областях их применения в мировом масштабе;
2. разработка, принятие международных стандартов, их информационное обеспечение;
3. организация внутренних информационных потоков;
4. налаживание сотрудничества с другими международными организациями для совместного решения смежных вопросов.
Российская Федерация представлена в ИСО Госстандартом России .
Целью настоящего исследования является анализ международных и российских стандартов и систем качества и их влияния на деятельность предприятия.
Для достижения поставленной цели были рассмотрены и решены следующие задачи:
- изучены международные стандарты и системы качества;
- проанализированы российские стандарты и системы качества;
- исследовано влияние указанные факторов на деятельность предприятия .

Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества.

Для рыночной экономики, создаваемой в России и синтезирующей рыночный механизм и государственное регулирование, базисными условиями являются частная собственность, свобода выбора и предпринимательства, конкуренция, рыночное ценообразование и государственное регулирование.
На эффективность функционирования промышленности влияет ряд факторов. В рыночных условиях факторы, влияющие на эффективность функционирования пищевой промышленности можно условно разделять рыночные и нерыночные факторы.
К нерыночным факторам, оказывающим влияние на эффективность функционирования пищевой промышленности, следует отнести научно-технический прогресс, состояние и использование основных фондов отрасли, размер оборотных средств и скорость их оборачиваемости, наличие сырьевых и трудовых ресурсов.
К рыночным факторам, влияющим на эффективность функционирования пищевой промышленности, относятся конъюнктура и инфраструктура рынка, а также маркетинговая деятельность.
В условиях перехода к рыночной форме хозяйствования конъюнктура рынка, его инфраструктура и маркетингоая политика предприятий пищевой промышленности играют важную роль в повышении эффективности функционирования отрасли.
Значение рыночных условий для функционирования промышленности состоит в том, что соотношение спроса и предложения на ее продукцию и установление соответствующей цены на товары определяет приоритетное развитие тех подотраслей, которые в наибольшей степени отвечают потребностям рынка.
«В среднесрочном периоде развития промышленности государством ставится задача расширения каналов реализации продукции и создания известных товарных марок для вьетнамской продукции пищевого назначения как на внутреннем, так и на мировом рынках» . Торговые представители России в зарубежных странах активно содействуют развитию маркетинговой деятельности отечественных предпринимателей.
Важнейшим источником роста эффективности функционирования промышленности является постоянное повышение качества выпускаемой продукции. На сегодняшний день в России проблеме повышения качества продукции промышленности уделяют особое внимание. Однако система управления качеством продукции внедряется только на крупных предприятиях. На мелких предприятиях, в кооперативах и многочисленных хозяйствах весьма слаб даже санитарный контроль. Очевидно, требуется усиливать жесткие меры со стороны государства по контролю качества в этих видах производства пищевых продуктов.
Стандартизация установление и применение правил с целью упорядочения деятельности при участии всех заинтересованных сторон . Стандартизация должна обеспечить возможно полное удовлетворение интересов производителя и потребителя, повышение производительности труда, экономное расходование материалов, энергии, рабочего времени и гарантировать безопасность при производстве и эксплуатации.
Объектами стандартизации являются изделия, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в культуре, здравоохранении, а также в международной торговле.
В зависимости от формы руководства стандартизацией и сферы действия стандартов различают государственную, национальную и международную стандартизацию
Государственная стандартизация форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под руководством государственных органов по единым государственным планам стандартизации.
Национальная стандартизация проводится в масштабе государства без государственной формы руководства.
Международная стандартизация проводится специальными международными организациями или группой государств с целью облегчения взаимной торговли, научных, технических и культурных связей.
Устанавливаемые при стандартизации нормы оформляются в виде нормативно-технической документации по стандартизации стандартов и технических условий.
Стандарт нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом . Стандарт может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-методического и общетехнического характера труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.
Технические условия (ТУ) нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции . Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию, на которую они распространяются.
Наряду со стандартизацией, осуществляемой в масштабах государства, широко используются:
отраслевая стандартизация, осуществляемая в отдельных отраслях промышленности с целью обеспечения единства технических требований и норм к продукции отрасли и создания условий для кооперации и специализации в этой отрасли. Под отраслью понимается совокупность предприятий и организаций независимо от их территориального расположения и ведомственной принадлежности, разрабатывающих и изготавливающих определенные виды продукции;
республиканская стандартизация, проводимая в союзной республике в целях установления требований и норм на продукцию, не охваченную государственной или отраслевой стандартизацией;
местная стандартизация, проводимая на предприятиях (в объединениях) и устанавливающая требования, нормы и правила, применяемые только на данном предприятии.
В зависимости от последующего влияния на развитие народного хозяйства можно выделить три вида стандартизации, принципиально отличающиеся подходом к установлению в стандартах соответствующих норм:
стандартизация по достигнутому уровню, устанавливающая показатели, отражающие свойства существующей и освоенной в производстве продукции, и таким образом фиксирующая достигнутый уровень производства;
опережающая стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм;
комплексная стандартизация, при которой для оптимального решения конкретной проблемы осуществляется целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимосвязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам. Примерами объектов комплексной стандартизации являются аппаратура и оборудование для радиовещания и телевидения, аппаратура проводной связи, аппаратура записи и воспроизведения звука и т.п. Осно-ванная на системном подходе, комплексная стандартизация создает благоприятные условия для планомерного развития соответствующих отраслей промышленности.

Литература

1. Амосов С.А. Сертификация в России. М.: Мега, 2005
2. Бологова А.Н. Метрология, стандартизация и сертификация в современных российских условиях// Экспертиза, 2005, № 12
3. Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке // Пищевая промышленность, 2003.
4. Гаврильчак Н.И., Павлова Г.А., Пчелинцев Ю.И. Стандартизация законодательства: социально-экономическая природа, значение развития. СПБ.: СПбГИСЭ, 2000 - 0,2 п.л.
5. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения ИБ Консультант +
6. Маниловский Р.Г. Стандартизация и сертификация. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 160 с.
7. Мирзоев Р.Г. Методология эффективности в менеджменте и маркетинге. Учебное пособие. - СПб, 1997.
8. Немцова И.Ю., Сухина Н.Ю., Кочубей С.Ф. Содержание и структура стратегического управления на предприятиях пищевой промышленноси в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» // Современное управление. 2006. - № 7.
9. Николаев Н.И. Стандарт ИСО 900 М.: ПРИОР, 2005
10. Опарина А.Н. Метрология, стандартизация и сертификация. М.: Юристъ, 2005
11. Опарина М.В. Стандартизация. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 с.
12. Рой О.М. Стандартизация. Основные функции и методы. Курс лекций. - Омск, 1996.
13. Семенова А.Е. Стандартизация и сертификация. М.: Смарт, 2005
14. Смирнова А.Н. Развитие пищевой промышелнности России: перспективы и прогнозы. М.: Смарт,
15. Умаров С.Ю. Система качества современного предприятия. М.: МР3 Пресс, 2006
16. Фахутдинов О.Е. Менеджмент современных российских предприятий. М.: Манускрипт, 2005
17. Чернуха И.М., Прянишников В.В., Фесген В. IFS - международный пищевой стандарт: гарантия качества пищевых продуктов/Материалы IV международной научно-практической конференции «Мясная индустрия 2007». -М., 2007
18. Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю., Кузнецова О.А. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов. Все о мясе. 2006. № 3.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Конкурентная способность российской экономики Курсовая 2002 28 1500
Проблема формирования персонала: определение потребности, организация и управление Курсовая 2008 35 1500
Современные тенденции развития инфраструктуры предприятий Курсовая 2008 35 1500
Нормирование труда - основа организации производственного и трудового процессов. Курсовая 2008 30 1000
Нормаирование и организация труда Курсовая 2008 36 1000
Методика разработки бизнес плана гостиницы(ресторана,тур фирмы) Курсовая 2008 43 1500
Современные тенденции и развитие рознично-торгового предприятия Курсовая 2008 25 1500
Анализ рационального использования производственных мощностей Курсовая 2008 51 1000
Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятия (стандарты ИСО) Курсовая 2008 34 1000
Использование трудовых ресурсов и производительность труда на предприятии Курсовая 2009 22 1000
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.