Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Бухучет и аудит - Учет затрат и доходов в подсистеме «Стандарт- кост».

Учет затрат и доходов в подсистеме «Стандарт- кост». Бухучет и аудит. Курсовая

  • Тема: Учет затрат и доходов в подсистеме «Стандарт- кост».
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 43
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МФЮА
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования

КГУП \"Фиалка\" единственное специализированное предприятие на территории города Новосибирска, поставляющее в край и близлежащие области свежие овощи и зелень практически круглый год. Основное направление деятельности предприятия - производство и реализация овощей защищенного грунта.
Предприятие краевое государственное унитарное предприятие «Фиалка» создано в соответствии с Приказом Министерства Плодоовощного хозяйства РСФСР № 218 и зарегистрировано Постановлением Главы администрации Центрального района г. Новосибирска.
Предприятие является коммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а также Уставом своей деятельности.
Фирменное наименование:
Полное наименование: краевое государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тепличный комбинат Фиалка»
Сокращенное наименование:
КГУСП «Фиалка»
Предприятие находится в отраслевом подчинении министерства сельского хозяйства Новосибирской области.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные чета в банках, имеет круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование и другие средства индивидуализации.
Предприятие имеет обособленное имущество, находящееся в собственности Новосибирской области, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять права соответствующие предмету своей деятельности и его целям, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Увеличение и уменьшение уставного фонда осуществляется по правилам, предусмотренным Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Направлениями использования прибыли предприятия являются:
внедрение, освоение новой техники и технологий, мероприятия по охране труда и окружающей среды
создание фондов предприятия
развитие и расширение финансово хозяйственной деятельности, пополнение собственных оборотных средств
строительство, реконструкция
проведение научно- исследовательских работ
реклама продукции и услуг предприятия
приобретение и строительство жилья для работников предприятия
материальное стимулирование работников предприятия.
Предприятие за счет остающейся части прибыли создает резервный фод.
Предприятие имеет право продавать принадлежащее ему имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве залога в уставной капитал других хозяйствующих субъектов.
Предприятие строит свои договорные отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, контрактов.
Предприятие имеет право:
1. заключать все виды договоров
2. приобретать или арендовать основные и оборотные средства
3. осуществлять внешнеэкономическую деятельность
4. планировать деятельность
Предприятие обязано:
1. ежегодно представлять план финансовой отчетности
2. выполнять основные установленные планом нормативы
3. обеспечивать выплату работникам заработной платы
4. осуществлять бухгалтерский и статистической учет
Местонахождение предприятия: 658345, п. Березовка, Краснощековского района, ул. Сосновая, д.15.
В год предприятие производит 3400 тонн различных овощей закрытого грунта. Это полюбившиеся всем и особенно желанные в зимнее время огурцы, томаты, сладкий перец, разнообразная зелень: салаты, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Все производимые овощи и зелень обладают высокими пищевыми качествами и проходят весь комплекс сертификационных испытаний.
Продукция пользуется спросом не только в Новосибирской области, но и в соседних регионах. Порядка 30% производимых овощей реализуется предприятием через собственную торговую сеть в г. Новосибирске.
КГУСП \"Фиалка\" является членом общероссийской ассоциации \"Теплицы России\", включающей 128 тепличных хозяйств. Налаженные связи и посещение ежегодных семинаров, которые организует ассоциация, позволяют руководству предприятия и ведущим специалистам постоянно быть в курсе новейших технологических разработок в области современного земледелия.
У руководства тепличного комбината большие планы на будущее. Для дальнейшей успешной работы на предприятии разработана концепция и проект реконструкции комбината. Данный проект предусматривает замену непрактичных стеклянных ограждающих конструкций на специально разработанные пластиковые аналоги, замену трубопроводов систем отопления, отслуживших свой срок эксплуатации.
В соответствии с Уставом предпритие создано в целях решения социальных проблем в области сельского хозяйства, для удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.
Основными видами деятельности предприятия, реализующими его функции и цель создания являются:
- производство и сбыт высококачественной сельскохозяйственной продукции
- строительство и эксплуатация сельскохозяйственных объектов
- реализация продукции через собственную торговую сеть и на рынке
- переработка сельскохозяйственной продукции
- строительство и ремонт производственных и непроизводственных помещений
- выполнение различного рода услуг и работ для населения
- заготовка древесины и ее переработка
- торгово- закупочная деятельность
- коммерческая , посредническая деятельность
- внешнеэкономическая деятельность
Стратегическое видение: лидерство на сельскохозяйственном рынке.
Миссия: выпуск качественной продукции за счет высокоэффективных производственных мощностей; удовлетворение потребностей потребителя; создание благоприятных условий для своих работников и повышение творческого потенциала.
Исходя из принятых на предприятии видения и миссии, можно сформулировать главную цель организации, сущность которой состоит в занятии лидирующих позиций на сельскохозяйственном рынке.
Предприятие «Фиалка» - организация, ориентированная в основном на конкурентов. Ее действия определяются действиями и реакциями конкурентов. Она тратит большую часть своего времени, наблюдая за действиями конкурентов, их долями рынков, и старается найти стратегии, позволяющие противодействовать конкурентам.
Предприятие упорно работает над достижением минимальных издержек производства и распределения, чтобы установить цену, меньшую чем у конкурентов, и завладеть значительной долей рынка.
Также предприятие сосредотачивает основные усилия на создании высокоспециализированного товарного ассортимента и маркетинговой программы, выступая, таким образом, одним из лидеров отрасли в данной категории товаров.
В структуре управления КГУСП «Фиалка» линейные звенья это филиалы, входящие в состав предприятия.
Достоинства данной структуры КГУСП «Фиалка» заключаются в том, что руководители филиалов, командиры среднего звена освобождены от многих вопросов, связанных с планированием, материально- техническим обеспечением и так далее, построение связей «руководитель- подчиненный», при которых, каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостаток структуры заключается в том, что отсутствуют тесные взаимосвязи и взаимодействия между отдельными структурными подразделениями. Каждое подразделение заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели предприятия.
На рисунке 1.1 отражена структура управления предприятием с учетом филиалов и подразделений.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗЦИЮ ПРОДУКЦИИ 4
1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат 4
1.2. Затраты: их поведение и классификация 7
1.3 Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат 12
2 ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 17
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования 17
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции общественного питания 23
3. ФАКТОРЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

ВВЕДЕНИЕ

Эффек¬тивное управление производственной деятельностью предприятия все бо¬лее зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким об¬разом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем инфор¬мация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняш¬ний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.
Цель данной работы учет затрат и доходов в подсистеме «Сьандарт-кост».
Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач: изучение теоретических аспектов учета и анализа затрат на производство; изчение системы управленческого учета затрат на производство на КГУСП «Фиалка» и возможной его связи с финансовым бухгалтерским учетом; анализ затрат на производство на КГУСП «Фиалка».
Объект исследования предприятие краевое государственное унитарное предприятие «Фиалка».
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗЦИЮ ПРОДУКЦИИ

1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат

Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяют виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Главным показателем рентабельности производства является себестоимость. Себестоимость товарной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Для полного и качественного анализа поставленной проблемы необходимо определить различия в понятиях, которые будут использоваться далее.
Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Важно то, что разные определения и концепции затрат используются для разных целей. Понимание этих концепций позволяет специалистам по управленческому учету обеспечивать руководство соответствующими данными по затратам на производство[22,16].
Издержки - реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Не случайно на практике не приняты выражения «материальные издержки», «издержки труда» - ни материальные ресурсы, ни труд не относятся к финансам. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещения финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль организации за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности.
Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание дохода в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек: оно подразумевает лишь конкретные выплаты в определенном периоде. Расходы обуславливаются затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли предприятия.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькули¬рование себестоимости продукции. Себестоимость продукции это вы¬раженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из зат¬рат, связанных с использованием в процессе производства продукции (ра¬бот, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос¬новных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в кото¬ром концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельнос¬ти организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестои¬мость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продук¬ции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого уче¬та подходы к формированию себестоимости различны.
Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производствен¬ную себестоимость должны включаться лишь производственные издерж¬ки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизвод¬ственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) рас¬ходов.
Существуют плановая и фактическая себестоимость. В расче¬ты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на пред¬стоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действи¬тельно затраченных средств на выпущенную продукцию[21,12].
Ниже представлен процесс формирования полной себестоимости продукции (рис. 1).

Сырье и матералы Цеховая себестоимость Производственная себестоимость Полная себестоимость
Возвратные отходы (вычитаются)
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий
Топливо и энергия на технологические цели
Транспортно-заготовительные расходы
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Потери от брака
Прочие производственные расходы
Коммерческие расходы

Рисунок 1 - Формирования полной себестоимости продукции

На практике используются показатели всей товарной (валовой) продукции организации и себестоимости единицы продукции.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), вступившем в действие с 1 января 2000 года, определено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
1) документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
2) группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
3) согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т.д.;
4) целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
5) локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции.


1.2. Затраты: их поведение и классификация

Ошибочный расчет себестоимости продукции (работ, услуг) может привести к серьезным экономическим последствиям. Для того, чтобы не допускать ошибок при калькулировании себестоимости продукции, следует правильно группировать и классифицировать соответствующие затраты.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Если некоторые затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщику дано право самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы[22,84].
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и ( или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
3) расходы на освоение природных ресурсов;
4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
Внереализационные расходы в бухгалтерском учете отражаются обособленно, в состав производственных расходов и себестоимости продукции (работ, услуг) не включаются.
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация.
Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями.
Без классификации затрат невозможно решить отдельные задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагает подразделение их о ряду признаков. В зависимости от целей и методологических подходов различают несколько классификаций затрат.
Нормативно-правовой базой бухгалтерского учета затрат в РФ являются следующие документы:
1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 30.06.2003).
2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 24.03.2000).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) (с изменениями от 07.05.2003).
4. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).
6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».
Кроме того, можно добавить, что для предприятий общественного питания следует также руководствовать следующими нормативно-правовыми актами:

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. (с изм. и доп., вкл. от 8 июля 1999 г.) // СЗ РФ. 1994. - № 32. Ст. 3301; 1996 г. - № 9. Ст. 773; № 34. Ст. 4026; 1999 г. - № 28. Ст. 3471.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.1 от 31.07.1998г.№146-ФЗ (в ред. от 01.07.2005г. №78-ФЗ).
3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129 ФЗ.
4. Учетная политика организации. ПБУ 1/98: Приказ Минфина РФ от 9.12.98 г. № 60н.
5. Бухгалтерская отчетность организации. ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ от 06.06.99 г. № 43н.
6. Доходы организации. ПБУ 9/99: Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
7. План счетов бухгалтерского учета и финансово- хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Приказ Минфина от 31.10.2000 г. № 94н.
8. Ананькина, Е. А. Контроллинг как инструмент управления предприятием [Текст] / Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин. Н. Г. Данилочкина и др. - М.: Аудит, 2007 .- 279 с.
9. Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст] / М.И. Баканов М.: Финансы и статистика, 2008. 324 с.
10. Батрин, Ю. Д. Бюджетне планирование деятельности промышленных предприятий [Текст] /Ю.Д. Батрин.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2007. - 283с.
11. Бурцев, В.В. Внутренний контроль: основные понятия и организация проведения [Текст] В.В. Бурцев // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - № 4. С. 18-23.
12. Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами [Текст] / К. Ван Хорн Дж. Перевод с англ. - М.: Финансы и статистика, 2007. 472 с.
13. Дронов, Р.И. Оценка финансового состояния предприятия [Текст] / Р.И. Дронов, А.И. Резник, Е.М. Бунина // Финансы. 2007. - №4. С. 18-23.
14. Друри, К. Введение в производственный и управленческий учет [Текст] / К. Друри. - Пер. с англ. - М.: Аудит, 2006. - 560 с.
15. Друри, К. Учет затрат методом « стандарт-костс» [Текст] / К. Друри. М.: Аудит ИО Юнити, 2008. 148 с.
16. Иванов, А. А. Как разработать систему управления затратами [Текст] /А.А. [Текст] / Т.П. Карпова. - М.: Аудит, 2006.- 350 с.
17. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности [Текст] / В.В. Ковалев. 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2007. 280 с.
18. Кондратова, И. Г. Основы управленческого учета [Текст] / И.Г. Кондракова.- М.: Финансы и статистика, 2007 - 144 с.
19. Карминский, А.М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организации [Текст] / А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2006.- 256 с.
20. Купчина, Л. Управленческий учет помогает увеличить прибыль компании [Текст] / Л. Купчина // Экономика и жизнь. - 2008. С. 45-48.
21. Лабзунов, П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России [Текст] / П. Лабзунов // Экономист. - 2006. - № 9 с. 82-85
22. Малышева, Л. Контроллинг на предприятии [Текст] / Л. Малышева // Открытые системы .- 2007.- №1-2.- C.68-78
23. Манн, Р. Контроллинг для начинающих [Текст] / Р. Манн, Э. Майер - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2007.- 304 с.
24. Маркова, В. Д. Стратегический менеджмент [Текст] / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова.- Новосибирск: Сибирское соглашение, 2006.- 288 с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Аудит нематериальных активов Курсовая 1998 55 1500
Формирование системы управленческого учета в РФ Курсовая 2001 56 1500
Аудит_100_экзаменационных_ответов.doc Курсовая 2002 100 1000
Учет основных средств Курсовая 2002 38 1500
Дебиторская и кредиторская задолженность Курсовая 2002 23 1500
Формирование бухгалтерской финансовой отчетности Курсовая 2003 31 1500
Прибыль предприятия. Планирование прибыли. Аналитический метод планирования Курсовая 2005 26 1200
Учет ОС. Курсовая 2006 45 950
Ответственность главного бухгалтера и отчетность Курсовая 2006 34 1500
Аудит Курсовая 2007 35 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.