Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Организация, моделирование и оптимизация производственного проц\"есс\"./а

Организация, моделирование и оптимизация производственного проц\"есс\"./а Экономика предприятия. Курсовая

  • Тема: Организация, моделирование и оптимизация производственного проц\"есс\"./а
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 39
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ В современном производстве, равно как и в других отраслях народного хозяйства, в условиях либерализации конкурентных рыночных отношений все более важное значение приобретает уровень управления производственными процессами. Возникают новые понятия «высокие технологии», «наукоемкие технологии», «прорывные технологии», «технологии двойного назначения» и других, общим и наиболее значимым признаком которых является то, что эти технологии основаны на новых знаниях и принципах. Новые знания и новые принципы не возникают из ничего. Один из новых терминов – генерация новых знаний – как нельзя более полно отражает специфику нового этапа развития цивилизации, когда мыслительная, интеллектуальная деятельность человека органически сливается с его производственной деятельностью, когда стираются грани различий и теряют смысл такие термины, как «физический труд», «механизация», «умственный труд» и др. Меняются облик, характер и содержание производственной деятельности. Самым характерным признаком обновления является интеграция, которая порождает такие признаки этой деятельности, как системный подход, структурный анализ, информационное сопровождение и др. Целью данного исследования является иллюстрация современного состояния процесса организации, моделирования и оптимизации производственных процессов. При этом решаются задачи анализа существующих форм организации производства и методов их моделирования в России и за рубежом. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. 1.1. Организация производства в России, ее современное состояние и проблемы Организация производства охватывает все звенья – от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места. В рамках крупного машиностроительного предприятия можно выделить три уровня организации производства: 1. Организация процесса на рабочем месте состоит в чётком сочетании элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация производства должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, используемого инструмента, уровня квалификации рабочего. При комплексном рабочем месте организация производства характеризуется прежде всего чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата. 2. Внутрицеховая организация производства обеспечивает сочетание ПП, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса или в один частный ПП. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. 3. Межцеховая организация производства включает проведение мероприятий производство пространственному и временному сочетанию крупных стадий ПП. Каждая из таких стадий – достаточно законченный процесс. Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи: — выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;

Содержание

План
План 2
Введение 3
Глава 1. Организация производственного процесса в России и за рубежом. 4
1.1. Организация производства в России, ее современное состояние и проблемы 4
1.2. Формы организации производственного процесса на машиностроительном предприятии 8
1.3. Тенденции развития форм организации ПП за рубежом 11
Глава 2. Моделирование производственного процесса 15
2.1. Задачи моделирования производственного процесса 15
2.2. Условия производства на предприятии «Рубин» и предпосылки к моделированию производственного процесса 16
Глава 3. Оптимизация производственного процесса 20
3.1. Критерии и области оптимизации производственного процесса 20
3.2. Методы оптимизации, применяемые в управлении. 26
Заключение 35
Список литератры 37
Приложения 39


Введение
В современном производстве, равно как и в других отраслях народного хозяйства, в условиях либерализации конкурентных рыночных отношений все более важное значение приобретает уровень управления производствен-ными процессами.
Возникают новые понятия «высокие технологии», «наукоемкие техно-логии», «прорывные технологии», «технологии двойного назначения» и дру-гих, общим и наиболее значимым признаком которых является то, что эти технологии основаны на новых знаниях и принципах.
Новые знания и новые принципы не возникают из ничего. Один из но-вых терминов генерация новых знаний как нельзя более полно отражает специфику нового этапа развития цивилизации, когда мыслительная, интел-лектуальная деятельность человека органически сливается с его производст-венной деятельностью, когда стираются грани различий и теряют смысл та-кие термины, как «физический труд», «механизация», «умственный труд» и др. Меняются облик, характер и содержание производственной деятельности. Самым характерным признаком обновления является интеграция, которая порождает такие признаки этой деятельности, как системный подход, струк-турный анализ, информационное сопровождение и др.
Целью данного исследования является иллюстрация современного со-стояния процесса организации, моделирования и оптимизации производст-венных процессов. При этом решаются задачи анализа существующих форм организации производства и методов их моделирования в России и за рубе-жом.


Глава 1. Организация производственного процесса в России и за рубежом.

1.1. Организация производства в России, ее современное состояние и проблемы

В рамках крупного машиностроительного предприятия можно выделить три уровня организации производства:
1. Организация на рабочем месте. Она обеспечивает чёткое сочетание элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места она должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, исполь-зуемого инструмента и уровня квалификации рабочего.
На комплексном рабочем месте организация производства характеризу-ется прежде всего чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.
2. Внутрицеховая организация производства обеспечивает взаимодейст-вие производственных процессов на рабочих местах. Причем они должны входить в одну стадию техпроцесса или в один отдельно взятый производст-венный процесс. Такая стадия производства обычно оформляется в виде уча-стка или цеха.
3. Межцеховая организация производства включает проведение меро-приятий по пространственному и временному сочетанию в пространстве и времени крупных частей производственного процесса, каждая из которых яв-ляется самостоятельным и законченным процессом.
Основные задачи организации производства состоят в:
выборе наиболее совершенных инструментов исполнения производ-ственного процесса;
обеспечении полного использования производственных ресурсов и их рационального пространственно-временного сочетания;
экономии элементов живого и овеществленного труда;
повышении качества продукции.
Управление техпроцессом зависит от структуры каждого определённого предприятия и от способа построения его функциональной системы.
При централизованном способе все функции управления сконцентриро-ваны в функциональных отделах управления предприятия. В цехах и на уча-стках оставлены только линейные руководители, причем их часть может быть размещена на территории цехов, которые они обслуживают. Работники этой части управляющего аппарата подчиняются начальнику общего функ-ционального отдела предприятия. Централизованная система оправдана при-малых объёмах производства.
При децентрализованном способе все функции обслуживания передают-ся цехам. Каждый цех является замкнутым производственным подразделени-ем.
На большинстве Российских предприятий принят смешанный способ, Вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйст-венное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функ-циональными подразделениями и контроль за качеством продукции выпол-няют функциональные отделы аппарата управления предприятием.
Так как основная часть производственного процесса проходит непосред-ственно в цехе, он имеет свой аппарат управления.
Во главе цеха стоит начальник, который подчиняется директору пред-приятия. Он организует труд коллектива цеха и проводит в жизнь мероприя-тия по механизации и автоматизации ПП, внедрению новой техники, осуще-ствляет меры по охране труда.
Для решения оперативных технико-экономических и производственных задач при крупных цехах создаются:
техническое бюро, занимающееся совершенствованием техпроцессов, оказанием помощи участкам по освоению новых техпроцессов, контролем за соблюдением технологической дисциплины;
производственно-диспетчерское бюро, которое осуществляет опера-тивно-производственное планирование и управление;
отдел механика, обеспечивающий уход за оборудованием и его ре-монт.
Основным структурным звеном в цехе является производственный уча-сток. Во главе участка стоит мастер непосредственный организатор процес-са производства в подразделении. Он может принимать на работу новый пер-сонал, производить расстановку рабочих на участке, по согласованию с на-чальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разря-ды, премировать и штрафовать рабочих
Одной из проблем при организации и управлении производственным процессом является качество продукции.
В России контроль качества принято классифицировать следующим об-разом: [10]
1) в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;
2) визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;
3) в зависимости от количественного охвата: сплошной и выборочный;
4) в зависимости от момента проведения: входной, промежуточный и выходной.
В современной теории и практике управления качеством выделяют сле-дующие этапы:
1. Принятие решений что производить? и подготовка технических ус-ловий.
2. Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.
3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.
4. Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.
5. Разработка долгосрочных планов по качеству.
Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов, органов управления фирмой. Такое взаимодействие называют единой системой управления качеством. Это обеспечивает системный подход к управлению качеством.
Система управления качеством продукции включает следующие функ-ции:
1. Функции стратегического, тактического и оперативного управления.
2.Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.
3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.
4. Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.
Политика в области качества формулируется в виде принципа деятель-ности или долгосрочной цели и включает:
улучшение экономического положения предприятия;
расширение или завоевание новых рынков сбыта;
достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;
ориентацию на удовлетворение требований потребителей определен-ных отраслей или определенных регионов;
освоение изделий, функциональные возможности которых реализу-ются на новых принципах;
улучшение важнейших показателей качества продукции;
снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
величение сроков гарантии на продукцию;
развитие сервиса.
В соответствии со стандартом ИСО серии 9001, регламентирующим ра-боты в области качества продукции, жизненный цикл продукции включает 11 этапов [14, 15]:
1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.
2. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.
3. Материально-техническое снабжение.
4. Подготовка и разработка производственных процессов.
5. Производство.
6. Контроль, проведение испытаний и обследований.
7. Упаковка и хранение.
8. Реализация и распределение продукции.
9. Монтаж и эксплуатация.
10. Техническая помощь и обслуживание.
11.Утилизация после испытания.
Таким образом, обеспечение качества продукции- это совокупность пла-нируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необхо-димые условия для выполнения каждого этапа петли качества, чтобы про-дукция удовлетворяла требованиям к качеству.
Наилучших результатов в создании и выпуске конкурентоспособной продукции добиваются предприятия, обладающие исчерпывающими сведе-ниями о состоянии и возможностях производственных процессов, а также своевременно вырабатывающие управляющие воздействия по их совершен-ствованию.
1.2. Формы организации производственного процесса на машинострои-тельном предприятии
На Российских предприятиях принято различать формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда.
Форма организации производства с последовательной передачей пред-метов труда обеспечивает движение обрабатываемых изделий по всем произ-водственным участкам партиями произвольной величины. Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь после окончания обра-ботки всей партии на предшествующей операции. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производст-венной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Недостаток та-кой формы организации производства заключается в относительно большой длительности производственного цикла, так как каждая деталь перед выпол-нением последующей операции пролеживает в ожидании обработки всей партии.
Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожиания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходи-мых для складирования и проходов. Ее недостаток в возможных простоях оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций.
Форма организации производства с параллельно-последовательной пе-редачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Из-делия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспечивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возможно частично параллельное прохождение партии деталей по опе-рациям технологического процесса.
В условиях современного Российского предприятия чаще применяется форма организации производства с последовательной передачей предметов труда, так как малая программа выпуска приводит к маленьким партиям де-талей, физический объем которых может ограничиваться одной единицей та-ры. При параллельной или последовательно-параллельной форме детали пришлось бы передавать со станка на станок поштучно.
Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки за-мыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.
Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и умень-шает длительность производственного цикла изготовления деталей. В срав-нении с технологической формой предметная позволяет снизить общие рас-ходы на транспортировку деталей, потребность в производственных площа-дях на единицу продукции, но при определении состава оборудования, уста-навливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость прове-дения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования.
Прямоточная форма организации производства характеризуется линей-ной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обес-печивает реализацию ряда принципов организации: специализации, прямоточ-ности, непрерывности, параллельности. Ее применение приводит к сокраще-нию длительности производственного цикла, более эффективному использо-ванию рабочей силы за счет большей специализации труда, уменьшению объ-ема незавершенного производства.
Интегрированная форма организации предполагает объединение основ-ных и вспомогательных операций в единый производственный процесс с ячеистой или линейной структурой. Это достигается путем объединения всех рабочих мест автоматическим транспортно-складским комплексом, который представляет собой совокупность взаимосвязанных, автоматических и склад-ских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для ор-ганизации хранения и перемещения предметов труда между отдельными ра-бочими местами.

Литература

1. Зайцев Н.Л. Экономика машиностроительного предприятия. Учебник. М.: ИНФРА-М, 1998. 336 с
2. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник. М.: «Дашков и К°», 2002. 472 с.
3. Гунин В.Н., Баранчеев В.П., Устинов В.А., Ляпина С.Ю. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7. М.: «Дашков и К°», 2000.
4. Управление организацией. Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 1998. 456 с.
5. Скворцов Ю.В., Некрасов Л.А. Организация и планирование машино-строительного производства (производственный менеджмент): учеб-ник. М.: Высш. шк., 2003, 470 с
6. Скворцов Ю.В. Практикум по организации и планированию машино-строительного производства. Производственный менеджмент. М.: Высш. шк., 2004, 257 с
7. Грачева К.А., Захарова М.К., Одинцова Л.А. и др. Организация и пла-нирование машиностроительного производства (производственный ме-неджмент): учебник. Минск.: Вышэйшая школа., 2005, 470 с.
8. В. Воронин, Е. Алексеева, К. Грачева Практикум по организации и пла-нированию машиностроительного производства. Производственный менеджмент. М.: Высш. шк., 2004, 432 с
9. Белов Г.В., Быцкевич В.М. Технологии промышленного менеджмента. М.: Металлургия., 2001. 288 с.
10. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. М.: Экономика, 1998. 340 с
11. Багриновский К.А., Матюшок В.М. Экономико-математические мето-д и модели (микроэкономика). М.: РУДН., 2006. 245 с.
12. Урубков А. Р. Курс МВА по оптимизации управленческих решений. Практическое руководство по использованию моделей линейного про-граммирования. М.: Альпина Бизнес Букс., 2006 г., 182 с.
13. Струченков В.И. Методы оптимизации. Учебное пособие для вузов. М.: Экзамен., 2006 г. 256 с.
14. Системы качества: Сборник нормативно-методических документов. М.: Издательство стандартов. 1989.
15. Системы менеджмента качества (ГОСТ ИСО 9001-2001). Сборник нормативно-методических документов. М.: Госстандарт России, 2003 г.
16. UG NX4. Руководство пользователя. Модуль eM-Plant. Siemens PLM Software., 2006.
17. Search 8. Руководство пользователя. Минск: ОДО «Интермех»., 2005
18. Дилигенский Н.В., Дымова Л.Г., Севастьянов П.В. Нечеткое модели-рование и многокритериальная оптимизация производственных систем в условиях неопределенности: технология, экономика, экология. М.: Машиностроение, 2004, 575 с.
19. Гончаров В. В. Управление различными стадиями производства. М.: МНИИПУ, 1998, 270 с.
20. Материалы сайта Ассоциации Деминга (www.Deming.ru)
21. А.В.Волков, А.В.Саранчин, С.Д.Чечиков. Управление себестоимостью выпускаемой продукции с применением информационных технологий нового поколения. «САПР и графика», 2006 г., №1.
22. Орлов А.И. Менеджмент. Учебник. М.: Издательство "Изумруд", 2003. - 298 с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Конкурентная способность российской экономики Курсовая 2002 28 1500
Экономическое обоснование плана оборота розничной торговли для обеспечения рентабельной работы предприятия в условиях рыночной экономики Курсовая 2008 32 1000
Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятия Курсовая 2008 37 1500
Эффективность использования оборотных средств предприятия Курсовая 2008 29 1500
Планирование на предприятии Курсовая 2008 35 1500
Технико-экономический анализ номенклатуры выпускаемой продукции и ее перспективности для предприятия Курсовая 2008 28 1500
Проблемы формирования и использования трудового потенциала организации Курсовая 2009 31 1000
Проблемы организации защиты прав и соблюдения интересов потребителей России на cовременном этапе Курсовая 2008 25 1500
Разработка технологического процесса изготовления штурвала кп 151001.4024.00 Курсовая 2008 30 1000
Финансы организации. тема:Анализ и оценка кредитоспособности организации (расположенная на территории Москвы,на выбор автора!) Курсовая 2008 71 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.