Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Контрольная работа

Контрольная работа Экономика предприятия. Контрольная

  • Тема: Контрольная работа
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: РИУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Вопрос 1
Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?


Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.
На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственна его изготовление, а послепроизводственная реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Каждое предприятие состоит из производственных единиц филиалов, цехов и хозяйств, органов управления и обслуживающих организаций. Состав производственных и непроизводственных звеньев, их количество и соотношение между ними представляет собой общую структуру предприятия.
Производственная структура предприятия это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
К производственным подразделениям относятся те, в которых выполняются основные, вспомогательные и обслуживающие процессы по производству и реализации продукции.
Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.
1. Отраслевая принадлежность предприятия. Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная для обрабатывающих отраслей промышленности.
Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.
Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
2. Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься одиндва заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.
Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.
Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть одиндва заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий небольшая переработка сырья и отправка потребителям.
3. Конструкторско-технологические особенности продукции. Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.
4. Масштаб производства. Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица 1.
Таблица 1.
Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях

Наименование подразделения Размеры предприятий
малое среднее крупное
Производственная единица +
Цех + +
Участок + + +
Рабочее место + + +

Как видно из таблицы, наиболее сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственная структура. Производственная единица среднее по размерам предприятие, состоящее из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из участков и рабочих мест.
Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.
5. Характер специализации. Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.
Предметная форма специализации производственной структуры связана с выпуском одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловой формой специализации детали или узлы к готовой продукции. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийном и массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.

Содержание

Вопрос 1
Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

Вопрос 2
Раскройте классификацию затрат на производство продукции.

Вопрос 3
Рыночная цена на товар предприятия составляет 6000 руб., объем товарной продукции 40 шт., полная себестоимость единицы товара 4500 руб., в том числе оплата труда 2000 руб.
Определите:
а) рентабельность продукции (%);
б) валовый доход предприятия (тыс. руб.);
в) если налог на прибыль составит 24%, то каким будет: цена, объем реализации, чистая прибыль.

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2000
2. Васильева Е.С. Понятие производственной структуры и её составные элементы. Справочник экономиста. 2006г.
3. Карелина М. Практикa управления издержками на предприятиях // http://www.warwick.ac.uk/russia/manstruct/pubs/Karelina2004.doc
4. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Маркетинг в России и за рубежом №1 / 2005
5. Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории. // http://yas.yuna.ru/
6. Нелегкая работа управление издержками // http://vam.amr.ru/articles/cm/68/
7. Оптимизация затрат - залог успешного развития предприятия // t.ru/press.php?subaction=showfull&id=1135054890&archive
8. Романова М.В. Финансовое планирование и учет затрат на промышленном предприятии на основе автоматизированных систем управления // Финансы и кредит. 2005, №9.
9. Скоромник В. К вопросу управления издержками производства. // http://www.neweconomic.com/pbl/cst3.html
10. Тришкина Н.А. Экономика организации (пердприятия). Учебное пособие // http://www.e-college.ru/xbooks/xbook010
11. Экономика предприятия // http://www.nuru.ru/ek/com/036.htm

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Экономика предприятия (1 теор.вопрос, 2 задачи) Контрольная 2007 20 1000
Отклонение ОПР Контрольная 2007 1 500
Коммерческий расчет. Ценовая политика. Обеспечение конкурентоспособности предприятия. Контрольная 2007 18 500
Экономические показатели деятельности предприятия, обоснование эффективности принимаемых решений. Контрольная 2007 19 750
Экономика труда на примере кафе (ООО "Весна"). Контрольная 2007 9 750
Экономика предприятия (4 заадчи) Контрольная 2008 7 500
Экономика предприятия (2 задания) Контрольная 2008 4 500
Экономика организаций (6 заданий) Контрольная 2008 15 800
Технико-экономические показатели технологического процесса Контрольная 2008 17 500
Экономика предприятия Контрольная 2008 21 500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.