Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Бухгалтерский учет и отчетность - Особенности учета в торговле

Особенности учета в торговле Бухгалтерский учет и отчетность. Реферат

  • Тема: Особенности учета в торговле
  • Автор: Соловьёв Александр
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Бухгалтерский учет и отчетность
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Смоленский филиал Российского университета кооперации
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Предприятия общественного питания

Предприятия общественного питания могут осуществлять свою деятельность как в торговых залах предприятия, так и за его пределами на основании устава. Они подразделяются на следующие типы:
Ресторан – предприятие общественного питания, где можно заказать дорогие кушанья и напитки
Кафе – небольшой ресторан, где отпускают кофе, чай, прохладительные напитки, закуски и т.п.;
Бар – также относится к числу небольших ресторанов, где посетителей обслуживают у стойки;
Рестораны и бары подразделяются на классы (люкс, высший, первый),
К числу предприятий общественного питания относятся столовая, закусочная, и т. д.,
Подтверждение соответствия предприятий выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерениях.
Особенность товарооборота предприятий общественного питания состоит в том, что здесь процессы производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой. Они происходят ежедневно и совершаются в одном месте - столовой, ресторане, кафе и т. д. Реализуемая продукция общественного питания включается в состав розничного товарооборота.
Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, а с другой - процессы торговли.
Обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов является одной из задач бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Для этого в каждом таком предприятии (столовой, кафе, ресторане и т. д.) должен быть организован строгий контроль за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильным установлением торговой наценки и продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременным оприходованием выручки и сдачей ее в банк.
На предприятии общественного питания изготавливается готовая продукция (первые, вторые и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные и другие полуфабрикаты. Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства.
Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия общественного: питания несут расходы. Эти расходы частично возмещаются торговыми скидками, которые предоставляют поставщики, а значительная часть затрат возмещается специальной наценкой общественного питания. В общественном питании в противоположность промышленным предприятиям себестоимость отдельных видов продукции не рассчитывается.
Ассортимент и количество продукции, подлежащей выпуску, определяются в предприятиях общественного питания ежедневно с учетом спроса потребителей.
Значительная часть продукции потребляется покупателями непосредственно в обеденных залах. Поэтому выпуск продукции в первичных документах не отражается, ее реализация оформляется кассовыми чеками, абонементными талонами и др. Указанные особенности общественного питания создают необходимость учета объема розничного товарооборота и объема производства.
Издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) в предприятиях общественного питания учитываются на счете
44 \"Расходы на продажу\".
Стоимость сырьевого набора блюд является важной частью общей совокупности издержек, но при планировании и учете к издержкам предприятий общественного питания не относится. Она отражается в производственно-торговом плане обособленно, а поэтому и учитывается отдельно на счете 20 \"Основное производство\". Такое четкое разграничение двух важнейших элементов продажной цены продукции общественного питания позволяет организовать систематический контроль как за соблюдением сметы издержек, так и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне) в подотчете у материально ответственных лиц.
На дебете счета 20 \"Основное производство\" отражается стоимость поступившего на кухню сырья (продовольственные товары и полуфабрикаты), а на кредите счета - главным образом стоимость сырья, списанного: в расход, как использованного для производства проданной и отпущенной продукции. Сальдо по счету 20 \"Основное производство\" показывает стоимость нереализованной готовой продукции, остатка необработанного сырья и полуфабрикатов, находящихся в производстве (на кухне). По окончании процесса производства готовой продукции наступает стадия ее реализации, которая представляет собой завершающий цикл процесса кругооборота хозяйственных средств предприятий общественно питания. В процессе реализации возмещаются затраты, связанные с производством готовой продукции.
Учет продажи собственной продукции и покупных товаров осуществятся в денежном выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукция. Этот учет ведется оперативным путем по видам блюд на основании чеков, абонементных талонов, дневных заборных листов и других документов.
На счете 90 \"Продажи\" отражается сумма товарооборота за отчетный период и выявляется валовой доход столовых, ресторанов, кафе и т. д. При этом по дебету субсчета 90-2 \"Себестоимость продаж\" учитывается покупная стоимость продовольственных товаров (сырья), израсходованных на приготовление проданной и отпущенной продукции, а также полная стоимость реализованных товаров, не подвергшихся кулинарной обработке. На субсчете 90-1 \"Выручка\" по кредиту фиксируется продажная стоимость реализованной и отпущенной продукции и покупных товаров. По дебету субсчета 90-3 \"Налог на добавленную стоимость\" в корреспонденции со счетом 68 \"Расчеты по налогам и сборам\" начисляем НДС. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными о(ротами) списывается с субсчета 90-9 \"Прибыль/убыток от продаж\" на ст 99 \"Прибыли и убытки\".

Содержание

Введение 3
Предприятия общественного питания 4
Калькуляция продажной цены на продукцию собственного производства 8
Структура продажной цены на готовую продукцию 8
Калькуляционный расчет на изделия, реализуемые в розницу 9
Порядок составления плана-меню 11
Наценки предприятий общественного питания 12
Формирование торговой наценки 12
Реализация товаров 14
Изменение торговой наценки 15
Библиографический список 17

Литература

 Л.П. Блицау «Бухгалтерский учет в торговле». – М.: «Издательство ПРИОР», 2002. – 352 с
 Ивашкин Б.Н. «Бухгалтерский учет в торговле». – М.: ИКЦ «ДИС», 2001. – 253с
 Ю.А. Бабаев «Бухгалтерский учет» - М.: «Юнити – Дана», 2002. – 476 с.
 Современный толковый словарь инностранных языков – М.: 1992г – 740 с.
 \"Финансовая газета. Региональный выпуск\", N 8, 2001 г. «Торговая деятельность: основные определения»
 \"Финансовая газета. Региональный выпуск\", N 47, 2002 «ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ УЧЕТА ТОВАРА»
 \"Консультант Бухгалтера\", N 4, 2000 «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Подходы к бухгалтерскому учету как науке Реферат 2011 20 500
Отчет о движении денежных средств Реферат 2011 33 500
Задачи бухгалтерской службы, ее взаимоотношения с другими подразделениями организации Реферат 2009 9 500
Особенности учета в строительстве Реферат 2002 16 500
Ответственность бухгалтерской службы Реферат 2001 16 500
Подходы к бухгалтерскому учету как к науке Реферат 2004 20 500
Промеежуточная и сегментарная отчетность Реферат 2002 13 500
Амортизация НМА Реферат 2003 16 800
Открытие расчетного счета Реферат 2005 14 500
Учет заработной платы Реферат 2005 12 500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.