Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Товароведение и экспертиза - Экспертиза качества чая

Экспертиза качества чая Товароведение и экспертиза. Курсовая

  • Тема: Экспертиза качества чая
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Товароведение и экспертиза
  • Страниц: 54
  • Год сдачи: 2002
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Родина чайного растения и напитка из него — Юго-Западный Китай, где чай известен с незапамятных времен. В России чайный напиток стали употреблять с 1638 г. Чай выращивают в Грузии, Азербайджане, Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии, Индонезии, Вьетнаме, Пакистане. Индийский чай в мировом экспорте занимает первое место. Особенно высоко ценится и считается одним из лучших в мире чай, выращенный на плантациях высокогорного района Дарджилинг (Западная Бенгалия). В России чай выращивают в Краснодарском крае.
Сырьем для производства чая служат листья многолетнего тропического вечнозеленого растения, произрастающего в виде дерева, которому придают форму сильноветвистого куста высотой до 1 м. Известны два вида чайного растения — китайский и ассамский. Каждый вид имеет несколько разновидностей, отличающихся размером, формой, строением листьев и другими признаками.
В Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане выращивают в основном гибриды китайской разновидности, которые образовали местную популяцию.
Чай получают из молодых побегов (флешей). Флеши — это верхушечные части растения, состоящие из почки и 2—5 молодых листьев. Они обладают наиболее благоприятным химическим составом для получения чая с высокими дегустационными свойствами.
В состав готового чая входят: кофеин (1,8—5,0%), тонизирующий нервную систему; дубильные вещества (от 8,0 до 30% танина), придающие чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет; эфирные масла, белковые вещества, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В1, B2.
Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ. Биоложчески ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклеиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислитепьное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай —хороший терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.
Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека. Чай — прекрасное потогонное средство.
Все типы и разновидности чая различаются и по странам-производителям (индийский, китайский, цейлонский) и более узко — по районам сбора (дарджилинг, ассам, уджи, краснодарский и др.).
Различные разновидности чая подразделяются на торговые сорта, которые отличаются характерными индивидуальными особенностями аромата и вкуса, качеством готового напитка.
На качество чая влияют сортовые особенности, условия выращивания, возраст чайного растения, условия и время сбора чайного листа, технологии основной и дополнительной обработки чайного сырья.
Торговые сорта чая получают путем смешивания (купажирования) различных фабричных сортов. В этом случае сорт чая определяется на основе дегустации путем титестерской оценки. Чай, разный по роду листа, может быть различных сортов в зависимости от аромата, вкуса, интенсивности настоя, внешнего вида (уборки) и цвета разваренного листа. Учитывается также и соответствие качества по физико-химическим показателям (содержание влаги, экстрактивных веществ, танина, кофеина, примесей).
Самыми популярными в мире являются рассыпные, или байховые, чаи. Название байховый происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Так китайцы называли один из компонентов рассыпного чая— типсы (едва распустившиеся почки с легким серебристым пушком на них). Количество типсов в чае в значительной степени определяет его качество, сортность, аромат и вкус

Содержание

Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 6
1.1. Формирование рынка и потребление чая в России 6
1.1.1.Рынок чая в России 6
1.1.2. Российский рынок чая в 2002 году 15
1.1.3. Прогноз мировых цен на чай 15
1.2. Классификация и химический состав чая 16
1.3. Разновидности чая и его производство 24
1.4. Оценка качества, упаковка и хранение чая 39
1.5. Фальсификация и экстрактивность чая 43
Глава 2. Экспериментальная часть 46
2.1. Органолептическая оценка исследуемых образцов черного чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд» 46
2.2. Определение влажности в исследуемых образцах чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд» 47
2.3. Определение содержания танина в исследуемых образцах чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд» 48
2.4. Определение экстрактивных веществ в исследуемых образцах чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд» 50
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54

Литература

1. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный»
2. Афанасьева Л.Р. и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.
3. Боровинова и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988.
4. Журналы. «Кофе и Чай в России»
5. Красовский П.А., Кретович А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
6. Лазарев Е.И. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.
7. Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 1998.
8. Поздняковский В.М. и др. Экспертиза напитков. Новосибирск: Изд-во Новосибир. университета, 1999.
9. Российский продовольственный рынок. №2. 2003г
10. Хвыля С.И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация. №5, 1998.
11. Шапелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Исследования ассортимента и качества мороженной рыбы Курсовая 2011 33 1500
Рассмотраение одной из моделей спортивной обуви, выпускаемой АО «КИСПО» под маркой итальянской фирмы Курсовая 2002 27 1500
Кожаная обувь (детская) Курсовая 2002 23 1500
Оценка качества изделий в магазине ООО “АФМ-Кунче” Курсовая 2002 26 1500
История развития хлебопекарной отрасли Курсовая 2002 33 1500
Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» Курсовая 2003 40 1500
Сравнительная характеристика потребительских свойств твердых сычужных сыров различных производителей Курсовая 2010 25 1500
Идентификационная экспертиза краба стригуна Курсовая 2010 32 1500
Исследование ассортимента и экспертная оценка качества группы товаров Курсовая 2002 28 1500
Товароведческая экспертиза по определению рыночной стоимости краба стригуна Курсовая 2010 37 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.