Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Исследование конкретного предприятия

Исследование конкретного предприятия Управление персоналом (Менеджмент). Курсовая

  • Тема: Исследование конкретного предприятия
  • Автор: olga
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 41
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО
МЕНЕДЖМЕНТА ФИРМЫ

1.1. Анализ внутренней среды

Внутренняя среда организации та часть общей среды, которая находится в ее пределах. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, со-стояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, ко-торыми располагает организация. Изучение внутренней среды направлено на уяс-нение того, какими сильными и слабыми сторонами обладает организация. Силь-ные стороны служат базой, на которую организация опирается в конку¬рентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые сторо-ны - это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них. Анализ внутренней среды орга-низации обычно проводится для сравнения положения компании с положением ближайших конкурентов (для оценки конкурентной стратегической позиции ор-ганизации).
Этот процесс называется управленческим обследованием. Оно представляет собой методическую оценку функциональных зон фирмы, предназначенную для выявления ее стратегически сильных и слабых сторон. В обследование входят та-кие функции, как маркетинг, бухгалтерский учет, операции (производство), чело-веческие ресурсы, культура и образ корпорации.
Анализ финансового состояния может принести пользу фирме: выявить уже имеющиеся потенциальные внутренние слабости организации по сравнению с ее конкурентами.
Истоки большинства проблем в организации кроются в человеческих ресур-сах. Здесь необходимо учитывать: тип сотрудников, компетентность и подготовка руководства, систему вознаграждений, преемственность руководящих должно-стей, подготовку и повышение квалификации сотрудников, потери ведущих спе-циалистов и их причины, качество изделий и работу сотрудников.
Культура фирмы (атмосфера или климат в организации) используется для привлечения работников отдельных типов и для стмулирования определенных типов поведения. Имидж корпорации создается с помощью сотрудников, клиен-тов и общественного мнения.
Культура и образ фирмы подкрепляются или ослабевают под действием ре-путации компании.
Теория ресурсной базы организации. Она рассматривается как внут-ренний ресурс. В ее рамках определяются принципы устойчивости конкурент-ных преимуществ в соответствии со следующими аспектами:
- Определение и классификация ресурсов компании в соответствии с сильными и слабыми сторонами.
- Объединение ресурсов компании в стержневые компетенции (собира-ются воедино уникальные черты организации, технологические навыки, коллек-тивный опыт взаимодействия с потребителями продукции и понимание особенно-стей рынка, потом формируются отличительные черты организации, трудно под-дающиеся копированию).
- оценивание этих ресурсов и стержневых компетенций организации от-носительно устойчивых конкурентоспособных преимуществ и возможности их возмещения: выбор стратегии, которая наилучшим образом использует ресурсы и возможности организации относительно внешних возможностей; определение де-фицитов ресурсов и инвестирование в совершенствование слабых сторон (сделать их сильными). [16, с.56]
С точки зрения развития организации, теория ресурсной базы относится к происхождению, росту и поддержанию организации. Планирование ресурсной ба-зы является важным фактором при поддержании устойчивого роста организации. В меняющихся условиях окружающей среды организация должна произвести и усовершенствовать свои ресурсы для поддержания конкурентоспособного пре-имущества и роста. Организации представляют собой совокупность неиспользуе-мых производственных услуг, и они являются избыточной производственной мощностью. Излишество производственной мощности представляет внутренний механизм роста, который позволяет организации использовать избыточную про-изводственную мощность для обслуживания существующего рынка. Использова-ние избыточной производственной мощности важно, когда организация переме-щает свою деятельность из регулируемой среды в нерегулируемую. Главная идея теории ресурсной базы организация должна непрерывно улучшать свои ресурсы и способности для использования преимуществ в изменяющихся условиях. [16, с.64]
К ряду других факторов внутренней среды можно отнести следующие:.
Финансовый анализ - включает в себя: стоимость средств, сравнимую с нормой и основными конкурентами, способность нарастить добавочные средства, адекватный коэффициент ликвидности, использование кредитов для финансовой деятельности в сравнение с нормами и основными конкурентами, адекватный ко-эффициент активности, адекватный коэффициент рентабельности, отношения с кредиторами и акционерами, политику дивидендов и соответствие притока и от-тока средств. [32, c.72]. Финансовый срез включает процессы, которые связаны с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в орга-низации, например поддержание должного уровня ликвидности, обеспечение прибыльности и создание инвестиционных возможностей. [32, c.89]
Культура и руководство данный фактор подразумевает в организации: сознание идентичности и присоединения представленной организацией своим членам, прочность и постоянность культуры частей организации в соотношении друг с другом и со всей корпоративной культурой, способность культуры поощ-рять инновации, творчество и открытость новым идеям, способность адаптиро-ваться и погружаться, совместимая с требованиями изменяющейся окружающей среды и стратегии, мотивация исполнительных, управленческих работников и со-трудников нижнего уровня (основана на денежных и нематериальных премиях) [14, c.183]. Наряду с изучением различных аспектов внутренней среды организа-ции очень большое значение имеет также анализ организационной культуры. Нет ни одной организации, которая бы не имела организационной культуры. Она про-низывает любую организацию насквозь, проявляясь в том, как осуществляют свою работу сотрудники организации, как они относятся друг к другу и к органи-зации в целом. Организационная структура может способствовать тому, что орга-низация выступает сильной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Но может быть и так, что орга¬низационная культура ослабляет орга-низацию, не давая ей успешно развиваться даже в том случае, если она имеет вы-сокий технико-технологический и финансовый потенциал. Особая важность ана-лиза организационной ультуры для стратегического управления состоит в том, что она определяет не только отношения между людьми в организации, но также оказывает сильное влияние на то, как организация строит свое взаимодействие с внешним окружением, как относится к своим клиентам и какие методы выбирает для ведения конкурентной борьбы. Так как организационная культура не имеет явного проявления, то ее сложно изучать. Тем не менее, есть несколько устойчи-вых признаков, которые помогают оценить те слабые и сильные стороны, которые организационная культура порождает в организации. Информацию об организа-ционной культуре можно получить из различных публикаций, в которых органи-зация представляет себя. Организации с сильной организационной культурой стремятся подчеркнуть важность людей, работающих в ней, уделяют большое внимание разъяснению своей философии, пропаганде своих ценностей. В то же время для организаций со слабой организационной культурой характерно стрем-ление в публикациях говорить о формальных организационных и количественных аспектах своей деятельности. [6, c. 117].
Качество руководства также имеет огромное влияние на формирование и развитие организационной культуры и также трудно оцениваемо.
Информационные системы. Информационные системы организации могут быть как сильной, так и слабой стороной организации. Они являются очень важ-ной частью внутренней среды организации, их назначение обеспечивать и под-держивать информационный поток в организации с целью улучшения продуктив-ности и принятия решений. Информация должна быть собрана, сохранена, и син-тезирована таким образом, чтоб реагировать на запросы деятельности и стратегии. Информационные системы могут не только помочь в анализе окружающей среды, но и быть стратегическим оружием в достижении конкурентоспособных преиму-ществ. Информационные системы предоставляют информацию для принятия стратегических решений [4, c.81].

Содержание

Введение.3
1. Теоретические аспекты стратегического менеджмента..5
1.1. Анализ внутренней среды...5
1.2. Анализ внешней среды...8
1.3. Swot анализ и выбор стратегии 12
2. Анализ разработки и разработка стратегии и тактики в турфирме N 20
2.1. Организация работы туристской фирмы 20
2.2. Действующий порядок разработки стратегий в турфирме 22
2.3. Разработка стратегии турфирмы 22
2.4. Выбор стратегии 27
3. Развитие стратегии турфирмы 29
3.1.Общие проблемы повышения эффективности управления 29
3.2. Совершенствование функциональной структуры управления 30
Заключение 32
Список использованной литературы 35
Приложения..37

Литература

1. Адамов В.Е., Ильенко С.Д. и др. Экономика и статистика фирм. М.: Финан-сы и статистика, 2005.
2. Баканов И.М., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2006.
3. Барнетт Д., Уилстед У. Формулирование стратегии // Проблемы теории и практики управления. 2004. - №1 С. 118-127.
4. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП \"Итем\" ЛТД, 2005. - 447 с.
5. Богачев В.Ф., Кабаков В.С., Ходаток А.М. Стратегия малого предпринима-тельства - СПб:Изд-во \"Корвус\", 2004.
6. Большаков А. С. Моделирование в менеджменте. Учебное пособие. М.: - Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2003. 464 с.
7. Боумен К. Основы стратегического менеджмента. Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. М: Юнити, 2006. - 174 с.
8. Веснин В. Р. Основы менеджмента. М.: Институт международного права и экономики. Изд-во Триада, Лтд, 2004. 384 с.
9. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, компания, процесс. М.: Фирма Гардарика, 2001. 416 с.
10. Годфри Харрис, Кеннет М. Кац. Стимулирование международного туризма. М: Финансы и статистика, 2005 240 с.
11. Голубков Е. П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. М.: Дело, 2006. 192 с.
12. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. М.: Финансы и стати, 2004.
13. Деловое планирование (Методы, Компания, Современная практика): уч. по-собие, под редакцией В.М. Попова - М:Финансы и статистика, 2005 - 368 с.: ил.
14. Дурович А.П., Кпанёв А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие/Под общей ред. З.М. Горбылёвой. - Мн.: \"Экономпресс\", 2006. - 400с.
15. Забелин П. В., Анискин Ю. П. Стратегический маркетинг как основа про-граммы преодоления кризисной ситуации на фирме // Маркетинг. 2005. - № 6 С. 56-63.
16. Забелин П.В., Моисеева Н.К., Основы стратегического управления: уч. по-собие - М:Информационно внедренческий центр \"Маркетинг\", 2007 - 195 с.
17. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: компания деятельности: Учебник. - М: Финан-сы и статистика, 2006 - 256 с.
18. Карлик А.Е. Экономика предприятия. М.: СПб ГУЭФ, 2004.
19. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2006 320 с.
20. Кейлер В.А. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2000.
21. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная поли-тика. Пер с англ. под общ. ред. КЭН Г.Б. Кочеткова. М:1982 г. - 395 с.
22. Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России. - М: Издательство Центр, 2002 - 184с.
23. Маркетинг: Учебник/ А.Н. Романов, С.А. Красильников под ред. А.Н. Рома-нова. - М: Банки и биржи, ЮНИТИ - 2003 - 560с.
24. Менеджмент в России и за рубежом. Журнал. № 1/98. Издательство \"Фин-пресс\", 2005. с. 117-130
25. Моисеева Н., Рюмин М. Коммуникационная концепция маркетинга и её ме-тодическое обеспечение.// Маркетинг. - 2005. - №6.
26. Осипов Д. Вопросы и ответы сайта MITT - 2002.//Туризм: практика, про-блемы, перспективы. - 2006 -№1.
27. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К. Рекламная деятельность. Учебник для сту-дентов ВУЗов. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М: Информационно-внедренческий центр \"Маркетинг\", 2003 - 364 с.
28. Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент: Учебник/ Под ред. проф. М. П. Переверзева. М.: ИНФРА-М, 2005. 288 с.
29. Проблемы теории и практики управления. Журнал № 1/94. С. 89-100.
30. Проблемы теории и практики управления. Журнал № 1/98 С. 97-101, 107-113.
31. Проблемы теории и практики управления. Журнал. № 1/97 С.110-115.
32. Проблемы теории и практики управления. Журнал. № 6/95 С. 102 - 107.
33. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / под редакцией Градова А.П., Кузина Б.И. - СПб.: Специальная литература, 2005. - 510 с.
34. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: Учебник. 5-е издание, перера-ботанное и дополненное. М.: ИНФРА-М., 2005. 314 с.
35. Хвилер Я. А как у них?//Турбизнес - 2003 - № 8.
36. Шекшня С.В. «Управление персоналом современных организаций», 2004.
37. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. Пер. с англ. - М.: Сирин, 2006. 308 с.
38. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. М: Издательство РДЛ, 2007. - 240с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Мотивация и стимулирование работников ОАО «Молочный мир» Курсовая 2002 49 1500
Бизнес план фирмы «Медея» Курсовая 2003 31 1500
Принцип построения системы управления Курсовая 2004 20 1500
«Особенности принятия управленческих решений в области человеческих ресурсов с применением моделирования» Курсовая 2004 40 1000
Особенности мотивации топ-менеджмента в современных организациях Курсовая 2005 30 1500
Методы управления. Курсовая 2005 27 800
Недостатки существующей системы управления персоналом и пути их устранения (на примере ООО «ГОРОД») Курсовая 2005 49 1500
Организационная структура управления предприятием общественного питания рестораном. Курсовая 2006 17 1500
Мотивация в системе менеджмента Курсовая 2006 31 1500
Анализ модели проектирования и выполнения работы Курсовая 2006 28 1000
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.