Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Определение оптимального объема производства и сбыта продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы

Определение оптимального объема производства и сбыта продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы Экономика предприятия. Курсовая

  • Тема: Определение оптимального объема производства и сбыта продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 35
  • Год сдачи: 2004
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Тема курсовой работы выбрана не случайно. Во-первых, за последние десять лет радикально изменилась среда, в которой функционируют российские предприятия. Произошел переход от административно-командной хозяйственной системы к рыночной экономике. Данный переход означает коренную трансформацию хозяйственной системы, которая характеризуется глубокими преобразованиями системы социально-экономических отношений, изменением форм и методов хозяйствования, отношений собственности. При административно-командной хозяйственной системе не существовало и понятия о самостоятельном определении оптимального объема производства и реализации продукции предприятия, т. к. и объем выпуска продукции и цена спускались сверху. Российским производителям приходилось начинать с нуля и строить рыночные отношения, не имея ни выработанных и проверенных временем традиций предпринимательства, ни длительного опыта работы в условиях рынка. Отчасти плохое экономическое положение предприятий определялось отсутствием у директорского состава опыта работы по определению оптимального объема производства и реализации продукции. Очевидно, что руководителям предприятий необходимо больше внимания уделять этому вопросу и что данная тема нуждалась и нуждается в рассмотрении. Во-вторых, данная тема является одной из самых важных для эффективного функционирования фирмы, влияние которой невозможно оспаривать. Недостаточно просто производить и реализовывать некоторое количество продукции. Необходимо также найти оптимальное соотношение объема продукции и цены, которое обеспечит фирме наибольшую прибыль и эффективность. Конечно, на практике существует множество других факторов, влияющих на достижение эффективной работы фирмы, но если учесть, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику фирмы, то использование методов определения оптимального объема производства и реализации продукции в значительной мере повышает вероятность достижения эффективности. В-третьих, эта тема всегда актуальна, т.к. предприятие вынуждено постоянно контролировать и в случае необходимости пересматривать запланированный выпуск продукции. Для успешной работы предприятие должно учитывать все изменения рынка и изыскивать новые способы оптимизации выпуска продукции. И, наконец, в-четвертых, это чрезвычайно обширная и интересная тема. Мне самой было любопытно выяснить методы оптимизации выпуска продукции, а также способы, позволяющие еще больше увеличить прибыль фирмы. Цели работы: - исследовать методы определения оптимального объема производства и реализации продукции; - рассмотреть различия в данных методах для двух противоположных типов конкуренции: совершенной конкуренции и монополии; Для достижения данных целей были решены следующие задачи: 1. Теоретический анализ основных показателей, используемых при определении оптимального объема производства и реализации продукции. 2. Характеристика основных особенностей существующих типов конкуренции. 3. Рассмотрение на практике методов определения оптимального объема производства и реализации продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы. 4. Анализ факторов, позволяющих оптимизировать объем производства продукции после утверждения плана выпуска в ходе работы предприятия. 1. Основные показатели, используемые при определении оптимального объема производства и реализации продукции 1.1. Сущность и виды издержек Перед тем как приступить к основной теме курсовой работы рассмотрим сущность основных показателей, которые будут использоваться в дальнейшем. Издержками называют денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции. В зависимости от влияния на издержки производства изменения объема выпускаемой продукции издержки подразделяются на постоянные и переменные.(3) Постоянные издержки — это издержки, величина которых в дан¬ный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации. Средние постоянные — по¬стоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции. Посто¬янные издержки могут быть разделены на две группы: остаточные и стартовые. К остаточным издержкам относится та часть постоянных издер¬жек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции полностью на какое-то вре¬мя остановлены. К стартовым издержкам относится та часть постоянных издер¬жек, которые возникают с возобновлением производства и реали¬зации продукции. Разграничение издержек на остаточные и стартовые представ¬ляет интерес, когда рассматривается вопрос о прекращении хозяй¬ственной деятельности предприятия. Если хозяйственная деятельность предприятия происходит в рам¬ках уже созданного производственного потенциала, то постоянные издержки будут неизменными. И лишь в том случае, когда наращи¬вание объемов производства невозможно при данном уровне тех¬ники и технологии, увеличение машинного парка, числа работаю¬щих повлечет за собой рост постоянных издержек (на амортиза¬цию, арендную плату, оклады и др.). Этот рост произойдет в форме скачков, ибо перечисленные производственные факторы могут приобретаться лишь в определенных неделимых количествах. Под переменными издержками понимаются издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукций. К ним относятся издержки на приобретение сырья, энергии, выплата заработной платы рабочим и др. Все переменные издержки в зависимости от их изменения, связанного с расширением или сокращением производства и реализации, подразделяются на пропорциональные, дегрессивные и прогрессивные переменные издержки. Под пропорциональными переменными издержками понимают издержки, которые изменяются в той же пропорции, что и производство и реализация. Под дегрессивными переменными издержками понимают переменные издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции. Под прогрессивными переменными издержками понимают издержки, которые меняются в относительно большей пропорции, чем производство и реализация. Следовательно, до определенного периода вне зависимости от того, сколько продукции будет выпускать предприятие, постоянные издержки останутся неизменными, в то время как переменные на данное время будут находиться в непосредственной зависимости. Каждый раз, когда предприятие получает выручку от реализации единицы продукции (цена реализации), оно несет и расходы, равные величине средних переменных издержек. Разницу между ценой реализации единицы продукции и средними переменными издержками называют средней величиной покрытия. Этот показатель еще иногда называют средним маржинальным доходом. Средняя величина покрытия, умноженная на количество выпускаемой продукции, дает общую величину покрытии по предприятию в целом. В величину покрытия, таким образом, включается сумма средств, часть которых покрывает постоянные издержки, а другая часть поступает в прибыль предприятия. При неизменности постоянных издержек величина покрытии может быть использована в качестве критерия оптимизации объемов производства вместо показателя прибыли. Кроме того, показатель величины покрытия находит применение при определении оптимальной структуры номенклатуры и товарного ассортимента, включаемого в производственную программу предприятия.(1) Валовые издержки предприятия – сумма его постоянных и переменных издержек. Средние валовые издержки рассчитываются путем деления значений валовых издержек на соответствующие величины объемов производства и реализации. Рассмотрим на примере определение ВИ и СВИ. Предположим, что постоянные издержки предприятия составляют 300000 руб. Таблица 1. Валовые издержки Производство и реализация, ед. Постоянные издержки, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб. Валовые издержки (ВИ), тыс. руб. Средние валовые издержки (СВИ), руб. 0 1000 2000 3000 4000 5000 300 300 300 300 300 300 0 200 350 550 900 1300 300 500 650 850 1200 1600 - 500 325 283 300 320 Предельные издержки – средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на 1 единицу.(5) Поясним понятие предельных издержек примером. Таблица 2. Предельные издержки Производство и реализация, ед. Валовые издержки (ВИ), руб. Предельные издержки (ПРИЗ), руб. 0 100 200 300 400 500 600 10000 20000 25000 28000 30000 34000 42000 100 50 30 20 40 80 Предельный доход – среднее значение уменьшения или увеличения выручки в расчете на единицу товара в результате изменения величины сбыта более чем на 1 единицу. Рассмотрим определение предельного дохода на примере. Таблица 3. Предельный доход Цена, руб. Объем продаж (сбыт), кг Валовая выручка, руб. Предельный доход, руб. 11 10 9 8 7 6 5 4 3 0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 0 10000 18000 24000 28000 30000 30000 28000 24000 10 8 6 4 2 0 -2 -4 1.2 Типы конкуренции В дальнейшем нам предстоит рассматривать методы определения оптимального объема производства и реализации продукции на рынках с различными типами конкуренции. Поэтому для начала охарактеризуем каждый тип в отдельности. Тип конкуренции определяется двумя следующими обстоятельст¬вами: а) количеством и размерами предприятий конкурентов; б) идет ли речь об однородном или неоднородном рынке, т. е. отдаются ли на рынке предпочтения кому-либо из конкурентов. Исходя из количества продавцов и предпочтений покупателей, можно составить таблицу (табл. 4) типов конкуренции. Таблица эта является теоретической в том смысле, что в нее можно поместить отнюдь не все существующие на практике предприятия. Тем не менее на основании подобного предложенного разделения можно составить представление о том, к какому из типов конкуренции наиболее близок данный рынок. Таблица 4. Типы конкуренции Число продавцов Существование предпочтений Однородный рынок Неоднородный рынок Много Совершенная конкуренция Монополистическая конкуренция Мало Олигополия Дифференцированная олигополия Два Дуополия Дифференцированная дуополия Один крупный + несколько мелких Частичная монополия Дифференцированная частичная монополия Один Монополия Предполагается, что число покупателей во всех случаях велико. Те типы конкуренции, которые не могут быть отнесены ни к совер¬шенной конкуренции, ни к монополии, получили общее название не¬совершенной конкуренции. а. Совершенная конкуренция

Содержание

Содержание

Введение 5

1. Основные показатели, используемые при определении оптимального объема производства и реализации продукции 6

1.1. Сущность и виды издержек 6

1.2 Типы конкуренции 8

2. Методы определения оптимального объема производства и сбыта продукции 13

2.1. Совершенная конкуренция 13

2.2. Монополия 17

2.3. Другие типы конкуренции 20

3. Анализ других методов, позволяющих оптимизировать объем производства продукции. 22

3.1. Ценообразование на новый продукт 22

3.2. Ценовая дискриминация 22

3.3. Калькуляция 27

Заключение 33

Список литературы 34

Приложение 1 35

Литература

Список литературы



5. Мокий М. С., Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под. ред. проф. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учеб. / Пер. с датского А. Н. Чеканского, О. В. Рождественского. М.: Высш. шк., 1994.

7. Мокий М. С., Экономика предприятия: Учеб. пособие / ГУУ. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.

8. Экономика и статистика фирм: Учебник / В. Е. Адамов, С. Д. Ильенкова, Т. П. Сиротина, С. А. Смирнов; Под ред. д-ра экон. наук, проф. С. Д. Ильенковой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003.

9. Экономика предприятия: Учебник / Под. ред. проф. Н. А. Сафронова. М.: Юристъ, 2003.

10. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предпрития: Пер. с нем. / Под. ред. проф. А.Г. Поршнева. М.: Финансы и статистика, 1996.

11. Проблемы теории и практики управления, №3, 2002.

12. Инженер. Технолог. Рабочий. 2004, №4 (40).

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Конкурентная способность российской экономики Курсовая 2002 28 1500
Финансирование и воспроизводство основных фондов Курсовая 2007 30 1500
Анализ организации и управления производством Курсовая 2007 46 1500
Услуги общественного питания и общие требования к ним. Курсовая 2007 28 1500
Трудовые ресурсы на предприятии Курсовая 2008 42 1500
Инвестиционная деятельность предприятия» Курсовая 2007 45 1500
Организация работы супермаркета Курсовая 2007 54 1500
Оборотные фонды и оборотные средства организации Курсовая 2007 31 1500
Организационные формы коммерческой деятельности Курсовая 2007 43 1500
Организация рабочих мест. Разделение и кооперация труда. Курсовая 2007 35 900
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.