Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Предпринимательская деятельность предприятия

Предпринимательская деятельность предприятия Экономика предприятия. Курсовая

  • Тема: Предпринимательская деятельность предприятия
  • Автор: GLV Я
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Казань
  • Цена(руб.): 650 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Планирование потребности в оборотных средствах 1.1. Структура и состав оборотных средств Структура оборотных средств предприятия включает в себя: — производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, — вспомогательные материалы, топливо, запасные части…); — незавершенное производство; — расходы будущих периодов; — готовая продукция на складах; — продукция отгруженная; — дебиторская задолженность; — денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке. По характеру их можно разделить на нормируемые и ненормируемые. Подробная структура ОС показана на рис. 1. Рис. 1 Состав оборотных средств Сырье является продукцией добывающих отраслей. Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани). Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты). Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов. Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку. Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов. Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия. Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья. Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах. На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости. 1.2. Расчет потребности в оборотных средствах Норматив оборотных средств по производственным запасам можно рассчитать по формуле (1) где n — количество видов производственных запасов; Нзап i — общая норма запаса (в днях) по i-му виду производственных запасов; Зср i — среднесуточное потребление или однодневный расход i-го вида производственных запасов, руб. (2) где m – количество различных видов запасов; Д – число дней в плановом периоде. Согласно исходным данным предприятие работает с большим количеством поставщиков, поэтому расчет проведем по каждому поставщику отдельно, приняв в качестве постоянного значения Д = 360 дней. Таблица 1. Расчет среднесуточного потребления основных материалов Поставщик Годовой объем запасов основных материалов ГОЗ, тыс.р. Среднесуточное потребление Зср, тыс.р. 1 6100 6100/360 = 16,94 2 7250 7250 / 360 = 20,14 3 6890 6890 / 360 = 19,14 4 8450 8450 / 360 = 23,47 5 8125 8125 / 360 = 22,57 Норма запаса производственных запасов материальных ресурсов (Нзап) рассчитывается по формуле: Нзап = Нтек + Нстр + Нтех + Нтр (3) где Нтек – текущий (складской) запас, способный обеспечить нормальный хода производственного процесса в промежутке времени между двумя поставками. Нстр – страховой запас, который создается на случай нарушения плана поставок и потребления материалов во избежание простоя производства. Нтех – технологический (подготовительный) запас, создаваемый, когда поступающие сырье и материалы перед использованием проходят дополнительную подготовку; Нтр – транспортный запас, создаваемый на случай нарушения сроков транспортировки и зависящий от вида транспорта. Нормы запаса измеряются в днях. Норма текущего запаса равна половине интервала между двумя поставками данного вида материалов; Норма страхового запаса чаще всего принимается равной 30–50 % от нормы текущего запаса. Для условий курсовой работы принимаю норму страхового запаса 50% от Нтек. Транспортный запас определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз. Согласно условиям работы среднее время транспортировки груза – 8 дней; время прохождения документов от поставщика к потребителю – 8 дней, а время на приемку, разгрузку и складирование 2. Организаторская функция. Мобилизованные ресурсы могут принести пользу их собственнику, предпринимателю и обществу в целом лишь в том случае, если они будут должным образом использоваться. Поэтому предприниматель берет на себя функцию организации производства, сбыта, исследования рынка, научных разработок и т. п. 3. Творческая функция. Предприниматель постоянно нацелен на поиск новых решений. Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства. Предпринимательство – один из ключевых элементов рыночных преобразований, перед необходимостью которых встала Украина после провозглашения независимости и процесс его становления в молодом государстве очень актуален сегодня (2.с.68). 1.2. Содержание и виды предпринимательской деятельности Предпринимательству свойственны общие черты любой экономической деятельности. В то же время оно характеризуется определенным содержанием, направленностью, последовательностью процедур, проводимых предпринимателем. Рассмотрим общую схему предпринимательства, дающую представление о том, как оно осуществляется. Рис. 1.1. Общая схема предпринимательства. Предприниматель призван удовлетворить запросы определенного круга потребителей в конечном продукте, продавая им товар Т и получая за это денежную выручку Дт. Конечный продукт предпринимательской деятельности, реализуемый потребителю в виде товара, может быть самым разнообразным. Это все то, в чем нуждается потребитель и что способен продать ему предприниматель: здания, сооружения, жилье, имущественные ценности, потребительские товары, информация, интеллектуальный продукт, деньги, валюта, ценные бумаги, все виды услуг, строительные и другие работы. Чтобы реализовать товар, надо его иметь. Поэтому предприниматель приобретает, получает или сам производит товар и осуществляет его продвижение для продажи потребителю, покупателю. Процесс получения предпринимателем продукта, необходимого потребителю, требует для осуществления наличия ряда факторов предпринимательской деятельности. Это все то, что использует предприниматель в своей деятельности, то есть средства производства и обращения товаров в виде рабочей силы,

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Предпринимательство: определение, сущность, функции
1.1. Содержание и виды предпринимательской деятельности
2. Анализ предпринимательской деятельнеости на примере ЧП «Шатлык»
2.1. Историческая справка ЧП «Шатлык»
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ЧП «Шатлык»
2.3. Анализ прибыли и рентабельности ЧП «Шатлык»
2.4. Факторный анализ прибыли ЧП «Шатлык»
2.5 Факторный анализ рентабельности продукции ЧП «Шатлык»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. 2-е изд.,перераб.-М.: Экономика, 1999.-319 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2000г. 125с.
3. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. М.: Экономика, 2001 г. 578с.
4. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Библиотека журнала \"Консультант бухгалтера\", 2000. 429с.
5. Конспект Панкратовой Юлии Павловны // Волгоградский Кооперативный Учебно-Производственный Коммерческий Комплекс. 1999г. 154с.
6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учеб. Для вузов. 4-е изд., пераб. и доп. Мн.:Выш. шк.,2005г. 437с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. - Минск: ООО \"Новое издание, 2002. 574с.
8. Учет поступления товаров от поставщиков // Бухгалтерский учет 2006 №2. 129с.
9. Учет тары // Бухгалтерский учет в торговле 2005. - №1. 45с.
10. Черников И.С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малых предприятиях. - М.: Юрайт, 2003. 253с.
11. Шуляк П.Н. Ценообразование // Учебно практическое пособие. М.: Изд-во «Информационно- практический центр «Маркетинг»,2001. - 245с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Конкурентная способность российской экономики Курсовая 2002 28 1500
Организация (предприятие) в условиях рынка Курсовая 2007 47 1500
Трудовые ресурсы Республики Беларусь. Курсовая 2006 41 1500
Основной и оборотный капитал предприятия Курсовая 2008 37 1500
Экономическое обоснование варианта перехода предприятия на выпуск новой модели продукции Курсовая 2005 40 1500
Анализ трудового потенциала коммерческой организации Курсовая 2007 32 1500
Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в отделе маркетга на ОАО СПМК Курсовая 2004 37 1500
Инвестиционная деятельность предприятия Курсовая 2007 42 1500
Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, как субъекты и объекты рыночной экономики Курсовая 2007 45 1500
Малый бизнес и его развитие в ресторанно-гостинечном бизнесе. Курсовая 2007 28 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.