Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Оборот предприятий общественного питания сущность, экономический анализ, пути увеличения

Оборот предприятий общественного питания сущность, экономический анализ, пути увеличения Экономика предприятия. Дипломная

  • Тема: Оборот предприятий общественного питания сущность, экономический анализ, пути увеличения
  • Автор: Елена
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 57
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 1140 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Как известно, целью каждого предприятия является извлечение прибыли, что в свою очередь зависит от конкурентоспособности предприятия, той позиции, которую занимает предприятие на данном виде рынка. Товарооборот является одним из основных показателей, по которому оценивается хозяйственная деятельность предприятий. Товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих (продажных), так и в сопоставимых ценах. Для определения розничного товарооборота в сопоставимых ценах необходимо фактический его объем за период, с которого изменились цены, разделить на индекс цен на товары. Проведение анализа позволяет установить, как развивается товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных товаров, активно воздействует на формирование потребностей, эстетических вкусов людей, их благосостояние. Основной целью курсовой работы является проведение анализа оборота предприятия общественного питания. Предметом исследования является теоретические и методологические основы анализа оборота предприятий общественного питания. Объектом исследования является ОАО «ПАВА», анализируемый период составляет 2007-2009 годы. Для получения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: – Изучить виды оборота предприятия и их характеристики, – Исследовать методики анализа оборота предприятия, – Провести экономический анализ финансово-экономической деятельности ОАО «ПАВА», – Проанализировать товарооборот ОАО «ПАВА» по объему, составу, структуре, Провести расчеты с помощью факторного анализа, – Провести анализ факторов, влияющих на товарооборот предприятия; – В ходе анализа необходимо выявить динамику, закономерности изменения показателей и разработать мероприятия по увеличению товарооборота. Методы, которые использованы в работе: теоретический анализ и обобщение научной литературы; анализ абсолютных и относительных и средних показателей, методы сравнения и группировка данных, методы факторного анализа. Исследование проводилось за период 2008-2009 г.г. В качестве информационной базы для написания работы использовались данные оперативного, текущего бухгалтерского учета, первичные и сводные документы, данные о реализации товаров предоставленные бухгалтерией предприятия. Курсовая работа представлена 6 разделами, заключением и библиографическим списком, состоящим из 16 источников. Решение поставленных задач основывалось на изучении нормативно-законодательной базы, периодических публикациях, монографиях, отчетной документации ОАО «ПАВА». 1. Понятие, виды оборота предприятий общественного питания и их характеристика В соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции, услуг оптовая торговля представляет собой деятельность по перепродаже всех видов товаров для профессионального использования. Оптовая торговля является связующим звеном между производством и розничной торговлей. Таким образом, основной функцией оптовой торговли является регулирование оптового рынка потребительских товаров, планомерное поддержание текущего соответствия между спросом и предложением [7]. Кроме этого, оптовая торговля выполняет ряд следующих функций:  преодоление пространственного разрыва между производителями и потребителями;  преобразование производственного ассортимента в торговый;  формирование товарных запасов;  хранение, доработка, подсортировка товаров;  фасовка и упаковка;  организация рекламных кампаний и маркетинговых исследований рынка и т.д. [18]. Выполнение оптовой торговлей присущих ей функций способствует становлению и развитию региональных рынков потребительских товаров, а также созданию здоровой конкурентной среды не только на оптовом рынке, но и в сфере обращения, а, следовательно, и в экономики в целом. Основным показателем, характеризующим деятельность оптовой организации является оптовый оборот, в свою очередь торговая деятельность оптовых предприятий характеризуется объемом, составом, ассортиментом и структурой оборота. Оптовый оборот представляет собой реализацию товаров крупными партиями предприятиям розничной торговли и общественного питания для последующей продажи населения, промышленным и другим предприятиям и учреждениям – для производственных целей и внерыночного потребления [5]. Таким образом, в отличие от розничного товарооборота, отражающего продажу товаров непосредственно населению, оптовый оборот характеризует движение потребительских товаров из сферы производства в сферу обращения и внутри ее [7]. Сущность оптового оборота заключается в реализации потребительских товаров крупными партиями для дальнейшей их перепродажи или переработки. В результате оптового оборота товары перемещаются в системе товарного обращения, но в конечное потребление не поступают [15]. В составе оборота оптовой торговле учитываются: • стоимость отгруженных (переданных) товаров на сторону, приобретенных ранее на стороне для целей перепродажи: • комиссионное вознаграждение оптовых посредников (комиссионеров), совершающих сделки по купле-продаже от имени или за счет других лиц, фирм (комитетов)[8, C.443]. Оборот оптовой торговли устанавливается на основании данных бухгалтерского учета по отгруженным (переданным) товарам в фактических продажных ценах, включающих снабженческо-сбытовую надбавку, налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы. Каждая отгрузка товара (выполнения работы, оказания услуги) оформляется составлением счета–фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок. Таким образом, обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара. Суммарные данные оптовой торговли за отчетный период аккумулируются по кредиту счета 90 «Продажи» [8]. Оптовый оборот в соответствие со спецификой оптовой торговли классифицируется по ряду признаков: 1. Оптовый оборот по направлениям продажи (по видам) включает в себя обороты по реализации, межрегиональный, межгосударственный и внутрисистемный: 1.1. Оптовый оборот по реализации направлен на обслуживание потребностей внутреннего потребительского рынка, прежде всего потребностей предприятий розничной торговли и общественного питания. 1.2. Межрегиональный оптовый оборот представляет собой оптовую реализацию потребительских товаров между различными предприятиями регионов страны и характеризуется перемещением товарной массы между отдельными регионами в основном в связи с неравномерностью территориального размещения и сезонностью производства и потребления товаров, а также в связи с объемом и структурой спроса региональных клиентов оптового предприятия. 1.3. Межгосударственный оптовый оборот представляет собой оптовую продажу товаров за пределами государства (экспортный товарооборот) в соответствие с международными соглашениями различного организационного уровня (как на уровне государства, так и на уровне отдельных оптовых предприятий, организаций). 1.4. Внутрисистемный оптовый оборот представляет собой продажу потребительских товаров между самими предприятиями оптовой торговли и возникает в случае территориального размещения предприятий оптовой торговли по стране или в результате ошибок в проведении закупок оптового предприятия и необходимости пополнения товарных запасов для удовлетворения потребностей своих клиентов [7]. 2. Оптовый оборот по формам продажи – отражает способ перемещения товаров при посредничестве опта и его партнеров-производителей и

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Понятие, виды оборота предприятий общественного питания и их характеристика 5 2. Методика анализа оборота общественного питания 13 3. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ПАВА» 27 4. Анализ объема товарооборота ОАО «ПАВА», его структуры и состава 38 5. Исследование важнейших факторов, влияющих на объем реализации продукции 45 6. Выявление резервов роста товарооборота и разработка конкретных мероприятий по его увеличению 49 Заключение 56 Библиографический список 58 Приложение 57

Литература

Библиографический список 1. Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч.– М.: Проспект, 2000 – 288с. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации: в 3 ч. – М.: Контракт, 1996. – 240с. 3. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: учеб. пособие / М.С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2000 – 512 с. 4. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов розничного торгового предприятия: практикум / Сост. Н.Н. Терещенко, О.Н. Емельянова; Краснояр. Гос. торг.-экон.ин-т. – Красноярск, 2003. – 76 с. 5. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/ Л.И. Кравченко. – 7-е изд., перераб. – М.:Новое издание, 2004 г. – 544 с. 6. Грузинов В.П. Экономика предприятий (предпринимательская): учебник для вузов/ В.П.Грузинов, - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 795с. 7. Оптовый оборот: тект лекций / Н.Н. Терещенко; Краснояр. Гос. Торг.-экон. Ин-т. – Красноярск, 20105 г. – 66 с. 8. Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятий): учебник / К.А. Раицкий. – М.: Дашков и Ко, 2003. -1012 с. 9. Терещенко Н.Н. Розничный товарооборот предприятий торговли: текст лекций / Н.Н. Терещенко; Краснояр. Гос. торг.-экон.ин-т. – Красноярск, 2001. – 45 с. 10. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник / Под общ. ред. Л.А. Брагина. - 2-е. изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 560 с. 11. Щур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля: настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста / Д. Л. Щур, Л. В. Труханович. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2000. – 704 с. 12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учеб. пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 295с. 13. Экономика предприятия (фирмы) : учебник /А.С. Пелих, В.М. Джуха, И.И. Боков и др. – Ростов н/Дону: Феникс, 2002 – 416 с. 14. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под. ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3 –е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА –М, 2004. – 601 с. 15. Экономика предприятия торговли: учеб. пособие. В 2ч. Ч.1 / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученяи др.; Краснояр. Гос. торг.-экон.ин-т. – Красноярск, 2002. – 258с. 16. Экономика предприятия торговли: учеб. пособие. В 2ч. Ч.2 / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученяи др.; Краснояр. Гос. торг.-экон.ин-т. – Красноярск, 2002. – 258с. 17. Экономика предприятия: экзаменационные ответы / А.С. Пелих, В.М. Джуха, А.А. Чумаков и др. - Ростов н/Дону: Феникс, 2002 – 416 с. 18. Экономика торгового предприятия: учебное пособие. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2001 г. – 192с. 19. Экономика торгового предприятия: метод. указания по выполнению и защите дипломных работ / Сост. Н.Н. Терещенко, А.М. Смирнова; Краснояр. Гос. торг.-экон.ин-т. – Красноярск , 2004. – 76 с. 20. Экономика торгового предприятия: Сборник задач для студентов всех специальностей всех форм обучения. /Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. сост. Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова и др. – Красноярск, 2004. – 180 с. 21. Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: Учеб-ное пособие. – Минск: Высшая школа, 2004. – 286 с. 22. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2006. 23. Комплексный анализ финансово – хозяйственной деятельно-сти районной кооперативной организации: учебное пособие. – 2-е изд., исправ. / Авт.колл. под рук. д.э.н., проф. З.А. Капелюк. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 212 с. 24. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности пред-приятий общественного питания: Учебно – практическое посо-бие. – Мн.: ФУА – ИНФОРМ, 2003. 25. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учебное пособие для вузов.–М.: ЮНИТИ-Дана, 2003.– 686 с. 26. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол. авт.; под ред. Т.И. Николаевой Н.Р. Его-ровой. – М.: КНОРУС, 2006. – 400 с. .

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Финансовое планирование в организации Гема-моторс Дипломная 2011 71 1420
Воздействие изменений в налогообложении малого бизнеса на социально -экономические аспекты развития предприятий Дипломная 2011 75 1000
Затраты предприятий на производство продукции и выручка от ее реализации Дипломная 2011 78 1560
Анализ и пути повышения использования производственных ресурсов предприятия Дипломная 2011 90 1800
Разработка мероприятий по повышению эффективности использования основного капитала ОАО Проектный институт Гипрокоммунэнерго г. Иваново Дипломная 2011 97 1940
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ЕЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (на примере ООО "ТехПласт" Дипломная 2011 25 1000
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.