Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика - Ценообразование в туризме. методы обоснования цены

Ценообразование в туризме. методы обоснования цены Экономика. Дипломная

  • Тема: Ценообразование в туризме. методы обоснования цены
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Экономика
  • Страниц: 89
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: РГТЭУ
  • Цена(руб.): 4000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Современная экономическая теория рассматривает цену как результат внешнего взаимодействия комплекса ценообразующих факторов. В условиях совершенной конкуренции, т. е. когда множество фирм производит однородную продукцию при благоприятных условиях выхода на рынок и выхода из него и равном доступе ко всем видам информации (так можно описать рыночную структуру современного туристического рынка России), цена устанавливается на рынке. Эту цену принято называть ценой равновесия. Кривая спроса показывает, что спрос потребителей на туристические услуги увеличивается по мере снижения цены на них. Производители, напротив, увеличивают предложение по мере роста цены. Точка пересечения кривых на графике означает, что спрос и предложение уравновешены, а цена является выразителем этого равновесия. Цена равновесия равняется, с одной стороны, предельной полезности, а с другой — предельным издержкам. Сущность цены выражается в следующих функциях: распределительной; стимулирующей; функции ориентации. Содержание распределительной функции цены проявляется в том, что созданный с помощью цен валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов перераспределяется между предприятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса. Стимулирующая функция цены находит свое объяснение в следующем: цены экономически способствуют производству и потреблению одних товаров и сдерживают потребление и производство других, они также стимулируют применение новых товаров и материалов и повышение качества продукции. Функция ориентации означает, что цена обеспечивает покупателя товара и его продавца необходимой информацией. Ценообразование в сфере услуг и в туризме в частности имеет целый ряд особенностей. Услуги туризма представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги — это розничные цены. Устойчивость спроса на туристические услуги зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на них следует учитывать следующий психологический момент: цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей. Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают по времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов; спрос на услуги туризма носит ярко выраженный сезонный характер. Туристические услуги реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынках, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования, так как цены для иностранных туристов, как правило, более высокие, чем для отечественных, и устанавливаются в свободно конвертируемой валюте. Цены на туристические услуги должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму (например, национальные парки, исторические памятники) или не являются продуктами труда, а созданы природой (горы, водопады). Цена на туристические услуги имеет два предела: нижний и верхний. Нижним пределом выступает себестоимость произведенного товара (туристского пакета), а верхний предел определяется спросом на данный товар. Следовательно, величина цены на турпродукт определяется его стоимостью и спросом на этот продукт. Кроме того, на цену турпродукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания, используемое транспортное средство, форма обслуживания (групповая или индивидуальная), конъюнктура рынка туруслуг, сезонность предоставления услуг, эффективность рекламы и т. п. При разработке цен на турпродукт (например, размещение в гостинице) учитываются следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам: комиссия для оптовиков — туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредников; розничная комиссия для турагентов, которые перепродают программы туроператоров или сами бронируют гостиничные номера; комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей. Кроме указанных выше особенностей ценообразования в туризме, следует помнить следующее: цены на определенные виды услуг туризма не входят в стоимость турпакета (например, экскурсии); туристы заказывают и оплачивают их дополнительно в соответствии со своими вкусами и интересами; при групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе: чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека; цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как детям и школьникам предоставляются значительные скидки с цены на многие услуги туризма; прибыль, закладываемая в цену турпродукта, устанавливается турфирмой в процентах к себестоимости затрат (размер процента зависит от спроса на данный турпродукт и может колебаться от 5 до 100 % и более) . Таким образом, предметом данной работы будет ценообразование в отрасли турима, объектом – ценообразование ООО «Надежда-тур». Целью данной работы будет рассмотрение особенностей стратегии ценообразования в туризме. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: • рассмотреть ценообразование как аспект деятельности фирмы, • рассмотреть особенности ценообразования в индустрии туризма, • проанализировать политику ценообразования ООО «Надежда-тур» по давно используемым турам, • выполнить калькуляцию себестоимости нового продукта, • составить план рекомендаций по совершенствованию ценовой политики ООО «Надежда-тур». ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ценообразования в туризме 1.1 Ценовая политика фирмы Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия. Цена в условиях рыночной экономики — один из важнейших факторов, определяющих прибыльность предприятия. Следовательно, ценовая политика, т. е. общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должны быть хорошо продуманы и обоснованы. В настоящее время ценовая политика приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, что обусловило возрастание роли цены в маркетинговом комплексе. При этом надо иметь в виду, что улучшение этого соотношения далеко не всегда напрямую определяется снижением цены. В этом смысле повышение конкурентоспособности может быть достигнуто не за счет снижения издержек, а за счет продуманной системы мер, направленных на усиление ценовой чувствительности потенциальных покупателей. Вместе с тем в отличие от прошлого, когда ценовая политика в основном была связана с горизонтальной конкуренцией и предприятия

Содержание

Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ценообразования в туризме 7
1.1 Ценовая политика фирмы 7
1.1.2 Цели ценовой политики 9
1.1.3 Ценообразование с учетом жизненного цикла товара 12
1.1.4 Пакетное ценообразование 13
1.2 Ценообразование в туризме 16
1.2.1 Особенности ценообразования в туризме и механизм формирования цены тура 16
1.2.2 Стратегии установления цены на различных стадиях жизненного цикла туристского продукта 28
ГЛАВА 2. . Анализ ценовой политики предприятия туризма ( на примере ООО «Надежда тур») 33
2.1 Описание отрасли и фирм 33
2.2 Описание исследуемого объекта - ООО «Надежда тур». Анализ деятельности 34
2.2.1 Общая характеристика фирмы 34
2.2.2 Анализ финансового состояния организации 39
2.3 Описание предоставляемых услуг 54
2.4 Политика ценообразования 55
2.5 Стимулирование продаж 62
2.6 Финансовый план 62
2.7 Анализ рисков 68
ГЛАВА 3. Мероприятия по совершенствованию ценовой политики на предприятии ООО «Надежда тур» 69
Заключение 78
Список литературы 82

Литература

Список литературы
1 Конвенция о таможенных льготах для туристов (НьюЙорк, 4 июня 1954 г.).
2 Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму (1989 г.).
3 Конвенция о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа (9 октября 1997 г.).
4 Монреальская конвенция об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (1999 г.).
5 Конституция Российской Федерации.
6 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
7 Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).
8 Воздушный кодекс Российской Федерации (ВК РФ).
9 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
10 ФЗ РФ от 05.02.2007 «Об основах туристской деятельности» № 12 ФЗ.
11 ФЗ РФ от 27.11.1992. « Об организации страхового дела в России» №4015-1.
12 ФЗ РФ от 02.12.1990. « О банках и банковской деятельности» №395 1.
13 Приказ МПС РФ от 26 июля 2002 г. № 30 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте».
14 Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».
15 Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.
16 Решение Минтранса России от 7 февраля 1997 г. № ЛШ-6/60 «О применении унифицированного комплекта листов поездки».
17 . Приказ Федерального агентства по туризму (РОСТУРИЗМ) от 10 мая 2007 «Об утверждении Положения о ведении единого федерального реестра туроператоров» №28.
18 Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учеб. / Под общ. ред. А.Е. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 2002. 432с.
19 Бузгалин А.В. Переходная экономика: курс лекций по политической экономии. М.: Таурус, Просперус, 2005. 257с.
20 Введение в рыночную экономику: Учеб. Пособие для экон. спец. вузов / Под ред. А.Я, Лившица, И.Н. Никулиной. М.:Высшая школа, 1995. 356с.
21 Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учебное пособие. Ростов н/Д, 2003. 215с.
22 Гальперин В.М. Микроэкономика: учебник: в 2 т. / В.М.Гальперин, В.И.Моргунов. - 2-е изд., испр. - СПб. - T.1. - 2008. - 348с.
23 Гаранина Е.Н. Гостеприимство динамичная индустрия // Парад отелей. 2004. № 6.
24 Голубков Е.П. Основы маркетинга. - М.: Финпресс, 2005. - 544 с.
25 Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 458с.
26 Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб, 2002. - 162 с.
27 Ефремова М.В. Формирование и развития рынка туристических услуг в России (теория и практика). Нижний Новгород, НКИ, 2006. 127с.
28 Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие.-Спб. Издательство Питер, 2005.-112с.
29 Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. М.: Финансы и статистика, 2001. 341с.
30 Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. 241с.
31 Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. М:2006. 187с.
32 Квартальнов В.А. Туризм - М.: Финансы и статистика, 2008. 458с.
33 Клейн Н.И. Предпринимательское право. - М.: Юридическая литерату-ра, 2004. - 234 с.
34 Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.- М: Центр экономики и маркетинга, 2001. 475с.
35 Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Дело, 2004. - 782 с.
36 Краснова В., Смородина Т. //Стратегия голых расчётов// Эксперт, №4, 2005.
37 Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. М., БЕК, 2007 г.- 576с.
38 Лукичева Л.И. и др. Менеджмент туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007. 452с.
39 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 2002. 536с.
40 Михайлова Е.А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции // Маркетинг в России и зарубежом. - 2005. - № 5.
41 Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник. - М., 2008. - 560с.
42 Организация туризма / под ред. Дуровича А.П.- Минск: ООО «Новое знание», 2006. 357с.
43 Попов Е.В. Институты миниэкономики. - М.: Экономика, 2005. - 636с
44 Порошина Н. Новые аспекты ценообразования // Маркетинг. - 2005. - №6. - С. 50-55.
45 Пятьдесят лекций по микроэкономике: учебник. - СПб.: Экон. школа, 2004. Т. 1. - 622с.
46 Родионова А.Н., Руднева Ю.Р., Пашин С.Т. Методы расчета цены на новый товар // Маркетинг в России и зарубежом. - 2005. - №2 . - С. 34-45.
47 Рузавин Г.И. Курс рыночной экономики. - М.: Банки и биржи, 2005. - 629 с.
48 Салимжанов И.К. Цены и ценообразование. Учебник для вузов. - М: ЗАО "Финстатинформ", 2004 - 304 с.
49 Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2004. 347с.
50 Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. М.: Инфра-М, 2007. 427с.
51 Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева и др. - М.: Инфра-М, 2005. 524с.
52 Усатов И.А. Цены и ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике. М., ФА при Правительстве РФ, 1995 г.- 248с.
53 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: Ассоциа-ция авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 2004. 468с.
54 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., ЭКМОС, 2009 г. 272с.
55 Хейне П. Экономический образ мышления. - М.: Дело, 2004. - 262 с.
56 Ценовая политика в турбизнесе: игра на грани возможного // Туристический бизнес. - 2004. - N 8. - С. 8 - 10.
57 Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ЗАО Финстатинформ, 2002.- 304с.
58 Чеканский А.Н. Микроэкономика: Промежуточный уровень: учебник / Чеканский А.Н., Фролова Н.Л. - М.: Инфра-М, 2005. - 683с.
59 Экономика и бизнес/ Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Дело, 2004. - 428 с.
60 Экономика предприятия: Учебник // Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2004 - 327 с.
61 Экономика предприятия: учебник// Под ред. И.О. Волкова, О.В. Девят-кина. - М.: Инфра-М, 2004. - с. 601.
62 Новости туризма. [Режим доступа] - //www.wise-travel.ru / news.
63 Рейтинг туристической привлекательности стран мира 14.03.2008 г. // [Режим доступа] www.news.turizm.ru/russia.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Делегирование полномочий Дипломная 2008 84 2500
Кредитование малого бизнеса: сущность, особенности организации и перспективы развития Дипломная 2009 71 2500
Эффективность использования основных фондов предприятия и пути ее повышения Дипломная 2009 106 2600
Оценка эффективности деятельности организации и резервы её повышения Дипломная 2010 115 4000
Разработка и принятие управленческих решений в условиях риска и неопределенности Дипломная 2010 71 4000
Марткетинговая деятельность предприятия ООО Формула пространства и пути её совершенствования Дипломная 2010 65 4001
Экономико географическое положение порта Находка Дипломная 2011 98 4000
Функционирование предприятий питания в инфраструктуре аэропорта Дипломная 2010 79 4000
Анализ производственной деятельности предприятия общественного питания ООО Дипломная 2010 85 4000
Учёт и анализ долгосрочных кредитов и займов в коммерческой организации Дипломная 2010 62 4000
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.