Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Анализ хоз. деятельности - Принципы калькулирования, его объекты и методы

Принципы калькулирования, его объекты и методы Анализ хоз. деятельности. Курсовая

  • Тема: Принципы калькулирования, его объекты и методы
  • Автор: Ольга Брижевич
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Анализ хоз. деятельности
  • Страниц: 32
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: МГУПИ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности промышленного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширеннго воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции промышленности, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого является организация учета по центрам затрат и центрам ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного условия деятельности организации.
Существующая учетная информация о производстве не является полной. Она обычно включает в себя информацию об общих затратах на производство или о затратах в разрезе классификационных групп, а также о выходе готовой продукции с раздельным отражением в учете каждого ее наименования. В этой связи правомерно возникает вопрос либо о создании внутри бухгалтерского учета интегрированной информационной системы производства, отвечающей запросам потребителей, либо об организации управленческого учета производственной деятельности. Представляется, что в начале образования системы управленческого учета более целесообразно говорить об интеграции отдельных видов учета, отражающих:
- прохождение всех этапов производства;
- накопление затрат с выделением определенной этапности использования информации о них;
- калькулирование затрат, соответствующее запросам потребителей.
Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета.
Нормативный учет на отечественных предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции.
Целью написания данной курсовой работы является изучение принципов калькулирования, его объектов и методов.



1 Принципы калькулирования

Калькулирование это процесс расчета себестоимости партии изделий, единицы изделий, группы однородных продуктов предприятия, набора продуктов (заказа), отдельной производственной операции, отдельной стадии производства или реализации товара, отдельной услуги или работы. Результаты этого процесса получаются более достоверными, если объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам производства и реализации товара. В зависимости от целей калькулирования его объектом может выступать как готовое изделие (товар), так и незавершенное производством изделие или отдельная операция по продвижению товара на рынок.
По времени составления калькуляции разделяют на две группы:
предварительные (плановые);
последующие (контрольные). [1]
В группе предварительных калькуляций выделяются:
проектные калькуляции (при расчетах проектов строительства, реконструкции, разработки новых продуктов и технологий);
нормативные (на основе расходов, установленных предприятиями или специализированными организациями норм); сметные (на изделия и работы, выполняемые в виде отдельных заказов).
Последующие калькуляции составляются после изготовления продукта или выполнения работ на основе фактических данных о затратах.
Задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также ля внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Информация, получаемая в процессе выполнения задач калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Все эти калькуляции отражают расходы на производство и реализацию конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. [4]
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных стоимостей предприятий отрасли.

Содержание

Содержание

Введение 3
1 Принципы калькулирования 5
2 Объекты калькулирования 9
3 Методы калькулирования 11
Заключение 22
Список использованных источников 24
Практическое задание 25

Литература

Список использованной литературы

1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. М.: «Дело и сервис», 2004. 575с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. Мн.: Выш. шк., 2005. 658с.
3. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2005. 620с.
4. Бланк И. А. Управление прибылью. - К.: «Ника-Центр», 2007. - 554с.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2004. 456с.
6. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. М.: Проспект, 2004. 424с.
7. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции и методы: Учеб. пособие для вузов / Пер. с франц. под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы, 2006. 576с.
8. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Выш. шк. , 2005. 598с.
9. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий. М.: Машиностроение, 2005. 498с.
10. Савицкая Г.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. М.: «Экоперспектива», 2005. 458с.
11. Финансы предприятий: Учебное пособие для вузов /Бородина Е.И., Голикова Ю.С.; Под ред. Е.И. Бородиной. -М.: Банки и биржи, 2005. - 207с.
12. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Л. А. Дробозиной. М.: Финансы, 2006. 527с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Анализ деловой активности предприятия Курсовая 1998 27 1500
Технико-экономическая характеристика ООО ПКФ «Консалекс» Курсовая 2000 49 1500
Методика анализа основных показателей производственно - финансовой деятельности Курсовая 2000 37 1500
Анализ трудовых ресурсов предприятия Курсовая 2001 22 1500
. Анализ и реорганизация ООО «ЧИФ» Курсовая 2001 27 1500
Анализ финансовых результатов ООО «Шанс» Курсовая 2001 22 1500
Анализ обеспеченности и использования материалами Курсовая 2001 28 1500
Анализ организации управления ООО ресторана “Buono Chibo” Курсовая 2001 49 1500
Предмет планирования планирование деятельности предприятия ООО «Скиф» Курсовая 2001 39 1500
Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО ПП «Газоочистка» Курсовая 2002 35 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.