Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Анализ хоз. деятельности - Оценка ликвидности и безубыточности предприятия

Оценка ликвидности и безубыточности предприятия Анализ хоз. деятельности. Курсовая

  • Тема: Оценка ликвидности и безубыточности предприятия
  • Автор: Лобков Роман Юрьевич
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Анализ хоз. деятельности
  • Страниц: 43
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: Евпатория
  • Цена(руб.): 400 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Актуальность темы вызвана тем, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы.
Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. В данном параграфе мы рассмотрим проблему безубыточности деятельности фирмы с точки зрения экономической теории с тем, чтобы в следующих параграфах изучить вопросы определения точки безубыточности фирмы, анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном и долгосрочном периодах. С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия.
Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход. В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль.
Следовательно, безубыточность и ликвидность понятия взаимосвязанные, так как имея низкое значение безыбуточности и высокий уровень прибыли фирма обеспечивает погашение заемного капитала, тем самым обеспечивая постоянную ликвидность (платежеспособности).
Целью написания курсовой работы является получение углубленных теоретических знаний относительно ликвидности и безубыточности предприятия, а также приобретение практических навыков по проведению анализа фирмы в данной сфере.
Для достижения поставленной цели автором разработаны следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты понятий «ликвидность» и «безубыточность»;
- ознакомиться с методикой определения безубыточности предприятия;
- определить взаимосвязь понятий «ликвидность» и «безубыточность»;
- проанализировать уровень ликвидности и значение безубыточности фирмы;
- предложить мероприятия, направленные на улучшение значений ликвидности и безубыточности предприятия.
Предметом написания курсовой работы является определение значения ликвидности и безубыточности для функционирования предприятия.
Объектом исследования служит анализ показателей финансово хозяйственной деятельности частного рыбного цеха «Топочканова», расположенного в городе Евпатория.
Анализ, проведенный в работе, позволяет сделать следующие выводы:
1) производственное предприятие «Топочканова» относится к частной форме собственности. Является единоличным владением предпринимателя Топочкановой Е. А. Сфера функционирования предприятия переработка свежей рыбы и производство копченой рыбы.
2) анализ ликвидности за период 2006 2008 годы показал, что в целом ситуация является благоприятной, о чем свидетельствует рост коэффициентов срочной и текущей ликвидности (на 0.058 и на 0.17 соответственно), это говорит о увеличении возможности погашения наиболее срочных обязательств фирмы.
Однако руководству предприятия необходимо обратить внимание на ухудшение перспективной, общей ликвидности снижение уровня составило 0.278 пункта.
С целью улучшения показателей ликвидности можно посоветовать направлять постепенно чась прибыли на погашение задолженностей.
3) анализ безубыточности продукции в разрезе ассортиментных единиц нам дает основания полагать следующее:
- все виды продукции являются рентабельными, однако наиболее прибыльными считаются вяленый карась (28.48%) и вяленый окунь (23.88%), меньше всего имеет уровень рентабельности вяленый судак (18.05%);
- при выручке от реализации в сумме 720.99 тыс грн, точка безубыточности наступает при объеме, равном 407.47 тыс грн.
Положительным фактом является также то, что только сокращение производства на 43.48% приведет к тому, что предприятие не получит прибыли, что в данной экономической ситуации практически невозможно по следующим причинам:
- продукция предприятия постоянно востребована;
- на данный момент в районе отсутствуют конкуренты производители. Единственным конкурентом является привозная продукция как из других городов Украины, так и из стран СНГ, однако она более дорогая.
В качестве совершенствования направлений деятельности предприятия можно предложить внедрение производственной линии по выпуску копченой рыбы, что позволит:
- расширить ассортимент выпускаемой продукции;
- укрепит конкуретные позиции фирмы;
- приведет к увеличению прибыли предприятия.
Капитальные затраты на внедрение линии составляют 650 тыс грн, прибыль от реализации проекта равна 702 тыс грн. Как показывают расчеты, окупаемость внедрения составляет 0.9 года.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Сущность и значение понятие «ликвидность» и «безубыточность» 6
1.2 Методика определения ликвидности и безубыточности предприятия 8
1.3 Взаимосвязь ликвидности и безубыточности предприятия и их влияние на его развитие 14
ГЛАВА 2 20
АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ЧАСТНОГО РЫБНОГО ЦЕХА ЧП «ТОПОЧКАНОВА» 20
2.1 Организационно экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Анализ финансового состояния частного рыбного цеха «Топочканова» и показателей ликвидности за 2006 2008 годы 22
2.3 Анализ безубыточности продукции частного рыбного цеха «Топочканова» 28
ГЛАВА 3 34
МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОПТИМИЗАЦИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ

Литература

1. Артеменко В. Г. Финансовый анализ. - К: Центр, 2004. 543 с
2. Баканов М. И. Теория экономического анализа. - Х: Финансы, 2005. 678 с
3. Балабонов И. Т. Основы финансового менеджмента. - Х: Финансы, 2004. 487 с
4. Балабонов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - Х.: Финансы, 2006. 402 с
5. Бандурин А. В. Финансовый анализ как база стратегического планирования. - Х.: Финансы, 2004. 502 с
6. Богдановская Л. А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. - К.: Высшая школа, 2005. 327 с
7. Бочаров В. В. Финансово кредитные методы регулирования деятельности. - Х: Финансы, 2003. 254 с
8. Герикова И. Н. Финансовый менеджмент. - Х.: Консалт, 2003. 341 с
9. Донцова Л. В. Анализ бухгалтерской отчетности. К: Днепр, 2007. 476 с
10. Ефремов В. С. Методологические идеи анализа. - Х: Финансы, 2003. 507 с
11. Ковалев А. И. Анализ финансового состояния предприятия. - К: Центр экономики и маркетинга, 2006. 638 с
12. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. - Х: Финансы, 2006. 587 с
13. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - Х: Финансы, 2006. 602 с
14. Кондраков Н. П. Основы финансового анализа. - К: Главбух, 2004. 415 с
15. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. - К: ДИС, 2005. 547 с
16. Любушкина Н. П. «Анализ финансово экономической дятельности. К: Мир, 2004. 698 с
17. Маркарьян Э. А. Финансовый анализ. - Х: ИНФРА, 2004. 387 с
18. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в рыночных условиях. К: Центр, 2004. 487 с
19. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент в коммерческих организациях. - Х: Финансы, 2003. 548 с

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Анализ деловой активности предприятия Курсовая 1998 27 1500
Технико-экономическая характеристика ООО ПКФ «Консалекс» Курсовая 2000 49 1500
Методика анализа основных показателей производственно - финансовой деятельности Курсовая 2000 37 1500
Анализ трудовых ресурсов предприятия Курсовая 2001 22 1500
. Анализ и реорганизация ООО «ЧИФ» Курсовая 2001 27 1500
Анализ финансовых результатов ООО «Шанс» Курсовая 2001 22 1500
Анализ обеспеченности и использования материалами Курсовая 2001 28 1500
Анализ организации управления ООО ресторана “Buono Chibo” Курсовая 2001 49 1500
Предмет планирования планирование деятельности предприятия ООО «Скиф» Курсовая 2001 39 1500
Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО ПП «Газоочистка» Курсовая 2002 35 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.