Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экология - Опасные и вредные вещества микробиологических производств, источники инфекций, инфекционные болезни

Опасные и вредные вещества микробиологических производств, источники инфекций, инфекционные болезни Экология. Реферат

  • Тема: Опасные и вредные вещества микробиологических производств, источники инфекций, инфекционные болезни
  • Автор: Ирина
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Экология
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2006
  • ВУЗ, город: НТУУ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества. Это объясняется тем, чту глубокое и всестороннее решение сложных проблем порожденных научно-техническим прогрессом, требует громадных капиталовложений и высокий культуры производства, а следовательно, под силу только экономически высокоразвитому, стабильному государству, обладающему мощным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. С другой стороны, решение проблем безопасности требует активного участия всех членов общества, высокого гражданского самосознания, готовности к ущемлению сегодняшних интересов, а иногда к определенному ограничению индивидуальных свобод, во имя жизни человека и развития будущих поколений. Особо остро проявляются проблемы обеспечения безопасности человека непосредственно на предприятиях, где зоны формирования различных опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала [1]. Потенциальные и реальные опасности в производственной среде проявляются в виде вредных и опасных производственных факторов. Вредный производственный фактор, воздействуя на работника, может вызвать профессиональное хроническое заболевание или снижение работоспособности, опасный производственный фактор – травму или резкое ухудшение здоровья [2]. В соответствии с ГОСТ 12.0.003-88 ССБТ (государственный стандарт системы стандартов безопасности труда) вредные и опасные вредные производственные факторы делятся на несколько групп [2]: 1. Физические факторы: • Параметры микроклимата – температура, влажность и скорость движения на несколько групп; • Параметры физических тел и рабочих мест – температура поверхности, масса, высота расположения рабочего места над полом помещения или землей и др. • Поля излучения – электромагнитное поле, ионизирующее излучение; • Параметры технологического процесса – усилие, скорость перемещения материальных объектов, давление рабочей среды; • Загрязненность воздушной среды пылью. 2. Химические факторы – химические вещества в виде паров, газов, аэрозолей, жидкостей, твердых веществ, группирующиеся: • По характеру воздействия на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие онкологические заболевания), мутагенные (приводящие к изменениям в организме на генном уровне), влияющие на репродуктивную функцию человека; • По пути проникновения в организм - через органы дыхания, ЖКТ, кожные покровы, слизистые оболочки. 3. Биологические факторы: • Патогенные микроорганизмы • Микроорганизмы растительного и животного происхождения. 4. Психофизиологические факторы: • Факторы тяжести труда – статистическая и динамическая нагрузки, поднимаемая и перемещаемая массы, рабочая поза и др.; • Факторы напряженности труда – режим работы, монотонность труда, вид и количество информационных нагрузок. Определенную роль в обеспечении безопасности составляют микробиологические производства. Интенсивное развитие микробиологической промышленности и биотехнологий, основанных на процессах микробиологического синтеза различных видов микроорганизмов (дрожжевых и плесневых грибов, актиномицетов, бактерий и т.п.), породило появление качественного нового вида загрязнения окружающей среды – биологического фактора. По вышеизложенным проблемам безопасности жизнедеятельности можем видеть актуальность данной темы. Микробиологическая промышленность, наряду с антибиотиками производит витамины, ферменты, аминокислоты, микробиологические средства защиты растений, кормовой белок, бактериальные удобрения и ряд других продуктов, имеющих важное значение для сельскохозяйственного производства, медицины и некоторых других отраслей промышленности. Однако интенсивное ее развитие породил совершенно новую проблему, обусловленную появлением микробного фактора загрязнения производственной и окружающей среды, с которой не приходилось сталкиваться ранее. Следует отметить, что, хотя производство антибиотиков является одной из наиболее рано сформировавшихся отраслей промышленности, вопрос о влиянии выбросов микробов-продуцентов антибиотиков и продуктов их синтеза на здоровье различных групп населения изучен недостаточно. Основной целью работы является изучение опасных и вредных веществ микробиологического производства, источники инфекций, инфекционные заболевания. Поставленная цель работы предполагает изучение следующих задач: рассмотрение основных направлений микробиологического производства, влияние производственной микробиологической среды на здоровье персонала, источники заболеваний. 1. Основная деятельность микробиологического производства Промышленная микробиология составляет в настоящее время основную часть биотехнологии и приобретает все большее значение в народном хозяйстве. Промышленная микробиология – это наука о важнейших микробиологических процессах и их практическом применении для получения индустриальным способом ценных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, их биомассы как важнейшего белкового продукта, о получении отдельных полезных веществ (препаратов), используемых в различных отраслях народного хозяйства и медицине. При помощи микроорганизмов получают различные биологически активные вещества: антибиотики, витамины, аминокислоты, ферменты и др. В результате микробных процессов получают продукты питания, органические кислоты, спирты, растворители, газообразное топливо, получение биомассы микроорганизмов, богатой белком, живых бактериальных препаратов, используемых в сельском хозяйстве, производство вакцин и бактериофагов и применение иммобилизованных клеток микроорганизмов [3]. Микробиологические процессы лежат в основе такого направления как биотехнология. В современном звучании биотехнология — это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высоко¬эффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами [4]. Биотехнологический процесс включает ряд этапов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование продуктов. Многоэтапность процесса обусловли¬вает необходимость привлечения к его осуществлению самых различных специалистов: генетиков и молекулярных биологов, биохимиков и биооргаников, вирусологов, микробиологов и кле¬точных физиологов,

Содержание

Введение
1. Основная деятельность микробиологического производства
2. Безопасность жизнедеятельности микробиологических производств
2.1. Опасные и вредные вещества микробиологических производств. Источники инфекций
2.2. Инфекционные болезни
2.3. Меры обеспечения безопасности персонала
Выводы
Список литературы

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. / П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Е.А.Подгорных и др. М.: Высш.шк., 1999. 318с.
2. Безопасность жизнедеятельности. Ю.Г.Сапронов, А.Б.Сыса, В.В.Шахбазян. М.: Изд-й центр «Академия», 2003. 320с.
3. Промышленная микробиология. / З.А.Аркадьева, А.М.Безбородов, И.Н.Ивановой. СПб: ООО «Изд-во ФОЛИАНТ», 2002. 320с.
4. Микробиология и иммунология. А.А.Воробева. М.: медицина, 1999. 464с.
5. Б.И.Зотов, В.И.Курдюмов. Безопасность жизнедеятельности. М.: КолосС, 2003. 432с.
6. Развитие микробиологической промышленности и вопросы охраны здоровья населения. Ю.П.Попов. // Здравоохранение Кыргызстана. 1991. - №4 с.3-5.
7. Инфекционные болезни. Под ред. В.В.Ивановой. СПб: ООО «Изд-во ФОЛИАНТ», 2002-320с.
8. Медицинская экология. / А.А.Королев, М.В.Богданов и др. Под ред. А.А.Королева. М.: Академия, 2003. 188с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Основы моделирования экосистем Реферат 2007 18 500
Истощение природных ресурсов. Затраты на добычу и обогащение полезных ископаемых. Что нам следует делать,чтобы замедлить процесс истощения? Реферат 2007 25 500
Проблемы и будущее альтернативной энергетики. Цена одного киловата энергии Реферат 2007 22 500
Социальная экология - как атрибутивный социальный фактор Реферат 2007 17 500
Европейские стандарты на загрязнения, производимые автомобильным транспортом (Евро I, II, III, IV). Конструкторские решения, обеспечивающие их выполнение Реферат 2007 19 500
Экология человека и социальные проблемы Реферат 2006 26 500
Благоустройство городов Реферат 2006 15 500
Агроэкология: понятие и структура Реферат 2007 12 500
Экология как наука. Основные законы экологии. Реферат 2007 13 500
Зюсс. Вернадский. Коммонер. Учения о биосфере и биосферные законы Реферат 2007 21 500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.