Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно -гостиничного бизнеса и методы их обеспечения

Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно -гостиничного бизнеса и методы их обеспечения Экономика предприятия. Дипломная

  • Тема: Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно -гостиничного бизнеса и методы их обеспечения
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 101
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: РГТЭУ
  • Цена(руб.): 4000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования Современный этап становления рыночных отношений в России характеризуется ее стремлением интегрироваться в мировую экономическую систему, что неизбежно связывается с развитием механизмов конкуренции. Следует отметить, что методы и формы конкурентных отношений за прошлое столетие существенно изменились: фактически наблюдается переход от свободных форм конкуренции к монополистическим и олигополистическим. Приобрели широкое распространение неценовые формы конкурентной борьбы, где одну из ведущих позиций занимает инновационная деятельность. Для национальной экономики страны формирование конкурентных отношений усиливается на уровне регионов и предпринимательских структур, и это в последнее время становится одной из приоритетных задач экономики государства. При этом стало очевидным, что для разных типов предпринимательских структур требуются свои методические приемы поддержки и развития конкурентоспособности, учитывающие их особенности. Только формирование конкурентоспособности региональной экономики может обеспечить устойчивый экономический рост всей национальной экономики в условиях ужесточения конкуренции на мировых рынках. Специфической формой предпринимательства является гостиничное предпринимательство. За последние годы оно развивается достаточно высокими темпами, прежде всего в некоторых приморских регионах страны и регионах с активной туристской деятельностью. Гостиничное предпринимательство как особый вид коммерческой деятельности зависит и находится под сильным влиянием других видов деятельности. Например, развитие самого туризма, транспорта, связи и степень обустройства территорий, расширение деловых партнерских отношений между отечественными и зарубежными фирмами. Гостиничное предпринимательство в то же время само активно воздействует на другие сферы хозяйственной деятельности в регионах страны. В этих условиях особую актуальность приобретают научные и научно-практические задачи организации поддержки специфических типов предпринимательских структур и оценки их конкурентоспособности. Научно-практические проблемы формирования и региональной поддержки повышения конкурентоспособности гостиничного предпринимательства еще слабо исследованы в отечественной экономической науке. Это объективно актуализирует проведение подобных научных исследований. Таким образом, недостаточная разработанность первоочередных теоретических и методологических задач повышения конкурентоспособности предпринимательских гостиничных структур, образующих региональный гостиничный комплекс, сделало актуальным выбор темы диссертационного исследования. Целью исследования является определение путей повышения конкурентоспособности анализируемого предприятия в условиях нестабильной внешней и внутренней среды, а также разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия. В соответствии с поставленной целью, во время написания дипломной работы, поставлены следующие задачи: 1. Обобщить и изучить теоретические и методические подходы к формированию и оценке конкурентоспособности предпринимательских структур в современной экономике страны; 2. Исследовать особенности развития гостиничного хозяйства как формы предпринимательства; 3. Изучить факторы становления конкурентных преимуществ гостиничного предпринимательства; 4. Рассмотреть характеристику анализируемого предприятия; 5. Провести сравнительный анализ конкурентов исследуемого предприятия; 6. Проанализировать основные технико-экономические показатели предприятия; 7. Провести анализ объемов реализации услуг предприятия; 8. Оценить конкурентоспособность анализируемого предприятия; 9. Определить пути повышения конкурентоспособности предприятия. Объектом исследования выступает гостиница «Заря». Предметом исследования выбрана методология обеспечения и повышения конкурентоспособности гостиничного предпринимательства. В качестве теоретической и методологической базы исследования использованы работы отечественных и зарубежных ученых в областях региональной экономики, конкуренции, предпринимательства, а также организации гостиничного хозяйства: А.Смита, Д. Рикардо, Т. Мальруса, Д.С. Милля, А. Маршалла, А. Пигу, А. Курно, Дж. Кейнса, Дж. Робинсона, Й. Шумпетера, Ф.А. фон Хайека, Ф.И. Энджуорта, Г.Л. Азоева. Проблемами влияния предпринимательства на экономическое развитие занимались Й Шумпетер, Дж. Гелбрейт, Ф. Хайек, А. Блинов, П. Хинли, А. Виленский и другие. Вопросы конкурентоспособности и конкурентных преимуществ рассматривались М. Портером, Р.А. Фатхутдиновым, В.Д. Ан¬дри¬а¬новым, В.В. Ивченко, Л.С. Шеховцевой и др. В работе применяются методологические положения зарубежных и российских ученых в области экономики туризма: М. Стрикленда, Ф. Котлера, Д. Боуэна, Д. Мейкенза и др. Проблемы развития туризма исследовались А.И. Балабановым, М.Б. Биржаковым, В.А. Квартальновым, В.М. Козыревым, Г.А. Папиряном, А.Д. Чудновским, В.А. Азаром, Е.А. Джанд¬жу¬газовой и др. Гостиничный сектор туристической отрасли Калининградской области анализировались в трудах В.С. Бильчака, В.С. Корнеевца, Г.М. Федорова, Е.Г. Кропиновой и др. Методы исследования. В качестве научных инструментов исследования использовались методы: системного анализа, графические, статистические, экспертных оценок, программно-целевого управления. Информационной базой исследования послужили данные Государственного комитета статистики РФ, материалы по туризму города Москвы и Московской области, результаты маркетингового исследования рынка гостиничных услуг, научная литература, электронные публикации и ресурсы Интернета. Нормативно-правовая база исследования включает законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные документы региональных органов власти, нормативные документы ведомств. Теоретическая и практическая значимость исследования Основные результаты исследования могут применяться для совершенствования методологии повышения конкурентоспособности различных секторов региональной экономики, а также в учебном процессе при чтении курсов по экономике и конкурентоспособности гостиничных предприятий, стратегическому менеджменту и другим. Объем и структура работы Дипломная работа общим объемом ___ страниц, состоит из введения, трех глав, заключения и основных выводов, списка использованной литературы и приложений. ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ 1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности Сравнительно недавнее формирование и развитие теории конкурентоспособности обусловило тот факт, что в настоящее время общепринятого определения конкурентоспособности нет, и данное понятие трактуется в зависимости от того, к какому объекту (предмету) оно относится. В самом общем виде конкурентоспособность в экономической науке понимается как способность конкурировать с аналогичными объектами на конкретном рынке, используя конкурентные преимущества для достижения поставленных целей. Конкурентоспособность – сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (таблица 1.1) . Таблица 1.1 Характеристика уровней конкурентоспособности Уровень конкуренто-способности Объект или субъект конкурентоспособности Некоторые факторы конкурентоспособности 1 2 3 товарный Товары (работы, услуги) • Качество продукции, соответ-ствие нормам и стандартам. • Цена. • Соответствие потребитель-скому спросу

Содержание

Содержание
Введение 4
Глава 1. Методические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг 8
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности 8
1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг 19
Глава 2. Анализ конкурентоспособности товаров и услуг в гостинице «Заря» 31
2.1. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг в гостинице «Заря» 31
2.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность товаров и услуг в гостинице «Заря» 39
2.3. Влияние конкурентоспособности товаров и услуг на результат деятельности гостиницы «Заря» 55
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг в гостинице «Заря» и их эффективность 66
3.1. Разработка мероприятий по обеспечению конкурентоспособности гостиницы «Заря» 67
3.2. Экономическое обоснование проекта 73
3.3. Разработка технических и технологических мероприятий по обеспечению конкурентоспособности предприятия 88
Заключение 92
Список использованной литературы 97
Приложение 1. 103

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. // Собрание Законов Российской Федерации, 1996, № 5
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный Закон от 05.08.00 № 117-ФЗ // Собрание законов Российской Федерации, 2000, № 32
3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть 1. // Собрание Законов Российской Федерации, 2002, №1
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Министерства Финансов РФ 06.07.1999 г. № 43н.
5. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учено - методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 248 с.
6. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Фролова Т.А., Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006
7. Анализ отдельных видов деятельности предприятия с использованием относительных и абсолютных показателей эффективности // автор Комаристый Евгений // Маркетинг и маркетинговые исследования, № 2, 2005
8. Афанасьев А.А., Левин М.Б. Создание моделей зависимости выручки розничной торговой точки от факторов конкурентоспособности // Маркетинг в Росии и за рубежом. 2008. № 3(41). С. 108115.
9. Бабин В.А. О практических аспектах оценки риска в бизнесе: организация управления, управление риском на предприятиях // Управление риском. 2007. № 2. С. 5255.
10. Бабин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе: организация управления // Управление риском. 2008. № 3. С. 1820.
11. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. Киев: Альтерпресс, 2002 год.
12. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. 4-е изд., перераб. И доп. М.: Финансы и статистика, 2007
13. Балабанов И. Т., Балабанов А,И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М. Финансы и статистика, 2000.
14. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008.
15. Баланс. Журнал Главбух № 5, 2007
16. Банк В.Р., Банк С.В., Гараскина А.В. Финансовый анализ: Учебное пособие для вузов по грифом Министерства. Изд-во Велби, Проспект Москва, 2005
17. Барнгольц С.Б., Мельник С.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2008
18. Барроу К., Барроу П., Барроу Р. Бизнес-план: Практическое пособие - К.: Знание, 2001 г.
19. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. Учебн. Пособие. М., 2008
20. Бизнес-план. Методические материалы. Под ред. Р.Г. Маниловского. М.: Финансы и статистика, 2002.
21. Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. - СПб.: «Издательство «Питер»«, 2000. - 160 с.
22. Бочаров В.В. Финансовый анализ СПб, 2008 240 с.
23. Булгакова Л.Н. Управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия: Монография. 2008
24. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошки В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. М.:Танем, 2000 г.
25. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. Второе издание, переработанное и дополненное. - М.: Гардарики, 2002. - 296 с.
26. Гинсбург А.И. Прикладной экономический анализ: Учебник. СПб, 2005
27. Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. 2009. № 2. С. 5664.
28. Доля В.Т. Экономический анализ: теория и практические методики: Учебн. Пособие. К., 2008
29. Дурович А.П. Реклама в туризме: Учеб. пособие. - Минск: БГЭУ, 2000.
30. Жилкина А.Н. Управление финансами: Финансовый анализ предприятия: Учебник для вузов под гифом Министерства образования. Изд-во : Форму, Инфора-М Москва, 2005
31. Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности М.: Финансы и статистика, 2001 год.
32. Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента М.: Финансы и статистика, 2002 год.
33. Зорин И.В., Квартальное В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М. Финансы и статистика, 2000.
34. Иванов А. Бесшоковое внедрение и развитие системы.// C-NEWS. Из-дание о высоких технологиях. - 2006, 12
35. Ионова А.Ф, Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учебник, 2007
36. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего // Издательство: УРСС2, 2009
37. Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ: Монография. М., 2008
38. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): Учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006
39. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента, ученик. Издательство: МарТ - 2008
40. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2007 560 с.
41. Кононенко О., Маханько О. Анализ финансовой отчетности 4-е издание, с изм. И доп. Х: Фактор, 2008
42. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 2006 год.
43. Литвинов Ф.И. Оценка рисков в предпринимательской деятельности: теория и методология // Маркетинг в России и за рубежом. 2008. № 4. С.1215.
44. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: Издательство: Экзамен, 2005
45. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учеб. Методич. Комплекс / Под ред. Проф. Н.П. Любушкина. М., 2007
46. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой. - М.: Финансы и статистика, 2000.
47. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. Часть 1. Монография. - М.: Евразийский регион, 2008. - 400с.
48. Мышьяков А.С. Савченко Т.В. Методика комплексного экономического анализа: Учебно- практическое пособие для вузов/ Белгород гос. Университет.Белгород, 2005г. 83 с.
49. Организация и планирование производства: Конспект лекций/ Макареня Т.А.,Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
50. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций./ Ребрин Ю.И. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. 145 с.
51. Павловская О. В. Усовершенствование методов анализа финансового состояния // Финансы. - 2007.. - № 11. - с. 54-62.
52. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. М.: Экономика, 2000 год.
53. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: Издательство: Экзамен, 2006
54. Планирование на предприятии/ Кобец Е.А. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
55. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Сборник бизнес-планов М.: 2000 г
56. Прогнозирование финансовых результатов деятельности предприятия //автор Комаристый Евгений // Маркетинг услуг, № 1, 2008
57. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.-М.: «Финансы и статистика», 2005 536с.: ил.
58. Процесс создания бренда.// Dvertising. - февраль 2005, 2 (29) с.4
59. Савчук В. П., Прилипко С. И., Величко Е. Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов - Издательство « Абсолют», 2001г.
60. Садеков Р.Н. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью // Право и экономика № 2, 2004. с.13-29.
61. Содержание и методы финансового анализа // Финансовый менеджмент, № 1-2009
62. Тагирбеков К.Р. и др. Основы банковской деятельности. Издательство: «Весь мир» и «ИНФРА-М», 2007 г.
63. Теплова Т.В., Григорьева Т.И. Ситуационный финансовый анализ: Схемы, задачи, кейсы. Учебное пособие для вузов под грифом Министерства образования: для ВУЗов, изд-во ГУ ВШЭ Москва, 2006
64. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. М.:ЭКМОС, 2000 год.
65. Финансовая работа и финансовые службы предприятия // Финансовый менеджмент, № 9-2008
66. Финансовое управление фирмой/под ред. В.И. Терехина М.: Экономика, 2007
67. Финансовые и коммерческие расчеты на ЭВМ: Конспект лекций/ Масыч М.А., Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
68. Финансовый анализ в условиях переизбытка информации //автор Окладников Дмитрий // Управленческий учет и финансы, № 3, 2005
69. Финансовый анализ с использованием ЭВМ: Учебное пособие для ВУЗов под гифом Министерства // Горелик О.М., Филлипова О.А. изд-во Кно-Рус Москва, 2005
70. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения: Учебное пособие для вузов под гифом Министерства образования. Изд-во Велби, Проспект Москва, 2006
71. Финансовый менеджмент - MBA, Лукасевич И.Я - 2009
72. Финансовый менеджмент - Автор: Коллектив редакции. Издательство: ФинПресс, 2008
73. Финансовый менеджмент - теория и практика 2изд, Ковалев В.В - 2009
74. Финансовый менеджмент: учебное пособие // Коллектив редакции. Издательство: ФинПресс, 2009
75. Финансы и кредит: Учебно-методическое пособие для самоподготовки к практическим занятиям (в вопросах и ответах)/ А.Ю.Казанская, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007
76. Черкасова В. Комплексный подход к управлению рисками // Риск. 2005. № 2. С. 3539.
77. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2000.
78. Шматько Л.П., Жолобова Л.В., Ляшко Г.И. и др. Туризм и гостиничное хозяйство. Издательство: Издательский центр «Март», 2005 г., 352 с.
79. Шульца Н.П., гаманкова О.А., Кован Й.М. Оценка кредитоспособности клиента: Рекомендации банкиру при выдаче кредита. М.: Инфра-М, 2007
80. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Корсаков М.Н., Таганрог: ТРТУ, 2005.
81. Экономика предприятия: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005
82. Экономический анализ. Под ред. Проф. Л.Т. Гиляровской. М.:, 2007
83. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник / под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М., 2005
84. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник / под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М., 2006

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Экономическое обоснование инвестиционного проект по внедрению нового вида продукции Дипломная 2009 68 4000
Проект мероприятий по улучшению обслуживания населения медицинскими услугами Дипломная 2010 75 2000
Оценка стоимости предприятия Дипломная 2009 116 4000
Организация и управление сбытовой деятельностью в системе менеджмента предприятия" на примере завода(станкостроительного) Седин Дипломная 2009 69 4000
Прибыль предприятия: анализ ее образования и использования Дипломная 2009 86 4000
Совершенствования финансового планирования на предприятии Дипломная 2009 90 4000
Анализ коммерческой деятельности промышленного предприятия и разработка программы повышения ее эффективности Дипломная 2007 88 4000
Эффективность инновационной деятельности и пути ее повышения на опытном заводе \"Политехник\" Дипломная 2009 64 4000
Антикризисное управление предприятия в современных условиях Дипломная 2009 83 4000
Влияние материально-технической базы предприятия роздничной торговли на эффективность коммерческой деятельности Дипломная 2009 85 4000
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.