Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Хозяйственное право - Анализ наличия и использования трудовых ресурсов (Национальная библиотека Беларуси).

Анализ наличия и использования трудовых ресурсов (Национальная библиотека Беларуси). Хозяйственное право. Курсовая

  • Тема: Анализ наличия и использования трудовых ресурсов (Национальная библиотека Беларуси).
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Хозяйственное право
  • Страниц: 29
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Минск (Беларусь)
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Целью курсовой работы является изучение вопроса анализа и использования трудовых ресурсов.
Задачами для курсового проекта поставлены следующие: 1) трудовые ресурсы; 2) анализ трудовых ресурсов; 3) использование трудовых ресурсов
Наряду со средствами производства и материальными ресурсами живой труд является необходимым моментом процесса производства. От эффективной работы персонала организации зависит конечный результативный показатель деятельности организации.
Исследование причин изменения производительности труда, факторов, оказывающих влияние на использование рабочего времени, и причин изменения обеспеченности организации кадрами является, несомненно, важным разделом в комплексной оценке итогов работы организации в целом.
Анализ трудовых ресурсов организации проводят в следующей последовательности:
анализ обеспеченности организации кадрами (по полу, по возрасту, по профессиям и по квалификации, по семейному положению и т.д.);
анализ движения рабочей силы в организации;
анализ состава и структуры персонала организации;
анализ использования рабочего времени (целодневного и внутри-сменного);
анализ производительности труда;
анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и средней производительности труда;
сводный подсчет резервов роста выпуска продукции, по факторам, связанным с использованием трудовых ресурсов.
Источниками информации для анализа трудовых ресурсов выступают: форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», Отчет о численности персонала, форма 1-т, штатное расписание организации, расчет потребности организации в кадрах, данные табельного учета о движении рабочей силы, данные отдела кадров и т.д.

1. Трудовые ресурсы
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли хозяйства страны. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа являются:
изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
определение и изучение показателей текучести кадров;
выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования;
изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии;
изучение организации оплаты труда персоналу предприятия;
изучение динамики роста средней заработной платы и рассмотрение ее соответствия росту производительности труда и др.
Основными источниками анализа являются ф.№ П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», соответствующие разделы плана экономического и социального развития предприятия, данные текущего бухгалтерского и оперативно-технического учета и другие материалы, а также материалы отдела кадров и др.
В условиях автоматизированного и высокомеханизированного производства эффективность использования ОПФ, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации, трудовой и производственной дисциплины и т.д. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты, поэтому для анализа необходимо использовать данные первичного учета и составить аналитическую таблицу, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущего года.
Далее проводят анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
Персонал предприятия основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал работники, занятые в производстве и его обслуживании, обычно они составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала это рабочие предприятия (фирмы) лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятия и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть подраздеены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Младший обслуживающий персонал лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на динамику объема продукции и ее качества. Даже неукомплектованность непромышленного персонала косвенно влияет на ход производства. Например, неукомплектованность персонала детских садов, яслей, медсанчастей и т.д.
Сокращение численности рабочих не в ущерб объему производства продукции и ее качеству возможно при условии механизации и совершенствования организации труда, особенно во вспомогательных подсобных подразделениях предприятия.

Содержание

Введение....3
1. Трудовые ресурсы.5
2. Анализ трудовых ресурсов...9
3. Использование трудовых ресурсов18
Заключение..28
Список используемой литературы29

Литература

Список используемой литературы:
1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П., Смирнов С.А. Экономика и статистика фирм. Изд.: «Финансы и статистика», - М., 2006.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Изд.: «Финансы и статистика», - М., 2007.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. Изд.: « Финансы и статистика», - М., 2006.
4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Изд.: «Бухгалтерский учет», - М., 2005.
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. Изд.: «Финансы и статистика», - М., 2004.
6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. Изд.: «ЮНИТИ-ДАНА», - М., 2008.
7. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. Изд.: «Приор», - М., 2007.
8. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для ВУЗов Изд.: «ЮНИТИ-ДАНА», - М., 2004.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Государственный земельный кадастр Российской Федерации Курсовая 2006 33 500
Субъекты коммерческого права Курсовая 2008 27 1500
Объединения предпринимателей. Холдинги. Финансово-промышленные группы Курсовая 2008 30 1500
Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения Курсовая 2011 17 1500
Право хозяйственного ведения Курсовая 2011 25 1500
Объекты коммерческого оборота Курсовая 2011 16 1500
Правовое регулирование хозяйственной деятельности Курсовая 2011 17 1500
Создание и регистрация закрытого акционерного общества на примере ЗАО “Капитал” Курсовая 2002 17 500
Анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере ОАО Комбинат «Магнезит» Курсовая 2011 36 1500
Мусор сжигающие и мусор перерабатывающие заводы в системе городского хозяйства в современных экологических условиях крупного города Курсовая 2011 30 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.