Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Химия - Глицерин и свойство глицерина

Глицерин и свойство глицерина Химия. Реферат

  • Тема: Глицерин и свойство глицерина
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Химия
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30% глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам "мягкость". Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ моно- и диглицеридэфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел.
При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его очерствение.
При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов.

Сельское хозяйство

Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. С целью обработки растений и плодовых деревьев применяют смесь: две части глицерина, одна часть формальдегида и 17 частей воды.

Медицинская промышленность

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкоти жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов.
Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы.
Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине; ее используют в качестве антисептика.
Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ПОЛУЧЕНИЕ 3
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 4
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 5
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА 8
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14



ВВЕДЕНИЕ

Глицерин (от греч. glycerós сладкий) [пропантриол-1,2,3] является простейшим представителем трехатомных спиртов. Структурная формула глицерина выглядит следующим образом:



Глицерин открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом [оксидом свинца (II)], кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, то есть свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость; тем же способом Шееле получил затем глицерин из миндального, льняного, сурепного, коровьего масел и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав глицерина дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянутые выше растительные масла, так и животные жиры по химическому характеру можно считать кислотными эфирами глицерина, и таким образом верно определил спиртовую природу глицерина. Окончательно этот взгляд утвержден опытами Бертело (1853 и 1854 гг.), получившим искусственно жиры нагреванием глицерина с жирными кислотами; образование эфиров с одним, двумя и тремя эквивалентами взятой кислоты (смотря по условиям опыта) установило трехатомность глицерина.



ПОЛУЧЕНИЕ

Глицерин получают омылением растительных или животных жиров в присутствии щелочных или кислых катализаторов:



или из пропилена (Вильямс, 1947):



Процесс получения глицерина можно свести к окислению пропилена в присутствии катализатора (Сu2О) при высокой температуре:






ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Чистый глицерин представляет собой густую, сиропообразную гигроскопичную жидкость сладкого вкуса без запаха; температура плавления 17,9С, температура кипения 290C (со слабым разложением).
Для глицерина температура вспышки 198°С (в закрытом приборе), 193C (в от¬крытом), температура самовоспламенения 362°С; температурные пределы вос¬пламенения 182217°С, КПВ (концентрационные пределы самовоспламенения) 2,611,3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых веществ, понижающих температуру вспышки до 112°С.
Глицерин не застывает при кратковременном охлаждения до 40°С, хотя заметно густеет; при продолжительном охлаждении до 0°, при некоторых не вполне выясненных условиях, чистый глицерин способен однако закристаллизовываться, образуя расплывающиеся на воздухе ромбические кристаллы, температура плавления которых 17°С (по Геннингеру), 20°С (по Нитше) и 22,6°С (по Крауту).
Удельный вес глицерина = 1,2637 (Менделеев, 1861), = 1,2590 (Брюль и др.). Глицерин оптически недеятелен; показатель преломления для линии β водорода равен 1,478 (Брюль).
Глицерин смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, аце¬тоном, не растворяется в хлороформе и эфире, растворяется в их смесях с этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе). При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема).
Глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и некоторыми другими соединениями.


ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Образование глицератов. Глицерин образует металлические производные со щелочными металлами, а также с гидроксидами щелочных, щелочно-земельных и большинства d-металлов (исключая Cd и Hg).
Глицераты цветных и тяжелых металлов образуются в щелочной среде в виде хелатных комплексов. Их образование может быть использовано для предотвращения выпадения их гидроксидов в щелочной среде. Глицерат ме¬ди, имеющий ярко-синий цвет, используется в аналитических целях для обнаружения глицерина:



Замена гидроксильных групп на галогены. При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами образуются моно- и дигалогенгидрины:



Действуя на дихлоргидрины гидроксидом калия, получают эпихлоргидрин, который является исходным продуктом для получения эпоксидных полимеров:

Литература

Артеменко А.И. Органическая химия: Учеб. для строит, спец. вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк.; 2000. 559 с.
2. Березин Б. Д., Березин Д. Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для ву¬зов. М.: Высш. шк., 1999. 768 с.
3. Лекции по органической химии. В. П. Черных: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. Харьков: Изд-во НФаУ: Зо¬лотые страницы, 2003. 456 с.
4. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 1: А Дарзана / Ред-кол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. М.: Сов. энцикл., 1988. 623 с.
5. Химический энциклопедический словарь. Гл. ред.
И. Л. Кнунянц. М.: Сов. энциклопедия, 1983. 792 с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Соединение МОС сигмадонорными легандами. Термостабильность сигмасвязи углерод-переходной металл, влияние стабилизирующих легандов Реферат 2008 19 500
Биохимия Реферат 2009 14 500
Нарушения кислотно основного баланса организма,их коррекция и компенсация.алкалоз,ацидоз Реферат 2009 27 500
Химическое загрязнение среды промышленностью Реферат 1997 22 350
Координационные соединения хрома Реферат 2009 15 500
Аммиак. Химические свойства, способы получения, области применения. Реферат 2008 22 500
Явление смачивания,поверхностная активность в-ва,использование(пав)в строительстве Реферат 2008 15 500
Водородная связь и ее роль в биологических системах Реферат 2009 16 500
Серебро. Химические свойства. Биологическая роль Реферат 2009 12 500
Золото. История, химические свойства и медицинское применение Реферат 2009 10 500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.